共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      集中して勉強をすることができ、学力を伸ばすことができました。
      勉強は努力次第ですが、力を入れるための環境が重要です。
      先生との距離が近く、ちょっとしたことでも質問することができます

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私は良いクラス、良い先生、良い友達に恵まれ、とても楽しかったです。大原中学校で良かったと心から思っています。あと数日で卒業ですが悲しいです。
      中学校1年生の時は二者面談、中学校2年生の時は二者面談と三者面談中学校3年生の時は数回三者面談があります。私が中学校3年生の三者面談の際は自身の志望校と成績を比較して真摯に向き合ってくださいました。
      1・2年生の時は少ないのですが3年生になると生徒同士で勉強し合う姿が度々見受けられました。定期テスト前は放課後に先生にテスト範囲で分からない部分を質問できる機会がありますが、普段の授業の前後にも質問できます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3年はめちゃくちゃ楽しかった
      綺麗やし、いい先生も多いから楽しいと思う
      テストは難しいけど落ち込まないように。
      先生のもよるけどいい先生はマジでいい
      年の先生はあんまりよくないし急に切れるから嫌い

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生ウザいときあるけど怒ってくれるだけありがたいと思ってる。最近はコロナとかもあるけど(現在2021年3月)(もう収まりつつある)今までと違う学校生活送れて楽しかったと思ったよ。卒業したくなかった。だから卒業してすぐ書いた。
      どの中学にもあるかもだけどテスト期間がある。その期間の中だけでも真剣に勉強するだけでもある程度高い点数は取れるよ。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にとてもいい。特に僕たちの学年は学年主任の先生がよく動いてくれて楽しく、真面目に学校生活を過ごせたと思う。だが楽しめるかどうかは本人次第。真面目な生徒ほど楽しめる。不真面目な生徒は本当に不真面目でよく廊下で怒鳴られている。廊下の雑巾がけもされてるw。その不真面目な生徒が口コミを書いている口コミもあるのでその口コミは信用しなくていい。絶対に保護者じゃなくて生徒が書いただろう星1のあの口コミ。真面目な生徒は1度も怒られないし内申もいいのをくれて先生と仲良くなることが出来る。学校の雰囲気は小学校とほぼ同じで休み時間はガヤガヤしていて授業中は静かに授業を受ける。先生によって寝ている生徒もいる。そこを変えたい。挨拶をするということをよく教えられ、学校に来たお客様には挨拶をしっかりとして登校時と下校時には校門に先生が立っていていつも挨拶をして校門を通る。いいね。
      補習は夏休みと冬休みに少しあるのは聞いたことがある。ほとんどが先生から誘われる。成績がかなりやばい人が誘われているイメージ。受験の対策は過去問を少しずつ授業でおこない、自習時間を授業中にとってくれる。期末テスト、中間テストの対策としては授業中の自習が中心でテスト前になるとほとんどの授業が自習の時間になるのでテスト前だから学校を休むというのは聞かない。そしてテスト対策のプリントをほとんどの強化で配られるため、プリントを全て暗記すれば100点は取れるのではないか。テスト内容は他校に比べると簡単だそう。内申は基本は90点以上をとれると5を貰える(例外あり)。だが体育や美術などの教科は実技もAを取らないともちろん100点をとっても4になる。内申も他校に比べるとかなり取りやすい。オール4以上がたくさんいる オール2は学年で3名いるかいないかほど聞かない。学習のサポートは満足。質問をするとしっかりと答えてくれる。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲の良い学校です。グループを作るにしても余る子はいないと思います。挨拶が活発で雰囲気が明るいです。イベントに全力な学校です。先生方には当たり外れがありますが、教科ごとに先生が違ったり、同じ科目でもクラスによって違う先生である場合があるから心配はいらないと思います。また、南小学校と舞浜小学校の出身の生徒が大多数です。その中でも南小学校出身の生徒は本当に多いです。しかし出身校関係なしになかよくできていると思います。
      あまり縛られることがなかったように思います。準備ができていない子も置いて行くことなく、最後までレールを敷いてくださりました。ただ、意識の高い生徒は気を引き締めないと周りに流されてしまうと思います。

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則もそこまで厳しくなくいじめも少なく施設が充実しているので最高!(柳田ポーズ)後先生方はフレンドリーな人が多い!
      テスト前になると五科目それぞれの先生が各教室に分かれて生徒に勉強を教えてくれます。後受験前になると先生がテスト対策プリントなどを配ってくれたり、生徒がそれぞれ教えに行ったりします。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は設備もよく元気な学校でとても楽しくて過ごすことができました!部活も行事も一生懸命取り組める環境です!
      先生によってだいぶ変わります。とてもわかりやすくテストの点数が上がった先生もいましたし、ワークなどをやる先生もいました

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭もよくスポーツもできる人が多い!!
      挨拶や礼儀など基本を学べます。先生方も分からない問題があればいつでも優しく教えて下さいます。
      友渕はもともと頭もよく近くにはたくさん塾があるので塾に通っている生徒も多いです。 先生は教えるのが上手いし褒めるのが上手な先生方が多いです!! テストはどこの学校に比べても比べ物にならないくらい難しいので定期テストの勉強はしっかりとすることが大切です。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      通ってる時は嫌だったけど、卒業したら楽しかったと思える学校だった。人数が少ないため全学年の子と仲良くできる。先生もいい人が多い
      教師による。中3の授業では高校の入試問題をよく解かせてくれたのでそれはいいと思う