保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部がなんといっても有名。
      他は一般的な中学校のイメージとかわりがないのが良いところでもある。
      教師の当たり外れも特になく、どの先生が担任でも安心できる印象でした。
      放課後に学習する機会はあったが、あまり手厚い印象はない。
      自習室なども特になく、放課後学校に残って勉強することはない。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、転入してきた先生がいつも喜んでいるので、今頃はお利口さんが多いかも。
      クラスで協力する行事も多くて仲良さそうでした。
      生徒のやる気次第だと思う。試験前には自由参加の朝学や放課後の自習時間を用意してくれているので、環境はいいと思う。

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の知る限り先生もしっかりされていたと思いますし、子供曰く先生と近かしい環境だと思います。良く学校の話をしていました。
      友達は沢山おりましたがこれと言った事はわかりませんでした。私とは一緒に生活していなかったのですが友達三人位私だけ住んでいるマンションに良く昼食を食べに来ていました。本人淡く良い学生生活だと言っていました。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域的に、住みやすく、治安の良い所で不良や荒れた子モ、モンペも居らず悪い子はいない。いい学校だと思う。
      この地域ではお勧め
      特に何もないな。
      かもなく不可もなく。
      普通だったと思う。
      頭の良い子もいたと思うけど我が子の周りにはいなかった。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平凡な中学校だと思います。可もなく不可もなく。本人は、3年間苦痛だったと話しております。地元の友達は不要だと話していた。
      何度か、授業参観に行った。地域的なものか、時代的なものかわからないが、子供、父兄、みな騒がしイメージ

青森山田中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      教師についてはあまり接点が持てておりませんが、子供を行かせてよかった点が非常に多いため総合評価としては満足しております。
      苦手な教科の補習をやって成績が上がったと言う話を聞いたことはありませんが、勉強をやらないとスポーツをさせて貰えないなどしっかり文武両道の管理はされていると思いました。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒の意見、生徒会の意見を聞き入れ校則や、指定鞄の変更をするという柔軟性や、テスト前の対策、3年生への丁寧な受験対応も、良く全体的には良いのですが、子供の話を聞く限り、毎年数名程度癖のある先生がいる為、理不尽に怒られたりという事もあるらしく4点にしました。
      テスト前に必ず自主的に勉強したい人の為に放課後、テスト対策で先生を含めての放課後学習みたいなのをしてくれていて、うちの子供も何回か参加させていただきました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく
      学力レベルもたかい

総じて、いい環境にあったと思う。
      ただ、内申は取りにくいので、推薦で進学したい場合は苦労する。
      レベルの高い子が多いことから、自然と勉強に励む雰囲気が溢れていたように思う。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめ問題には生徒会が中心となり取り組んでいます。生徒は活発でみんな楽しそうです。学習面では少し甘いかなぁという気はします。
      勉強に関しては各自の自由だと思います。先生が関与する事があるのかどうかは不明です。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面、部活動、いずれも問題ありませんでした。教師も公立なので全員素晴らしいとまでは言えませんか、相応のレベルにあり、満足できる水準でした。
      生徒の学習に対する意欲も高く、学習環境に問題ないと思います。