>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
いい中学校です。
教育目標である自由と規律にある通り自由な校風です。
これと言って校則はありませんが流石に金髪にしたりスマホを持って行ったりすると怒られます。
こればっかりはなんとも言えないですね。
不登校になっている人もいましたし...
基本的にはみんな仲が良いように思えましたが。
勉強が苦手な生徒には補講をしてくれたりします。
3年生になると数学が習熟度によってクラスを分けたり、受験のための面接の練習をしてくれたりします。
僕が在籍していた頃は野球部やサッカー部、バレー部が強かったです。
90年代はバスケ部が強かったようです。
大体公立が4割、私立が6割位ですね。
優秀な生徒が多く、内申を取るのが難しいためやはり難関公立高校へ進学するのはなかなか難しいようです。
それでも毎年公私共にいわゆる難関校に進学する人は多いですよ。
学校の近くに○塾という個人塾があり、そこでは定期試験の過去問を配っているようですね。(あくまで噂ですが)
また○大中野八王子という高校への合格実績がよく、そこへ進学したい生徒が多く通っていました。(実際青葉台中学から○大中野八王子へ進学する生徒は多いです。)
古い校舎ですのでやはりそれなりに古さは感じますがトイレを改修したり自動販売機がついたり、エアコンを設置したりしていたのでなかなか頑張っていたと思います。
駅からは少し歩きますが住宅街の中にあるので静かで良い環境だと思います。
ただ坂が多いので運動部の外周を走るトレーニングは結構きついです。
制服はないです。
普段は部活動のウィンドブレーカーやジャージ、学校のジャージ等で登校しますが合唱コンクールや受験、卒業式などは制服のような物を用意しなければいけません。適当な服で行くと浮きます。
ちなみに僕は3年生からはスーツを着てました。
ここの中学にいた期間が長い先生が多かったため先生同士が妙にべったりしてて気持ち悪かったです。今は割と他の中学にいるようですが...
ですが先生と仲良くして提出物を丁寧にしていればテストが苦手でも内申が稼げるのでこれから入学する方は参考にしてください。
学区の公立中学校だったため
某大手受験塾
塾で勉強
某私大付属校
付属校がよかったため。
投稿者ID:196645
良いほう。
正直、普通に生活する分には不自由は少ない。
知らない。
授業も先生による。当たり外れが激しい。最近では生徒指導の先生が変わり注意の仕方が悪いらしく少し落ち着きがなくなってる。補習とかは無いに等しい。
サッカーは盛ん。割と全体的に活発。
代によりまちまち。自分たちの代は湘南、翠嵐合わせて8人。慶應とかもいるのでかなり良かった方。他校に比べて合格率は良い方。無理させない。逆に言えばチャレンジしにくい。自らの意思を貫けば可能だが。
全体的に古い。掃除はしっかりしているので全体的には綺麗だが、老朽化は目立つ。
治安は良いが、踏切とかもあり朝は不便。
可もなく不可もない。無難。
今の所良いと思える人は少ない。みんないなくなってしまった。
公立なので考えない。
学区
step藤沢朝日
なし
どのような入試対策をしていたか
塾の宿題のみ。授業中は集中していた。
投稿者ID:194332
卒業生 / 2012年入学
下手な私立中行くよりはここの方が絶対にいい。学習環境が整っている。帰国子女が多いためなのか、英語教育が充実していると思う。
厳しくもなく、緩くもなく。
4つの小学校が集まっているので1年生のうちは少しあったみたい。
学状などを参考に学力のレベルが高い方だと聞いている。学習会や自習の時間が設けられている。昼休みも勉強してる人が結構いる。帰国子女が多いため、英語を始め、全科目でテストが難しく内申が取りにくいらしい。
かつてはバスケ部が超強豪だったみたい。今はサッカー部を筆頭にバレー部や野球部、バスケ部が頑張ってるらしい。
内申が取りにくいらしいので公立よりも私立受験者が圧倒的に多い。
公立なので期待はしないほうがいいが、グラウンドは広い方だと思うし体育館のトイレが綺麗になったらしい。自動販売機もある。体育館はかなり老朽化が進んでるし狭い。
世間で言う、不良という生徒はいないし、ガラの悪い生徒もいない。駅の近くにあるが、坂の上にあるので外周は坂だらけ。
制服は昔から無いので私服ですが、行事や入試など正装が必要な時は各自で制服っぽいものを用意するのでめんどくさいです。
先生と生徒の距離が近く、先生同士の仲がいいように思える。
学区なので。
某少人数塾
塾の教材
塾通い。
某私立大学附属高校
部活。設備。
卒業生 / 2013年入学
ふざける時はふざけ、真面目にやる時は真面目と、生徒一人ひとりが意識を持ち、しっかり生活していったのではないかと思います
私は元々身長が高く、そのせいか、スカートが短く見られがちでした
ほかの学年は覚えていませんが、私が把握してるあたり、特にありませんでした
中学入る当時、とても授業が早くなり、追いつけなくなるのだろうかと入学式前とても悩みましたが、とてもそうとは思いませんでした。
運動部も文化部も楽しく活動してたのではないかと思いますね!
とても楽しかったのが印象です
私が3年間過ごした当時はトイレも階段もとてもではない程ボロボロでしたが、今現在はトイレ修理もあったので、綺麗になってるそうです
他校に比べ、とても制服が可愛いと思います
私的にはとても好きです
若い先生やお年寄りの先生までいましたが、「嫌い」などは思いませんでした
卒業生 / 2012年入学
全体的に見れば、かなりおだやかで良い公立の中学校ではないでしょうか。ただ、校則が厳しめなので、そういうのが嫌いな方は辛いかもしれません。
治安のところにかきましたが、とても少ないです。
授業中は、そこそこ静かに授業が受けられるので、集中できると思います。
校舎はとにかく古いです。
治安はかなり良く、県内でもトップクラスだと思います。
男子は白のワイシャツ、ブレザー(夏服期間は着なくてもよい)、ズボンで、女子は白のワイシャツ、指定ベスト(夏服期間は着なくてもよい)、ブレザー(夏服期間は着なくてもよい)、スカート。
元々は、しっかりしていながらも生徒から信頼されている先生が多くいて、生徒もとても過ごしやすかったのです
公立ですからかなり安いです。
卒業生 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじていて、それでいて荒れているという事はなく、いい学校だと思います。
学校周辺に有名な進学塾が複数存在するため、生徒の学習意欲はまあまあ高いと言えます。
ですが、その分勉強が出来る生徒が多いため、授業の内容に比べ定期テストのレベルはやや難しめに設定してあるように感じました。
また、受験の際に影響する内申点が確定する中3の冬以降は授業中に塾の課題や高校の過去問を解く(いわゆる内職)生徒が見受けられるようになります。
私服の中学という事もあり校則がきびしいという事はないでしょう。
そんなに聞かないですね。
どの部活も毎日意欲的に活動しています。
ただ、公立なので設備はあまり良くないですね。
進学率はだいたい私立が6割、公立が4割です。
公立は湘南や翠嵐、川和など県内トップ校と呼ばれる高校に進学する生徒もいます。
公立のトップ校に進学する生徒は、真面目で内申点が高く、どちらかと言えば優等生タイプが多いように思います。
私立は早慶やMARCHの付属校に進学する生徒もいます。
早慶の付属校に進学する生徒は中学の定期テストなど余裕で満点近く取ってしまうような優秀な生徒が多かったと思います。
逆にMARCHの付属校はもちろん真面目に勉強をして受験する生徒も多くいますが、勉強はそこまで出来ないが内申点が高いので推薦で受かってしまう生徒や、今までどちらかと言えば問題児タイプだった生徒も最後の1年間で詰め込んで一般入試で受かってしまうような生徒もいました。
さすがに校舎は古さを感じさせますね。
エアコンを設置したり、トイレを改装したり、自動販売機を設置したりしていましたが、雨漏りする教室や、壁がボコボコの体育館など、古いなぁと思わせるポイントは結構多かったです。
最寄りの青葉台駅からは少し歩きます。
また通学に関してですが、学校の目の前に家がある人から、20分近くかけて通学する人まで様々です。
ばれないよう自転車を使って通学する生徒も何人かいましたが、おすすめはしません。
治安は住宅街ということもあり比較的良いと思います。
個性的な先生が多かった代もありましたが、近年はわりと大人しくまとまっているのではないでしょうか。
毎回決まった先生のクラスが合唱コンクールで受賞している、とか女子をひいきする先生がいる、など生徒の間では色々言われてましたが、先生も人間なのである程度は仕方ないのではないでしょうか。
卒業生 / 2012年入学
前年度までいらした校長先生がとても素晴らしい方で、学校全体の雰囲気を変えてくれました。
今もこの良い雰囲気を保てているのではないかと思います。
卒業しても中学校に足を運びたくなる、そんな学校です。
校則は基本、あまり厳しくないですが、先輩の目が怖いですね。
各学年によって違うと思いますが、私の学年ではいじめは少ないほうだと思います。
成績が奮わなかった生徒に対して、定期テスト前に補習を組んだりと工夫されてました。
主に吹奏楽部、サッカー部、バスケ部、テニス部が強かった気がします。
また、部活動には入っていなくてもクラブチームや個人での習い事をやってる人も少なからずいました。
良いわけでもなく、悪いわけでもありません。
とても偏差値の高い高校に進学した人もいれば専門学校などに進学した人もいます。
冷房も完備してありますし、何年か前に内装工事もされてたようで、中は綺麗でした。
ただ、周りに住宅が多いせいか、土地が狭いのでグラウンドや体育館が少し狭いです。
相模大野駅にとても近いので便利です。また、町田駅にも歩いて行ける範囲だし、近くには国道も通ってるので交通の便はいいと思います。
紺のブレザーにグレーの生地でチェックが入ったズボン(男子)とスカート(女子)で、それぞれ同じ柄のリボンとネクタイです。指定のベストなどはありません。近隣の中学校の子から羨まれるほどなので普通に可愛いと思います。
とても良い先生ばかりです。
生徒をいじっている姿とかも見られますが、真面目なところはきちんとしてますので。
高校受験ステップ
塾の教材
卒業生 / 2012年入学
勉強だけでなく、協調性と社会性を学びました。年上の態度や、怒ってくれる先生がいろいろおしえてくれます。
ピアスなど普通ではない事はだめです?
あまり見かけないです。
みんな進学を目指してがんばってました。
みんな部活はやってます。吹部が全国いきました。
進路はみんないろいろです。横浜翠嵐とか、湘南とか、行ってます。
新しく学校が開校されました。
特になし。
あります。校章がきれいなはながらです。
みんなわかりやすく質問すれば答えてくれます。悪いことすればちゃんと叱ります。
20000円くらいです。私立じゃないので県立です。
神奈川総合高校
情報系に興味があったので選びました。
卒業生 / 2012年入学
総合的にgoodな学校だと思います。
体育祭は学校全体で盛り上がることができ
合唱祭ではどの学年もクラスも真剣に
取り組むことができています。
良い意味でゆるいと思います。
ただ今の三学年がこうそくをやぶるので
ローファーを履いたりとか。
今後厳しくなるかもしれませんね。
私の学年は学年があがるにつれなくなっていきました。
先生によっては放課後の時間を割いてくれて
じっくり丁寧に勉強を教えてくれます。
吹奏楽部、サッカー部、テニス部、バスケ部が
主に盛んだと思います。
ほとんどの人が部活動に参加しており休日も部活に励んでいると思います。
いいと思います
普通だと思います。
エアコンも完備されているので、
快適に授業を受けられます。
相模大野駅からも近くわかりやすく
いいところです。
普通に可愛いです
私の学年の先生は良い先生達ばかりでした。
お互いの信頼関係があり生徒に寄り添っていこうという信念が多く見られました。
問題が起こっても、問題を起こした人を叱るだけでなく
何か不満があったのではないか、悩みがあるのではないかと親身になって話を聞いてくれます。
校長先生がとにかく元気でした。
卒業生 / 2010年入学
穏やかな中学です
頑張れば努力が先生に認められます
穏やかな中学です
そこまで緩いというわけでもないですし、厳しすぎというわけでもないです
ほとんどないです
頑張れば努力が先生に認められます
どの部活もそこそこの成績です!
ほとんどの人が高校に進学します
凄い古い校舎です!
トイレは新しくなったみたいです!
駅まで遠く、坂が多いです!
女子がセーラー服、男子が学ランです!
ジャージは青のかぶる形です!
体操着は学年カラーの入ったもので、下はasicsのです!
靴、靴下、カバン自由です!
いい先生が多いです!
仲良くなれます!
公立の学費です
学区だったため