共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      玄関に入ると大きな、ゆったりとした周り階段があります。生徒会基本理念である、「限りなき前進こそ我らの姿」が体育館にありそれに則り様々な活動をやっていました。現在もこの基本理念は変わっていません。
      スタディプロジェクト【略してスタプロ】を2年生の3学期から受験対策としてみんなやっていました。ですが、やり方や進め方は本人次第ですので早く取り掛かる人と置いていかれる人がいました。二極化です。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒数が多いので、自分にあった人と出会うことができます(もちろん、自分とあわない人もいます)。今となっては、楽しい3年間だったと思います。
      学校の授業は先生によりますが、わかりやすかったと思います。しかし、公立なので進度は遅いです。1、2年生では勉強しない人も多いですが、3年生にもなるとクラス全体で受験モードになっていたと思います。

第四中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に普通でしかないが先生たちがとてもいい人たちばっかりです。みんな礼儀正しいとおまいます。高校に入ってわかりました。
      担任に恵まれてたというのもありとてもサポートして頂きました。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも充実しました。

給食はK-POPやジャニーズ、ボカロアニソンも流れていました。

全体的に木造で落ち着いた雰囲気
      トイレはとても綺麗◎
      体育館は大きく、機材も良かったです。

横が交流館なので、学校終わりに交流館で勉強する子もいました。
      水曜日に吹奏楽の定期演奏会もありました。
      大抵塾通いをしているので、かなり差は出ます。
      私は金銭的に難しく何とか頑張りましたが、やっぱり差はあります。
      居残りはできない感じでした。

卒業生 / 2015年入学
      生徒思いの先生がとても多いと感じた。わからない内容を丁寧に教えてくれる先生が多かったため、多くの受験生が先生に質問していた。
      また中高一貫であるため、生徒同士のつながりが深く、仲のいい学年が多かった。
      中学3年生の修学旅行でニュージーランドに行く経験も魅力の一つだと感じた。
      しかし他の学校に比べると、生徒が自由に活動を行える環境ではなかったと感じる。
      文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
      自主室の受験勉強がしやすい環境であったため、多くの学生が学校で勉強していた。
      質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い学校だと思います。先生も生徒も、皆面白く仲良しで、全体的にとても雰囲気が良いと思います。学習面もサポートをしてくれて安心出来ます。
      長期休み中に、希望者で補習などがありました。宿題なども見てもらえてサポートがしっかりしていると思います。普段も授業後に先生にたずねるとしっかりと教えてくださいました。受験の対策も、しっかりとしてくれました。またテスト前などに友達同士で問題を出し合うなどをしている子も多かったです。

卒業生 / 2019年入学
      自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
      補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事は盛り上がり、部活も熱が入っている部活が多いので楽しいかと。
      授業もわからないところは聞けば教えてくれて、授業が楽しく受けれる環境になってる。生徒と先生の距離も近いので親しみやすい。修学旅行や野外教室など各学年で楽しめる行事が多いので、学校に行きたいと思える場面が多い。間違った行動には適切に指導してくれる一方で、女子にベタベタ接してるように思われる先生も中には…ですが楽しく過ごすことができます。
      個人に合った対策を考えてくれます。長期休みや昼休みなどを利用して教えてくださります。受験対策も過去問を用意してくれたり授業も対策プリントを嫌になるくらいやらせてくれます。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入ったからって頭良くなるわけじゃないし本人の努力次第だけど環境は整ってるからいいと思う。運動会とか球技大会は割と楽しめる。コロナで合唱コンクールなくなったから文化祭は本当につまらなかった。
      これはマジで先生次第。学歴がいい先生とかだったら授業もわかりやすいし都立入試の特徴とかも教えてくれるけど若めの先生は授業教えるので精一杯って感じ。夏休みサマースクールとかあるし補習も結構やってくれるから伸びる可能性全然あり。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しいけど楽しくなるかはその人次第!
      体育祭とか面白い
      文化祭はあんまりかなー、コロナで劇とか中止なってる
      受験対策してくれる先生とあんましてくれへん先生がおる!してくれる先生は神ってる