みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      何にでも生徒が自発的に取り組める環境と指導が行き届いている。息子二人が通いましたが、いずれも卒業式の内容や態度で本当に良い中学生生活を送ったのだと思えるものでした。
      3年生になってから受験勉強をする姿をよく見かけるようになりました。学校の雰囲気も受験に向けて頑張らなければ・・・と言う雰囲気だからだと思います。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生達があつい。生徒通しも仲がよい。文化祭などイベントも、盛り上がっています。学校に行くのが楽しいと言っています。先が楽しみです
      先生方の教え方は、うまいとおもう。生徒も真剣に授業を受けている。一時間目の前に5分間のモジュール授業があり、効果も出てきています

生徒会主体の学校で、リーダーシップのある子が多く、きちんと運営されています。また先輩後輩のつながりも強く、長年にわたって付き合える友達も多くできるかと
      県立トップ校へ進む子が多いので、学習面は落ち着いていますし、支えあって伸びる子が多いです。

長船中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      他の中学を知らないのでよくわかりませんが子供は楽しく通っています。一時ほど授業妨害などする風紀を乱す子供も少なく、弁筐にも落ち着いて取り組んでいるようです

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      校長先生、教頭先生も必ず学校行事に参加され、全員参加を目指し、助け合うことができる環境を維持しているように感じます。また、先生と生徒の信頼感も充分感じます。不登校の生徒も先生と友達で、クラスで、部活で学校で悩みを相談できる環境づくりが出来ていると思います。先生と生徒がぶつかることがあっても、お互い納得して解決できる学校です。

保護者 / 2010年度入学
      英語や理科系に力を入れていて、中2では全員、オーストラリアへの2週間のホームスティをします。最初は不安そうだったのですが終えて帰国した際には子供も一回り成長しました。また学校の方針は女性でも社会に出て役に立つ女性を目指しての事を様々な事を学べています。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      コロナが始まった年に入学しました。入学式はありませんでしたが、すぐにオンライン授業を始めてくれました。他の公立中学校が自宅待機の間も、清秀中学校ではオンライン授業がありました。一時が万事というか、何かトラブルがあっても「できない理由を探してやらない」のではなく「できる方法を考えて実施してくれる」学校なのだと感じました。中学生時代は、思春期でいろいろな想定外が起こりますが、学校の先生に相談したら、どんな小さなことも話を聞いてくださいましたし、一緒に解決策を探ろうとしてくださいました。部活動は、所属していなくてもクラスメイトの活躍を一緒に応援することができたのが、他の学校にはない魅力だと思います。義務教育終了式では、みんないい顔をしていました。
      自分から先生に「教えて」が言える生徒は何かしら対応してもらえます。受け身で「気づいて欲しい」タイプの生徒は、先生とやりとりするノートなどで伝える努力が必要です。クラスで大人しいけれどすごく数学ができる生徒がいて、そういう生徒は先生に問題をリクエストをしに行っているそうです。

高島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      進学塾が近くに多く真面目な子が多いと思う。いじめなどないし勉強は進んでいると思う。ボランティア活動なども多いので良い学校です。
      自分自身が先生に聞きに行くのであればちゃんと対応してくれます。友達も集まって一緒に勉強していたりしていました。

学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
      深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
      不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。

将来を見据えた授業や、各地への訪問などがあり自主的に学習できる。
      学業を目的として入学している生徒ばかりなので、授業態度が良く学習するには良い環境です。