みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1244件中 551-560件を表示
    希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学校と変わらないごく普通の中学だし他の学校に比べたらしっかりしていてとてもいい学校だと思います。
    • 学習環境
      テスト対策と試験対策はだいたいは授業の内容が全て終わったときにプリントで学習したり自分で塾のテキストなど使って勉強してました。他にも希中は塾に通ってる生徒がほとんどです。

• 男性卒業生
    東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新校舎になり小学校の人達と一緒に過ごしていました。学面では、他校と比較するとちょっと低いですね。全体的に基礎を中心的で受験の時には塾などに行かないと結構きついと思います。しかし、先生に頼めばわからないところでも、応用的なことも教えてくれます。この学校では自主的に勉強に励まないとあとあと大変になってきます。
      部活ではどの部活もハイレベルです。私がいた時では、テニス部 陸上部 吹奏楽部 柔道部 などが多く活躍していました。また、平和学習への取り組みが厚く他校にはない学習ができます。
    • 学習環境
      定期テストの3日前ほどから各教科の部屋が設けられそこに行くことでその学習ができます。しかし、そこに行っているのは3割いるかいないかですね。受験では他校がどうかわからないのですが、結構全体で集まって講習会を受けたり、個々の進路に合わせてアドバイスもしてくれます。先生にもよりますが、大体の先生が面接の練習に付き合ってくれます。しかし、塾のように本格的には、対策などをしてくれないのでそこは塾に行くなりしないといけません。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は中3になったクラスがすごく良くて、みんな男女仲良く、担任の先生は喜怒哀楽の少ない先生でした笑
      ですが、その先生は進路の時にすごく対応して下さったいい先生でした
      他にもいい先生が沢山います!
      それと、昼はお弁当ですが、買弁も出来ます!
    • 学習環境
      補習も時々あり、授業中はガヤガヤしてる事多いけど静かにしてと声かけられると収まってまたガヤガヤして「もう!腹立つなぁ!」と先生(女)に怒られる感じでした
      ただ、怖い先生の授業はやっぱりみんな静かにしてますね

• 男性卒業生
    御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は生徒のことをよく考えてくれてると思います。
      練習はきつめですが体育祭での団結力は高くとても楽しいです。
      部活も結構活発で、特にテニス部は強いです。
    • 学習環境
      授業の様子は先生によります。
      でもわからないところがあったら後から教えてくれる先生が多く安心です。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎も綺麗だし、部活も強いし、制服もかわいいから他の中学校に比べたら恵まれてると思います。
      私は吹奏楽部OGですが、楽器も部活環境もとても良いと引退して思いました。
      けど、校則は厳しいと思います。
      スカート丈やカーディガン・セーターの色、2分前着席など。
      ただ、そのかわりしっかりとした人間性をつくることができていいと思います。
    • 学習環境
      受験時期には対策プリントを多く配ってくれたり、毎週学習室が設けられて、勉強が苦手な生徒にとってはいいと思います。補習などはないですね。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私の学年までが少し荒れていました。後輩の学年からは五分前着席、制服登校などの規律を守らせていました。入学前は原中が荒れていると聞き、中学受験を考えたりもしましたが、入学後は案外普通の公立中学校だと感じました。人数も多く、色んな人と関わることができたので原中に進学して良かったです。進学校とは言いにくいですが、塾でやることや自分で予習することに寛容だったために自力で頑張れば上を目指せる所だと思います。45?55あたりの高校が一番多いと思います。1割以上はもっと上の高校へ進学していました。偏差値50の高校からでも頑張ればMARCH以上に行けるので、自分次第です。また、偏差値が低くかったとしても高校の間に地方公務員試験の勉強をしたり、高校卒業後、美容師、ネイリスト、ブライダル、看護師などの専門学校に進学する子もいます。焦って決めなくても大丈夫ですが、将来の夢が絞れていないまま大学四年間なんとなく過ごさないように、やりたいことを見つけるのが最優先だと思います。中学生からでも早くはないです。
    • 学習環境
      個人的に聞きにいけばなんでも教えてくれます。どの学校でも塾でも、主体性がないと成績はのびません。

• 男性卒業生
    旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私たちの一つ上は正直とても荒れていましたが、私たちの学年は特に目立ったいじめなどはなく比較的穏やかでした。まあ上から刃の出たカッターが降ってくるなんてのも2回くらいありましたし、ガラスが割られることもしばしばありましたが、生徒同士とても仲が良く、楽しい中学校生活を送ることができました。
      体育祭も合唱祭もすごく盛り上がって楽しかったです。
    • 学習環境
      普通に勉強するなら何も問題はないと思います。ただ今はどうだか知りませんが私たちの時はエアコンがなかったので、夏は暑く冬は寒い中で授業を受けるのは少々辛いものがありました。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体の8割型は、生徒に関心がありとても親身になって話を聞いてくれる先生。冗談も通じるし、怒る時は怒るけど、普段は同じ目線にいてくれるメリハリのある先生で、授業も楽しい。反対に2割の先生は、子供に無関心で相談しても聞いてくれなそう。授業も淡々としていて、つまらない。学年に1人か2人はいる。
      全体的に生徒同士の仲も先生と生徒の仲も先生同士の仲も良い。
    • 学習環境
      先生が空いてる時は、比較的いつでも質問すれば答えてくれる。テスト前には各教科ごと勉強会も開かれる。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動は結構盛んで、学習意欲は普通です!
      頭がいい人は上の高校に進むし、勉強できない人は行けるところにいきます。
    • 学習環境
      クラスのメンツによります!
      授業中色々なモノが飛び交うクラスもあれば、ワイワイ楽しく授業を進めるクラスもありますねー
      補習などは、先生に個人的に頼めば普通にしてくれますよ!
      テスト前は、1・2年生はいつも通りですが、3年になると休み時間も勉強する子がぼちぼち出てきます。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      総合的にはとてもいい学校です。行事にも積極的でとても楽しかったのですが、校則が厳しすぎるので4もさせていただきました。
    • 学習環境
      質の低い教師もいましたが、自分の代の先生方はとても良かったです。
      住宅街の中にあるので静かで落ち着きます。

口コミ 1244件中 551-560件を表示