みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      どちらかと言えば田舎の学校なのでのんびりした感じでした。のんびりした子どもでしたので気持ち的に楽だったと思います。
      仲の良い友達が出来る子だったので、ついつい頑張ってしまう感じでした。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      通っている子供たちの家庭環境が比較的良く、ぐれている生徒の話も聞きませんでした。授業も落ち着いた中で進められ、宿題なども多く、塾等に通う必要は感じませんでした。
      息子に関しては塾に通っていなかったので、先生に頼っていましたが宿題等の課題も充実しており、問題をかんじませんでした。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので
      体育祭など
      わが子を見つけるのが大変だったりするが
      すごく盛り上がっていい。
      ダンス発表会のおもしろい。
      部活もとても盛んです。
      特にテスト対策は
      ないように思うが
      平均点も高く
      しっかり授業をしてくれてる印象が強い。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      サッカー部に関しては、熱心な顧問の先生がいてクラブチーム並みに試合も組んでくれ充実した部活動が出来ています。
      サッカー部ではテスト週間になると、朝練から朝勉になり自習時間になります。ただの30分でも有難いです。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていて、学力レベルも、県内では高い方です。
      教員は公務員で移動もあるので、当然あたりハズレはありますが、生徒の多くは家庭環境が整った状況にあるので、イジメなども問題も少なく、安心して預けられます。
      宿題も多く、こなすのは大変ですが、その分学力もあがります。
      塾に行かなくても志望高校へ合格可能な指導を望めます。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      プールがない学校なので 1年生の時に一回だけ近くのプール施設に行って授業をします。その後はもう授業はありません。
      的確に苦手なところを指摘して下さいまして、受験を踏まえて深刻な面も相談にのってもらえ助かりました。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習環境は素晴らしく良い中学校だと思います。例えば 転勤で岡山に来る人は京山中学校を選んで転校して来ます。
      他の中学校に比べると宿題の量は多いので自分のしたい勉強がなかなか出来ないと言う難点がありますが内申点に響くの提出率は高いです。

笠岡東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      2016年度生から冷暖房の完備がある。校長先生独自の通信便りがある。PTA新聞が、常にカラフルで楽しい。
      定期テスト前には放課後補充をしてくれる。学力補充も充実している!!

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      古い木造校舎ですが、とても趣があり、まるで文化財のようです。赤い屋根が素敵で、入学式や卒業式には良い写真が取れます。先生も熱心で、子供達は勉強や部活に励んでいます。
      分からない問題は先生に聞きに行っている生徒もいるようです。先生方は優しくて、ちゃんと生徒と向き合って教えてくれているようです。

蒜山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      個人の能力に合った教育方針で好感が持てる。総合的には合格点かな。周りの自然環境は魅力的とおもわれる。
      田舎の学校なので周りがとても静かで集中できる。あとは本人のやる気だけだ。