保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
環境が良いこともあり、生徒全体が大きな問題を抱えてないように思うが、色々な個性を受け入れてもらえる様子もないので子供によっては居づらいと思う生徒もいると思うので全体で可もなく不可もなくです。
生徒の大きく着崩してる様子が見えないが、靴下の色は黒でも良く清楚に見えると思う。
大きないじめはないように見えますが、子供がクラスに馴染めてる様子も無かった。
学習に関しては補習があったり先生と話をすることが無かったので、どのくらい学校が対応してるかわからない。
一部の部活動だけかも知れないが、学年を問わず全員が仲の良いところ。
上から下まで色々だと思います。志望校によっては先生が子供の学力、生活態度を見て助言をしてくれました。
校舎が新しい。購買がある。校門が側道にあり、住む場所によっては通学が不便
同じ町内であれば大体短時間で通学出来るが、隣町からだとバス通学、送り迎えが必要で物凄く不便。
特に可もなく不可もなくですが、中のシャツがポロシャツなのは手入れが楽。
保護者 / 2020年入学
学校全体てきにはなにも文句のない学校なのでこれでよかったですこれからも通いたいと思いますよろこびます
なしこうそくはありませんが髪の毛のいろはきまりがありますのでこまります
いじめとかもないってきいていふし生活面もとても良くやっています
友達関係もよく全体的もみなさん中のいい学校であるので安心しています
部活どうはもう終わりますがとても力入ってる学校なので安心しています
学習めんはとてもよく塾に通ってるせいもありのびてりと思います。
学校建物は少し古いですがとても使いやすく通いらしいのでよかったとおもいます
場所も近くて歩いて5分の場所に学校がありとてもありがたく思っています
制服は可愛らしく、とてもきやすく本人たちも楽しめてきれてます
保護者 / 2020年入学
昔から、素行の悪い生徒が多いという中学校でしたが、そういう噂は昔の時代だけで、今は真面目な子が多いです。素行の悪い生徒は、いつの時代もいると思いますが、その生徒だけをフォーカスしないで、真面目に頑張っている子供たちが多く、その子たちをもっと大人たちは見てあげるべきだと思います。学校に行きにくい生徒にも先生方は寄り添ってくれました。
悩みの多い時期にある中学生活を、支えてくれた先生や多くの友達に感謝しています。
テスト前には勉強スペースを利用して友達に勉強を教えてもらったりしてました。
コロナ禍の学校生活だったので、校則よりも普通の生活が出来ない状況ということもあり、校則が厳しいのかも知れませんが、あまり規定が厳しいかんじがしませんでした
いじめがないという学校は、正直ないと思います。なので3です。
それぞれの部活動はきちんと活動していて、強い部は全道大会などにいっていました。
結果に繋がらなくても、それぞれの部で日々練習していき、部内の雰囲気など、そこで問題が生じても解決してまた絆を強くしていく姿を聞いたこともあるので、強いだけが全てではないと思っています。
進路指導にかんしては、熱心に寄り添ってくれる先生が多いと思いました。
校舎は新しくありませんが、何年か前に外壁工事をしていて、見た目きれいてます。
地下鉄駅の出口が校門のところにありますが、校区内の人は地下鉄を使わないので、結構遠い人もいると思います。
制服は、冬服と夏服を買いました。ジャンパースカートだったので、夏は暑いだろうと思い、夏服も買いましたが、コロナで制服登校ではなく、ジャージ登校で、3年間制服はほぼ着ませんでした。
保護者 / 2020年入学
今までの回答のとおり とにかく設備は古いし 先生の質もいいとは言えない。進学校へ進んでる生徒は塾頼り 塾の先生から進みが遅いとかこれも教えてもらってない?と呆れられました。
先生によって校則が変わる。同じことをしていても先生のお気に入りの生徒は怒られらない。
多くの生徒による1人に対する執拗な嫌がらせあり。トイレに溜まって悪口を言うため、トイレを使用しづらく、自分が悪口を言われているのではという不快感を常に感じられる。
きちんとしている人が少ないため、自分もやらなくていいやと思ってしまう。テストでいい点をとっても教師のお気に入りかどうかで成績が決まる為頑張りがいがない。
結果は出てるみたいなので、運動部は良いと思うが運動が苦手は生徒は入れるところが美術、技術、吹奏楽しかない
たまたまわたしの子供の学年は良かっただけで、姉の時には悪かった
何もない。説明のしようがないくらい何も設備されていない。一体どのように勉強すれば良いのか
治安悪すぎる、ヤンキーのような人たちが多く怖い。
歩いている間に日陰がないため行く気持ちにもなりません。
こんな制服を外を歩くくらいなら裸の方がマシであると言うくらいダサい
保護者 / 2020年入学
友達関係は良好でした。一部の先生やPTAに不満はありましたが、こどもたちは今も中学の友達と繋がっているようなのでよかったと思います。
1~2年生は自学を求められますが、とにかくノートを埋めないといけないというよく意味がわからない指示を出される先生がいました。
定期テストも範囲を勉強していても応用問題ばかり出て、真面目に課題をやっていても報われない子がたくさんいたと思います。
先生曰く、そうしないと差がつかないからだそうですが、定期テストこそ頑張りが結果に現れる形で実施して欲しかったです。
不満はたくさんありますが、なぜか全体的な学力は市内でも高い方でした。結果だけで言うと4、方針に対する満足度は1です。
男子は白の靴下、白の靴というしていがありました。
今年度からゆるくなったようですが、白い靴、すぐに汚れてしまうし、真っ白は探すのもなかなか大変です。
髪も耳に1~2ミリでもかかっていたら注意されます。
毎月毎月きれないし、耳の部分だけ切ったりしていたらある時バランス悪いから全体を切れと言われたそうです。
余計なお世話
表だったものはほぼ聞きませんでした。
ですが、今はSNSの時代なので、このあたりのことはよくわかりません。
よく知りませんが、運動部も文化部も結果は残しているようなので4としました。
先ほど書いたように、成績のいい子とそうでない子の差が大きいと思います。
学年によっても違いますが、進学する高校と同じような感じです。
校内の設備についてはよく知りません。
コロナ禍で学校に親が出向くこともほとんどなかったので。
登校時、当番で見守りがつくので、いつもではないですがいいと思います。
ダサい。
昔悪かったようで、ひと目でここの学校とわかるように今の制服になったと聞いています。
保護者 / 2020年入学
自主制を尊重する学校としては、良いとき思います。先生達も、生徒をしっかりみてくれているので、安心して過ごしてます。
私的に見れば、可愛いと思います。もう少し丈が、短いともっと可愛いと思いますが
子供の話しを聞くと楽しいみたいだから、あんまりないと思います。
テスト前に学校の教室やコモンスペース、図書室で居残り、友達と勉強しています。コモンスペースで先生が教えていることも
頑張っている部活と頑張っていない部活の差が激しい。やる気のある生徒と無い生徒の差も激しい。
悪くはないです、先生達も熱心です。でも、生徒全体の進路がいまいちな結果です。
設備は整っています。若干、汚いところがあるので、きちんと掃除すれば、良いのにと思います。
治安は悪くないです。最寄り駅からもスクールバスが利用できるので
制服は可愛いと思います。中学からのブレザーやセーターは高校でも使えるし。ベストも高校で使えれば良いのにと思います。
保護者 / 2020年入学
問題なく卒業できたこと。
それなりに進学している子が多いイメージです。
問題なく卒業できたこと。
いじめ等は聞いたことがなく、まったく問題なかった。
SNSがまだそんなに浸透していない性やインフラも制限されていたと思うので表面化はしていないのかと思う。
それなりに進学している子が多いイメージです。
体育系クラブは全国大会にでるレベルなので、力がはいっているのはわかる。息子は囲碁部でしたが、よく大会にでかけていた。弱かったけど。
大学まで見据えた高校選択。個人の意見も尊重しつつ、自由でもあり、受験に失敗したという話はまわりでは聞かなかった。
さほど新しくはないイメージ。
徒歩数分に位置し、登下校の安全は確保されていた。
制服は可もなく不可もなく。比較対象がわからないので、3としました。
生徒はどのような人が多いか
雰囲気は変わらないイメージ
保護者 / 2020年入学
先生の質、生徒が温厚ということで、総合評価は可もなく負荷もなくといったところ。
学習面では志望校合格者が多かったので、先生の質は良かったと感じた
特にきびしくはないが、基本登下校時は制服にきがえなくてはならない
特に目立ったイジメは見られず、先生の目が行き届いていた印象だった。
放課後は自主学習の場を提供しており、友達同士で集まって勉強、復習ができる環境であった。
コロナ禍であった為、なかなか思うように活動できていなかった為、評価が難しい
志望校に合格した生徒が多かったと聞いていたので、満足できたのではないか
特に可もなく負荷もなく、周辺の学校と設備自体は変わらない転換
自宅から徒歩で30分とやや時間がかっていた。自転車通学が無い為、あっても良かったと感じた
特に可もなく負荷もなく、一般的な制服であったのではないかと思う
保護者 / 2020年入学
なんだかんだ言っても、本人は楽しい学校生活をおくれていたんだと思う。いい先生もいれば、そうでない先生もいて、相性もあると思う
女子の制服がとにかく可愛くなくて、可哀想だった
なかなか目の行き届かない所で、いじめもあった
学校全体では、熱心にいじめについて、命の大切さについて集会などひらき取り組んでいたと思う
レベルに合わせて、少人数制を設けていて、先生達なりに色々考えてくれていそうだった
なかなか、顧問の先生の目が行き届いていない部分もあり、退部するものも多かったと思う
それぞれで、あまり分からない。ただ、先生は1人1人熱心に指導してくれた
トイレもが汚い、体育館に冷暖房は着いたがつけてくれないときも多かった。教室も同様… 温度を下げると、市から怒られるからと、温度を下げることは出来なかった様です
治安はよく分からない。
駅からは、どの駅からも遠かったと思う
女子の制服が変わっていなく、昭和の中学生の様で
本当に可哀想でした
保護者 / 2020年入学
自分の子が問題があって困った時先生はまあ的確に対処してくれたと思うので概ね満足してます
担任によっては淡白だなあと思った事はあります
田舎なのであまり風紀の乱れたこは目立っていなかったと思います
いじめがあるという話はうちの子やまわりからは聞かなかったので
学習環境について担任の先生によってもかわってくるのでいいか悪いかどちらとも言えません
頑張って活動してないる部活もあればお休みの多い部活もあったようなので
よく知りませんが、悪い方ではないと思ったので
塾に行く子も結構いたので
あまり新しいとは思えないけど、冷房完備にはなったので良いのかと思います
田舎なので治安は良いと思います
新しくなっていろんな姿で登下校している姿をみかけます
選択肢があるのは良い事だと思います