>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
私は3年間充実した生活を送ることができました!昔は荒れてたみたいですが、そんな事は全く感じませんし楽しい時間を過ごすことができると思いますよ!
他の学校より厳しいと思います。ただ校則を守ってないで怒られるのは最初だけって感じがします。周りにはスカートを折ってる人、ボタン開けてる人などたくさんいますが「なおしとけよー」ぐらいで終わりです。
悪口や陰口ぐらいはあります。でもこのぐらいは他の学校でもあると思いますよ。危害を加えられているいじめは見た事がありません!
人が多く受験対策では1人1人しっかり時間をかけて相談にのってくれたりはしなかったです。あとは先生と仲良くなったもん勝ちって感じがあります。
人が多いためとても活発です!そしてどの部活もとても楽しそうに活動していると良く聞きます!私も3年間いい仲間や先輩後輩、先生に恵まれてとてもよい思い出しかないです!
いろいろな高校へいく生徒がいます。他の学校とあまり変わらないと思います!
一言で表すなら狭いです。人が多いいのもあると思いますが、本当に狭いです。
女子は紺のブレザーです!可愛くはないです。男子は学ランです
卒業生 / 2013年入学
一色の子は通いずらいですが別になれるので何も思いません。学校も綺麗、部活も活発、学力も高い、先生方もしっかりしてる、学校のブランドもある。
今は知りませんが授業中私語をする人はいませんでした。いたらすぐ先生が直接静かにするよう訴えかけていたので。さらに英語の授業は結構楽しかったのを覚えています。BEATLESなど英語の歌を先生と一緒に歌ったりゲームしたりすごいわかり易かったです。3年からは少人数を取り入れているので分からないところを気軽に質問できたので良いと思います。
結構厳しいです。スカートや髪の毛カーディガンなど治すまで言われるので先生も、維持だなと思うぐらいです。先生の入れ替えで今は知りませんが、良い先生はホントいいですがダメな先生は生徒からの人気を得ることしか考えてません。 挨拶はほんとしっかりしています。来客に必ず挨拶してました。
片方の小学校が結構荒れていて気が強い人が多かったのでそこで色々人間関係のトラブルはありましたがその中でも助け合う精神と言うか誰かしら見方がいる環境だったのでそういう所はいいところだったのかなと思います。先生は少しひいきする人もいますが別に普通にしてれば何もありません。
クラブは生徒数が減っていて廃部が続いていますが、どこも全力で頑張っています。吹奏楽も近年レベルを上げている。
私の学年は全体的に学力レベルが非常に高かったので江南小田高北陵などなどに数多く行きました。他は鶴嶺などのレベルそれ以外は逆に少なかったです。全員高校へ進学が基本でした。
とにかく全体的に綺麗です。掃除も毎日念入りにやっているのでトイレ掃除も普通に嫌じゃないぐらい綺麗でした。とにかく丁寧です。入学当初からなので苦でもなかったです。
普通です。女子全身紺のセーラー、男子学ラン。
卒業生 / 2013年入学
楽しい!先生たまにうざい笑
行事がすごい楽しい!マラソン大会、合唱コン、文化祭
体育祭など体育祭わすごく盛り上がります特に応援合戦でブロック対抗でやります!
厳しかったです髪の毛わ肩までついちゃいけなくて靴下もしろで靴もなるべく白じゃないとダメです。でも2、3年になると皆んな破ってます。
いじめわないけど先生とぶつかる人わいた
先生わ口がかるい
呼ばれる人わ呼ばれる補修
プリントくれる
ソフト部わ強かった
たまにコーチみたいな人きます
考えてくれる電話とかもかけてくれます。
廊下寒い図書館わ落ち着いた雰囲気で校庭わふつーに広いです
女子わくそダサいエプロンみたいな感じでブレザーです男子わ普通です。
卒業生 / 2013年入学
私としては楽しかったです。
先生達も時には優しく、時には厳しかったです。
また先生達の授業を受けたいです。
名札、校章、髪を染めてはいけない、靴は白、靴下も白ですかね。靴は白が入っていれば色がついていてもOKです。靴下はアディダスとかプーマのロゴまでだったらOKですが、線が入っているのはダメらしいです。髪を染めてはいけないのは常識です。名札、校章は毎日必ず付ける事。あと、男子はネクタイ、女子はリボンを必ず付けるので無くしてしまった場合は近くの山田屋さんに売っています。
トラブルはありました。実際にヤンキーみたいな人と喧嘩(?)みたいな感じになりましたし。でも先生はすぐに駆けつけてくれました。カウンセリングルームもありますから愚痴とかを言いたい場合には行ってみてはいかがでしょうか。
補習はテストの前にありましたし、受験についてはまるで自分の事の様に考えてくれました。私は2年生の頃に授業中に寝る事が多かったので起こしてくれる先生は多かったです。
私の先輩達は関東大会まで行ったと聞きました。
吹奏楽部は上下関係が激しいと私が見た感じ思いました。上下関係がゆるい部活が多いです。なので後輩が生意気に思える時がしばしばありました(笑)
これから入学するお子さんを持っているご家庭では、敬語等をお子さんに覚えさせた方が良いです。
部活はテニス部とか、剣道部とかないです。作る事はできますが、誰かが作った事を聞いた事がありませんし、増える事は無いと思います。
頑張って勉強をすれば難しい高校に受験する事は可能です。多くは多磨、高津、橘、に希望をして進学しています。私立の高校では私のクラスでは慶應に2人行っています。
シンプルですね。そこがなんとなく過ごしやすいです。耐震性には優れていると思います。実際に震度4の時の地震で問題無く授業を続けれましたし。
でも、かなり校舎が古いので気をつけた方が良いです。
紺色のブレザーであまり恰好良くはないですが、慣れると大丈夫です。学校は勉強する場所なので制服について文句は言わないですよね。今ではその制服を見ると懐かしい感じがしてきます。
卒業生 / 2012年入学
学習環境が良い。自主性が重んじられる。部活動も盛ん。基本平和。よく休む先生がいるのが嫌だった。授業でひたすらビデオ。
ゆるいと思う。たまに変わった人がいるけど、見なくなることが多い。
どうしようもないような子がいる。一部だけど、ほんと勘弁してほしい。
授業は平均以上だと思う。きちんときけば理解できる。授業をきちんとやれば塾に行かなくても良い。
水泳部、陸上部、吹奏楽部が全国レベル。あとの部は区や市レベルで、練習量の割りには結果が出ていない。顧問による。
自分次第。周りに流されず勉強するべき。そうすれば氷取沢レベルには余裕で入れます。
校庭が広い。体育館も格技場も良い。パソコン室も良い。視聴覚室は使わなかった。
普通。一般的な感じ。ジャージはカッコよくなった。少し高いけど。
卒業生 / 2012年入学
何事にも一生懸命になれ、勉強や部活に取り組める環境が揃っています。
校則は厳しいが、それが常識なことなので実際の私の今の生活にもこの学校で学んだことが生かされてる。
挨拶がよくできる学校だが、稀に挨拶ができない人もいる。
校則は厳しかった。髪の毛は絶対に結んで、名札をつけてないと怒られたり、靴下の長さもよく注意された。
目立ったいじめはなかったが、言い争いなどはよく見た。他と比べれば平和だと思う。
授業は先生が親身になって教えてくれる。また、テスト前には自由参加の講習があってとても良い。
どの部活も一生懸命に部活に励んでいて、たまにやめる生徒などもいるがほとんどの生徒が部活動に入り毎日練習していた。
私たちの学年では留年する人もなく、多くの人が志望校に合格していた。全員高校に進学した代は久しぶりだ、と言われたから他の代はわかりません。
良いとも悪いとも言えないけれど、生活していて苦はなかった。トイレは綺麗。
私たちの時代は、襟なしブレザーにジャンバスカートとださかったけれど今は可愛くなっている。
卒業生 / 2013年入学
全校人数がとても多く、そのため職員もたくさんいた。
部活が盛んで、行事などかなり盛り上がっていた。
校則が厳しいが、慣れると当たり前になるので面接や高校での身だしなみ、礼儀など苦労は少ないと思う。
人数がとても多かったり、校則が厳しかったりなど、人それぞれ合う合わないがある。
髪型(肩につかない・目にかからない)、まゆげ(いじらない)、つめ、袖、靴下(床から15㎝)、スカートの丈(膝下)、裾は必ずin
などの細かいことが多かった。
一年生は、とくに厳しく言われてた。
※先生にもよる。
クラスは男女仲良かった。
友達のように仲良い先生もいれば、とても厳しい先生もいた。
先生によって全く違う。
分かるまで教えてくれる先生もいたが、できなくてもそのままの先生もいた。
運動部→バスケ(男・女)、陸上、野球、バレー(女)、ソフトテニス、水泳、剣道、柔道等
全体的にかなり盛んで中総合ではいい成績をとっていた。また、部活ために大津を選んでくる人も多かった。
文化部→アート、演劇、園芸、吹奏楽、英語文芸、手芸等
演劇部が大会で良い成績をとっていた。
行きたいところに行った人が多かった。
自分が、どこに行きたいのかしっかり聞いてくた。
新しい訳ではないけれど、大きく困ることはなかった。
トイレが前半クラスだと少なくて女子は並んでいた。
制服→女子はブレザー、男子は学ランでよくある感じ
靴は、スニーカーであればOK
卒業生 / 2012年入学
学習環境など他校と殆ど変わりはありません。ソフトテニス部が強豪です。吹奏楽には有名な方が赴任し
当時、社会を担当していた先生はとても良い方でした。どの様に授業をすれば生徒を楽しませ学ばせられるかなどを常に考えていて私も楽しませてもらいました。喜怒哀楽の表現が少し苦手な方なのか突然土豪を浴びせることも多々ありましたが…。教科書に書いてあることをただ読み上げる堅苦しい授業ではなく、冗談を踏み交えたりし、寝てる生徒も社会は起きているほどでした。
英語に関しては担当教師が生徒から嫌われない様、授業中寝ている生徒がいても注意することもなく、参加しない生徒にも注意せず、教科書に書いてあることを淡々と教えていくごく普通な先生でした。
特に厳しくはなかったと思います。ごく普通だと思います。
各クラス1人2人は避けられるなど軽いいじめを受ける生徒はいましたが特に目立ったことはなかったです。
しかし2012年に中規模なイジメがあった際、教師の対応が酷かったと噂になりました。
吹奏楽、ソフトテニスが強豪。
サッカーは県大会レベルです。
他は雑魚です。
雑魚は雑魚なりに楽しくやっていたみたいです。
各生徒の偏差値にあった高校をお勧めしていました。偏差値の低い子には私立をお勧めするなど挑戦させるなどリスクを伴う事を避けている印象を受けました。
グラウンドがまぁ広いですかね。隣に玉川球場があるのでグラウンドの下にテニスコートがあります。
厚木の治安が悪い様に治安はあまり宜しくないです。
男子は学ランです。女子はワイシャツに黒い編なスカートでした。
体育を担当していた先生はとても熱心で生徒と心と心でぶつかり合う、今思うと素晴らしいとても熱心な方でした。
給食費、部活動に所属している生徒は年会費ですかね。
近所だからといったところでしょうか。
ないです。
利用していた参考書/出版書
忘れましたよそんな事。
どのような入試対策をしていたか
過去問をただ繰り返しやらせるだけ
投稿者ID:198971
卒業生 / 2012年入学
基本的に大きく目立った悪いところはなく、
部活動も基本は全員加入して、みんな一生懸命
やっている
意外と叩くとほこりがでてくる
受験に関しては面接などにもきちんと対応できるように、面接練習の時間が他校に比べやや多めにとられている模様。
卓球部がめちゃくちゃ強かった時代があった
自分は第一志望に落ちたのでよくわからないが
悪くは無いと思う
新しくなり、とても綺麗である。
体育館の設備がとてもよい。
治安は悪くないし基本的に安全
悪くない
近いから
CG パーソナル大船教室
投稿者ID:198239
卒業生 / 2013年入学
普通にいい学校でした。行事が盛んで楽しかったです。
超緩いです。
悪口を言う人がかなり多いです。
質問をすれば先生はちゃんと答えてくれるし、授業も分かりやすく教えてくれるけど、学習意欲が薄い生徒がほとんどです。勉強してるだけでクラスで浮くので真面目な子は苦労することも多々。
ほとんどの人が入っています。みんな大会で勝つために練習を頑張っています。でも、活躍が目立つ部活ほど退部する人が多く、目立たない部活ほど雰囲気がいいです。
それぞれが自分に合った高校に行っていると思います。
プールが屋上にあるのはいいけど、それ以外は普通にぼろい。
でも毎年夏休みに部活に参加している人全員で壁のペンキ塗りをするので、壁は比較的きれいです。
一部の不良が毎日何かしら事件を起こしています。でも先生の気を引くためなので生徒は関わりありません。最寄り駅は矢向ですが、徒歩30分です笑
超普通です。
変な先生ばかりだけど、面白いです。授業も楽しいです。
公立だから安いです。
学区内だから。
無し。