>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

保護者目線からは穏やかで良い学校という評価が多いようですが、卒業生からいわせてみれば抑圧的な指導によって無個性な生徒が生産されているとだけだと思います。行き過ぎた指導をするような先生がいるいっぽうで、生徒のことを思って、暖かく見守ってくださる先生もいます。飴と鞭のような政策で生徒をうまく指導していたと思います。
時代に逆行しているような校則ばかり。女子のオン眉はいまだ継続中なのでしょうか。あと靴下はふくらはぎの膨らみ始めまでという曖昧な規定。先生によって基準が違うので、どの先生を基準にしても一度は注意されます。
私の学年はあったようですが、なんだかんだうやむやになっていた気がします。
やる気のある子には熱心に教えてくださいます。本人のやる気次第です。
陸上部と野球部が強かったイメージ。部活自体がどんどん少なくなってきているので、選択肢がほぼないのがネックです。
特にいいというわけではないです。自主的に勉強している子は伸びますし、そうでない子はそこそこのところに進学します。差が激しいと思います。
体育館はきれいです。ただ、校舎全体はボロいです。床のタイルは剥がれているところがあります。
坂道がいい運動になります。閑静な住宅地の中にあり、静かな環境です。見通しが良いので不審者が入りづらい構造になっているそうなので、安全だと思います。
女子は棒タイまる襟の制服。男子は学ランです。みんな戦時中の制服とよく言っていました。
投稿者ID:901982

卒業生 / 2017年入学

実際に学校に見に行った訳では無いが、数年前までの悪い印象が無くなっている気がする。部活は6時頃までしていたことがあったが、早く帰れるようになったため、ブラック臭もしない。
今の校則のことはよく分からないが、当時はスマホ持ち込み不可なのに、トイレでスマホをいじっている生徒が多かった。今の生徒はスマホを見ながら下校している生徒もいるため、持ち込んでいいということになったのだろうか。
うるさい生徒が多く、静かな生徒はいじめられやすかった。カーストがハッキリしている。不登校の生徒を貶す生徒もいた。
学力が下の生徒に合わせて授業をしていたので、難易度の高い問題はそこまでやらせてもらえなかった。
野球部が強いイメージがある。顧問が厳しかったが、その分生徒も礼儀正しかったりする。
勉強しない生徒が多かったため、学力は低い。先生の話を聞かない生徒が多かった。
校庭は広い。今の設備に関しては分からないが、当時もあまり不満はなかったと思う。
遠距離を歩いて登下校しないといけない生徒もいるため、あまりアクセスはよくない。治安はまあまあ。

卒業生 / 2017年入学

周りの中学校を聞くと平和なのかなと感じる。最近の梅津の先生は生徒に親身になってくれるがえこひいきはまだかなり残っているように感じる。
意味のわからない校則が多かった。だが今は熱心な先生により、校則がまともになっているらしい。(例えばタイツ、防寒着禁止→排除/下着の色指定、靴下の色・ワンポイント指定→排除)
私は仲良く友達と生活を送ることができたが、そうでなかった人もよく見られた。日によっていじめる人を変えるといったとんでもない光景も見られた。学年の先生にしばかれても反省の情は見られなかった(私目線)。
ハイレベルな子にはハイレベルな内容を教えてくれるといったように、その人にあった教育をしてくれた。ただし、勉強に意欲のない人には合わせる先生もいれば、合わせない先生もいた。
部活では優秀な成績を修めた生徒が多かった。ただし、部活は少ない。
上記で述べた教育方針により、格差が激しかった。私の学年では嵯峨野や山城、朱雀や洛総の人数と合格率は高かったらしい。北嵯峨や桂の合格率は10%にも満たなかったらしい。大学に関して言えば、旧帝大(京都大学、大阪大学など)に進学できた生徒も多々いるらしい。学力レベルは学年により変わる。
校庭はとにかく狭い。隣の桂中学校を見ると羨ましくなる。体育館は2023.4年度に改修工事されるらしい。トイレが臭いし汚すぎる。
最近は良くなってきている。これは先生のおかげだと先生一同は誇りに思っておる。自意識過剰もほどほどにしてほしいところ。
相変わらずセンスがないなと感じる。

卒業生 / 2019年入学

他の中学校とあまり大差はないのかなと感じた。ただ、歌が伝統文化だ、といい、イベントで歌を歌うために放課後残らされたり、朝早く学校に行かなくてはいけなかったりしたので、そこが良くないとは思った。
受験対策として、夏休みに学校に行って自習したり、
先生に放課後勉強を教えていただいたりしました。(強制ではない)
塾に通っている生徒が多く、授業もその子たちに合わせる事が多いので、
分からなくなり、ついていけなくなる人がいます。
校則は至って普通だと思います。3年生になってから頭髪服装検査が始まります。そこまで厳しくは見られないです。
この学校に限らずだとは思いますが、普通に多いです。
まだまだ中学生なので精神的に幼いという事はあると思いますが、
仲間内で1人だけ省いたり、わざと孤立させるように仕向けたりが多いです。
受験対策として、夏休みに学校に行って自習したり、
分からなくなり、ついていけなくなる人がいます。
ハンドボール部が強かったのですが、最近は勢いが落ちているような気がします。文化部というだけでいじめの対象になります。
塾に通っている人が多く、進路実績はいいと思います。スポーツ推薦等で、私立に行く人が多く、公立に行く人は少ないです。
体育館はボロボロで、雨が降った日は浸水してきます。校庭はけっこう広いです。
学校の前の横断歩道には信号がついていなく、危ないと感じることがあります。部活で夜遅くに帰ることもありますが、先生が見回りしていたりするので安心なのかな、とは思います。
普通の制服だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
学校指定のリュックがあります。
女子には夏服と冬服があります。

卒業生 / 2017年入学

この学校の先生に傷つけられたこともあり、最高とは言えない。
生徒の間でも色々あったし、色んな人の悪い噂が流れてた。まぁ、どこの中学でもあるようなことだし、気にするようなことじゃない。
県内の頭のいい高校に行った人もいるから、学力や勉強方針なども普通だと思う。八軒より頭のいい中学から頭の悪い高校に来た人もいたし。
教師の態度や言動を除けばそれなりに楽しい中学生活を送れた。
中学ではテストの成績が悪かったのに高校入ったら良くなったから、教え方と先生のやる気がなかったせいかと思う
この学校の先生に傷つけられたこともあり、最高とは言えない。
教師の態度や言動を除けばそれなりに楽しい中学生活を送れた。
女子は厳しい。
第1ボタンや、髪の毛は方につけば必ず結ばなければならないし、スカート丈も凄く言ってくる。
でも遅刻などには甘い気がする。
表には出ていないが弄りなのかな?いじめと受け取れることも多々あった気がする
私は先生のせいで酷く周りからいじられたことがある
陸上はかなり強いが、他の部活はそこそこかな
吹奏楽も強いらしい。あとはよく知らないけど、どの部活も楽しそうだった
勉強を頑張ってた人はそれなりにいい学校に進学したからその人次第
生活出来る程度には綺麗かな
めっちゃ綺麗ってわけではないし、常に構内が暗かったイメージがある。1年生の校舎は綺麗だけど
特に事件とかもないし、いいと思う
制服はどこにでもある感じだが、ジャージは一生誇れる。どの中学よりも良い

卒業生 / 2019年入学

至って普通の中学校です。
教師もよくない訳ではないし、
いじめもそんななく、ただいじりが多いと思います。
時に読書の時間~などあったり、
クラス内でのレクリェーション又は
学年内、全学年レクリェーションなどあって楽しいです。
スカートの丈は背が伸びるので特に言われないと思います。
ただ、厳しかったのは二重にすることや眉毛を剃ることを
禁止されてました。
他にも髪型について、ポニーテール、お団子、下すのは禁止
前髪が長いと注意されます。後ろ髪一本縛りだとしても
耳の上以上は禁止となっていました。
せめてでも耳の上以上禁止を開放して欲しかったです。
あと眉毛剃ることを禁止も。
経験上ではいじめはないですが裏での悪口陰口は少々あるかと。
でも基本平和でした。
もし何かあれば先生に相談をしたり
気軽に保健室の先生に相談も可能です。
星の通り普通です。
手助けしてくれる時もありますが、基本は自分で対策したり
先生が念押しして言ってくる学習部分をやると言う感じです。
部活動の種類は豊富な方だと思います。
文化部は少なくて二つ、私は創作部に所属してました。
コンクールなど主にやっていましたが
イベントがない時は自由に物、絵などの制作をしてました。
運動部ですと毎年一年生が大会などに出ることがありました。
詳しくは分かりませんがいいと思います。
自分がそもそも悪い方なのでいいかわるいのか
正直分かりません…
校舎自体は少し古くなってきて、
お手洗いなどは私が在学中に工事して綺麗になりました。(和式が洋式に)
稀に不審者情報などが出ます。
相当なことじゃない限り出くわすことはないでしょう。
生徒の迷惑な行為なども特にありません。
徒歩での登下校の希望ですと近いところがいいでしょう。
学校から家が遠いと自転車を使えるのですが、
その自転車が使える範囲に入ってないと徒歩での登下校になります。
その理由で私は徒歩10分のところに引っ越しました。
これが今も続いてるか否かは分かりません…
地味だったので、もうすこし可愛げのある制服が良かったです…
男の子だと学ランで、女の子は繋がったスカートでした。
リボンはありませんでした。

卒業生 / 2019年入学

男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
スカートが長い
体育祭などで生徒の要望が通らなかった
ワックスなどが禁止されている
聞いたことがないがないので安心して学校生活を送れると思います
週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います
どの部活も楽しそうに活動しており、実績もよく素晴らしいと思います
日本でもトップレベルの高校に進学しており、全体的にレベルが高く成績は優秀です
小さいですが綺麗です
校庭は広いですが地面がデコボコしている
トイレはそこまで汚くはないが臭いです
地域の人は優しいが子供が迷惑をかけている所をよく見かけた
友達もダサいと言っていた

卒業生 / 2019年入学

家庭科の先生の事を嫌っている人がめちゃくちゃ多いです
自分は特に何も思いませんが、威圧的な態度が苦手だという人が多いみたいです
厳しくもなく緩くもなくです。
女子のタイツはある一定の月になると許可が出ます。
いじめといういじめはないです。
どこにでもあるような陰口やいじりはあります
希望制で放課後学習があるにはありますが、出されたプリントを黙々と解くだけ。教えて貰える訳ではありませんでした
バドミントン部と少林寺拳法部は強いです。
文化部も王道な美術部から英語部、家庭科部などがあります
学年の先生いわく尼崎の中でも下から数えた方が早いみたいです。
体育館はめちゃくちゃ広いです。図書室はそんなに行きたいとは思えません。
校庭は広くて綺麗です
変な人が多いです。歩きながら唾吐いてたり、テストで昼に下校する時に「サボりか?」と声を掛けられたり。
でもこれはどこにでもあることだと思います
個人的にはめちゃくちゃ好きです。
リボンも可愛いしブレザーのデザインも可愛いです

卒業生 / 2016年入学

人間関係はその年によって違うから分からないけど、アクセスとか指定ジャージは良き。ただ、先生は要注意!!
シュシュとかヘアアクセサリー系がダメだったのはちょっと辛い
目立ったいじめはないけど、女子同士の問題はよくあってめんどくさい。いじめをしてた子が、逆にいじめられっ子になっていたのは因果応報だとは思ったけど、そいつのハブられ方がめちゃくちゃ怖かった。
先生の贔屓が酷かったから、あまり良いとは思わない。問題児(関わったらめんどくさいやつとか)や頭の良い人にはめちゃくちゃ良い態度だけど、地味な子や頭が悪くてパッとしない子には冷たい。教え方も雑で酷かった
団体だと吹奏楽部、卓球部、サッカー部、野球部、陸上部の顧問がめちゃくちゃ厳しいけど、全道や全国大会に出場していた。個人でも優秀だった。
地元の高校には学年の約3割が進学して、あとは公立だったり、私立だったり、他の中学と、同じ感じ
体育館は2つあるし、図書室もそれなりに広かった。グラウンドの水はけが悪いのが難点
不審者がよく出る情報をよく聞いてた。図書館も近いから良き
制服はセーラーと学ランで、他の中学と同じだけど、ジャージは芋ジャではないから良き。個人的には気に入ってた。

卒業生 / 2019年入学

普通の公立中学校。良くも悪くも多様な人がいると思います。ただ悪い子と友達になると今後の人生に大きな影響があるかもしれません。
可もなく不可もなくです。ただ制服に関しての校則は厳しすぎると感じます。学ランの上にジャンパーなどを着てはいけないなど意味のわからないものばかり、、改善されることを願います。
やはりいじめはあります。先生はいじめに加担してないだけと言った感じで基本的に無関心な印象を受けました。
受験直前になると受験対策をしてくださる先生もいますが、ピンキリです。
バスケは僕の時は強かったはずです。ほかはあまり芳しくありませんでした。
僕の代は膳所に3名、石山に10名程度、残りその他と言った感じでした。
図書室は僕の代で少し模様替えをして少し使いやすくなったか?っと言った感じですがほかは遜色ない公立中学校の体育館や校庭だと思います。
なまじ周囲に比べて都会だからか少し悪い。
僕は制服は気にしないので普通に満足してました。
>> 卒業生の口コミ