保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
一般の公立中学としては各諸条件は標準的な範囲と思われる、全体的には楽しい中学生活を送れると思われる。
特別なものはなくて、可もなく不可もなくの内容だと思われる。。
特に聞いたことがありません、クラスも少ないので皆、仲が良いと思われる。
公立の学校なので、そもそも進路や学習環境を評価することが難しいのでは。
3年生の夏までは比較的、熱心に取り組んでいた、吹奏楽が優秀と思われる。
上位から下位まで様々だが、学校の力ではなく、あくまで個人が塾に行った結果。
学校自体は新しくはないが、公立の中学校としては一般的と思う。
治安は良い、アクセスは駅から遠いが近隣に住んでいるのでかかっても30分。
他の地域と同様に一部のお店が既得権益を有しており安く買うことは不可能。
保護者 / 2020年入学
クラスが2クラスだったので、何かあった時に逃げ場が少ないかなぁ?と思いましたが、先生方が熱心で、いじめをさせない雰囲気もあり、とても楽しい学校生活を送れたようにかんじます。
特に厳しい校則はなく、みんな自由に過ごしていたように感じます。
問題になるようないじめは聞いたことがなかったです。先生方は積極的に生徒と関わり、雰囲気も良かったように感じます。
子供の苦手なところに対し、特に数学は生徒の理解度に合わせて別で授業を行うなど、生徒に合わせた授業を行っていました。
生徒数が少ないので部活が沢山あったわけではないですが、子供が所属していた部活では毎日熱心に指導していただいたおかげで全道まで行くことができました。
子供が希望する学校について、色々アドバイスをいただき、無事に志望校へ合格することができました。
少し古い学校ですが、教室とは別に多目的な大きな教室があり、そこでの実習もやっていたようです。
大きな通りに近いのでアクセスはよいと思います。治安も悪くないです
女子はセーラー服、男子は学ランと普通な学校です。
ブラザーの方が可愛いなぁと個人的には思います
保護者 / 2020年入学
コロナ禍でもあり、いろいろな行事がなくなり、イレギュラーな出来事が多かったが、修学旅行にはなんとか行けたし、受験もなんとか終えられた。
子供の同級生は特に違反をしている子はいなかった。
他の学年はわからない。
いじめについては聞いたことがない。
しかし、不登校の子は5人くらいはいたと思う
県内最難関校に合格した子が数名いた。
コロナ禍もあり、そんなに良い成績ではなかった。
県内最難関校に進学した子が何人かいた、
よくわからない
治安はそんなに悪くないと思う
女子はブラザー。紺一色、特に可愛くない。
東京の私立に。
学力に見合った私立が近所になかった為
保護者 / 2020年入学
学力、施設、総合的な雰囲気が良く、保護者としては安心して通わせることができた。子ども自身も落ち着いた学校生活を送っていた。
問題が全くなかった。男女とも落ち着いた感じの制服で好感が持てる。
全くいじめに関しての話しを聞くことはなかった。良い学校生活を送っていた。
どの生徒も基礎学力が高く、刺激を受けながら切磋琢磨している様子が見られる。
どの部活動も活発に活動していて、その中での心身の成長が見られた。
周りの友人たちの進学実績も高いので、刺激を受けて緊張感を持って、学力を高められた。
全く問題ない。充実している。部活動の面でもうまくスペースを活用できている。
落ち着いた地域、雰囲気で何の問題もない。民度が高いと感じている。
落ち着いた雰囲気の制服で、見栄えもよい。みんながしっかりとした着こなしができていた。
保護者 / 2020年入学
良くわからないので、そのよう評価させていただきました。なんで最後だけ50文字なのか意味がわかりません。
子供が困るような校則がないので、特に問題はないと思います。だから、評価を4にしています。
特に目立ったイジメがあるとは聞いておりません。だから、評価は普通にしています。
特に目立った理由はございませんので、評価を4とさせていただいております。
特に目立った活躍はきいておりませんので、評価わ3にしております。
有名な高校に受かったかどうかを知りませんが、高校に合格したのでそのように評価しております。
特に目新しい設備はなく、若干古目な校舎なので、そのように評価させていただきました。
自宅から数分の距離なので、アクセスだけは良かったので、そのように評価しております。
普段は制服はなく、行事では正装になっていますが、特に指定のものはございません。
保護者 / 2020年入学
創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。
保護者 / 2020年入学
全体的に問題なく中学生活を送る事ができ、楽しかった思い出が多かったように思えるので、この学校で良かったと思う
厳しくも優しい内容だったので、守らない生徒がいない。生徒たちの自主性により、守られている
いじめはナンセンスという風潮があり、いじめイコールダサいとの図式が確定されているので、風通しが良い校風であった
わからない事をわからないままにせず、わかるまで生徒に付き合って一緒に考えてくれる先生が多かった
厳しい部活動はなく、成績に左右されない部活動の内容であった。生徒に無理をさせず、適切な活動であった
定期的なテストの内容から課題を解決して、自分で理解を高めていく学習であった。
ところどころ老朽化、段差のある廊下、体育館へのアクセスが悪く、生徒の移動が大変であった
地域に風気的に問題があるような立地ではないので、今後もこのまま治安はかわらないと思われる
一般的な制服であるため、特筆するような変化のある物ではなかった
保護者 / 2020年入学
とにかくレベルの低い教師が多く、人間的にも問題がある人もいた。校長は現場をよく見まわっているいい教師だと思たが、特に30未満の教師がレベルが低かった
昔からあまり変わらないような感じで、服装についてもよほどひどくない限り指導もしていないから
教師が加担したり、見て見ぬふりをしていた。相談しても部活のことは顧問にしかわからないと対応してくれなかった
全体的に資質が悪い人間が多くいて、いい子も悪いほうに引っ張られている感じ
顧問の独りよがりで、思い込みも多く指導力がない教師が多いと思う
教え方も古く、いい教師が少ない。自分の自慢をしたり、けなしたりと子供にやる気をなくさせる教師もいる
施設も50から30年経過しているが、耐震等最低限の工事しかしておらず最後の年にエアコンがやっと入った
治安はよく、バス停が目の前と路線電車の駅が徒歩5分圏内にあります。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学生服で特に代わり映えしない。
保護者 / 2020年入学
ある顧問の先生以外は、良い学校かと思います。
進路の事も分かりやすく最後まで相談に乗ってくれました
膝下、髪の毛は耳より下でしばる。
生徒指導の先生が、ガラが悪い。口が悪い。
子供の学年では、あまり聞いたことがない、
不登校はクラスに1人いる。
放課に勉強したり宿題をしたりという日もあったようです。
先生にわからない所は友達と残って聞いていたので、良い先生もいてます。
小学校では強かったメンバーだったのに、大変弱いチームになってしまった。
周りの子の成績が良かったので、賢い子が多い印象。
ですが、悪い点数の子も多いので、平均するとどうなるかわからない
体育館が暑すぎ、寒すぎでした。
もう、エアコンはついたようですが。
治安は悪くないと思います。
子供の通学路は割と人通りがあります。
たあ、普通です。
白アリなので、ラインが入ってると可愛かったかなと思います
保護者 / 2020年入学
特におすすめ出来るようなことはない。
日本語もままならない外国人がいることもあり、学力のレベルは低めだと思う。
制服の着方などそれほど厳しく言われたことはないが、髪型は言われたことがあるようだ。
土地柄外国人の生徒もいるがいじめのようなことは聞いたことがないし、そのような雰囲気もなかった。
テスト前などわからないところを友達と教え合ったり、先生に気軽に聞ける環境だったようだ。
運動部は休みの日も練習して大会で結果を残すような部もあったようだ。
地元の高校への進学がほとんどのようで、先生もそこまで熱心だとは思わない。
プールの何かの設備が子供が在籍していた3年間故障したままで、結局プールに一度も入ることなく卒業した。
近くに駅もなくアクセスは良くない。
治安も良いとは言えない。
ごく普通のセーラー服と学ランですが、来年度から新たにブレザーも導入されるらしい。