共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
      また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
      因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
      補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学二年まではそこそこ楽しく学校に通うことができると思います。中学三年で偏差値63ぐらいからは、授業が物足りなくなると思います。僕は内職ばっかりしてました。そのおかげで、内申点はひどかったですけどね!
      中3までは、テストノー勉でした!なんとかなります!中3に入ってからは内職をしっかりとこなせばそこそこ受かります。僕はそうでした

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      すごく充実したら学校生活がおくれるとおもいます先生も面白い先生が多いですでも授業つまんない先生はいますけどみんな仲良いです生徒会の人が色んなイベントとか考えてくれてすごく楽しいです体育祭も4つの軍に別れてダンス踊ったりしますせ
      テスト期間には質問教室がありみんなで勉強したり先生に聞いたりできます。受験では進路指導とかが沢山あったり過去問が置いてあったりしっかりしてると思います!

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強はクラブはもちろん学校のモットーが「考動」という言葉で意味は、漢字の通り「考えて動く」なので文化祭や体育祭は生徒が主体となって作り上げて行くのでこの経験は大事だなと思いました。
      放課後に補習を行ってくれる先生もいれば自分で勉強してという先生もいました。
      自分が2年のときにiPadが配られたが、授業中に先生にバレないようにyoutubeを見ている生徒がいたりしていたのでiPadの使い方とかに関してはゆるすぎるかなと思いました。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      卒業してから本当に実感しましたが、生徒みんなマジで良い人。みんな基本優しい!学校生活も校則や先生に縛られながらですが、楽しく過ごせると思います。普通に戻りたくなる笑笑 文句はあるけどいい学校だと思います。
      内申全然くれません 受験のとき苦しみました笑 定期考査頑張ってもいい成績くれない先生もいます。いかに先生に気に入られるかがカギみたいなところはある。やってる人ほぼいなかったけど、定期考査のときは範囲表と一緒に計画表が配られてたのでそれを使って勉強頑張ってる人もいました。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達もたくさんできたし、部活も熱心に取り組むことができたし、楽しい学校生活を送れるいい学校だと思います。
      学校のサポート素晴らしく、生徒も熱心に取り組めると思います。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いろいろ書きましたがやっぱり楽しい学校ですよ特に課題探求学習はほんと楽しいのでこれから行く後輩たちは楽しみにしてくだい!もう一回中学時代に戻りたいぐらいです。あとは先生のえこひいきによる成績のつけ方が無くなればもっといい学校だと思います。中学の青春楽しんでね!!!
      塾に丸投げって感じですかね、もうちょっといろいろ相談したかったなっていうのがあります。

卒業生 / 2020年入学
      部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
      赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ●宇都宮市のそこそこ中心に位置する。通称「宮中」。制服がかわいい・かっこいい。校則が理不尽・マスクの着用についてを除けば、まじめにやれば学力を上げられるし、部活に打ち込むこともできる、「普通に」よい学校だと思われます。楽しむか楽しまないかは選べます。
      ●もし理不尽な校則から解放されたいのであれば勉強をして、私立なら作新の英進や文星の一類(二類)、公立なら宇高か宇女に行きましょう!
      3年になると入試に関するアドバイスを学年全体で受けます。1、2年生は進学だよりというプリントをたまにもらえます。
      補習はありません。先生が特別教室で自習&質問してよい時間を昼休みに設けてくださったことは3年の時に何回かありました。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      おとなしく過ごしてきた私にとってはあまり不満がなかったのでこうしました。
      校則も生徒を守るためにあるものがほとんどですし、生徒のプライベートにはそこまで干渉していない内容です。
      長期休業期間に自習室が設けられたり、補習(任意参加)が行われていました。