>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
挨拶を大事にしている学校です。校長先生は毎朝必ず門の前に立ち挨拶をしたり生徒と交流を大事にし、また近所の人や通りすがりの人にも挨拶をして、人脈がいいです。
先生は関わりやすい人と関わりにくい人がいますが、生徒それぞれ人になります。誰にでも話しかけられる人は苦手な先生などいないと思いますが控えめな人は嫌いな先生ができるでしょう。
正直部活が緩くなっていますがそこは少し厳しかった時の生徒からしたら複雑でしょう
勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
なので自分にあった先生に担当じゃなくても聞きに行くのが1番だと思います。
受験については、三者面談などで細かく指導してくれるので助かります
他の中学校に比べたら厳しいです。たまに納得いかない校則とかもありますが、一周回って考えると将来大切なことだと思うので
特に文句のつけようはありません
厳しいかもしれませんが高校で楽しみましょう
明らかに漫画みたいないじめはありませんが、悪口などは普通にあります。あとはネット【LINEや Twitter】でのトラブルとか。
今はネットの世界なので仕方ないのでしょうね
普通に教室で大声で本人に聞こえるように悪口を言う人もいれば、上履きに画鋲事件もありました。
けどそのような場合は先生が対処してくれます。
勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
強い部活もあれば弱い部活もありますが、一年でどんどん変わりますね。引退などあるので。
残された人たちがどう変わって行くのかですね。
上下関係は、挨拶はしっかりするけれども、プライベートで遊ぶ時もあるし仲はいいです。【全部がそうとは限りませんが】
私は志望校に合格することができました。
自分の今の状況を細かく指導してくれる上に、今からどうすればいいのか。などアドバイスをしてくれるので成績を上げやすいです
体育館は古くなってきたものは新しいのに取り替えるし、図書室も新刊がたくさん入ってくるので飽きることはないです
たまに点検?のおじさんらしき人がいるのできちんと安全の確認はできていると思います
制服はまあまあ。男子は特に他のと変わらない。
ジャージは本当にダントツでかっこいいし、ジャージが基本生活なので楽。だからとてもオススメです
卒業生 / 2015年入学
学校は市の中でもいじめが少なく荒れていない学校でそれなりに3年間充実して過ごすことが出来ます。
学校を変えていくのは生徒なので、生徒しだいで南中は様々な方向へ変わっていくと思います。
先生方は、分からないところを聞きに行けば親身に教えてくれる方が多いです。
補習はほとんどありません。(再テストはたまに)
受験対策は、神奈川県の形式はさほど変わらないので(2018年はだいぶ変わったけど)過去問などをくれます。細かく苦手対策などはありません。どこの中学校もそうかもしれませんが、『基礎』ばかりです。
応用の問題(入試のような)は出してくれる先生と出してくれない先生、様々です。
授業は、先生にもよりますがわかりやすく面白い授業が多いです。
他校がよくわかりませんが…
スカート丈などは膝か膝下ですが、短くしたとしてもそこまで怒られないと思います。((私の同級生にパンツスレスレくらいまで短くしている人がいましたがそれは流石に怒られていました))
卒業式は証書授与のときに体育館ステージで一礼するとパンツが見えてしまうのでさすがに怒られます。
あと、冬などにスカートの下にトレンカなどをはくのは校則違反みたいです。みんなはいてますが。笑
髪の毛などは、基本肩まで長い人は結ぶ校則がありますが、「結び方」に校則はないのでハーフアップにしたりして「どう考えても髪下ろしてるのと同じだろ」という人は沢山います。笑
髪ゴムなどの指定はありませんが、式のときは基本黒などの色ですね。
他には、全校評議連絡会が特に注意しているペットボトル飲料を持ってくるときの決まりはちょっと面倒でした。今は変わってるかも知れませんが。清涼飲料水はダメ(お茶OK)とか、カバーをつけるとか、カバーない場合はラベルを剥いで名前を書くなど、これが一番細かくて訳分からなかった気がします。笑
いじめについては、生徒会本部役員の方などが積極的に防止しているので無いに等しいと思います。
全校生徒アンケートでもいじめを感じている人は数人でした。それがゼロになると完璧ですね。
南小からほとんど持ち上がりですから、みんな基本仲はいいと思います。
教師と生徒間も、良いと思います。
補習はほとんどありません。(再テストはたまに)
種類は多くはないと思います。
運動部→野球部 サッカー部 テニス部(男・女)バスケ部(男・女)バレー部(女)卓球部(男・女)剣道部(男・女)
文化部→美術部 書道部 吹奏楽部
こんな感じだっと思います…笑((足りないかも
野球部 サッカー部は男女OK…?だと思います!
野球部の、女子はマネージャーみたいなことをやっていたりしてました。サッカー部は見たことありませんが、試合などに出られるかはわかりません。
大会での成績は、特に毎年目立つのは卓球部、剣道部、テニス部ですかね。サッカー部、バスケ部などは最近強くなった気がします。詳しくはわかりませんが…全体的にはそこそこ強いと思います。
部活以外にも、水泳や空手などをやっている人もいます。
これは、担任によります。笑
私の担任の先生は(3年の時の)「私立が大丈夫なら好きなところ受けな」みたいな感じでした。ですが、手続きなどはしっかりと細かく確認してくださるので安心でした。
悪くないと思います。
体育館は、バスケコート1面の広さで、広くはないかもしれませんが不具合などはありません。バドミントンなどの小道具も設備しており、壊れたりしたら先生が直してくれるので新品に近いものが多いです。
図書室は、雑誌 小説 マンガ などと沢山の種類の本が揃っています。新刊ででたものなども結構早く図書室にあったりします。図書室の奥には個人スペースみたいなところもあり、昼休みとかはそこで寝てたりする人もいます。笑
校庭は、普通だと思います。
奥にバスケゴールと空いてるスペース(前はバレーコート)があり、体育倉庫からボールを借りて昼休みにバスケ、バレーなどをしている人が多いです。
ボールの空気は自分で入れる感じで、すぐ抜ける空気がボールもあるみたいです。
秦野市の中学校はだいたいみんな「制服可愛くない」と言っているので南中が可愛くないわけでなくてきっと秦野市が可愛くないのでしょう。私みたいに気にしない人にとってはどうでもいい話です。笑
みんなは、セーラー服可愛いと言っていましたね。
高校、大学に行き、後に教師になるつもりです。
卒業生 / 2015年入学
まぁ、普通の学校ですね。
特に目立った特色とかもなく、ほかの市立中学と大して変わらないと思います。
ただ、校則でとても疑問に思う点がちょっとあった気はします。
後、文化祭(相模祭)というなの合唱祭では結果発表の仕方がおかしかったと思います。
なぜ各学年の一位を受賞したクラスしか発表しないのかが不思議です。
これはずっと不思議でしたね。
普通です。
補修とかはあんまりないですね。中学三年生の時に夏休みに英語の教科だけそういうのがあったくらいで。
学習のサポートと言っても、テスト勉強とかは自分たちでやる感じですし、大して特にサポートを受けた覚えはないですね。
ただ受験間際とかになると先生たちが過去問やらなにやらをいろいろと印刷して配ってくれたりとかはしましたけど私はあまり勉強のできない子供だったのでまったくやってませんでした。やらなくても見つからなければ注意されませんでしたし。
まぁ、普通の学校ですね。
ただ、校則でとても疑問に思う点がちょっとあった気はします。
これはずっと不思議でしたね。
よくわからない校則が多かったイメージです。
女子の校則しか覚えてないのですが、なぜトレンカやタイツなどをはいてはいけないのかが本当によくわかりませんでした。寒い冬の時期は地獄です。寒いんです。女子は足が出ているから寒いのにスカートの下には青いハーフパンツ以外はいたらだめなんです。意味が分かりません。
後、髪の毛は肩下になると結ばなきゃいけません。髪ゴムの色も紺黒茶と決まってます。
靴ひもとかも確か色が指定されていた気がしましたが、ピンクとかいたので大丈夫かと。ただ靴の色は白か黒か紺でした。
いじめはクラスやその年度の入学制にもよって変わってくると思いますよ。
私がいたときは特にそんな大きないじめとかはなかったように思えます。
でも、いじめって目には見えないところで深刻化しているものなので、そこのところはあまりはっきりとは言えませんが、よっぽど暴力的ないじめとかはないのではないでしょうか?
普通です。
私がいたころはバスケ部が結構すごいイメージありましたね。
ただ市内では珍しく、吹奏楽部ではなく合唱部があるので、入ってみるのも手かもしれませんよ。
私が一年生のころは一人だけ男子がいました。
生徒の頭の良さによって変わってくると思います。
普通です。ただトイレは綺麗だと思いますよ。
セーラー服と学ランです。普通ですね。
スカーフとかはセーラーの背中のほうの襟から出たらいけない決まりとなってるので気を付けてくださいね。
私たちのころはスカーフを短くしてつけるのがはやっていました。
よくわからないはやりだったので入学式の日にはそれをしないほうがいいとは思いますが。
先生と生徒の相性によって変わってくると思います。
普通です。というかよくわかりません。
卒業生 / 2015年入学
思い出をたくさん作れる学校です!
とても平和な学校で、校則は他の学校と比べると少し厳しかったのですが、しっかり守っている人が多くて良かったです!
行事が盛んで毎年とても楽しい体育祭や合唱祭、修学旅行などを経験できましたー!
特に好きだったのは合唱祭です!
クラスで合唱の練習を楽しくやったのが思い出です。
先生によっては教科書を全く使わないで自分のペースで進めていってしまう分かりにくい先生がいたり、テストがとても特徴的で平均点がとても低いテストをつくる先生がいました。
ですが、親身に分かりやすく授業をして下さる先生もいたので良かったです!
思い出をたくさん作れる学校です!
特に好きだったのは合唱祭です!
クラスで合唱の練習を楽しくやったのが思い出です。
スカートは膝の真ん中らへんじゃないと先生に声をかけられたり、先輩から睨まれたりするので注意です。
髪染めとメイクは当たり前ですが禁止。
スマホなどは貴重品として出せば持ち込み可能。
特にいじめはなかったような気がします。
部活動が盛んで、皆大会やコンクールに向けて頑張っていました!
トイレは全部洋式で、比較的綺麗な学校なのかなと思います。
自動販売機があるので飲み物を忘れた時凄く助かりました!
ですが時間制限があるので私は学校まで少し遠かったので自動販売機の使用時間に間に合わずなかなか買えませんでした。
スカートとスボンが、灰色のチェックだったので可愛かったです!
リボンとかネクタイがないのが残念…。
万騎が原中学校に行く学区内だったからです。
投稿者ID:420853
卒業生 / 2015年入学
個性が強い人がとても多く、先生の個性もとても強く授業も楽しかったです。毎日来ていて飽きることのない中学校生活をおくることができました。施設もよく、図書室は月に1回に新しい本を購入していて、リクエストすればその本が来たりします。行事もとても楽しく、運動会もとても盛り上がり、合唱祭では僕の学年が3年になったときに学年の音楽の先生のアイデアで選抜合唱が行われるようになり、とても盛り上がりました。
テスト前は学習室が開放されて、わからないところを先生に聞くことができます。僕の学年が3年になったときにチャレンジルームというところができて、わからないところを聞けたり、そこには問題のプリントがあるのでとても便利でした、週に3回開いていて、テスト前は毎日開いてました。
腕時計を持ってきてオッケーなど他の学校に比べれば校則はゆるいと思います。しかし、ツーブロックなどの髪型が禁止で僕の学年でツーブロックにしてきた人は刈り上げられてました(本人の同意のもとで)。
僕たちの1つ上の代まではいじめがあったり、問題児と呼ばれるような人がいましたが、僕たちの代からはいじめや問題を起こすような人が少なくなりました。
運動部はかなり種類があり、詳しい実績は覚えていませんが、県大会までいった部活もあるそうです。文化部は他の学校に比べて種類が少なく3つしかありません。しかし、パソコン部でタイピングの大会で全国大会に行った人がいました。
私の学年では湘南高校に4人、横浜翠嵐に1人が合格しました。第一志望に合格する人は7割くらいだと思います。成績のつけ方が他の学校よりかなり厳しくオール5の人は1人もいなく、市内でも生徒数が多いですが推薦で高校が決まる人はあまりいません。成績のつけ方が厳しいので、第一志望の高校ではない高校を受ける人が多くいました。
施設は10年ほど前に全面建て替えをして私立のようにきれいです。窓が多いので光が多く取り込まれています。体育館をアリーナと呼んだり、職員室を校務センターと呼んだり、廊下一つ一つに名前がついているなど他の学校とは呼び方がかなり違います。
制服は男子はブレザーにワイシャツと紺色のズボンで、女子はブレザーにベストとワイシャツと紺色のスカートで他の学校よりダサいです。ジャージもその学年の学年色だけを使ってるジャージでかなりダサいです。
投稿者ID:419501
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もない普通の学校です。それが一番の取り柄でしょうかね。行事などはとても力が入っていて全力で楽しめると思います。
スカートや靴下にすこしうるさいですが特別厳しいということはありません。いたって普通だと思います。
いじめはあまり聞いたことがありません。ですが不登校の生徒もかなりいてそこは少し問題があると思います。
授業は先生によってかなり違います。ただ喋るだけの先生やアクティブラーニングを取り入れてる先生などもいます。生徒は意欲があり挙手も多いと思います。受験前になると過去問を解き出します。その問題の解説も行ってくれるので良いと思います。
少し前は強い部活もあったのですが、今はどこの部活も活気がなく強い部活もあまり聞きません。ですがどの部活もとても楽しく活動を行なっています。
卒業後はほとんどが公立高校へ進学します。進路相談も生徒の意思を一番に考えてくれます。自分の行きたい学校へ進ませてくれます。
体育館はとても狭く窮屈です。ですが約一年前に改修工事が行われたのでエアコンもありトイレは誇れるほど綺麗です。ですが一部の棟は改修工事が行われなかったので汚いです。
可もなく不可もありません。
投稿者ID:419218
卒業生 / 2015年入学
2018年に卒業しましたがなかなかいい学校だったと思います。
周りの生徒たちの学習意欲も高く部活も加入率が高く部活が盛んなイメージがありました。
昔の名残が少し残っています
放課後以外他学年のフロアに入れません。結構先生方は気にするようで少しでも入ると呼び止められます
ただ昔は裏校則とかいうのもあったそうで...
いまはだいぶ良くなったのではと思います
表立ったいじめは見かけませんでした
特別手厚いわけではないので学習塾に通うことは好成績をとるには必須だと思います。なかなか内申くれません
とっても盛んで昔から男子バレー部が強かったそうですが今は陸上部やダンス部も強いです
なかなか内申をくれないのでしっかり努力できないと進学校へは進めません自分は提出物がいい加減だったので内申には悩まされました
体育館が狭いのがネックです余りの狭さに卒業式には下級生は参加できません
校庭はそこそこ水捌けがいいそうです
治安は15年ぐらいまでは県内でも悪名高い学校だったようで近くのデパートも茅ケ崎中学校のジャージだと入れなかったと先生から聞いたことがあります音楽室で花火をして火事になったとか...今はとっても落ち着いた生徒が多いです
ジャージ登校OKで楽ですがあまりにも制服を使わないので少しもったいない気がします。
自分は先生に興味がわかなかったので何とも言えませんが先生は異動していきます
卒業生 / 2015年入学
普通に良い学校だと思います。
でも先生が問題を起こしたりすることはあります。
部活動には全員加入しなければいけないです。
女子のスカート丈はよく言われています。
膝上3?5cmくらいまでの長さの人はたくさんいます。
また、トレーナーやカーディガンを着る時には上着を着なければいけない、という校則がありますが、3年になってから指導が緩くなり、破っている人が結構います。
全体的に先生たちは「注意するだけ」で、全く改善していません。
バスケ部でのいじめ(?)揉め事(?)があったらしいです。
カウンセリングの教室がありますが、利用している人を見たことはありません。
授業中うるさくても寝てても立ち歩いてても注意しない先生が多いです。注意しても「ほらほら座ってー」「静かにしましょうね」しか言いません。
授業に、あるいは内職に集中したい人はうるさすぎて集中出来ない状況です。
3年生の受験期になると自習が増えるので良いと思います。
運動部は県大会や湘南大会に進むところもあるらしいです。
吹奏楽部が一番盛んで、今年も東関東大会に出場したらしいです。
また、部活での上下関係はほぼ無いように見えます。
内申が比較的取りやすいのではないかと思います。
また、私たちの代で慶應義塾高校に合格した人が2人います。
学力の差はありますが、高い高校に行く人は行きます。
校庭の水はけがとてもよいらしいです。私は運動部ではないのでわかりませんが。
体育館は小アリーナと大アリーナがあります。
図書館は決まった人が行く、というイメージがあり、
私は入りづらいなと思ってしまいます。
職員トイレだけが綺麗になっているのが疑問。
普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
総合的に見た観点では目立った悪いということは感じませんでした。普通の中学校生活を送ることが出来ると思います。
吹奏楽部は港中では例年活躍していて、関東大会にも出場するくらいのレベルがあり、様々な場面で活躍を見せてくれていました。
授業も個人的にはわかりやすく クラスの雰囲気も良いです。
受験対策は先生によって差はありますが、全く対策を行わないということはなく わからない問題などは聞けば必ず応えてくれます。
テストなどの予習もワークなどを使い、副教材での復習+プリントなどでわかりやすく授業をより理解させる工夫がありました。
授業も個人的にはわかりやすく クラスの雰囲気も良いです。
普通のマナーや常識範囲内だと思います。
他校に恥じない校則が港中にはあると思います。
比較的少ない方だと思います。
いい仲間達を最後に卒業ができます。
教師ともトラブルなく楽しい学校生活でした。
みんな目標に向けて頑張る姿が見受けられましたが、事情がある生徒、他あまり部活に参加しない生徒もいました。
大会での実績は最近は多く活躍を見せていました。
種類は少ない方だと思います。
校庭+校舎が小さいので活動する場所と広さが確保出来ていないためこれから増えていく部活も何かと不便を感じるかと思います。
来年度からは希望入部制になるため 部活の雰囲気もかなりガチガチになるかと思います。
進学実績は人によると思います。
体育館が小さい!!
校庭も公立では県内恐らく一番小さいでしょう。
テニスコート4面作れる大きさで50メートル走は斜めでないと直線では走って記録することができない大きさで実質 校庭の横の長さは50メートルないと思います。
ハンドボール、サッカー、野球は一面使わないと出来ないので土日の部活は貴重です。
図書室はジャンルが多く充実していると思います。
ダブルの制服で赤ネクタイ、リボン チェックのスカート、グレーのズボン で比較的に格好はいいと思います。
素材も質もよく 3年間着てもヨレやシワはないと思います。
卒業生 / 2015年入学
制服が可愛い学校です。まだ、設立してから20周年も経っていませんが校内は微妙に汚いです。でも、高校に行くと東中は綺麗だなっと思います。行事もとても盛んでいい所です。部活もとても強いところは強く、部活の種類がとても豊富です。地域の方との関わりが多くいい所です。先生は人それぞれですが、自分の学年では体育の先生が本当に優しく楽しかったです。体育祭は、ほんとに楽しく、凄く盛り上がります。東Pフェスタも食べ物が沢山出ててまるで高校の文化祭のような感じです。音楽の先生はとても厳しかったです。でもそのぶん吹奏楽部はとても強かったです。東中に入学して良かったなっと思いました。
スカートの長さはみんなバラバラです。中学にしてはとても緩いです。カーディガンの色は決められていますが。スカートは、とても短くても平気です。
学年によってはあるでしょ。でも、たいして大きいトラブルはないと思います。
いい先生もいればあまり良くない先生もいます。
運動部がとても強いです。特に女バレ、バトミントンもまあまあ強いと思います。百人一首部もあり、とても良い成績を残してます。
テストは先生によって難しいです。成績はほんとに取れないです。
アリーナはとても綺麗です。手を洗う所は自動でお水が出ます。
自動販売機が2台置いてあります。
制服はほんとに可愛いです。高校に行くと東中の制服が恋しくなります。
>> 神奈川県
>> 公立