>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
風紀も乱れておらず、落ち着いている。進学も難関校に合格する子が増えている。先生も、熱心な先生が多い。
服装チェックや持ち物チェックなど、マメにやっていたと思う。自分が生徒だったら、すごい窮屈だと思うが、今の子は表面上真面目。
定期的にアンケートをとったり、学年便りやクラス便りも頻繁に出されていて、家庭との連携を図ろうとしていた。
1年生から受験を意識させ、宿題や課題も多く、進路指導も早めに取り組ませてくれていた。親子で参加が必須の進路説明会もあった。
特定の部活動は、大会上位の強豪だったが、その他は顧問も適当で、あくまで自分たちはボランティアでやってるから高みを目指すならほかでやってくれ、と入部前に説明があった。
地域的にレベルは低いが、それなりに頑張ってきている。塾や予備校も大手が増えているので、そこに通っている子も多かった。
校舎の全校改装が終わったばかりなので、どこもピカピカで、最新の設備が整っている。とても公立とは思えない。
治安が悪いイメージのエリアだが、大きな問題は起きていない。
女子は昔ながらのセーラー服、男子は詰め襟。可愛いと言う一方、私は時代遅れだと思うし、夏場は暑く、不衛生。
保護者 / 2015年入学
とにかくどこにでもある公立の中学です 強い部活もあるし、進学も普通いじめはなく大きなもんだいもなく、先生たちの評判も生徒からは悪いはなしはきかない
校則はどこにでもある公立の中学の校則です 制服もきちんと着ている生徒が多い
少ないと思います。 聞かなかったです。大きなもんだいもなかったですし
頑張っている生徒は自分で決めた進路に進んで 勉強する環境の光景がよくみられました
目標のスローガンを決めてそれに打ち込んで取り組んでいました 最後までやりとげることが出来たと思います
進路はみんなが決まって先生たちも熱心に相談にのってくれました
普通の中学校でした 設備も何もかもどこにでもある公立の中学です
治安は良くて駅からは距離はありますが住宅街にある静かな中学校
普通です 変わった制服でなく誰が着ても似合う制服です 男子も普通
地元の高校に進学しました
静かなところが子供に良い環境だった
保護者 / 2015年入学
特に無し普通!運動会とかしか行った事ないし、教師と話もした事ないし顔も知らないし何が良いとか悪いとかの判断基準が無い
校則の、事もよく分からないし制服はいたって普通だった!特に悪い点も無く、特に良かったという点も無く、無事卒業出来て良かったと、思うくらい
特にイジメの噂は聞いてないし、イジメらしい子供の意見もあったが、多分相手はイジメをしてる感覚では無いくらいの状態だと思う!個人の弱さと思う
友達に教えて貰うとか教えるとかは聞いた事が無い、学習塾に通って何とか勉強追いついたのでは無いかと思う
部活動に関しては、やる気になって、道具など自ら選んだら多少は、やる気になってた部分は評価したい
どの学校だろうが進学の為に、教師も考えてると、思うし、進学のことになると、ほとんどの生徒が塾を利用してたと思う
まあ普通に校庭は、有ったし、体育館も有ったし、あくまでも普通だと、思う!しかも他所の学校の事は知らないので余り判断基準になる事も無い
治安が良いとか悪いとかも判断基準が無いのでなんとも言えないが
制服はいたって普通の制服で有り、これと言って良いも悪いも無いが体操着とか高かった記憶がある
少し遠くなったが、自転車で通える距離にある高校
色んな選択肢の中で合格率の問題で、決めた
保護者 / 2015年入学
子供たちが仲良い、勉強がよくしていた、いじめがあまりない、でも評価は不公平がある。学校の環境がいいと思う、もっと厳しいしたほうがよくのびるとおもう
そうでもないけど、今野先生昔土地型、あまり生徒にきびしくいわないとおもいます
特に子供からアテナイ、学校生活楽しんでいます、仲良い友達がいる、部活もたのしんでいる
自分自信頑張らなければ、先生に頼りならない、ただ、私立かけよといわれました、ちょとなとくできない
公立と私立が半々かな、うち公立一本勝負した、後悔はなかった、重要のはほんにん
保護者 / 2015年入学
部活に力を入れてるようです。 保護者が学校に行くと生徒達が挨拶をちゃんとしてます。 挨拶運動の成果かな??
校則は部活の顧問の先生によってでした。 制服は真面目な子が多かったように感じます。
子供の話を聞く限りでは いじめは無かったように感じます。クラスは仲が良かったみたいです。
学校全体の学力はあまり良くなかったみたいです。市内の中でも下の方と聞きました。
部活に力を入れてるようでした。うちの子もあまり上手ではありませんでしたが、3年の最後の試合まで頑張ってました。
当時は都立に行く子が多かったようにかんじます。3年になってからは皆が受験モードになってた様です。
学校は古いです。 体育館は地下にあるので生徒達は不便な様な気がします。
駅から徒歩10分位だと思います。
男子は学ランなのでYシャツは他の安い所で購入しました。 女子は紺ブレザーです。
無事高校生になれました。
子供が希望したため。
保護者 / 2015年入学
学力面では、高い方だと思います。部活動もきちんと頑張っているイメージがあります。先生方とも距離が近く、親身になってくれていた印象です。
セーターの色、コートの色、ヒートテックの色まで指定がありました、厳しすぎるかな、と思います。
子供の学年では、目立ったいじめはなかったと言っていたのですが、不登校の子もいたとのことでした。いじめが理由なのか、微妙でした。
子供の学力にあった学校への受験など、親身になってくれていたと思います。
子供の部活はあまり強くなったのですが、朝練も含め、頑張っていたと思います。
中学受験に通らなかった子が通ってきていたこともあると思いますが、学力面では高いと思います。
全体的に古いですが、校庭もそんなに狭くないし、体育館は綺麗です。
駅からは遠いですが、大通りが近いし、住宅街も治安がいいです。
特に可もなく不可もなく…かわいいという感じでもかっこいい感じでもないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、いろんな国の子がいました。
練馬高校にすすみました。
学力がちょうどよく、利便性がよかったため。
保護者 / 2015年入学
特に特徴があるわけではないが、ネガティブな要素もなく、無難と思われるため。学習面でも標準以上のレベルと思われる。
特に可もなく不可もなく、標準的と思われるため。また、他校の校則を詳しく知っているわけではないのでこの評価とした。
少なくとも私の知る範囲では、際立ったいじめはなかったように思われる。ただし、ささいないじめのようなものはあると思う。
友達同志で集まって、勉強するなどする光景がよく見られました。
日本一のスローガンを掲げて、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。
例年進学校への合格者が多く、卒業後の進路は大学進学が多いようです。
荻窪中学校には男女別のトイレが設置されています。毎日掃除もされています。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分と文句のない立地です。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。非常に安上がりで助かりました。
保護者 / 2015年入学
先生によって差があると思う。教育のレベルや生活指導も、良い先生と良くない先生の差を感じた。校則で意味不明なところもあり、その点は改善してほしいと思う
他学年の前の廊下を通ってはいけない、他クラスの教室に入ってはいけない、という規則。荒れていた昔のルール?がまだ残っていた。
ときどき、そのような話を聞いたことがあったから。部活動での人間関係などのうわさを耳にしたことがある。
先生により指導の内容、教え方に差があると感じたため。 塾に通うかが殆どではあるが、そちらに合わせた授業内容になるのは好ましくないと感じた。
理不尽な対応の部活があると聞いたことがある。顧問の生徒への関わり方に疑問を感じる部活動の話を聞いたことがあるため。
たまたま私の子どもはうまく対応できていたが、内申に感情が入ってしまっている先生がチラホラ。各クラスの担任により進路指導の上手、不得手が出ていたように感じる。
階段に手すりもなく、エレベーターもなかったため、怪我をした時の移動がかなり大変だった。
住宅地で商店街もある程度近く、良くも悪くも、といった印象
最近制服が変わって良くなったと思う。ただ、スカートの長さなどに縛りがありすぎてるのが残念でした。
進学校であると公立高校へ進学。
風向が気に入り、学力もちょうど良かったから
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校ですから良いも悪いもありません。ただただ、いたって普通の公立中学校です。学区さえあえば誰でも入れるのですから口コミ等もいらないのでは?
ごくごく普通の公立中学校ですので、良くも悪くも無いです。学区さえあえば誰でも入れるのですから口コミ等もいらないのでは?
ごくごく普通の公立中学校ですので、良くも悪くも無いです。ただただ普通の公立中学校ですので口コミ等もいらないのでは?
ごくごく普通の公立中学校ですので良くも悪くも無いです。学区さえあえば誰でも入れるのですから口コミ等もいらないのでは?
学区内なら徒歩圏内
ごくごく普通の公立中学校ですので良くも悪くも無いです。普通です。
私立高校
受験に合格したから
保護者 / 2015年入学
公立ですが小中一貫校なので、中学生になっても小学校時代の先生が同じ職員室にいます。その為小学校時代の申し送りなどがしっかり出来ています。
他校と比べて、それほど厳しいとは感じませんでした。しかし、生活指導はしっかりされていました。
いじめに関するアンケートや、不登校気味の生徒へのマメな家庭訪問などはされていましたが、いじめがあった事は事実でした。
定期テスト前の補習授業や、土曜日もしっかり授業があり、親としてはとても助かりました。
学校全体の生徒数があまり多くない為、部活の種類は他と比べると少ないかもしれません。しかし、それぞれの部活の活動は盛んで、成績もそれなりに残していました。
生徒数が少ない分、一人一人の進路決定へのサポートは充実していました。しかし、近場の高校を選ぶ傾向が多く、ずば抜けて偏差値の高い高校へ進学する生徒は、学年に3~4名位だったと思います。
小中一貫校としての開校から10年余りで、その際に校舎の大規模改修がありました。室内プールや、体育館が3個あるなど、公立としては十分過ぎる環境です。
通学路の整備や地域の見守りはしっかりされていました。
小中一貫校開校の際に、制服選定委員会を立ち上げ、保護者や生徒から広く意見を求めて決まりました。デザインも可愛く、家庭で丸洗い出来るというところが重視され決定しました。
>> 東京都
>> 公立