>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
普段の学校生活は本当に良かった。しかし、学区が広すぎるせいで家から片道2キロ歩いてくる人がいたりととても不便すぎる。しかも自転車通学は禁止。(ちなみに前にチャリ通が学校にバレてものすごく先生に怒られてた人がいた。)中には家から徒歩1分ぐらいの人もいたりと、距離の差が激しすぎる。
また、国立市は教育熱心な保護者が多いためか、また文教地区という条例があるためか定期テストは本当に難しかった。
いじめなどは特になかった。
先生もいい人が多かった。
3年間通ってどの先生も必ずグループ学習を授業の間に行うことを心がけてた。
3年生になると自習の時間も多かったと思う。
宿題は3年間通じて少なかった。
いじめなどは特になかった。
先生もいい人が多かった。
校則は緩めだと思う。特に何も言われなかった。
校則に関してはあまり気にしなくていいと思う。
少なかったですね。特に何もなかった。
いじめに関してもあまり気にしなくてもいいと思う、
3年生になると自習の時間も多かったと思う。
宿題は3年間通じて少なかった。
自分は運動部には所属してなかったためいまいち分からないが、運動部の数が少ない。テニスコートがないからテニス部はない。水泳部もない。女子バレー部はあるが、男子バレー部はない。などとにかく少なかった。
生徒の学力はスゴく良かった。
定期テストもとても難しかった印象が強い。
同級生でも有名な進学校行った人は多かった。
校庭は広い。昼休みなんかは図書室に沢山人が集まって大変なことになる。プールは更衣室が新しくなったため、比較的キレイ。トイレも和式をなくし、洋式に取り替える工事をしたため、トイレもキレイ。謎に職員室は校舎からはみ出ていて、冬に職員室に行くときは寒い。
最寄り駅はJR南武線の矢川駅。国立駅からは矢川駅行きのバスが出ているのでそれでも来れる。
今は制服が変わっているが自分がいた頃は
男子学ラン。女子ブレザー。
上履きはヒモ靴で学年によって色がそれぞれ違う。
今は男子がブレザーになった。
卒業生 / 2016年入学
楽しくのびのびやっていけたけど、校則に校舎と制服、いじめの対策への不信感が星マイナス2をせざるを得ないと思い、星3です。
今はどうなっているのかわかりませんが校則がかなり多いです。ヘアピンはパッチン禁止、靴下と靴は白のみ、ポニーテール禁止、スカートは膝下5センチ以上、冬の防寒着を着ての登校は禁止でした。今は良くなっていると嬉しいです。
私の学年では目立ったいじめもなかったですが、一つ上の先輩はいじめがあったみたいです。
勉強ができない生徒は塾に行くしかないです。他の学校はできない生徒のために定期テストの問題を簡単にしたり補習を行なっているそうですがかの学校は今通っている高校とほとんど変わらないし高校の準備だと思えば辛くはないと思います。
部活動が盛んでよく全国大会出場、地域大会優勝の成績を残しています。生徒が輝ける場で良いと思いました。
全体的に勉強ができる生徒が多いので一番近くの安古市が多く、安定の祇園北に、もっとできる人は附属に毎年5名ぐらいは進学していました。商業高校や私立に進学する生徒は少なかったです。
図書館とグランドが狭い、図書館の影が薄すぎる、床のタイルが割れているというのは日常です。慣れてください。
アストラムラインやバスでも登校でき、比較的治安はいいですが、時たま変な人が校門付近をウロウロしていた記憶があります。
どこにでもある制服だけど他の学校の制服が変わっていくなか伝統を重視してずっと変えないスタイルなのはちょっとな…と思います。男子は学ランだけど女子は丸襟に紺のブレザーでとても幼い印象です。
卒業生 / 2015年入学
騒がしい授業とほとんど形骸化した学年集会(生徒会執行部主催)、意味不明な宿題に耐えられればそこそこの学校生活が送れる。田舎ののんびりした学校で、あまり神経を使わずに過ごすことができる。
また、今はどうなっているかわからないが、私の在学中には校歌を何かとよく歌う学校だった。
3年になると7時くらいまで教室を開けておいてくれる。冬休みにも図書館開放があり自習する環境がある程度整っていた。
授業に関しては……ド下手な先生が相当数いる。受けている意味がわからない授業や、やる意味が感じられない宿題が多かった。とはいえ、性格の悪い先生はあまりおらず、相談には親身に乗ってくださった。自習のみで乗り切れないのであれば、先生と仲良くなって質問攻めにするのが吉。
校則はゆるい。通学靴が白でなくてもよく、スカートや靴下の丈も中学生としての常識の範囲を外れなければとやかく言われることはなかった。
いじめがあるとか、荒れていたとかいう話は聞いたことがない。ただ、(学年によるが)一部デリカシーのない人がいて傷つくことはあった。
部活や年によって差が激しい。まじめにしているところもあればサボり放題のところもある。ある年に、運動部をやめた子が美術部に大量に流れこむ、という現象が起きたのが印象的だった。
公立中学としては特別良くも悪くもなく、ごく普通といった印象。近いので雄城台高への進学者がやや多めである。トップ校を目指すなら順位は一桁台にいないと厳しいかもしれない。
校舎そのものは古いが不便を感じることはなかった。
壁や机への落書きが多々見受けられ、歴代の卒業生たちの息吹を感じることができる。また、無駄に教室が多く、物置になっているところがいくつかある。
田んぼのなかにぽつりとあるのでどこにあるかはわかりやすい。ただ人によってはあぜ道を通って通学することになるので、入学前に下見が必要と思われる。また農道には街灯がないので、暗いときは自転車の灯火がないと危険。治安が悪いとは思わないが、農道沿いにあった工場で、たまに立ちションしているおじさんを見かける。とても気まずい。
デザインはごくふつう。女子の夏服はスカートがグレーなので汚れが目立つ。セーラー服は前開きで着やすく、ネクタイをスナップで留めるタイプなので結ぶ手間が省ける。
卒業生 / 2016年入学
平凡という印象。可もなく不可もなくという感じで在り来りな中学校。生徒数が多く3年間を通して初めて顔を見るような生徒もいる。
集会や朝会後は必ず教員が生徒の服装に目を光らせているので注意が必要、学生生活を送っている中ではせいぜい注意される程度だが、集会後目をつけられると大変なことになるでその日だけでも校則通りの服装をするよう推奨する。
靴下は白の無地、さらにくるぶし丈以上という厳しさ。他にも体育館シューズやネクタイ、リボンを忘れるとこっぴどく注意される。髪を染めるなんて言語道断、これらの厳しさには若干の息苦しさを感じざるを得ないが生徒の間では仕方なく従う他ない。
校則を変えるのならばPTAなどの強力な後ろ盾を得たうえで、生徒総会かなにかで校則の変更に多くの賛同を得るしか方法はないだろう。私が在学中は校則を変えようとした生徒は何人かいたが教師の改変に対する否定的な姿勢からほとんどの意見が潰えていた。
陰湿ないじめは無い。多分周りの生徒と距離を置かれるだけ。特に校内の噂はすぐに広まるという印象。
進路のサポートはしっかりしてくれているというイメージ。朝のSHR前に少しの勉強を行うことがあったが、大した糧にはなっていないだろう。
大抵の生徒は塾に通うことが常である。
体操部はそもそも出場する学校が少ないため毎度好成績を残している。剣道部や吹奏楽部、水泳部が優秀という印象、他の部活は大してと言った感じ。ちなみについ最近ラグビー部が新設された。
良し。可もなく不可もなく。
一応モデル校と認定されているらしいが、在学中実感はなかった。
普通である。漫画本はもちろん置いていない。校内生活は暇なので頻繁に使っていた。休み時間に校庭で遊ぶなんてことはもちろん誰もしないため、時間つぶしに本の貸出を利用していた。
住宅街と広い道路に面した立地のため車でのアクセスはしやすいと思う。
男女共にブレザーを着る。男子はネクタイ、女子はリボンをつけなければならない。普段の学生生活では男子は大抵ネクタイを外しているものだが集会や朝会ではネクタイをつけなければならないため忘れたら大変だ。普段からネクタイをしていないのなら、最初からいらない気がしなくもない。
卒業生 / 2017年入学
行事は比較的楽しかったです。体育祭は運動が得意では無い人はそうでは無いかもしれませんが。
三送会が一番盛り上がります。
トップ層に入れるように頑張れば、しっかりトップ高を狙えるので頑張ってください。内申はあまりくれません。
先生同士の中がよく、和気あいあいとしていて、よく生徒を笑わせてくれたり、生徒思いな先生も多く、生徒と先生との距離は近いです。
この中学校では、たまに訳がわからなかったり、納得できないこともありましたが、総合的には、普通にそこそこ楽しかったかなと思います。
一応、受験教材を使って中二の冬から宿題and朝の小テストをします。先生によっては授業中に受験関係の話をしてくれたりします。
他はあまりないです。
八割以上が塾に行く学校なので、ほとんどの人は受験対策は塾に頼っています。
三送会が一番盛り上がります。
特に私は制服は厳しくチェックされたことはありませんが、スカートの丈は何度か注意されているところは見ました。スカート丈にはそこそこ厳しいかも。
一番訳がわからないのは、男子は黒靴下OKで女子は白しかダメだったり、
靴下のワンポイントとして親指で隠れるものはOKとされているのに、スポーツメーカーの、どう見ても親指で隠れないロゴのものが黙認されていることがわけがわからなかった。スポーツメーカーの靴下の方が丈夫なので校則を守っていることがばからしくなります。
いろんな学力の人がいるので、価値観の違い、考えの違いなど、いろいろで馴染めないこと人もいます。陽キャ、陰キャだとつまらない線引き、または
偏見があったりします。それがいじめに発展することはあまりありません。
どちらかと言うと、応対が変わったり、関わってこないことが多いです。
ある一部の人たちは、陽キャだって思われたいし、そうありたいんでしょうね。どっちでもいいのに。これはクラスによって酷さは変わりますが、中にはぜんぜん無いところもあります。先生は特に口出しはしません。
クラス、部活によっても見えないカーストがあったりします。
もしクラスや部活の雰囲気について気になったら先生に言ってみるといいですよ。特に何もしてくれない、または、してもあまり変わらないかもしれませんが。
熱心な先生もたまにいるので、相談してみたらいいと思いますよ!
内輪だけなら楽しめる学校です。
他はあまりないです。
ハンドボールは男女共に強かったです。それと、合唱部も。他の部活も何度か入賞していると聞きました。
大体上から80人~100人?くらいの人はがんばれば偏差値60以上のところには行けていると思います。トップ層は旭ヶ丘や明和、向陽などにも結構行きます。下位の人は大抵私立推薦です。
テストは頭がいい人は結構多い(塾のおかげかもしらないが)ので、テストは難しいです。だから塾に行く人が多いのかも。平均点は、他の学校から来た先生がこの学校は他に比べて高いと言っていたので、学力は高いのかも。
中には、名古屋市で10番いないに入る中学校だと言っている先生もいました。
体育館はふつう。校庭は他に比べて狭い。図書館は狭いが、いろいろな本があり、生徒の興味のある本も沢山あった。
大丈夫だと思われる。
制服が変わるらしいですね。前のセーラー服は首が寒いし、スカーフの色はあまり好かれていませんでした。ビミョーなグレーパープル?色。
卒業生 / 2017年入学
普通に楽しかったです。ひどいいじめもなかったし、先生も悪くなかったし、私個人で友人とのトラブルはあったけど、最終的にいい友達にも恵まれたので。
公立の中学にしては普通です。先生によりますが腕にヘアゴムつけてるだけで注意する先生もいました。あと肩についたら髪を結ばないといけません。スカートは極度に短くなければそこまで気になりません。3年になってくるとひざ上あるいはひざの中間あたりの短さにまでなってる人は結構います。私もそうでしたが厳しい注意はされませんでした。裾の部分に学校のロゴがあり、丈を伸ばすことが出来ないので仕方ないのだと思います。
少なくとも私の学年ではありませんでした。
1年の時は1クラスだけ男子が飛び抜けて荒れてましたが2年になったらだいぶおさまったので大丈夫でした。個々のトラブルは普通にあると思います。
テストが近くなると、各教科で不安な人が任意で放課後に残って教えてもらえる対策教室みたいなものはありました。昼休みに中庭で友達と勉強してる人も見かけました。
私の時は吹部が強かったですが先生が変わってからはそこまでではなくなったようです。他に力を入れている部活は聞かないので分かりませんがみんな楽しくやってました。バド部が何回か表彰されてたりしました。区の大会ですが。
はっきり言って個人の努力の差です。いい人はそれなりの学校に行くし普通の人はそれくらいのレベルの学校に行きます。通信や定時制の学校に行った人だっていました。人それぞれです。
代によって多少は学力の差はあると思います。今の1年生(4月から2年)の代は頭がいい人が多く、テストの平均点もすこぶる高いと聞きました。
とても綺麗です。人工芝だし、中庭もあるし、体育館も2つあります。目立った不満はありません。強いて言うなら、普通教室から見えるのが道路で、校庭じゃないのが残念っていうのだけかな…笑
駅からも近いので電車通学してる人も普通にいます。学校直前のあの坂は大変です。治安は正直分かりませんがここ最近で大きな事件もなかったのでそこまで悪くはないと思います。
制服は本当にひどいです。リボンが小さいし、夏なんて真っ黒スカートにグレーのベスト、リボンなしとかいう最悪な組み合わせです。ブレザーのボタンも黒なので、結果真っ黒です。お葬式にもそのまま着ていけました。気にしない人は大丈夫ですが私は本当に嫌でした。
都立高校に進学後、諸事情で通信制に変えました。
卒業生 / 2015年入学
自由、自分のやりたいことを学校を通して始めたい、などの希望がある人には向いてません。伝統を重んじる学校です。芸能やSNSも禁止なのでよくよく考えてください。ですが、ここで出会う友達は本当にかけがえのない友達になります。先生方も高校卒業時の謝恩会でとても楽しませてくれます。なんだかんだ楽しいし、生徒は6年間でとても可愛く綺麗になるので、気になる方は是非来てください。
大学受験を意識して勉強できるように先生方が沢山お話をしてくれる。特に中学卒業して高1になると箱根で自分の将来について1人ずつ発表して、涙を流してる友達の姿などをみて、将来のことを深く考えられる良い機会になる。だが、高3の進路が決まる間近で、先生方の固定概念で、ここは受けさせませんなど言われ、進路を潰された人が非常に多い。指定校も一般受験でもっと上の学校へ行って欲しいからとここは埋まってるなど嘘をつかれて指定校の基準を満たしているのに行きたい大学の枠にいけなくて泣いていた先輩、同輩を沢山見てきた。生徒の希望の進路を心から応援してくれない学校である。
入学時には校則の厳しさ、不便さにイライラしたこともあったが、中学生としては妥当かなと思う。校則は多いがそれを破ったら注意などなのでそんなに気にしすぎることもない。
中2の時はトラブルが増える。でも、高校まで濃厚6年間でほとんど仲直りできるし、高校生になると考え方も大人になって関係が悪くなることはないので、その点では中高一貫はとてもいいと思う。
クラブは中1で入るとその後運動部はほとんど変更することができない。種類は豊富だが、高校入学時で新しい部活に入れるわけではないので、6年間やり切れる部活を選ぶべきだ。(中学で部活を辞めると他に入るところが限られているため、帰宅部になる子も多い。)
バド部はとても強いらしい。その他の部活も最近は実績をあげている。先輩後輩の上下関係を弁えながら、絆を深め、仲良くなれる部活が多い。
私大の実績がとても良い。だが、あまり国公立をお勧めされない学校だと思う。先生方はとにかく私大の賢い大学の合格実績を増やしたいらしい。国公立を目指してる子も多く、近年は東大の合格者が毎年出ている。中学の時から女学館での6年間でとても学力があがる。高校生になると真剣に勉強する雰囲気が作られているので、レベルは高校はとても高いと思う。
体育館は3つ、図書館も自習などにも使えて充実している。校庭は芝生になり、使いやすくなった。充実している。
渋谷が最寄りであるが、学校周辺はそれを感じさせないほど静かで治安がいい。広尾駅から徒歩が1番近いが、渋谷からバス通学が1番多く、次に恵比寿からのバス通学が多い。ちいバスで六本木から通学もできる。坂の上にあるのでどの駅からも歩くのは大変だが、駅から遠いが、落ち着いた雰囲気の住宅街なので良い。
可愛いと人気で満足している。ただ、釣りは肩が凝るし要らないと思う。中高で制服が全く変わらないのが不満だったが、卒業するとなぜか着たくなる。校則をもう少しだけ緩くすればより可愛い。
卒業生 / 2015年入学
勉強面に関しては正直、レベルが低いのであまりおすすめできない。学力をしっかり身につけたいなら、塾に行くのは必須だと思う。ただ、行事に学校全体で本気で取り組むので、とてもいい思い出を作ることが出来る。
元々は厳しかったが、学年主任の先生が頑張ってくださり、最終的には、カーディガンの着用OK、女子の髪の毛はくくらなくてもよくなった。男子の髪型にも特に規則はなかった。
私たちの学年は特にいい子が多く、これといったいじめは聞いたことがなかった。
勉強が苦手な生徒が多かったため、テスト前には特別自習という形で先生と希望生徒を交えての勉強会が放課後に行われた。ただし、今もやっているとは限らない。
とにかく部活の数が少ない。文化部に関しては、芸術部と吹奏楽部の2種類しか無かった。運動部も私の在学時に消えた部が多く、さらに数が限定された印象。その上どの部活もそこまで強かった印象はない。
学力のレベルはかなり低く、進路実績も全体的にあまり良くない印象。ただし、勉強が出来る子ももちろんおり、その子達は偏差値がかなり高い高校に入学していた。
そもそもの生徒数が割と少ない方なので小さくはなるが、充実している方だとは思う。
治安は割といい方だが、校区が割と大きいため、校区内ギリギリの子は30分以上かけて登校していた。
リボンやネクタイがあればそれなりに見えるのだろうが、ポロシャツにブレザーを着るだけなのでかわいくもかっこよくもない。むしろちょっとダサいのかもしれない。
卒業生 / 2015年入学
先生が人によって態度変えてることが多々ありました。それがあり得ないと思ったけど、先生と生徒は仲良かったし、勉強面では教えてくれたりしてたから良かったです。生徒同士も団結力が強かったので体育祭や文化発表会はどのクラスも真剣で、すごく楽しかったのを覚えています。
テスト週間は放課後に先生に質問できる時間が設けられててすごくよかったです。受験生になってもみんな仲悪くならず、ギスギスせず終わったので満足です。
この学年はスカート短くても髪の毛ツーブロックでも言われたけど、言われて終わるって感じだったので、満足です。でも人で言う言わないをわけてる感じがしました。
全体的ないじめはなかったけど、ところどころでいじめはあったんじゃないかなと思います。
部活の種類は多いと思います。でも、バトミントンと男バレがなかったので、それを増やしてくれればって感じです。
人によってそれは違うと思う。塾に行って賢い高校に行く子の方が多い印象です。でも、行ってなくても賢い高校に行ってる子がいたので、別に。
バスケのリングがすごかったのを覚えてます。でも生徒の人数に対しての体育館の広さは狭いかなと思います。校庭は階段あるのがめっちゃ良かったです。そこに座ってサッカー部みるの好きでした。
バイクの音が授業中に聞こえたりしてたのでうるさかったです。校区が広いので遠い子はめっちゃ遠いから、チャリ通許可しても良いのではないかと思います。
変な色のブレザーとカメの甲羅みたいなスカートがかわいくなかったです。
卒業生 / 2016年入学
先生たちとは距離が近くて、友達も同小等が多かったのでいい環境ではあると思います。けれど人が少ない分、何かあればすぐ噂は広まりますし先生方の贔屓がとても凄いです。笑
良くも悪くも私は色々と大変お世話になったのでここの生徒でよかったと改めて思います。
近年は生徒数が減ってるみたいですが、理由はわからなくもないですね。笑
近くの十一中へ行く子達が多いのは、学力レベルの違いと校内の広さ、部活数、などがあるではないでしょうか。
テスト前になると必ず出る範囲のプリントが出されたりした。(特定の先生のみ)
受験のサポートなどは特にされなかった。生徒によって先生に贔屓があったので。
周りの中学校より比較的、校則は緩かった方。
可もなく不可もなくって感じ。
無いことは無い。
私たちが居た頃は運動部は盛んでしたね。
先輩や同級生たちはよく賞をとっていました。
学力レベルは個々によります。けど比較的に低いですね。
先生たちはレベルの高い子しか殆どしっかりと相手しないのでなんとも言えないです。笑
けどやはり、高校へ進学する子は多いです。
落ちても夜間部の学校や通信制の学校など頑張って通っています。
図書室はあまり本がありませんが校庭はとても広々としているので充実していると思います。
体育館へ行くまでの通路は長くてちょっと不便かもしれませんが屋根があり、良いです。
駅からも近くて周りには商店街や地域の人達の目があるので安心できると思います。
最近新しくなったそうですが、前の制服よりか遥かに可愛くて少し羨ましいですね…。笑
>> 卒業生の口コミ