>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
部活を一生懸命やりたい人はいいと思うけど部活との両立がとにかく大変。部活の後塾直行とか中3になってからは当たり前のようにみんなしてました。部活入ってない人もいましたがクラスに3人いるかいないかくらいだったんじゃないですかね。
部活に所属していると、勉強時間が短くなりますが、ほとんどの生徒が塾と部活に行って、学力も部活も良い成績を残せていると思います。頭がいい人が多いです。今も学力上がっているそうです。
良かったと思います。校則ではありませんが、挨拶とかは中学で鍛えられたので大抵の礼儀に関しては身につくと思いますね。受験の時とかも挨拶とか態度とかには困りませんでした。
少なくともこの学年はいじめっぽいいじめはなかったです。女子に聞いたことがあるのは、喧嘩とかは普通にどこの中学行ってもあると思います。女子のハブが酷い時期は酷かったですが、それを助けてくれるような人はいると思いますね。はい。男子は特になかったっす
中3の時に吹奏楽部が強かった印象です結構学校中の人に応援されてましたね関東大会(?)まで進んで金賞(?)とってました。色んな人から褒められててちょっと羨ましかったです笑でもこの代が凄かったのか、最近はあまり強くないのか?あと吹部はとにかく顔面偏差値異常に高かったわ(俺の心の中では特に小さい副部長がかわいかったww)将棋部もなんか強かった気する
いい人は良い、悪い人は悪い。推薦とる人はそこそこ居ます。俺の代の成績は結構厳しくついてましたたぶん
図書室には漫画コーナーがあった気がします。図書室でしか読めない決まりなので、男が結構溜まってた気もします。体育館は新しくして欲しいです。校庭の広さは神奈川県の公立中学にしてはまぁまぁありますかね。
周りの住民の方はいい人ばっかです。ごく稀に近くの横断歩道で事故があったりします。ガソリンスタンドにボコボコの車とかよく置いてあった気がします。
とてもとてもとてもダサいです。女子はなんかスカートおってすぐ怒られてましたー
生徒はどのような人が多いか
男子は面白いですねはい
卒業生 / 2017年入学
外国籍の生徒が多くて多文化共生がきちんとしていていいと思います。お互いに理解しあって認められる優しい生徒が多いです。
まぁ他の学校と比べたら緩い方だと思います。最近は完全に変わったと後輩から聞きましたが、私の頃はスカートは折って大丈夫でした。1人だけパンツ見えるくらい短すぎる子注意されてましたが笑私が中2の時にトレーナー着るの禁止になりましたね笑笑ピアスは見つかったら注意されますが生徒指導まではいかないです。化粧は禁止ですが中3になってくるとする人多かったですが、ギャルメイクみたいな濃いメイクする人はいませんでした。先生は軽く注意するくらいです。横浜吉田中学校=ヤンキー、不良という偏見は捨てたほうがいいです。むしろ隣の山の方にある中学校には沢山います笑笑設立当初にいた教員達が少なくなり新しく来た教員達が校則をどんどん縛って行ってますので近いうちに校則超厳しい学校になると思います笑
いじめっていういじめは無かったと思いますが、どこの学校にでもあるものはあるかな?陰口系のトラブルくらいですかね笑トラブルがあると学級担当の先生達が情報共有しあって対処してるみたいです。
此処夢塾っていうのありましたが、勉強できない子達が参加してる感じでした勉強出来る子もいれば出来ない子もいます。(あまり出来ない子の方が少し多い気がします笑笑
私の学年で部活やってる人は半分くらいしかいませんでした。剣道部が強かったです。今は分からないですが男子バレー部も強かった気がします。他は普通です行事は特に盛り上がるのでいいと思います。
学力のレベルは全体的に見ると低い方だと思いますが、英語の授業は最先端で良かったです。
田舎にあるあ学校の人が見たらグラウンドが狭いと感じるかもしれないですが都会にある学校なのでそれなり。体育するには支障ないです。
周辺は繁華街なので治安は良くないですが、伊勢佐木長者町駅から2分くらいですし、関内駅からも5分くらいですぐつきます。バス停は学校の前にあるのですごくアクセスいいです。
青いリボンが可愛いです。ピンクのラインが入ってるのもまたいいです。周辺の中学校はベストタイプの制服なので桜木町などに遊びに行ってるときは鼻が高いです笑笑スカートは無地の紺色ですがプリーツ多めです。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2017年入学
学力重視の人にはいいと思います。ただ、頭が悪いと生きていくのは大変です。スポーツよりも勉強ができる人がモテる学校です。彼氏や彼女がいる人も多いので、恋愛をしたいのならば悪くは無いと思います。
私は、塾に行っていたので問題はありませんでしたが、塾に行っていない人は大変そうでした。また、頭がいい人が多いので勉強が苦手な人にとっては生活しずらい環境にあると思います。(頭が悪いとかなりいじられます。)学校側も塾ありきでやっているので、宿題などはほとんど出ません。だからこそ、個人差は出やすいと思います。ただ、何度も言いますが、みんな頭がいいです。
女子のスカート丈に厳しかったです。でも、折っている人もよく見るので、先生にバレなければ大丈夫といった感じです。他にも、第一ボタンを閉めなければいけないことや、髪を染めてはいけない、カーディガンの色は暗め等色々ありますが、普通に生活する分には大丈夫だと思います。(年配の先生は厳しいので注意した方がいいと思います。)
いじめはあると思います。学年によるとは思いますが、ある一定以上はあると思った方がいいと思います。内容としては、ハブるなどが多く、そこまで大事にはなりませんが、退部を迫られる生徒などもいるので注意が必要です。もちろんクラス単位でもありますが、大体いじめをする生徒は後にハブられていくので、そこまで心配はいらないと思います。
多くの部が、かなり良い成績を収めているように感じます。特に、水泳部、陸上部(駅伝部)、バスケットボール部、吹奏楽部が強いように感じます。他にも、工学部という珍しい部活もあります。(陰キャがめちゃめちゃ多く、大抵の人は嫌われます。)
県立だと翠嵐高校や湘南高校、国立だと学芸大学附属高校、私立だと早稲田大学付属高校や慶應義塾大学附属高校などもいます。(各学校5人ずつくらいいると思っているといいと思います。)他にも、公立だと多摩高校や川和高校レベルの生徒が数多くいます。私立だとほとんどの人がMARCHだと思います。併願高校は桐蔭学園高校や日東駒専の付属高校が多いと思います。(他にも沢山あります。)
私のクラスでは、公立だと最低でも偏差値50は超えている高校でした。平均が市ヶ尾高校くらいだと思っていると丁度いいと思います。私立の最低ラインは分かりませんが、平均はMARCHくらいだったも思います。
体育館が新しくなり、活動しやすくなりました。飛翔館という場所もあり、体育などの授業はやりやすかったです。図書館は小さいながら様々な本があったと思います。しかし、ほとんどの生徒は1度も行かずに終わると思います。校庭は、最近整備され水捌けが良くなりました。
坂が多くて大変です。ですか、この辺り一帯の家庭の平均年収が1000万円を超えているのもあり、治安はとてもいいです。
2020年から変わり、前よりはオシャレになりました。ですが、胸元についている青っぽいエンブレムがダサいです。
卒業生 / 2017年入学
若干古い校舎ですが不満はありません。
学年問わず仲良しで運動部や吹奏楽もちょこちょこ強いです。
周りが坂ばかりで階段も多いので疲れますが友達がいれば楽しいです。
普通です。 ケータイ、ジュース お菓子は持ってきてはいけません
ですが気付かれません。 学年が上がるにつれシャツ出しも注意されなくなります。
いじめは1年生のときが多分一番多いです。
不登校になることもあります。
上級生は陰口の方が多いです。
普通ですが先生によっていろいろ変わります。
最初は注意しますが途中からしなくなります。
でもがんばった分は報われると思います。
女子バスケが強いです。
他は地区で活躍してるレベルです。
水泳 体操 卓球がないです。
年代ごとに強弱が変わります。
授業どうこう言うより塾によるかもしれないです。
ですが普通に授業受けて自分に見合ったレベルの進学はできます。
地震で廊下がずれている所があります。
校庭は砂の材質が若干違う所があります。
体育館は普通ですが図書館は少々うるさいかもしれません。
あと3年の教室に凹んでいる黒板がありました。
通学路は坂ばかりです。
駅から15~20分くらいです。
周辺の治安は前よりはよくなりました。
女子の制服はみんな不満に思っています。
男子は学ランです。
冬でもシャツの人はちらほらいます。
投稿者ID:641969
卒業生 / 2017年入学
入学前は不良多くてパトカー来てて軍歌流れててとか色々な噂がありましたが入ってみたら全然大丈夫でした。(入学当時の噂は数年前の事だったようです)確かに数人の不良みたいのはいましたがちょっとグレてるだけで怖くないです。(不良の先輩とつながっていることがあるので注意です)今は、昔と比べてめっちゃ平和安心していいです。
行事がめっちゃ楽しいので青春できます。
カップルいます(まぁまぁ)
友達いっぱいできます。
個人的に悔いはないです。むしろ良かった!
いたって普通な感じです。特にございません。
強いて言うなら黒板を動かすとキィーて音鳴るやつあるの注意
行事がめっちゃ楽しいので青春できます。
カップルいます(まぁまぁ)
友達いっぱいできます。
個人的に悔いはないです。むしろ良かった!
一般的な学校の校則だと思います。服装等の注意を先生から受ける場合もありますが、実際ゆるいです。靴や靴下の色は指定ですがほとんどの人が色付きのものです。まぁ不自由になったりするものはありません。女子はスカート全然折ってます。
だいたい似た者同士で固まっているのでいじめ等は少なかったと思います。部活内でたまに見かけます。普通にすごしていれば大丈夫です。
いたって普通な感じです。特にございません。
強いて言うなら黒板を動かすとキィーて音鳴るやつあるの注意
とても活気があります。楽しいです。種類も豊富で良いと思います。顧問の先生も熱があり良い環境だと思います。個人的にはこの学校の取り柄は、部活動と行事が楽しい事だと思うくらいです。実績は、良くて県止まり、めっちゃ強いという訳ではありません。でもスポーツ推薦で進学する人はいます。
人それぞれですね。定期テスト簡単なので簡単に5とれます。まぁ入る塾次第と言っても過言ではないでしょう。個々がそれぞれ頑張る必要があると思います。
個人的には満足でした。充実していると思います。武道場も校舎つながっているので一回外に出るなんてことはないです。体育館も広めかなと思います。
平和ですね近いし。でも車や自転車の交通量は多いので気お付けてね
満足ですね。男子も女子もかっこいいとおもいます。不便ないです。
卒業生 / 2017年入学
自分次第な学校生活といったところ。勉強も、部活も、交友関係も、自分が勇気を出したり、ほんのすこし意欲を出せばいくらでも変わる。わたしは出来なかったので在校生さんには頑張って欲しい。
先生によって勉強スタイルが異なる上その人に合った勉強法はそれぞれだからこれとは言えないが他の中学校より進みが遅いと感じることがある。提出物が先生方はご乱心かと言わんばかりに多い。わたしが辛抱弱いだけかもしれないが。理科のワーク、英語のワーク、数学のワークあたりは先読みしてやっておくと楽。
普通。自分は利便性の観点から普段ニーハイソックスを履いていたがアウトされた。判定はちょっとよく分からないがまあそこらの中学と変わらない校則だろうなと言った印象
いじめ、というより揉め事が多い気がする。
陸部がすごいらしい。吹部も外への露出が活発。他の部も何だかんだそれぞれで何かしらの実績は収めているらしい。電科だったので宣伝をば。電気科学部はタイピングコンテスト全国2位でした。
うちの学年がかましてただけかもしれないが翠嵐に行った奴を友人だけでふたり知っている。他にもそこそこ名のある高校に行く話を聞くので、やはり塾などでそれなりにやってる優秀な人間がいる。
グラウンドがこれまた何故って言うくらい広い。おかげさまで運動部はそこそこ広々と活動できているようす。パソコン室の防音が若干弱いらしい。吹部から苦情を貰ったことがある。3階ホールのカーペットが痛い。転んで出血した。個人的に許せないポイントはプールの更衣室。そこ以外は普通。
治安はまあ郵便局強盗だの不審者だの論うときりがないが普通にしとけば何も起きない。坂が多いが毎日登校してれば慣れる。白幡方面からの登校の際、歩道橋の下を駆ける人がいる。車もよく通るので少し危ない。
ほんとうに3年間制服変わらないかなと切に願っていた。ダサい。ネクタイやリボンタイがないので締りがない。スカートもよく見ると水色や赤のラインが入っているのにスカートの地の色がかなり深めなドブ系グレーなので全く映えない。個人的にジャージ登校の文化無くしていいと思ってる。
市内の市立高校に入学しました。
制服が可愛くて校則が緩いから。
卒業生 / 2016年入学
学校嫌だなと思うこともあったけど、今では思い出ばかりですごく楽しかったなと思います。充実していました。
私の学年は、ほかの学年に比べて厳しかったです。
スカート丈、リボンの長さ、靴下の色、ボタンなど厳しかったです。
中学生らしく制服を着る事も大切ですが、少しの事で言ってきたらする先生もいて、他の中学校が羨ましかったです。
学年の先生によって違うので、あくまで私の学年の話です。
みんな仲が良く、クラス関係なく盛り上がれると思います。
私のクラスで問題があった時は、1人ひとり、先生と話す時間が作られて解決したので、対応はしてくれると思います。
ただ、私のクラスの問題は、あからさまな時も何度かあったので、先生も見て見ぬふりをしていたと思いました。(←みんな言ってました)
なので、頼れば対応してくれますが、"先生から"という事は無いのでは。
良い先生が多かったので、サポートは充実していました。
しかし、私は進路が大切な3年生の時の担任があまりよく分かっていないタイプの人だったので、高校選びは大変でした。
ほとんどの部活が活発です。
県大会、関東大会、全国大会などさまざまです。
特に運動部はすごいと思います。
これについては、個人の頑張り次第かな?と思います。
偏差値の高い高校、偏差値の低い高校、さまざまなので分からないです。
普通だと思います。
問題無いと思います。
女子はブレザーで男子は学ランです。
女子の制服は他校からも可愛いと言われます。
生徒はどのような人が多いか
明るくてフレンドリーな人が多いです。
卒業生 / 2016年入学
良いとは思うけど授業中うるさかったりする、基本的に勉強より部活に力を入れている気がします。先生に質問してもたまに意味のわからない答えが返ってきます。
友達と楽しむ分には良いんじゃないかな
基本先生は見逃す 染めるのはさすがにやばい。
先生がまともに聞いてくれません。
いじめは多くはないけど女子の中ではかなり多いと思われる。
なんとも言えないけど自習の時間は取ってくれる
先生によってはちゃんとアドバイスはしてくれる
剣道、柔道が強い、それぐらい あとはバドミントン、卓球、陸上、が個人やダブルスで県行く人がいたり
努力次第では出来る、ただ友達とふざけたり遊んでたりしていると全然落ちる
体育館はまぁ若干広いと思います。学校図書館はわりと充実している、校庭は少しだけ狭いような気もしますが狭すぎっていうわけではないのでまぁいいと思います
制服なんて変わりません大したことないです
卒業生 / 2016年入学
この学校は薬物乱用防止教室やSNSトラブルについての授業などが行われます。
とてもいい経験だと思います。
他校より厳しいですがこれだけ厳しいとどこの高校に行っても大丈夫だと思います。
あまり聞いたことはありません。
授業が終わった後に分からなかったところや質問などを先生方に聞きに行くと必ず教えてくれます。
先生方が断っているのを聞いた事がありません。
部活動はとても盛んです。
全校集会ではそれぞれの部活の表彰式がありますが沢山の賞状を貰っていました。
私のイメージだと剣道部 バレーボール部 バドミントン部 合唱部が強いです。
バド部は関東大会その他は県大会に出場しています。
先生によります。
適当だなと思う人もいます。
丁寧に進路について考えてくれる人もいます。
トイレが綺麗な校舎と汚い校舎があります。
制服は可もなく不可もなくって感じです。
体操服がダサかったですが近いうちに新しい体操服に変わるそうです。
卒業生 / 2016年入学
私たちの学年には、やんちゃな人はいましたがこれといった
ヤンキーがいなかったので三年間そういったことを気にすることなく
生活することができました。
校則は厳しかったと思います。
ですがこれと言った不満はありませんでした。
スカート丈も成長でと言うのもあるので三年ではあまり言われませんでした。
一年生の頃と受験前にすごく言われます。
頑張ってくれていると思います。
ですが無くならないのが現状です。
いじめられてる本人にも非があるとは思いますが。
教え方は先生によって下手な人もいましたが、受験の際には本当に親身になって話を進めてくださったおかげで無事第一志望に合格することができました。
学年の中でも第一志望に合格することができた人が九割以上です。
全体的にあまり強くはないですが頑張っている部活が多いと思います。
ソフトボール部が市で優勝などしていて凄いです。
ですがほとんどの部活では仲間間での仲間割れはあったと思います。
バスケ部は目立ちたい人が多く、ギスギスしているように見えました。
女バレではいじめあたりまえ。先輩後輩の間だけではなく、同学年同士でもあったと聞きます。
陸上部も女子のグループがはっきりとしていました。
全国的に見ても学力は下の方です。
進学先も城山あたりがとても多いです。
ですが、中には湘南や厚木に進学した人もいますので自分の努力次第と言ったところでしょう。
頑張ってたらそれに先生がきちんと応えてくれます。
体育館と校庭がとても狭く、部活は大変そうでした。
下駄箱では雨漏り、雨の日はバケツが置いてあります。
可愛くはないです。かっこ良くもないです。
ですが一般的ではないかと思います。
>> 神奈川県
>> 公立