>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
全体的にはいいところだと思います。ただ女子の制服は変えていただきたいです。またリップについてももう少し考えていただきたい。
前髪チェック+眉毛チェックもありました。
女子のスカートは膝より下、靴下は白でくるぶしより上じゃないとダメです。またリップは色付き禁止、匂い付き禁止で無のやつじゃないと使えません。
私がいた時はいじめの話は1回も聞いたことがありません。平和な学校生活でした。
受験前は一人一人熱心に向き合ってくださいます。ただ授業ではついていけてない子はついていけてないです。
1番大きいのはコーラス部じゃないでしょうか。全国大会にも何度も出場しており、顧問の先生も優秀な方で有名だと思います。関西1位と言っても過言ではないと思います。ただ運動部は県大会出場とまでは行けず、という感じです。ですが日々の練習に一生懸命取り組んでいます。
広嶺は頭がいいほうだというのをよく聞きます。姫路市内でもトップレベルの高校に何人もの方が入学されてます。
施設はかなり良くなったと思います。エアコンも入り夏と冬は快適に過ごせるのではないでしょうか。
治安はいいほうだと思います。悪い噂も聞きません。バス停もすぐ近くにあります。
男子は普通の学ランで特に言うことはないと思います。広嶺は伝統第1です、女子の制服は少し前に夏服が変わりましたが合服と冬服はずっと変わっておらず相変わらずださいです。生徒たちからの評判も悪いと思います。
卒業生 / 2018年入学
至って普通です。部活動は楽しい部活もあります。勉強はとてもしやすい環境だと感じます。友達は優しいです。
校則はあまりきつくないです。普通にしていたら何も言われません。服は制服ではなく私服で、おしゃれもできとても良かったです。
多少のトラブルはありますが、いじめはあまり聞きませんでした。不登校が多いです。
定期テスト対策は充実しています。どれだけでも教えてくれます。入試対策はあまり充実していません。奈良県の中では学力の高い学校で、みんなで教え合いながら勉強できました。
部活の大会実績はいいと思います。ただ、部活内での友人関係のトラブルは多いです。
私の代は、公立高校受験者の中で、ほとんどが奈良北高校以上を受験しました。奈良高校合格者の人数が最も多かったです。
きれいではありません。トイレは汚いです。教室や体育館のワックスがけはしていました。
悪くはないです。
私服なので自分の着たい服が着れてすごくいいです。
興南中学校
(富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2018年入学
先生方は、ひいきする人もおられるがある程度仕方ない(所詮義務教育である)。しかし、内申点及び通知表の点の付け方は不満がある。
校則は他校と比較すると緩い。なので、校則に不満を感じることは無かった。
自分の学年は、ほとんど無かった。ただ、他学年では、多少見られる。
勉強面で、この学校は県内においてレベルが高くない。例えば、自分の学年では英語。英語は中教研学力調査などテストでは、県平均以下(先生がこのように供述)。なので、英語はできる生徒とそうでない生徒で格差が大きかった。補習などは一切なし。やる気の有る生徒は個人的に聞きに行く。
自分は陸上競技部だったが、それなりに大会の成績は優秀だった。
だが、他の部活はあまり強豪ではない。
全体的に、レベルは高くない。私立高校に進学する人も多い。また、成績が優秀な人は、御三家に進学する。(10人程) 富山南や八尾に近いので、大半はそちらに進学する。
図書室は、あまり蔵書数は多くない。体育館は至って普通だが、夏は暑く、冬は寒い。
治安は良い。近くにはバス停があり、本数も多い。
女子の制服はダサいと評判である。男子は学ランである。
卒業生 / 2018年入学
書く欄が分からなかったのでここに書くが、一年生の始めのうちは媚を売れば大半の科目は評価が上がるし、挙手をしていれば成績はよくなる。テストの点数が良いと成績がよくなる。逆にこれらのことをしないと成績がいまいちになる。気を付けてね!
総合的な評価はまあ普通の学校。
補習はテスト前に質問教室をやるくらいでちっともしてくれないと思います。受験対策や学習のサポートも同様です。学習のサポートなんて放課後に先生に質問しに行く位しか思い浮かびませんww期待しない方が絶対に良いです。
総合的な評価はまあ普通の学校。
どこにでもある普通の中学校の校則のような感じです。校則で辛いと思ったことはないです。なぜか今年から靴下の色が白から白、紺、茶に増えたぐらいです。
いじめといういじめは聞いたことがないです。ですが陰口なんかはよくあります。陽キャな女子が影口を言っているのはよくみたことがあります。
サッカー部をはじめとする運動部は盛んだとおもいます。
吹奏楽部は人間関係が本当にめんどくさいのでおすすめしません。あとは吹奏楽部は何故か顧問が毎年一人くらい変わります。部活は本気で選んだ方がいいです。後悔します。
学力のレベルは人それぞれなので何ともいえませんが、クラスの大半の子は塾に通っています。塾選びは、真面目にやったほうがいいです。一年と二年の頃に通っていた塾が、本当にぼったくりレベルだったのでwwww今はもう潰れましたがw
話は脱線しましたが進学実績は、個人のレベルと通う塾によります。個人のレベルが高い人は高校は、浦和一女や開智にも行きますし、低い人は、そこそこの高校に行きます。ちなみに私は後者です。
校庭は周りの学校と比べると広いと思う。図書館は本の数がまあまあ多いかなくらい。体育館はザ普通。青空通りというものがあるが雨の日に使えなくなるので、雨の日は移動が不便なことがある。トイレは皆の教室がある校舎は綺麗だか、反対の校舎が超汚いので、気を付けて。女子トイレは体育の前は混みます。
治安は良いが、ここの近辺で火事があった。アクセスは絶妙に悪いと思う。北戸田駅からも武蔵浦和駅からも南浦和駅からも微妙に遠いので…
制服はどこにでもある学ランと女子のやつ(名前は忘れました)。
ただジャージと体操着が他校と比べると全然ましなので誇りを持って良いと思う。内谷とか岸とか見るとこれで良かったと思う。人によっては高校のジャージよりも南中の方が良かったとおもう人もいる。
卒業生 / 2018年入学
昔は荒れてたらしいが、今は田舎にあるごく一般的な中学校。規模が小さいから個人の努力次第では良い進路に行けると思う。先生は基本的に頑張ってる人には熱心にサポートしてくれます。
はっきり言って時代が止まっている。昔荒れてたからか、無駄に厳しい。
ほとんどの人は町の東西小学校からの入学。小学校で何もなければ、いじめに遭うことはおそらくない。
生徒数が少ないから個人の頑張りしだい。頑張ってる人には学校からそこそこサポートしてもらえる。
はっきり言って母数少ない。スポーツを頑張りたいのであれば絶対にクラブチームに入るべき。柔道部は結構強い。何故かはわからないが設備は良い。
ほとんどの人は埼玉に行く。茨城の場合は、古河か境町。埼玉に行く場合、県外枠になり合格者数に制限があるらしいが最近は受験者数が少なくなっているので基本的に気にしなくて良いと思う。
体育館は綺麗。生徒が少ないので広く使える。あとトイレが綺麗。プールが使われていない。水泳は隣のB&gで行われている。他はごく一般的。
町の中に駅はない。1時間に一本朝日バスが通っている。
ほとんどの生徒は自転車での通学。暴走族がたまに4号を走っている。
男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もないごく一般的なやつ。期待しないほうがいい。老人うけがいい。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しい部分もありますが、熱心な先生方が多いので、人数が多くても文武両道に頑張れると思います。ただ人数が多いだけあって、思うように体育館や運動場が使えないこともありますがあまり影響はないので、これから3年間過ごす現一年生は存分頑張って欲しいと思います
自分の代は基礎学力テストがあり内容は簡単でしたが、不合格の生徒は夏休みに学校で補修があったそうです。人数がとても多く、学力の差が大きいため、全体にサポートが行き渡ってるとは言い切れませんが、先生方の教え方は丁寧だったと思います。最近は、私立高校の授業料無償化が始まっているので、勉強が苦手な生徒も家計の所得がある程度あるなら推薦で私立高校に行く人も居ました。主な進学先は公立だと、春日井西高校などの市内の高校で名古屋、小牧などの高校にも進学しています。私立だと春日丘高校や、至学館高校などに多く進学しています。
やや校則が厳しいと思われる。特に男子は少しでも髪が耳に掛かっていたらアウトにされてしまうので要注意。女子は恐らく普通くらいだと思います。
いじめは特に聞いていなかった。何かトラブルがあった場合先生方が丁寧に対応してくださったのが印象的でした。
全体的に部活動に力を入れていて、先生方も部活動に熱心な方が多いので、県大会に出場している部活動もあります。
公立中学校なので学力レベルは他と同じくらいだと思います。進学先も多種多様なので生徒の事をしっかり考えて進路指導を行っていると思います。
人数が多い割に狭く、校舎も古くなってきてるので、良いとは言えません。
生徒全員徒歩で登校することが規則で、周りの治安は悪いという話は聞いたことはない。先生方が普段の生活を厳しく指導しているので、生徒が問題行動を起こすことは滅多にありません。
普通のデザインだと思います。
卒業生 / 2018年入学
先生方が生徒に対してあたりが強いときと協力して生活しています。
相談しやすい先生に相談する事ができるところは安心します。
校則は厳しくなく先生と生徒が協力しながら楽しい学校生活をすることができます。
生徒たちがいじめたりはありませんが教員の中には少しやりすぎている先生もいます。
先生と生徒が協力して受験を合格するために色々な模試や問題集を解いたりしています。
部員全員が協力して大会に向けて練習しています。
バスケットボール部は良い成績を収めていました。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
最近エアコンが設定され生徒には好評です。反面、校庭には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
治安はよく駅から徒歩3-5分とよい立地にあります
卒業生 / 2017年入学
普通の中学校でした。
道徳、基礎学習に力を入れていた感じです。
机がくの字の形をしていて隣の子、班の子とコミュニケーションを取る場面も多かったです
テスト前とかに「平木勉強会」というのがあり、テスト前講座とかも希望制で出来た。
受験対策は教科によるけどあまり無かったかな。受験直前に新型コロナの臨時休校のせいもあったけど
数学、英語は対策を結構してくれた
但し社会は授業のペースがとても遅くギリギリに終わったので受験対策は全く無かった
普通の中学校でした。
道徳、基礎学習に力を入れていた感じです。
自分はツーブロックとかはしないけどツーブロック禁止って言うのには疑問を感じました。
自分が卒業してから女子の黒タイツがokになってました。この話は毎年生徒総会でも言われてたので女子にとっては待望だったと思います
朝の平木タイムで毎朝読書をする時間がありました。本好きにとってはたまらないと思います。
表に出るいじめはほぼ無かったと思う
但し女子とかはラインとかSNSトラブルは少なくは無かったと思います。
もしいじめが起きると先生がすぐに動く感じで学校側はいじめは絶対に許さないという感じでした
数学、英語は対策を結構してくれた
ほぼ初戦敗退。
昔は陸上部が強かった
けど加入率は高い方かなと思います。
クラスの9割が部活に入ってるという感じでした
成績は良い子と悪い子の差が大きいかなと思います
頭いい学校行った人も多いけど逆に頭の悪い高校に行った生徒も多いです。
図書室に関しては本の数は本当に多いと思う
体育館はあまり綺麗では無いかなと思います。
あとトイレが異常に臭い時が多いです
トイレの外まで臭いがする事があります
校庭はサッカーコートが人工芝となっています。
その芝生で41期生のサッカー部がよく昼休みにサッカーをしていました
奥のバスケコートは昼休みによく40期生の男子バスケ部とサッカー部が昼休みによく遊んでました。
治安は良いほうだと思う。
アクセスは阪急西宮北口、JR西宮から近く凄く便利だと思う。アクセスに関しては西宮でトップレベルの学校だと思う
ダサいと言う人多いけど自分はそんなにダサくないと思う。普通の制服って感じです。
平木中学校の女子の冬服と西宮北高校の冬服はめっちゃ似てます笑
卒業生 / 2018年入学
富士山の麓で悠々と勉強できると思います。学校の改修工事でとても綺麗になり、一人一台タブレットを持つようになりました。黒板ではなく、ホワイトボードで手が荒れません!
普通です。女子のスカートの丈は膝下じゃないと、指導が入ります。
あまり目立ったことはありませんでした。先生が危ない生徒を入学時から目をつけてくれているので、安心です。
学年によりますが、とても良かったです。わからないところは、先生に聞けば細かく解説してくれます。
普通です。私の学年では特別に男子卓球部が東海大会に進出していました。
ずば抜けている人と普通の人、あまり勉強ができない人、様々な人がいました。進路は担任の先生を始め一緒に熱心に考えてくれます。
体育館は最近改修工事が行われ、とても綺麗です。トイレはウォシュレット付きです。図書館はあまり蔵書はありません。校庭には雑草が生えています。
御殿場駅がとても近いです。
卒業生 / 2018年入学
皆さんが言われる、良い学校 の定義が分かりません。
普通の 公立 中学校です。
生徒を締め付ける部分もあると聞いています。
普通の公立の中学校ですので、特に素晴らしいとは思いませんでした。
真実を記入致します。
普通にいじめもありますよ。
呼び出しや指導はしてくれますが、口外しない様に口止めされたり、
はい.仲直りみたいな感じで終わらせます。
できる子はできる。できない子はできない。
補習などはしてくれている様です。
進路の面談などは、きちんとしてくれます。
部活などは真剣に取りくんでいると思います。
優秀な子もいる様です。
スポーツ推薦などに結び付けば良いと思います。
2020年3月、スーパーハイスクール筑紫丘高校には20数名合格しています。
ただ、ご自分の努力、ご家庭の指導、教材や塾などの補足活用ば必要ではないかと考えます。
特に新しい訳ではありませんが、コロナ禍のなか運動場を解放してくれていた時期はありました。
図書館は解放されてますから、活用されたら良いと思います。
治安は良い方だと思います。
変質者などの情報はメールで届きます。
九大爆破予告の時は休校になりました。
普通です。
ジェンダー向けなどは高校ばある所が多いですが、中学生はそこまでの対応はありません。
リユースなど販売がありますので、洗い替えなどに活用されたら良いかと思います。
>> 卒業生の口コミ