保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特にいじめなどの目立つ問題もなく、良い点と悪い点の両方があり、平均的で一般的な中学校だと感じていました。
校則について良く知らないが、子供が校則で先生から指摘されたことがないから。
目立ついじめはなかったが、問題があった時には先生から話があったようです。
長期休みの前には希望者のみ補習があるなどの学習環境はあったため
強い部活動でも休みがあり、部活動と勉強などの両立がしやすかったため
塾に通っている子供も多く、市内の上位校に多くいっているようです。
グラウンド以外にも陸上のトラックなど、部活動の設備は充実しているようです
治安はあまり良くなく、パトカーが良く巡回している様子が見られていました
特に目立つような制服ではなく、普通の一般的なブレザーとスラックスでした
保護者 / 2020年入学
社会人になって、規則正しい服装になるので、きちんと出来るようになりました。良い勉強になりました。ありがとうございます。
男女とも制服はキチンとしていないとダメです。身長が伸びてズボンの丈が短くなってたら、怒られる。
イジメはないです。ただ気の合う子と合わない子の違いで、話しする機会が違います。
部活動は入部していない子でも参加させて頂いています。保護者から感謝されていると思います。
部活動に入部してなくても、一緒に練習させて頂いておりました。他の保護者からも感謝されていると思います。
宝塚は比較的 レベルが高いのですが、一人一人にあった高校を進めてくれるので助かりました。
そんなに施設とかは近くにないので、よく、わかりませんが、近隣の人たちが快く思って頂いていると聞いてます。
バス停から すぐなので、交通には便利が良いかと思います。徒歩だと地獄坂なので足に自信がないはやめたほうが良いかと思います。
制服は長さに厳しいかと思います。身長が伸びて、丈が短くなってたら、注意されます。
保護者 / 2020年入学
教師もあまり良い印象はありませんでした。
ただ学校が広く、運動場、体育館も広いので総合でこの点数かなと思いました。
靴がメーカーはなんでも良くて白しかダメって言う校則でした。
イジメはわからないですが登校拒否になる子供もいたのでこの評価です。
自分の子供が全然勉強する習慣が無かったのでこの評価にしました。
部活動はバレーボール以外はこれといって強い部活がないように思いました。
あまり勉強でもすごくいい学力レベルの子がいるとは聞かなかったです。
体育館、運動場はものすごく広いのでいいなと思うところはここだけです。
治安は良い方だと思います。
駅からは徒歩10分ぐらいでまだ良いと思います。
制服はブレザーで普通な感じの制服だったので可愛いとも変とも思いませんでした。
保護者 / 2020年入学
先生が親身になってくださったので進路をきめることができました。転校してきてすごく進路には悩んでいたので先生のおかげです。
特に制服を着崩している生徒は見かけない。
いじの話をきいたことがない。いじめがあるような雰囲気もないため
先生が毎回個別に宿題プリントをだしてくれていた。
部活顧問の先生が真剣に生徒と部活にとりくんでいるようにかんじた
進路相談はすごく真剣に相談にのってくれていた。
生活しやすいようにおもえたから。特にふべんさをかんじずに生活できていたとおもう
駅近なのと部活帰りでも人通りがあるためあぶなくないようなきがする
ボタンだけ学校のものであれば問題なしでした。転校してきたのでたすかりました
保護者 / 2020年入学
みんな真面目に通っていて良いと思う。
先生も良い先生が多いと思う。
安心して通うことができると思った。
シャツの下に着るTシャツは白の無地と決まっているので良い。髪型もさわやかで良い。
クラスが荒れているということが無かった。
先生も迅速に対処してくれる。
授業中はみんな真面目にきいているから良いと思った。
テスト前に自習ができる。
頑張っていると思う。
バレー部は特に強いし練習もしっかりしている。
とても良いわけではないが、トップレベルの高校へ進学する子もいる
校庭や体育館が広くて活動しやすいと思う。
教室にはエアコンがあり良いと思った。
徒歩で通学しなければならないので、家から遠い子は大変だった。
可もなく、不可もないような普通の制服だから。
購入はしやすかった。
保護者 / 2020年入学
学校自体楽しめていた。
先生も生徒思いな人が多かったので
生徒一人一人を大事に取り扱いしてくれていた
特に問題なく行けていたと思います。
トラブル等も無かった為。
グループに別れてしまうと、1人になってしまう子がいるのではないかと
周りの友達とかで集まって勉強していた気がします
試験の時は勉強量も多かった
やはり、有名な部活が無かったと思われます。
有名な指導者もいなかった
個人の頑張りにもよると思いますが
良い高校に入れた人もいた為
特に古くて使えない施設等が無かったのて問題ないのかと思いました
道路に面しており、車での送り迎えも楽に出来た
歩くのも整えられた道だった
制服は可もなく不可もなくです
動きに問題なく動けたので平均かな
保護者 / 2020年入学
特に在学中に問題も無く可もなく不可も無いと思います。
何処にでも言える事はこの暑さに思い切った決断をして欲しい。
セーラー服が少し時代に合わないのでは。
但し最近変わった様です。
確認方法がおざなりで実効性がある様には思えない。
本当に洗い出し出来ているのか疑問。
少し郊外に有りそこそこ自然な山々にも近くて環境に良いのでは。
グランドも近隣の学校に比べて広く色んな競技が住み分けして練習等ができる。
地域的にほぼ近隣の子供が通っており進学にそこまで中学生で固執する様な環境ではない。
必要な物は一式揃っているのでは。古くもなくかといって最新でもなく。
郊外にあり治安がとうこうと言う話は聞いた事はない、
問題無し
伝統的にセーラー服を今迄採用して来たがここに来て変更された様。
保護者 / 2020年入学
通学時間もほどほど、部活も最後まで続け第一志望の学校に進学できたことから本人的には充実していたと思われます。
しっかりとされており特に不満な点はありません。今後も継続してもらえたらと思っています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。継続してもらえたらと思います
特に不満な点もなく、子供も満足していました。継続してもらえたらと思います。
決して強いチームではありませんでしたが、本人的には充実していました。
先生も熱心に考えていただきました。第一志望の学校に進学できたので、本人は満足しています。
グラウンドも広く、本人も気に入ってました。校舎がやや老朽化しています。
治安はよく通学もおおよそ15分程度だったので満足しています。
ブレザーを着用していました。デザインも良く本人は気に入ってました。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2020年入学
交通アクセスがイマイチと言うのはあるが、それ以外の面については、悪いところはあまり感じられないのではないかと思います。あとは進学実績がついてくると、さらに良いと思います。
むちゃくちゃ厳しい校則はないし、ほぼ一般的なものなので、特に問題はないと思います。
いじめがあると言う話は聞いたことがらないので、雰囲気としては良い学校だと思ってます。
設備もある程度は充実しているように思いますし、協力的な雰囲気があるので、4という評価にしました。
部活動に入っていなかったので、細かくはわかりませんが、一生懸命にやっていると思うので。
できる子とできない子がいるので、できる子は良い大学に進学するが、そうでない子もいるので。
それほど新しいということではないですが、必要な一通りの施設はちゃんとあるので、この評価です。
最寄りの駅からかなり遠いため。通園のバスもあるにはあるが、本数が限られているから、イマイチ。
まぁまぁ可愛らしい制服ではないかと思います。中高と同じなのも、親としては助かりました。
保護者 / 2020年入学
全体的な総合評価は静かな所に学校があり生徒たちの学力もそこそこのような気がするので総合評価は4にしました。
校則に4をつけた理由は特にこれといった明確な理由はないです。
いじめ問題があると学校から連絡がきたことがないので4にしました。
塾に通っていたので学校で勉強をしているという認識がなく3にしました。
聞いている限り特に強い部活もないようなので3点をつけました。
地域の評判で十三中と十七中は悪いウワサを聞かないので4にさそました
施設、設備については正直言ってわからないので4点をつけました。
目の前が墓地になっており夜は怖いなって思ったので一つ評価をさげました。
制服がないです。