共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      3年間楽しめる学校だと思います。行事を思いっきり楽しむ生徒が多いので、周りの人もそれにつられて楽しんでいます。
      クラスによって授業態度が全然違います。とても静かなクラスもあれば、動物園のようにうるさいクラスもあります。先生は全員良い人で、分からないとこがあればすぐ聞ける環境にしてくれています。授業も分かりやすいです。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間僕的には大した不満もなく楽しく過ごせました。明るい人からうるさい人静かな人不思議な人、色々な個性が集まっています。行事も今年はコロナの関係で出来なかったり制限があったりしましたが、盛り上がります。まぁ楽しんだもん勝ちです。青春してね!
      受験対策に関してはとても丁寧に教えて頂いたので満足です。授業は先生によってかなり変わってきます。ただこれは相性などがあるので一概には言えませんが、先生にも生徒への好き嫌いなどはあります。内申が欲しければ先生に嫌われないようにしましょう。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校の割に、生徒の自主性を尊重してくれる学校だと思います。また、今年はコロナ禍でもどうにか行事を開催しようと先生方が試行錯誤してくださいました。大規模校ではないので先生の目が行き届きやすいです。そして、生徒と先生の仲がいいです。先生に勉強以外のことを相談してる人もいました笑
      これは学年によって異なりますが私の学年のことを書きます。
      1年生の頃から受験を意識した説明会や面談を行います。また、テスト前には朝や放課後の時間を使って補習をしてくれる教科もあります。そして入試前(公立)は県の出題傾向に沿った問題を先生がいろいろな過去問から引っ張ってきてひたすらに解きます。まあこんな感じです。塾に行ってない子でも偏差値50後半の高校に行けてる子もいます。

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴はないのですが平和で良い学校です。
      勉強は自分の頑張り次第だと思うし、内申の取りやすさも比較的普通くらいだと思います。先生も周りの人もいい人が多く、とっても楽しかったです。
      とっても分かりやすく、面白くて分からないところを聞きやすい先生が多いです。また、授業内で近くの人と相談しあったり班で問題を解いたりすることもあり、互いに教えあったりすることができるのが良かったです。ただこの時間で問題と関係のないことを話している人も一部いるのでその辺に気をつけた方がいいと思います。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      はじめは慣れるのが遅いかもしれませんが、とてもみんな仲が良く、一緒に努力できる子ばかりなのでいいですよ。
      受験校をとても下げられます。先生にもよるんですが、内申も取りにくいので受験校を選ぶのが大変です。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、校則もそんなに厳しくなく優しい先生や面白い先生、先輩も多いのでとてもいい学校だと思います。同級生も明るい人が多いので楽しいです。
      今年は勉強部屋というふうに視聴覚室を使って自習が出来る日があったりするのでいいと思いました。
      提出物についても少し厳しめで居残りなどの場合もあったりします。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      スカートを折りすぎてない限りは滅多に注意を受けません
      髪の毛、装飾品に関しては少し厳しいです
      進路に迷っている時この高校はどういう特徴があるとか北池田から受かった人の過去の点数(もちろん名前は伏せて)を教えてくれたりとても親身になって進路を考えてくれます!
      先生とも程よい距離感で仲良く質問しても親切に教えてくれて凄く良い先生がとても多いです
      部活にも熱心で、陸上部は特に熱いです
      体育祭、文化祭は中学生らしいです
      マラソン大会は街外周を女子は4キロ、男子は6キロだったと思います
      プールは男子と別でたまに被る時もあります
      受験対策は素晴らしいと思います
      入試まで1週間前の授業はほぼ毎時間テストします!
      またかよって思うけどそのテストのおかげで復習が出来たりするので助かりました笑
      先生達も親身に聞いてくれます

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しく明るい人が多い。
      最初クラス替えで嫌だなと思っても最後は楽しくなりクラス替えが嫌になる程です。個人的にですが。
      居残りもよくあり、自由に夕方まで教室で自習してた。
      クラスによるが提出物のチェックがあるクラスもあり、提出するまで居残りなどもあった。

八王子中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校はとにかく先生が素晴らしいです。授業が上手な上に面白い先生が多いです。勉強や進路のことなど親身に相談にのってくれます。先生も生徒も、思いやりに溢れたやさしい人ばかりでとても信頼できます。この中学のおかげで本当に楽しい学校生活を送ることができました。
      ※先生は転勤などで変わってしまう恐れがあるので、その点についてはご理解をお願いします。
      全体的に生徒の勉強への意欲が高かったので、自然と自分も勉強を頑張ろうと思いました。先生と生徒の距離が近いので、わからない問題があっても気楽に質問したり、相談したりすることができるかと思います。授業も非常にわかりやすいです。ですが補習の回数や受験対策が若干物足りないような気がします。先生方も忙しい中で大変だと思いますが、勉強がわからない生徒へのサポートがもう少し充実していればいいなと思いました。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      小杉中学校は一人一人の未来の進路についてよく考えることができる良い学校だと思います。私は担任の先生に何度も何度も進路面談をしてもらう事で自分の将来の夢やなりたい自分についてよく考えることができました。おかげで納得のいく進路を選ぶことができました。部活動は私はサッカー部に所属しておりましたが顧問の先生から挨拶やマナーについて多く学ばせていただきひとりの人間として大きく成長することができました。またサッカーをするとしても戦術や作戦を考え実行することができ、もっと上手くなれました。サッカー部からは富一のサッカー部に行く人やカターレのユースに行く人もいるのでそこそこレベルの高い人たちと練習を、共にすることができると思います。学校生活は人によるので深くは言えませんが私は学級委員をしていたのでたくさんの人と関わることができ、楽しい充実した生活を送ることができました。授業は体験的かつ応用的な授業が多くまた基本を大切にするので真面目に授業を受けていれば大丈夫だと思います。行事には非常に熱心なので一生の思い出が作れると思います。最後になりますが一生懸命部活動や勉強頑張ってください
      一人の生徒に相談を、してくれるため満足のいく進路を選ぶことができると思います。進路面談は多い