>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
前述の通りかなり人数が多い。いじめや、困ったことがあっても声を出せない生徒は置いていかれるし、埋もれていく。不登校の生徒が多く、教師でもカースト制度ができていたように思われる。積極性が無いと潰れていく。
前髪は眉毛にかかったらだめ、横髪は耳にかかったらだめ。
入学してすぐにある自然教室では、化粧水も日焼け止めも持参不可で 相談すると体育教師に恫喝された。春の炎天下の中必死でボートを漕いだ。
人数が多く、クラスが多い為いじめに遭遇しない人は三年間本当に遭遇しないんだと思う。高宮小、西高宮小出身の生徒は比較的穏やかだが、大楠小出身の生徒は小学校から続くカースト制度がまだあると言っていた。
後ろの席で悪口を書かれた紙が本人のところまで回されるようないじめはありました。
頭の良い生徒は比較的多い。授業中に理解できなかった内容は教師に聞きに行けば大体教えて貰える。教師陣の転校が多いので年度によって当たり外れがある。
学年主任が自身のクラスの点を贔屓するということがあったが、生徒達は全体的に積極的だと思う。
筑紫丘高校への進学、九州大学への進学が多い。頭のいい子は自分達で勉強している。
校庭も体育館も広い。ただ人数が多いのでこれ以上人数の増える学年は少し手狭になると思う。
比較的住宅街に囲まれている為治安は良い。車の通りが少し多いくらい。
卒業生 / 2018年入学
努力次第であがったり落ちたりします。どこが悪いとかもなく良いとかもなく、平均的な学校だと思います。文化祭はかなり活気があると思います
靴下は白でくるぶし以上までと言う校則は正直意味わかりませんでしたが特にキツくは無かったと思います。
生徒間ではあまり見られませんでした。
卒業前まで授業があります。基本は居残りなどは無かったです。わからないところは先生方が丁寧に教えてくれます。
サッカー部はかなり強かったです。全国に行ったりしてて強かったです。科学技術部も2020年度ロボコンで優勝したり、実績はかなりあると思います。
努力次第です。いい人は宇高宇女高辺りに行きますし酷ければ高校に行かない人も。
体育館はきれいです。図書館も本はかなりあります。PC室のパソコンは卒業前に入れ替えになっていたので分かりませんが、タブレット
PCの方は第5世代i5だったかと思います。普通に使う文には不便しないです。
飛び出しが多いです。止まらない車も多いので気をつけて運転しないとキツイです。
別に女子も男子も一般的な制服です。
卒業生 / 2018年入学
特にこれといった長所はないです、一般的な高校だと思います。
ですが、生徒会の役員選挙は、ひどかったです。
不信任を入れてはいけないと言われたりしましたし、立候補しようとしても、立候補させてもらえない人がいたりしました。選挙の意味がないと思います。
週二日、朝の朝礼で頭髪や爪などのチェックがあります。厳しいと思います。
いじめはなかったと思います。私の学年での話ですので、他学年は知りません。
希望者は放課後に授業的なのを受けれました。
テスト前はみんなで問題を出し合うなどして頑張っていました。
特にバレー部はすごかったと思います。
文化部は幽霊部員が多かったと思います。
みんなそこそこ学力が高かったので、進路実績はいいと思います。
校庭が狭すぎて、ほかの学校に行って50mのタイムを測っていました。
街がごみで溢れていて、路上で寝ている人もいて路上喫煙も多かったので治安はよくないと思います。
近くに駅やバス停があり、アクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
卒業生 / 2017年入学
周りの子が保育園からずっと一緒に育ってきた子たちばかりなので生徒同士の仲はいい方だと思います。可もなく不可もなくです。
特に可もなく不可もなくです。
でもあまり厳しくない方だとは思います。
普通の公立の中学校なので仕方ないと思いますが
どの学年にもあります。
授業中に周りがよくうるさくなりました。
中学生だから仕方ないと思います。
少子化なので仕方ないと思いますが文化系の部活が吹奏楽部しかなくて少し不満でした。
公立の中学校なので学力レベルはすごく高い人も居れば低い人もいます。
それぞれがそれぞれの目標に向けて頑張っていました。
校庭広いです。
校舎も最近工事があって綺麗になりました。
ただ体育館が古くて、夏は暑く冬は寒いです。
田舎なので治安はすごくいいです。
ただ、学校が建っているのが山の上なので毎朝坂を登らなくてはいけません。
男子は学ラン、女子は上下紺のブレザーです。
最近、女子のリボンがひもみたいなリボンからちょっと小さめのちゃんとしたリボンに変わってちょっと可愛くなりました。
卒業生 / 2018年入学
頑張れば良い高校行けますし、周りに流されっぱなしなら…って感じの学校です。
イベントも楽しいですよ?合唱コンクールとか修学旅行ですね。ここに通う以上は自分次第です!
補習はありませんでした。しかし、職員室の前に勉強スペースがあり、意欲ある人は自主的に先生に質問しています。
受験対策としては、先生に学校の質問をすると、すぐに答えてくれたり、高校の情報誌が発行されたりと、充実していました。僕の学年は多くの人が志望校に合格していたとのことです。
平均的だとは思うけど、守れる人と守れない人といる感じですね。
特に目立ついじめはありませんが、僕の学年には、いじめっ子を中心とした大きなグループがあり、集団で権力があるので、先生も問題があっても圧倒され、そのグループの言いなりになっている時がいくつかあります。僕はそのグループから外されている反組織でしたが、地味な嫌がらせを受けたりしましたね。それでもクラス活動ではちゃんと協力しあってたので、今思うと学生らしい生活だったのではないかと思います。
ソフトボール選手の上野選手の母校でソフトボール部がとても強く、最近はサッカー部が活躍してきたかなぁといった感じです。これは個人的意見ですが、保護者の介入が多く、生徒自ら行動する機会が少なかったのではないかと感じています。
公立は柏陵高校、博多工業高校がとても多く、私立を受ける場合多いのは、九州産業高校、純真高校、精華女子、第一などです。筑紫丘高校や城南高校、福岡中央高校などの高偏差値の高校へと進学する人も勿論いますが、頑張れば誰でもチャンスはありますね。授業妨害してくるメンバーに耐えつつ塾で頑張ってください。
体育館は他に比べると狭いです。図書室は普通です。校庭は広いですよ、鉄棒あるし、ボールで盛大に遊べます。
治安は良くも悪くもないですね、アクセスはまあまあです。
普通の学ランでしたが、ブレザーに変わりました。
卒業生 / 2018年入学
城山中学の先生の大多数は熱意を持って生徒のために頑張って下さっている、人間的にも大変尊敬できる方々です。そうではない方もおられますが、そういった悪い点も含めて社会勉強ができる普通の中学だと思います。
他校と比べて厳しすぎず、緩すぎず、一般的な校則だと思います。
特定個人を集団で攻撃するといった激しいいじめの噂は聞きません。何人かの人が、その場にいない子の悪口を言って盛り上がっている場面には何度か遭遇しましたが、そういう人はどこにでもいると思うので…
公立中学校としての制約がある中で頑張って頂いているとは思いますが、特記できるようなことはなかったと思います。他の公立中学と同等ではないでしょうか。
クラブ活動の種類は多いですが、コロナのおかげで活動がかなり制限されています。人の生命が懸かっているので仕方ないところです。
生徒数が多いので地域一番校への進学者数はそれなりに多いと思います。
ただ内申評価について残念な噂を聞きました。地元の大手学習塾で「先生に気に入られる方法」について指導を受けました。「先生が発言されたら、目を見開いて、大きく頷いて…」といった内容でした。先生も人の子ですので、多少はこういった面があっても仕方がないとは思いますが、程度によります。定期テスト上位常連の子から、傍目にも「折り合いが悪い」のが分かる特定の先生について、「あの先生は報復評価をする。ちゃんと出席してるのに」として低評価の付けられた通知表を見せてもらったことがあります。城山中学の大多数の先生方は公平で尊敬できる立派な方々だと思いますが、残念ながらそうではない先生方もいらっしゃるということでしょうか。
マンモス校だけあって必要な施設は揃っています。施設がなくて不自由することはないでしょう。
城山球場の隣で治安、アクセスは良いですが、道幅が狭いため、車に注意が必要です。
普通の制服です。こういうものかな…と。ただ学校に到着すると緑ジャージで過ごすことがほとんどです。
卒業生 / 2016年入学
色々書きましたが、なんやかんや楽しかったです。
悪いところをメインに書きましたが、3年生の合唱コンクールは見応えありますし、笑いあり涙ありでした。
生徒会に権限はありません。変えたいと思っていましたが、校長に直談判もさせてもらえませんでした。
何より、制服の着方にうるさい。男子はまだマシですが、女子は半袖のブラウスか、分厚いセーラーしかないのに袖をまくることを禁止されていました。体調崩すしかありませんでした。
スカートは膝下、ツーブロック、みつあみ、派手なお団子禁止
この辺は分かりますが袖はまくらせて欲しいです。体温調節出来ないと本当にしんどいです。
先生が対応するという意思はありますが、やはりどこに行っても公立の中学校ですので、それなりの嫌がらせとかもありました。
聞けば教えてくれます。
進路では実際私立も公立も合格しましたが、危ういと何度も言われました。
鵜呑みにせず、五ツ木模試などを活用して自分の意思で決定してください。
ソフトテニス、卓球は男子、バドミントン、バレーは女子のようになぜか決められている?暗黙の了解?な部活があります。
卓球部に入ろうとした女子新入生がいたみたいですが、拒否されたようです。
陸上部は強いですが顧問に耐えられるかが問題です。
賢い子は三国、泉陽に行きます。
公立なら高石、泉大津、住商、私立は浪速、清明、羽衣あたりが多かったと記憶しています。
今年は私立が半分ほどいたようです。コロナの影響だと思います。
校庭がせまい。1年生は4階に教室がある。
他学年の階に行ってはいけないので図書室が自由に使えるのは1年生のみ。放課後に行くことになります。
堺なので少し治安が悪いかもしれません。
それでも伝統がありいい所は沢山あるので、私は大好きです。
三宝地区の海側は遠いそうです。
堺駅からは近いです。急行とまります。
変な色の襟カバー、月州カラーの緑ラインダサいですが、愛着湧きます。
間服があれば良かったです。上にも述べた通り、体調崩します。
卒業生 / 2014年入学
良いとも悪いとも言えない。
生徒は上記のような生徒がいるが、その逆で良い子もたくさんいた。
俺がいた時の先生は、なんかよく分からないこだわりを持っていたり、挨拶をしろと言う癖に自分はしない先生もいた。
校則に関しては一般的だから何とも言えないね。良いと思う人もいるし、そう思わない人もいるんじゃないかな?
教室と体育館のシューズが同じなのはありがたかったね。履き替える手間もないし、災害時にはそのまま外へ出れるからね。
いじめはなかったけど、人を侮辱する人が多かったね。
あまり教員に頼る子はいなかったね。みんな自力で頑張ってたし、テスト期間は一緒賢明やってる人が3割ほどいた。
今はどうかな?俺が在学してた時とかその前はサッカー部が強かった。
公立だから学力にはバラつきがあったので、様々な高校に進学してた。
歴史はそこまである訳じゃないんだけど、ボロボロだなぁって印象だった。
治安は住んでみた方が一番分かると思うけど、車の運転が荒すぎる。
自転車で通学していたのだが、車の運転手の判断が鈍すぎる。
これに関しても良いと思う子、悪いと思う子がいるので何とも言えない。
同じ服を着るのが嫌だと言ってるYouTuberもいるが、服の着方は簡単なので問題はないと思う。
卒業生 / 2015年入学
生徒個人の人柄と成績、頑張り次第でいくらでも変わります。しかし、先生の当たりハズレがかなりあるので運です。
地毛なのに茶色と言われ個室に呼ばれ何日も口論になった、先生の当たりハズレはかなりある。
上位層と下位層に別れる。上位層は普通に生活できる。
下位層は毎日殴り合いの喧嘩や、陰湿ないじめも多かった。
やる気があるなら寺子屋がある。私たちの時は学年団の先生が毎週1、2回放課後講習してくれていた。
私たちの代はバスケ等の部活動がとても良い成績を残し、推薦で高校へ進学した人も多かった。
レベルが低いとは思わないが、授業の環境が整ってるとは言えない。先生によってはできる子優先でやってくれるが、気の弱い先生だと荒れてる生徒に押されほとんど授業が進まない。
体育館の全面パネルヒータはとても良かった。グランドもとても広くていいと思う。
良いとは言えない。
普通だと思います。
函館商業高校に推薦で入学しました。今年卒業です。
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなく。
良い先生に当たれば楽しく過ごせるし、あまりな先生ならクラスが荒れて陽キャは楽しく陰キャはつまらない学校生活です。
服装検査の時に前髪の長さ、スカート、靴下、ピアス等のチェックで引っかかってしまえば直すまで言われ続けますが、先生により個人差があると思います。a先生はこの長さでOKだったのがb先生には注意されるというのは良くあります。また、普段からポロシャツのボタンはうるさいです。
うちの学年はクラスが大きく分裂し、スクールカーストも激しく、毎日いじめは起こっていました。特に大人しい子が明らかに周りがみてすぐわかるような虐めをされていても先生は口を出さず、相談されて始めて動く感じでした。対応も良いとは言えず、しょっちゅう学年集会は開くものの改善はされていませんでした。
長期休みに補習あり、テスト前は先生に各自放課後聞きに行く、といった感じでした。しかし頭の良い人、悪い人の差が激しく学力自体は低いと思います。
昔は強かった野球部も最近は、、という感じですが男子バスケ部が県体出場していました(なかなか良い成績だったはず)。文化部は吹奏楽部が金賞?銀賞?とか。
こちらもやる気のある人は頑張ってるし、ない人はほとんど幽霊部員のような感じでしたね。
頭の良い人は良い私立、市立高校等いきました。
しかし鳩ヶ谷高校、青陵高校もものすごく多いです。学年の3分の1ぐらい?
体育館の工事により綺麗になりましたがそれ以前にトイレ等もっと綺麗にして欲しいところは沢山あります。
最近は治安も良いと思いますがたまに卒業生のバイクが、、、
男女ともにブレザーで一般的なものです。
女子は夏に指定のベスト着用可ですが普通に可愛いと思います。
ちなみにジャージは他校よりも比較的シンプルで出歩きやすくとても良いと感じます。
>> 卒業生の口コミ