>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
公立校なので何か突出したものがあるわけではなく、何事も必要最小限のものは整っている。勉強も部活も個人の頑張に依存する部分が大きい。公立校にこれ以上求める必要性がない。
他校の校則を知らないので評価は難しいが特段厳しいとか理不尽な内容はなかったと記憶している。
当然学校側がうちの学校にはいじめがありますとは言わないのでゼロなのかどうなのかはわかりかねるが毎日楽しそうに学校に通っていたので少ないのだろうとは感じている。
私立と違いやはり公立校なので何から何まで整った環境などというのはありません。学校の授業で不足する部分は自習なり塾なりで補う必要があります。
特に何か突出した成績を納める部活動があるわけではありません。あくまでも教育の一環として楽しむ程度で取り組んでいるレベルだとは思います。
当然公立校なので賢い子も居ればそうでない子も通っています。一概に学力レベルが高いとか低いとかは言えないと思います。娘の同級生には開成高校に進学した子も居ますし本人のやる気次第だと思います。
都心部の公立校なので地方の公立校などと比較してしまうとグラウンドは非常に狭かったりプールはなかったり足りないものはたくさんありますがこれは致し方のないことだと思います。
区内の学校の中では治安の安定した場所だと思います。
なかなか良いと思います。ただし女子の冬服はオーバーオールのスカートの上に更にセーラー服なので無駄に値段が高いです。
用賀にある都立の桜町高校に進学しました。
合格できる都立高校がそこしかなかったから。
保護者 / 2015年入学
特化した特徴はこれといってないですが、学習面では補習授業などいろいろなことで、おいてきぼりにならないように指導していたと思う。
特にこれといって規則はなかったと思います。うちの子は少し髪の色をぬいていましたが指導があったとはきいてません。
特にめだったいじめは聞いてませんし、先生方も生徒とよく話しているようです。
学習面で理解が遅れているこなどは補習授業などでおいてきぼりにならないようにしてくれてました。
目標を持って部活をやってましたし、先生方の指導も良かったし熱心でした。
公立だからなのか、やる気のある子はしっかり勉強し良い高校に行くし、ない子はそれなりな高校に行く感じでした。
全体的に古いですが、地震対策として耐震補強工事などは早い段階で行なっていました。
府中という土地柄なのか、近所の目も行き届いている感じでした。
女子も男子も一般的なよくあるブレザーで、これといった特徴もありませんでした。
保護者 / 2015年入学
足立区内の他の中学校と比較して特別に何かに秀でていると思う事がない。ただし、どうでもいいと思う規則があったり、責任や権限に関して疑問に思う事がある。
校則に関して特に関心を持つ事がなかったことから、詳細などは把握していませんでした。
不登校生徒がいたようですが、特に対応していたのかどうかは報告がなかったと思います。
友達同士で集まって勉強してるような事もありましたが、どこまでの協力関係かは察する事が出来ませんでした。
個人競技においては優れた成績を残す生徒もいましたが、そこに学校が絡んでいたようには感じませんでした。
特に有名難関高校に合格する卒業生はごく稀であり、多くは中ほどのレベルの高校に進学するようです。
現在、校庭を改修中であり、今後人口芝を導入するとのこと。体育館やプールも備えています。
周辺の治安は悪いことはありません。駅からも近いと思う。
男女問わずブレザーであり、特に特徴的なものではありません。費用はそれほど高くないので助かります。
保護者 / 2015年入学
ごくごく普通な中学校だと思います。 良くも悪くもなくですね。 もっとなにか、コレ!!となるようなものがあれよかったんでしょうけど。
校則は別に厳しくもなかったですね。 あとはとくにないです。
いじめがあってもみてみないふりはありました。 親が動かなければ話はきいてくれないみたいな感じです。
補習授業はとくにはなかったようにおもいます。 いまはよくわかりませんが
部活によってはこの部が強いとかはとくにあのころはなかったですが、いまはどうなのでしょうか
その年によってできの良い年悪い年があるかとおもいます。当たりまえですけど。
最近は中学校行くことはまったくないので今はどのようになっているのかわかりません。
治安はいい場所かとおもいます。
制服はださいです。 変わったと聞いたことはありますが見たことはありませんけど、なんとも言えないくらいあの頃はダサかったです
生徒はどのような人が多いか
日本人がおおかったです。
保護者 / 2015年入学
基本的な校則はあるがあまり厳しくない。制服がないので制服がらみの校則違反もほとんどない。たまに携帯を持ってくる子がいて問題になるくらい。(我が子が通ってた当時の話)
目立ったいじめなどは子供からも聞いたことがなかったし、私も耳にした事は無かったが、学年で2人程不登校の子はいた。が、いじめが原因ではなかった様子。
我が子が通ってた頃は卒業生が夏休みに勉強を教えに来てくれるプロジェクトがらあった。参加した事は無かったが素敵な取り組みだと思う。今の校長が行ってるかは分からない。
殆どの子が部活動をしている。自分たちの時代と比べてしまうが、部活動の数自体が少ないなぁと思う。
年度によって変わるが、上位校に進む子もそこそこいる。小学校2校から集まる中学で、若干レベルが違う気がする。
古い学校なので設備はボロい。校庭はまあ広い方だと思う。そろそろ新校舎建設も考えていい時期では…
治安はいい方。最寄駅からはバス10分くらい。
制服がないので私服か体操服を着てる。入学式等では式服という名の制服を着る。(男子はスーツ等、女子はなんちゃって制服)
生徒はどのような人が多いか
殆ど日本人。ハーフの子もいる。
保護者 / 2015年入学
特に特徴はないのですが、教師達は熱心な良い学校だと思います。また、設備も新しく整っている点も評価できると思います。
特に厳しくもなく、一方緩いこともないと思います。また、生徒達は服装は整ってます。
いじめに関して、子供から伝えられることはありませんでした。また、クラス内の仲も大変良かった印象です。
校舎が新しく、掃除も行き届いていました。また、友達同士で補完し合う姿もありました。
特に優秀なクラブがあるとは聞いておりません。なお、子供のクラブの担当教師は対応に不十分な点もありました。
皆希望通り、あるいはそれに近いところに進学しているようです。子供は、良い進路を指導していただきました。
綺麗で整っています。ただし、校庭は若干狭いと思います。体育祭が大変でした
通学路や周囲環境など心配な点はないと思います。
特に良くも悪くもありません。詰入りではないので崩しにくさもあります。
生徒はどのような人が多いか
挨拶もしっかりでき、のびのびした印象です。
工業系の高校に通っています。
建築の仕事が志望だから。
保護者 / 2015年入学
教員によって、生徒に対する姿勢が全く違う。贔屓かなと感じる事も多々あり、子供達も思っている。熱心な先生が異動してしまい、在校生は可哀想である。
これも教員によって判断が異なり、同じ事でも大丈夫だったり、親も呼び出されたり、と理解に苦しむ。
不登校の生徒は各学年、男女を問わず毎学年いるが、これはいじめでは無く、本当に登校拒否しているだけ。いじめでは、不登校の生徒はいない。
塾に行くのが当たり前、と考えている教員が多く、子供達が質問をすると、どうせ塾に行くんだから、そこで聞いて、という返答
やる気のある先生は、一生懸命指導してくれ、そういう部活は都大会にも、毎回出ていて子供達もやる気があり活気に満ちているが、そうでは無い部活は可哀想である。
進路指導が熱心とはほど遠く、子供のレベルにあった学校を聞いても、自分達で調べて決めて下さい、で教員は責任を取りたくない!のが、見え見え
校舎は新しく建てたので、綺麗だが、廊下の端迄見通す事が出来ず、危険極まりない!
中野駅から歩いて5分位で着き、野方警察署が隣である。
中央中学校の時は、男子は詰め襟だったのに、中野中学校になったら、ありきたりのブレザーに簡易のネクタイ、とつまらない物になってしまった。女子も他校と変わらない物で、学生の時にしか着られない制服で無くなってしまった。
保護者 / 2015年入学
ウチの子4人とも、学区外からですが入学し、近隣の中学より活気があり、部活が盛んで人数も多い分色んな体験があり、以前は厳しく叱ってくれる怖い先生もいて、中学生の生意気な子たちには、この位でこんな時代があり、人間形成には良いと思っています。しかし、学力も高い方ですが、成績のつけ方も厳しいので、推薦がとりにくいかもしれないが、その分それで受かった高校には、落ちぶれることなく、高校生を過ごせると思う。高校退学者はすくないです。
子供同士で、テストの点を競い合い、それを励みに頑張っていました
厳しいですが、高校では私立は同じぐらいきびしいので、問題無いでしょう
先生がとても熱い方が多かったので、女子の揉め事でも男子の悪ぶった子でも、面倒見が良かったです!
部活は、好成績の部活が多く、先生もとても熱心であるので、いい成績が残せたのだと思う
一人一人の進路に、きっちりと先の事も考え、対応してくれました
人数のわりには、校庭は少し狭いかもしれないですが、空き教室も作り、校舎も大きいと思います
駅からすぐなので、スーパーも近く全く問題無いです
昔から変わってなく、もっと可愛くといいますが、可愛くない訳でもないと思う。
生徒はどのような人が多いか
それほど、日本人以外は居ないかと。
娘は更に吹奏楽の厳しい活発な高校に進学しました!
保護者 / 2015年入学
部活動においてはそこそこ熱心でそれなりの成績を残しているが、学力レベルとしては進学に重きをおくのであれば可もなく不可もなくという感じ。部活動を目的としては公立中学にしてはすごいと思う。
校則は特別厳しくはない。というより、違反をする生徒が少ないので、チェックが甘いのかもしれない。
特に大きないじめの噂はなかった。が、子供特有の小さなものはあったのかも。学校の規模が小さいので、通ってくる範囲も狭いので、仲間意識が強いのかもしれない。
学校側が学力に対してカリカリするようなところもなく、子供達ものんびりかまえているように思う。
生徒数が少ないので部活動の数も少ないが、その分中身は濃く、男子バレーは全国出場する程。他にも吹奏楽や剣道、バドミントンなどそこそこの成績を残しているのは顧問の先生方が熱心なおかげではないかと思う。
都立も含め推薦の合格者が多いように思う。入学した後の事も考えて進路相談をしてくれています
学校の規模が小さく、体育館も大きくはない。校庭にいたっては体育祭を行うことを感心する程狭い
駅から近く、住宅地の中にあるので静かな環境である。
制服は昔から変わらない。男子の学ランはともかく、女子のノーカラーのジャケットはなぜこの形なのか不思議。
保護者 / 2015年入学
公立なので、基本的には良くも悪くもない。 ただ、担任など本人との相性で悪いと感じる子供もいると思う。
本人曰く厳しい、と言っていたが、親からするとその程度は仕方がないと感じた
あると思うが、先生の前と生徒の前と態度が違う子供に対して、何も気がつかない先生がいたのでそんなもんだよなと思っていました。
土曜補習があり、勉強をしたい生徒については多少いいと思う。
先輩との上下関係で問題もなく、楽しく参加していました。運動部でしたが、結果は出せませんでした。
学年のレベルが高かったようです。そのせいか、他の学校と比べ評価が厳しかったようでした。
校舎は他の学校に比べて古くないので綺麗でした。ただ校庭は狭いです。
公立なので、学区内で家から近くもないが遠くないです。
親は公立なので、この程度でかわいいと思っていましたが、本人はかわいくないと言っていました。
私立高校
公立高校に落ちたため