保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    五箇荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に特徴もないが 悪評もそんなに聞かない
      先生の質は悪いので改善していってもらいたい
      後は他校と変わらない
      学校自体の環境はあまりよくないと思うが生徒の学力はいいほうだと思うから

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進路指導の先生が生徒からの信頼があり、相談しやすい環境にあったようです。テスト問題は比較的難しく、点数が取りにくい傾向がありました。なので、入試対策としては役立てたように思います。
      塾の先生が言っていたのですが、比較的テスト問題が難しいので点数が取りにくい傾向があります。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      参観等で学校に行くと、生徒はもちろん先生方も気持ちの良い挨拶をしてくれます。先生と生徒の関係も先生によりますがフレンドリーな関係で、明るい良い学校だと思います。
      友達同士で教えあったりしていたようです。学習環境は悪くないかと。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くマンモス校なので,受け身の姿勢で授業を受けると,わからないところもスルーして先生は大変だろうけど、塾に行かせないとついていけないと思う
      子供と仲のいい友達は皆子供より頭が良く,引け目を感じるのか、勉強や進路の話は避けて来たようで、自分の進路もどの友達にも相談できないようでした

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      嫁さんに任せていたので 特に家でも何もなかったので
      良いと思います
      家で予習したりしていたのを見ていたので 特に意見はありません

えりも中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒と教員については、やはり人なので会う会わない方があり、寄り添う教員もいれば、その後逆もある事が目に見えて分かる。ら
      授業後に集まり、課題を勉強し回答策を見出し、お互いの得意分野で協力して導き出そうと努力していたし、終了後にも集まり帰宅時間まで共に勉強をしていた。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任によって親と生徒との距離の保ちかたが違いますが、総合的には普通の学校だったと思います。
      もう少し学校生活の様子を豆に報告してくれるといいかなと思います。
      テスト前に授業以外での学習時間を設けてくれていました。テスト前だけでなく日頃からそういう時間を設けてくれたら良かったかなと思います。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に大きな特徴はないが、人口急増している流山市にしては、比較的住民異動が落ち着いている。部活にも力を入れており好感を持てる。
      試験期間には部活を制限しており、勉強するときは、勉強するとメリハリを考えている

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特筆するようなことはなく、学校全体的に若干隠ぺい体質だと感じたところはありましたが、
      公立中学校では仕方ないのかもしれない、というレベル。
      特に特筆するほどのことはないが、基本的に学校開放などがなかったのでよくわからない

勇払中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎日校門に先生達が立っていて挨拶してコミュニケーションへがとれていると思うのと友達同士でわきあいあいしてて良いと思います。
      友達同士で問題を出し合って答え合ったり、仲の良いグループで集まって教えあったりしています。