共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大間々東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      私は小学校の同級生とずっと同じなのでかもしれませんが三年間とっても充実していました。先生に怒られたりすることも沢山ありました。しかし楽しいことがあると大東中って良いなって思えます。大東中には東輝祭という独自の行事があります。その中で自分の個性を生かせることができるのでとても楽しいです。
      主に中学三年生になってからは授業の中で入試問題を解く時間やそれについて分からないところを質問したりする時間があります。また授業が終わったあとや昼休み、放課後などいつでも先生は質問に答えてくれますので分からないところはすぐに解決できてとても良かったです。私のクラスでは授業が始まる前には友達同士で教え合いをしていました。授業の後に分からなかったとこやできたことなどを書く紙が用意されています。そこで分からなかったことを書くと次の授業でその紙に先生から返信がきて解説が書いてあったり後で先生のところに来て!ながのメッセージが書いてありますよ。そんな先生の優しさに惹かれます。特にあたいらの先生はめちゃくちゃ良いです。家に奥さんと子供がいるのにも関わらず生徒に寄り添ってくれます。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      美原中は、青春ができる中学校です!今でも卒業して凄く悲しいです。先生方もみんな親切で、友達もできやすいと思います!体育祭などもとても楽しくいい思い出になると思います!
      受験前になると生徒のしたい課題などをやらせてくれる。分からないとこがあったりしたら個人個人に教えてくれる。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      本当に最高な学校でした!
      挨拶は一年次に立ち止まって挨拶ということで指導され、先輩方を見習ってきちんとした、気持ちの良い挨拶を身に着けることができました。
      分からないところを教え合う人が多々いるため、過ごしやすかったです。

犢橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がとても仲が良い中学校です。先生と気軽に喋る環境です。設備も綺麗で、すごしやすいです。家族みたいで親しみやすいです。
      放課後に自習で残してくれるし、他の教科でも気軽に教えてくれます。
      受験では親身になって相談に乗ってくれます。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校の先生方は生徒のことをきちんと見てくれています。
      先生同士も、生徒同士も、みんな仲が良くて安心します。
      明るい子も、大人しい子もみんな仲良しです。
      私の学年の先生方は何事にも熱心で、生徒のことを
      第一に考えてくれました。どの先生も話しやすく、気軽に話せました。
      先生方が企画してくれた行事はどれも楽しくて、一生の思い出です。
      卒業するのがものすごく寂しいです。
      蒲生中学校で過ごした3年間は本当に最高でした。
      授業中にわからない人に先生が教えてくれたりします。
      進学校という訳ではないですが、生徒の事を
      きちんと見てくれています。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      校訓である和親・協力・自主・責任のもと、生徒は元気に過ごしている。文武両道を掲げているわけではないが生徒は部活もも学習も頑張っている。校歌が素晴らしく紫錦台に在学していることが誇らしくなるような歌になっている。去年、校舎前に校歌の歌詞が書かれた石碑が置かれた。
      補習は夏休みに学校側が必要だと判断した生徒に声がかかる程度。三年をかけて受験への心構えと合格に必要な学力を身につけさせてくれる。ただ授業のペースは非常に早いため学習についていけなくなる生徒もいるが先生へ質問しやすい環境作りがなされているため生徒は積極的に休み時間に先生に質問しに行っていた。生徒のほとんどは家庭学習の習慣が身についていると感じる。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      礼儀正しく生徒たちや職員みんなが笑顔で接してくれるような学校だと思います。
      この学校で卒業出来たことが誇りに思います。
      先生たちが1人1人寄り添ってくれました。
      そのおかげで受験に対する姿勢が変わりました。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた生徒が多くとても過ごしやすい学校でこの中学校で3年間を過ごせて良かったなと思います。進学を考えている人は是非
      分からない問題がある人が分かる人に聞くという学び合いの体制を授業でとっています。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      挨拶もできる気持ちの良い生徒が多く基本的なことができる生徒が多かったです。また学力も高く人も多いのでとてもいい中学校かと思います。
      学び合いという形態もあり友達に聴きやすい雰囲気もありました。
      放課後の空きクラスを解放してくれそこを勉強スペースに回してくれたため
      ありがたかったです。

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間を送ることができます。

行事では学年を超えた交流が多く、体育祭や文化祭が楽しかったです。

なんといっても、先生たちが良かったです。
      先生たちは非常に生徒思いでした。
      毎日生徒のために授業の準備やプリント作成を熱心に行ってくれています。みんなかなりフレンドリーで、休み時間は先生の周りを生徒が囲って楽しそうにお話していたのをよく目撃しました笑
      何か困ったことがあれば先生が解決してくださいます。

毎朝8時から英語の50問プリントを解きます。
      金曜日にはミニ英語テストがあり、月曜日~木曜日に学習した内容をテストします。
      朝学は結構大変です。
      時間内に終わらなかったら帰れない日もありました!
      しかし、その英語プリントがあったおかけで英語に慣れることができ、英検取得率が高かったのではないかと思います。

若中祭では、合唱だけでなくクラスダンスや有志ダンスもあり、楽しめました!準備期間もしっかり設けてあり、自分たちで造り上げることができます!文化祭の醍醐味は全校制作です!

目立った問題児もいませんでしたし、生徒はみんな仲良しなので最高な中学校でした!!!

かなり親身に進学について考えて下さります。
      高校選びは、生徒の気持ちを尊重してアドバイスして下さりました。
      私の代は、大高.大女を目指す生徒も多数おり、その高校のレベルにあった問題を用意して下さりました。
      3年生になると受験対策として多くの種類の過去問や、先生が準備してくださった受験に出やすい問題集をやることが多かったです。

夏休み中には、大小の5年生~若中3年生までを対象に夏期講習が行われ好きな授業を自分で選択して出ることができました!
      学年を超えておもしろい学習する貴重な体験でした。
      (授業に出るか出ないかは自由なので出たくない人は出なくても大丈夫です。)