みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気や先生、生徒たちの印象が私にとって大変良くて、子供が毎日元気に通っていることにとても満足しています。しっかり勉強と部活動ができる環境だと思います。
      授業も子供達は意欲的に取り組んでいるようです。(発表すると内申点がアップするということもあり・・・。)先生も分かりやすく教えてくれています。定期考査の前には、放課後に数学と理科のワークの内容について先生方が教えてくれており、希望者は参加してるようです。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて素晴らしい環境でした。学習面も運動面も学校の周りの環境も素晴らしい物でした。
      勉強するにはベストの環境でした。勉強をやる気にさせてくれるような環境でした。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      前年の校長先生より山陽女子の評判が大変良く娘も喜び通学している。先生や卒業生、在校生の頑張りで評判が良くなったんではないでしょうか。
      テスト前テスト後のサポートは、行き届いている。6ヶ年対策で何処まて娘が頑張るかわからないが山陽女子の先生なら大丈夫だと思います。

部活動について、自主的に活発に行われています。フェンシング部は県下有数です。
      生徒一人一人の自主性が高く、生徒同士が得意科目を教えあうなど、勉強できる環境があったようにおもいます。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      子どもたちが楽しそうで何よりです。先生たちも明るくて雰囲気良さそうです。何より普通の地域の学校です。
      授業が荒れているクラスはとくにないようです。寝ている生徒に厳しい指導もありません。

中高一貫校という点やグローバルハイスクールの指定を受けている点など、非常に高レベルな学習環境が整っている中学校です。ただし、生徒自身に要求される努力の度合いもその分高いように思います。そのため、生徒自身が目的を持って入学を希望していないとモチベーションの維持が困難な可能性があります。入学出来れば満足という感覚だと入学後にとても苦労するのでは。いずれにしろ目的意識が重要です。
      グローバルハイスクールに指定されている中高一貫校のため、とても内容の濃い高度な学習環境が整っています。ただし、生徒の努力は他の中学校に比べると高レベルが要求されます。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      とても満足しています。
      市立なのでお金は必要ですが。うちの子には、良かったとほんとに思います。
      勉強もしっかりしています。
      授業も、本人によると思いますが、しっかり教えてくれてると思います。安心して、先生に任せられます。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      市内のマンモス校の小学校が 2校合併してますが生徒ひとりひとりに気を配っており生徒と教師の距離は近いと思います
      友達同士で集まって勉強してる光景はたまに見受けます。友達同士で切羽琢磨してるのは子供たちから聞てます。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)

思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
      学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。