共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何だかんだめちゃめちゃ楽しかった!
      先生もいいし、みんな仲良かったから、最高の仲間と最高の3年間がすごせた!!
      受験前は授業が受験対策や自習だった!あと、昼休みの自習室もあった!

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生もいいし施設もきれい
      部活はどこも頑張ってる
      進路も結構バラバラだけど受験前に先生たちが模擬面接してくれえる
      補習はそこまで多くないけど聞けば分かりやすく教えてくれる
      受験は過去門とかもらえる

吉原東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      少人数で団結力が強く、勉強への意識が高いです。
      また、伝統芸能など、伝統を受け継いでいます。
      そして、同学年だけでなく、先輩と後輩との関わりが深く、他の年代の人と関わりが必要である、社会に出たときとかに有利だと思います。
      雰囲気が良く、公立中学校の中では、かなり居心地の良い方だと思います。
      現時点では1学年1クラスで、一時的に部活動に制限がありますが、このままいけば、2022年の入学生からは2クラスになり、先生の数が増えて、部活動も元に戻るという噂があります。
      少人数で、先生に質問をしやすい雰囲気があり、質問がしやすかったです。
      また、授業中に『習ったことを隣の人に説明する。』という時間があり、互いに理解し合っていました。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎日通っていて楽しかったです。吹香祭と呼ばれる文化祭のようなものは、毎年盛り上がって特に好きでした!4時くらいから後夜祭があって、体育館で皆でタオルを振り回しながら熱狂的に踊り狂います。今年は某ウイルスのせいで出来ませんでしたが…。
      3年生になると進路についての三者面談が頻繁に行われます。そこでしっかり対応してもらい、不安なく受験できました。数学の何かのテストで点数が悪いとちょっとした補習があった気がします。先生によると思いますね。

東橋内中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ないのと小学校から同じなのでみんな仲がいいです。転校生も多いですがみんな1ヶ月もしないうちに馴染んでいるくらいです。先生もいい方ばかりで先生同士の仲もいいようにみえます。

グローバルな学校なのでたくさんの言語が飛び交っています。特に英語のスピーチコンテストでいい結果を残している生徒が多いです。
      教科によって異なりますがテスト前になるとテスト勉強(ワーク等)をする時間をとってくれる先生もいます。受験の面接練習は1ヶ月くらい前から始まります。三学期はずっと受験勉強の教科もありました。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒みんなの仲が良く青春ができる
      学年主任がとてもいい人だったのでそれぞれの行事の自由度が高かった
      また、勉強にも力を入れている
      受験前は都立の過去問、解説、模擬をします
      とても役に立ちます
      テスト前は質問教室などがあってとてもいい

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといったいじめはあまりなく、先生も良い方がたくさんいます。
      過ごしやすい学校だと自分は思います!!
      定期考査前に学習会がある程度。これといったものはとくにないと思われます。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服がとてつもなくダサいことを除けば普通の学校で、楽しいかはあなたが楽しむかなので、中学校生活は3年間、まずは自らenjoyしましょうね!陰キャでも陽キャでもそれぞれ分かれますが共存していますよ。できるだけみんなと話すようにしてください。視野が広がり、考え方も増える。

ちなみに私はそこまで楽しくなかった。
      中3になると周りが勉強し出すのでとても焦ります。今年はコロナで給食前の待ち時間が話せなかったので、みんな勉強していました。自分の受験が終わったあとも公立の人に合わせて大体の人は勉強していました。先生は公立のテストをさせてきます(授業内で)私立志望だった私のような人は文句を言っていました。意味が無いので無駄な時間に感じました。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの先生が相談に乗ってくださいます。また、ノリがいい先生が多い気がします。しかし、一部の先生はいつも生徒の事見ていないので、三者面談の時にしていない事を保護者に話す先生もいらしゃいます。
      図書室に居られる時間が短くなり、居残って自習は出来なくなりました。
      受験が迫ってくると先生がプリントを配り受験対策をしてくださいます。また、どの先生も生徒の相談をよく聞いてくださるので、落ち着いて受験に取り組めました。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年主任の先生が日本一ほっとな学校を目指していて先生方の熱意が凄い伝わってきてとても充実した3年間でした
      受験対策は先生方が選択授業制にしてくれたり自分の苦手な教科やりたい教科が学べる