保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的な総合評価は静かな所に学校があり生徒たちの学力もそこそこのような気がするので総合評価は4にしました。
校則に4をつけた理由は特にこれといった明確な理由はないです。
いじめ問題があると学校から連絡がきたことがないので4にしました。
塾に通っていたので学校で勉強をしているという認識がなく3にしました。
聞いている限り特に強い部活もないようなので3点をつけました。
地域の評判で十三中と十七中は悪いウワサを聞かないので4にさそました
施設、設備については正直言ってわからないので4点をつけました。
目の前が墓地になっており夜は怖いなって思ったので一つ評価をさげました。
制服がないです。
保護者 / 2020年入学
自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
制服はあるが基本的に自由な校則で生徒の自主性に任せている。分かりやすいし、説得性がある。
いじめはないと思います。自由な校風で優秀な学生が多く、父兄も優れた方が多い印象です。
そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。
力を入れているとはいえないが、真面目な学生が真剣に取り組んでいる。
優秀な学生が多く集まっており、レベルが高い。進学実績も公表通り良い。
都内の便利なところにあり、広くはないし、他校と比べると決していいとは言えないかも。ただ十分だと思う。
都内の便利なところにあり、良い学校。治安も特に問題があるとは聞かない。
制服はあり、高学年より、譲り受けることもできる。女子はズボンも選択可
保護者 / 2020年入学
良くもなく悪くもないので、保護者的には特になにも問題ありません。子ども本人が頑張ってくれればそれでいいです。
学校の校則にあまり興味がないので、子ども自身に任せています。
子ども本人の考え方次第なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、保護者からの口出しは、ほぼしていません。
子ども本人が選んだ部活なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、自分なりに頑張ってもらってるだけです。
子ども本人が自分で選んだ学校なので、よくわかっておりません。
徒歩で行ける距離なので、立地条件にはなにも心配はしておりません。
学校の制服は一般的な制服なので、保護者的には助っております。
保護者 / 2020年入学
基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
ツーブロックにしていた息子に指導が入りました。髪型を変えたのですがPTAの上の方の息子さんはツーブロックでなんの指導もない。
あります、表立っていないだけで無視や陰口は横行している。暴力=いじめではない。
学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。
運動部は女子の方が優秀だったイメージが強い。文科系はあまり目立った成績の覚えがない。
私立への進学者が多い様に感じます。仙台のナンバースクールへどのくらい通えたのか分かりません。
一般的なそれ。特筆することも無いが設備は全体的に古めな印象があります。
古い町なので夜はそこそこ静か、保護者の中には何歳だよと思うような10代から服装変わってないんだろうなと思う輩っぽい方も多い。
一般的なそれ
保護者 / 2020年入学
学校全体の雰囲気や先生方の雰囲気もよくとても良いと思います。
校則が少し厳しいですね、、娘と息子が通っていましたが頭髪に関しての校則が特に厳しいです。例えば女子は前髪の長さ、前髪の触覚を作るのがダメなど、、多々あります。男子もツーブロ禁止、襟足を伸ばしてはいけないなどです。ですが、結構男女校則を無視していますね、笑。私の娘と息子も校則を守っていませんでした。笑 私からはあまり校則などは守っていても破っていても気にならない程度の校則なのであまり気にしていません。
いじめまではいきませんが、口の悪い子や素行が悪い子達が多い学校です。口の悪さは方言などから来ているのでしょうがないと思います。笑 素行も吉富町自体ヤンキーなど多いのでまあ多少影響があるのは理解できますね、。
学校の先生方がテスト期間になったら放課後教えてくれたりするそうです。テスト対策はバッチリなので学習面はしっかりしていますし、環境も整っています。
部活の種類は割とある方だと思います。ですが、野球やサッカーなどは部活ではなくクラブチームに所属している人が多いです。バスケは部活の人が多いです。
大体の人たちは、龍谷・築上西に行っている感じですね。西校はそれほど頭が良い学校ではないですがしっかりしているのでいいと思います。龍谷はいろんなコースがあるのでレベルは人それぞれな感じですね。
トイレなども新しくなっていますし。校舎も割と綺麗ではあります。図書館も本の数は多いので充実していると思います。
治安は最近はいいですが、田舎なので元々それほど良くはないです。駅から車では10分前後くらいなので交通の便はいいかと。生徒も家から学校までの距離に合わせて自転車通学や徒歩通学なので学校には通いやすいですね。
女子はズボンも選べるようになっていますね。制服も、みんな文句や変えて欲しいなどの声はあまり聞きません。体操着は大きくローマ字で吉富と書いていますね笑。でもそれが吉中らしいです。制服は男女共にブレザーなので着こなしはしやすいかと。
保護者 / 2020年入学
小さいながらも、色々な方面で子どもも先生も頑張っており、感謝しています。
悪い噂が多いですが、実際に通ってみると、その年の子たちの傾向が影響しているのかなと思います。
学校がよってたかって、例えば…1組をエコヒイキして、2組をないがしろにする傾向は、本当にやめてほしいと思いましたが、2組の子どもたちは、腐らずに本当に一致団結して健気に頑張って学校生活を楽しんでいました。担任の先生にも恵まれて、コロナ禍で可哀想でしたが、充実した学校生活を送れてウチは良かったと思っています!
一人ひとりと向き合ってくれて、とても良くみてくれて感謝しています。
厳しすぎず、ゆるすぎず…という感じです。
守る子は守るし、守らない子は守りません。例えば…靴は、華美でないものとなってますが、派手派手の蛍光の靴を履いていたり…。
学年によると思いますが、仲の良いクラスでした。体育祭は、一部の先生方が子どもたちと真剣に向き合っていないせいで、とても可哀想な思いをしたクラスがありました。
勝負は正々堂々と行って欲しいとおもいました。
少人数の小さな田舎の中学校で、さらに、コロナ禍突入でもありましたが、県大会などに、数年ぶりに行けたり、他の市の学校でも、豊富の印象がよくなっていることを聞き、とても嬉しく思いました!
部活は、数はありませんが、一つ一つとても一生懸命取り組む姿があり、子どもたちは頑張っています。
成績の良い子は、進学校に行っていますし、お勉強が、苦手な子も、自分に合った高校に行っています。
宿題が少ないので、塾に行くことをおすすめします。自分で計画をたてられる子は、塾に行かないでも、進学校に行っています。
校庭は広すぎて草ぼ~ぼ~です。
でも、定期的に草刈りをしたりします。
充実していると思います。
駅は遠いですが、バス停は近いです。目の前が道路なので、車やバイクに気をつけています。
来年度から制服がかわります。ブレザーになるようです。今は冬服はセーラー服で、男子は学ラン。オーソドックスで満足してました。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
生徒のことを管理したがる学校という印象。席替えは表向きはくじびきでも、くじを引いたその場で発表ではないクラスもあり、結局は担任の意図が感じられる結果だと娘がよく愚痴を言っている。二者面談も、娘の話を聞く限り、生徒の人間関係を探るという印象が強い。問題が起きないように起きないようにピリピリしている。予防線を張り過ぎ
若い先生が定着してほしい。
学習面での宿題だけでなく、IBの関係で学習以外の課題も多く、自分の勉強の時間をキープする工夫が必要。
生徒の人数が少ないことや、生徒の悩みや生徒間の問題を教師間でよく共有してくれているので、担任以外でも問題に対応しやすくなっている。
補習は多い。模試の過去問を使った放課後の補習や、成績が振るわない人向けの補習が放課後にある。前者は希望制、後者は指名。立命館と特設では内容に違いがあったと思う。
英検、漢検三級等、在学中の取得目標がある。取得に向けての相談やサポートには良く対応してくれる印象。
若い先生が定着してほしい。
髪ゴムの色、スカートの丈、ごくごく一般的な校則。ちょこちょこ改訂されるが、改訂に生徒会が関わるので、生徒の意見も反映されている。例えば、黒タイツの着用が可能になった件。生徒会選挙で校則の改訂を公約にする子も多い。しかし、大人から言わせれば、校則をよく理解して入学するべきだとも思う。入ってからあれ嫌、これ嫌は社会に出てからは通用しない。学校選びの際は自分が守れる校則かも要検討。
悪質ないじめは聞かない。中学生にもなると合う合わないもあるし、一から人間関係を築かなければならないのでトラブルはある。そのトラブルの中で、片方が『イジメられた』と言えば、真偽は問わず『イジメ』となり、先生方も真相の究明よりも事態を納める事に奔走という印象がある。
可もなく不可もなく。部によっては高校と合同のところもあるらしい。
ほとんどがそのまま高校に上がる。高校に入学後、外部生との学力差が心配になる。中学での学習の総括ができていないのは大きいかもしれない。先生達は、やたらと外部生の成績の良さを強調して、生徒達をやる気にさせようとするが、そのことが高校入学後の内部と外部の溝を作る一因となっているように思う。人と比べることで叱咤激励するよりも、淡々と学力アップに努めてほしい。なんなら、学校をあてにせず高校受験するぐらいの気持ちで家庭での学習をするのも良い。ちなみに、高校入学直後は外部生の方が成績は良い傾向があるが、学年が上がるうちにそうでもなくなる。
そろそろ体育館にクーラーを。校庭も砂が舞うので人工芝の検討をしても良いのでは。
住宅もあることから、悪くはないと思う。アクセスは難あり。タクシーを使うことへの罪悪感は無くしておいた方がいい。制服でタクシーを使うことに嫌悪感を抱く大人もいるが、実際に歩いてみたら『仕方ないな』と思えるはず。先生によっては、雨の日は何人かでタクシーに乗ることを提案してくれる。
地味過ぎず派手過ぎずだと思う。
保護者 / 2020年入学
良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
良くない校則が本当に多い。自転車通学も多くの生徒が希望していると聞くが、どの先生も見て見ぬふりをする。
いじめは表面的にはなさそうに見えるが、実際裏で陰口を言っている子がいると聞く。先生も聞いているはずなのに対応をしてくれない。
行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。
大会の成績はあまり良い方ではないが、比較的楽しそうにみえる。ただ、顧問の贔屓が凄い。
進路実績は比較的によい。学力は人それぞれ、努力次第だと思う。
体育館は夏と冬がキツイ。これといった対策が無いし、体調面が気になった。
学校じたい、塗装が剥がれたりして怪我して帰ってくることがあった。
治安は悪くないと思うが、駅もバス停も近くに無いため、アクセスは悪い。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もないどうということもない学校。特に大きな特徴もない。可もなく不可もないどうということもない学校。
可もなく不可もなく特に大きな特徴もなく問題もない。どうということもない校則。
特に大きな問題はなく、可もなく不可もない学校である。教師もまあまあ。
可もなく不可もなしどうということもない学校環境。特に特徴もない。
可もなく不可もなく特に特徴もない、どうということもない学校。
可もなく不可もなくどうということもない学校。まあまあの進学実績。
可もなく不可もないどうということもない学校。ありふれた施設設備
可もなく不可もないどうということもない学校。アクセスも普通の学校。
可もなく不可もないどうという特徴もない制服。ごくありふれたもの。
保護者 / 2020年入学
公立中学校としては、施設が充実しています。品川区では小中学校の一貫教育を進めています。私立の中高一貫と比較するとどうなのかとも思います。
特段変わった規則はなく、普通だから。制服を着崩している生徒は見られませんでした。
いじめに関しては、具体的な事例を聞いたことがないので、何とも言いようがないのですが、雰囲気は標準的かと思います。
学習環境も可もなく不可もなくと言ったところで、標準的かと思います。
部活に関しては、余りよくわかりませんが、部活によっては積極的に取り組む様子が見られます。
公立中学なので、成績のばらつきはありましたが、全体的には熱心な生徒が多くいたと思います。
公立中学にしては施設が新しいので、恵まれていると思います。港区にはおよびませんが。
治安は普通で駅からも10分程度に複数あるので、便利だと思います。
制服は小中学校で一貫したもので、卒業生からのリユースもありました。