共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校生活はとても楽しかったですが、
      体験学習発表会といういわゆる文化祭のようなものでは、
      作品を展示したり、各クラスごとに学習したことを発表するだけなので、
      全く面白くないです。

テスト後に補習がある教科とない教科があります。
      基本はないです。

扶桑北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      1年生の時に3年生になった自分への手紙。3年生の時に成人した自分に手紙を描きます。楽しみです。進取を大切にしています。
      特に今いる数学の先生は勉強が苦手な私に分からないとこがあったら
      いつでも聞いてねと言ってくださいました。
      実際に先生の昼休み等で聞きに行ったことがあります。とても分かりやすく
      丁寧に教えてくださいます。テスト週間に図書館や教室で勉強をし、各教室を周る先生に質問ができるのでいいと思います。

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      色々なことがありましたが、気の合う友達に囲まれた最高の中学校生活になりました。今となっては戻りたいくらいです。先生も友達も最高でした!!
      どの先生方も熱心に、親身になって進路について考えてくださいました。先生方の励ましが、受験期の大きな支えになりました。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても良い学校だったと思います。
      学力がとても高いですがやる気になります。
      どの中学校のするか悩んでいる方は北中すごくおすすめします!!!
      とても良いと思います。
      テスト前になると友達同士で塾のプリントなど共有してました。
      先生も親切で質問すればちゃんと答えてくれます。
      私は部活の顧問の先生にも教えていただいてました。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめも少なくて全体的に仲がいい学校だと思っています。
      挨拶がしっかりとできる生徒が多かったと思います。

先生にもよりますが、昼休みや放課後などに個別で勉強を見てくれたり、推薦入試を受ける生徒のために面接練習を行っていたりしました。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても良い情熱的な先生方が多かったので、運動会や合唱発表会なども凄く楽しかったです。私的にはとても素敵な中学校3年間だったと思います。友達関係に関しては、自分がどう思うかをしっかり考え、自分の軸を持つ事が重要で、周りに流されちゃうとトラブルの元になりますが大人しく過ごしてれば怒られることも巻き込まれることもありません。
      ここの中学校もランキング化せず他の中学と比べずに見たらいい学校だとは思います。
      テストで悪い点をとっても補習はありませんが、提出物を出せば成績に含んでくれるのでとても良かったと思います。また、テスト前に自習教室が開かれます。
      先生方は授業内でよく高校について話してくれたり、受験対策をしっかり行ってくれます。疑問に思ったことも聞けば教えてくれますが、正直、塾に通ってる子と通っていない子だと大きく差がつくと感じました。
      塾に通っていない子は、模試の受け方や面接、志望校を決める時など、積極的に先生に聞いた方がいいと思います。
      ただ、3年生になると、合言葉のように「受験は団体戦だ」「テストは3回しかチャンスがない」と言われ先生からのプレッシャーが大きいです。

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あたりの先生は天国
      理不尽な先生が担任になるとしんどい
      自分の代は社会の先生が最高でした(個人談)
      ですが対応は自分のやる気しだいで変わります
      当たり前ですがね。
      聞けば教えてくれます
      やる気のない先生は何かと理由をつけて拒否してきますが。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
      受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも普通です。目立つこともなく、一般的な公立中学校で、表面上は近隣の中学校と大差ないと思います。しかし、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校で、学校側も行事の際の盛り上げは許容してくれます。
      全ての行事に全力で取り組むという、騒がしくて最高の学年でした。まあ簡単にまとめると、どんなクラスになるかはわかりませんが、楽しもうと思えば全然楽しめるということです。
      しかし、すでに受験を見据えている人に伝えておきたいことは、この学校は非常に内申点が取りにくいです。5段階評価で4以上を取るには、提出物の不備なしはもちろんのこと、定期テストで8割以上を取る必要があります。それができても3止まりの人もいますので、本当に内申は取りにくいです。そのせいか、今年度の卒業生で都立推薦を合格した人は片手に収まる程度の人数でした。早い段階で志望校を決めている人は、比較的内申の取りやすい一中へ進学することを勧めます。
      特に目立ったものはありません。夏休み中に成績があまりよろしくない方や、授業で不安な部分がある人は集められて一週間ほどの講習に参加します。進路指導に関しては8年後半から少しずつやり、9年秋~冬頃から面接の練習が始まります。一応図書室で自習することはできますが、放課後にやっている人はほとんどいません。進学実績も個人の努力によるもので、学校側からの直接的な指導はあまりありません。しかし、不安なことがあれば、先生方はいつでも相談に乗ってくれます。

城東中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これといって何も頑張っていない中学です。
      でも荒れてなくていいです。
      ヤンキー系がいなくて集会もすごい静かだしいい中学だと思います。
      悪いところは少し覇気がないところかもしれません。
      やはり先生によりますね。
      うちの学年の時は数学の先生が手厚く指導してくださいました。
      受験対策は普通にしてくれますが、推薦などの面接対策があまり良くないです。ですがこれも正直その年の先生によりますね。
      私が中一だった時の校長先生がすごく受験対策に熱心で受験に関するプリントをたくさん発行してくれてました。