>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
クラブ活動が活発です。 都大会などに出場したりしています。 学習面はや勉強を頑張る子とやらない子との差があると思います。検定など何時もでの申し込みかなどは自分で確認して申し込みが必要です。
校則は他の学校と変わらないと思います。 頭髪検査、服装検査を定期的に行っています。
いじめは無いとは言えません。今はSNSでのいじめがあるようです。 学校と警察などでチェックしているようですが無くなることは無いようです。
今はわかりませんが子供が通っていた頃は夏休みに補習があったくらいです。 できない子に対しての補習は思い当たりません。
部活動は盛んです。野球部やテニス部等都大会に出場したりしています。陸上部は個人ですが全国大会に出場した生徒もいます。
できる子とできない子の差が大きいと感じます。レベル的には良い方の学校だと思います。入試の時も都立推薦も積極的に勧めてくれます。
体育館、図書館は標準だと思います。校庭は広くは無いです。部活動は上手にシェアして使っています。
駅と駅の真ん中住宅街にあり、町会と交流もあり治安は良い。
男子は学生服(詰襟)女子は数年前に制服を新しくし可愛くなりました。
保護者 / 2015年入学
6年程前に新しく建て替えたのでとても綺麗です。 進路などとても親身に答えてくださり、心強かった。 部活動は入っても入らなくても大丈夫ですが、運動部は土日も活動していた気がします。
女子も男子もネクタイですが、きちんと締めないとやり直しをされます。 スカート丈はひざ丈にならないといけないので、気をつけていました。
転校生でしたが、皆には優しく接してくださり安心しました。先生方のフォローも良かったです。
宿題や提出物を忘れると、放課後に取りに帰り、もう一度登校させられます。 そういった面では学習に力を入れています。
文化部でしたが、ほとんど毎日ありました。帰りがかなり遅くなる時もあり、心配したことが多々ありました。
賢い子は賢い。悪い子は悪い、とかなりハッキリとわかれていました。 半分以上は塾に通っていたと聞きました。
校庭は狭いです。体育館もそんなに広くないです。 新設したので、とにかく綺麗で、快適に過ごしていました。
駅まで徒歩5分程です。
上下とも紺色で普通。学年ごとでネクタイの色が違うだけです。Yシャツの指定はありません。
生徒はどのような人が多いか
挨拶などしっかりできる子が多いです。
保護者 / 2015年入学
中堅・ベテランの教員が多く、若い教員を育成指導する組織運営ができているのだと思う。これも全てここ数年よい管理職が着任しているからだろうと思う。学校の雰囲気がとてもよく、生徒間のトラブルやいじめなどの話を聞いたことがない。校内もまだ新しく、いつもきれいでとても気持ちが良い。キャリア教育など進路に向けたプログラムも組まれ、生徒たちが将来を意識しながら学習できる授業もある。部活はラグビー部とテニス部が有名で都大会などで活躍している。
通塾する生徒も多く、早い段階から高校受験を意識した学習環境であると思う。試験前になると宿題が多く出るので机に向かわなければならない環境になるのか?それなりに学習環境はよいと思う。数学では個票で順位や回答率など細かく結果を提示してくれるので、学習目標を立てやすい。
特に目立った格好をする生徒もなく、とても普通。女子のスカート丈については多少注意があるようだが厳しくもない。
トラブル・いじめがあるという話は聞いたことがない。いじめ防止基本方針を掲げており、生徒たちへの指導や早期解決のための指針がしっかりしているのだと思う。
ラグビー部とテニス部が都大会で好成績を上げている。どちらも熱血ベテラン顧問の指導力が生徒たちの志気を高めているのだろうと思う。
学力レベルは中の上だが、市内では高いほうだと思う。早い段階でキャリア教育も取り入れているので、進路相談などは生徒の希望を汲んで進めてくれる。
十数年前に近隣学校と統合し、校内も改築された新しい校舎で他の公立中学校に比べるとキレイで快適。トイレもとてもきれいで気持ちいい。図書室の本も新書も入るので充実している。
自然に囲まれた環境で治安もよい。
女子はリボンで男子はネクタイ。ネクタイは行事以外ほとんど着用しなくてよいので楽。カバンなども指定はなく自由。生徒たちが突飛な格好をしないので、制服の校則は厳しくない。
保護者 / 2015年入学
子どもたちが望んでも、部活動ができない。活動メニューを与えてくれれば満足して下校するのに、それすらしてくれない。どの部活に入部するか悩んで所属したのに、活動ゼロは無念。
一般的な校則ばかりなので、違和感なく生活できる。規模が小さな学校なので、とくにトラブルもなく、目が行き届いています。
イジメのうわさは聞いたことがない。規模が小さな学校なので、目が行き届いているのだと思う
受験対策が、塾だよりなのが気になりますが、規模が小さな学校なので、学校全体で進路指導してくれるので良いと思います。
活動は週に三回、一時間程度、大会出場もなく、目標もな区、夏休みは一度も部活ない。
進路指導が塾だよりな部分があるので、一見頼りなさそうだけど、学校全体でサポートしてくれるので、あまり問題ない。
建て替えたばかりなので、きれい。 体育館が古いままなので、逆に気になる。
地域や保護者の適度なサポートや目があるので、治安は問題ない。
男女共にブレザーで一般的なものですが、来年度からデザインが変わるそうです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子が多くて、平和です。
都立の進学校に進学しました。
学力、部活共に本気なところ、
保護者 / 2015年入学
とても色々厳しいですが、学校生活は充実しているようです。規則が結構うるさいです。でも子供もちゃんとしてきました
スカートの長さや髪のよわきかたや色々時間にちゃんとしている学校です
いじめは受けていませんのでわかりませんが、多分注意されて改善していると思います
宿題の他に自己勉強が毎日あります 夏休み中も宿題の他に補習や自主勉強があります
本人は真剣にやっています。バレーボールは大会出場です。吹奏楽も強いです
よくわからないのですが多分平均です。低い学校ではありません。
広い校舎で古いですがきれいです。パソコンも充実されています。
竹ノ塚駅からバス15分です
女子の制服はリボンがついておしゃれです。バックと靴と体操着は男女共通です 色別学年になっています
日本人も外国人もいます
高校都立希望です
都立は学費も安いからです
保護者 / 2015年入学
人数が少なく部活も少ないので活気が無い。いじめもあり、高校受験指導も的を得ていない。塾通いの生徒に冷たい。基本、教師のやる気がない。
校則自体はそれ程厳しくないが、真面目な生徒には指導が厳しく、活発な生徒には甘い。
目立たないいじめが日常茶飯事で、教師の対応も悪くいじめを悪化させることもある。
受験対策は皆無、塾通いの生徒を悪く言ったり、平気で士気の下がることを言う。
部活動に打ち込むという活気はない。きちんとした指導が無いので上達するわけがないと思う環境
実力のある生徒もいるが、内申書のつけ方が厳しいので、公立に合格しない。
都心の割に校庭が広いし、体育館も普通である。図書館も普通だが、皆が利用しやすい雰囲気ではない。
駅から近いし、高級住宅街なので、静かで治安が良い。
男子は一般的なので良いが、何十年も変わっていないので女子にはかなり不満のデザインである。
考えてもいなかった高校にしか進学出来なかった。
そこしか受からなかったから
保護者 / 2015年入学
周りに何もなく、川を渡る際橋まで行ったりが大変です。 学力もあまり高くなく、平均のみで順位がでないことはいいことかもしれませんが あまりやる気を起こさせる方法がありませんでした。
ほとんど厳しい感じはなく、学ランのため、男の子はあまり気になりませんでした。
特には何も無く、悪くもなく特に良くもなくな感じでした 学年によっては、分かりませんが自分の子供の学年には何もありませんでした。
なかなか自分の評価や順位がわかりにくい様子でした 3年か かん、意欲が感じられませんでした
先生との関係がうまくいかず、部活への意欲がまったくない3年間でした
レベルが低く、なかなかテスト勉強の対策もなかった。
必要な部屋は揃ってたと思います。
駅からの距離も比較的あり、橋を渡ったりだいぶ通いにくく感じた
男子は学ランのため、あまり悪くも良しもなくくらいです
生徒はどのような人が多いか
多国籍の生徒がいますが、仲良くしていました。
都立の地元の高校へ行きました
レベル、場所から選びました
保護者 / 2015年入学
勉強の面や友人関係もとても良好で楽しく学校へ通っていました。部活も充実していて3年間楽しく一生懸命頑張っていました。総合的にみてとても良い学校だと思います。
自分の子供もそうですが学校に通う子達も規則正しく、校則自体もしっかりしていて良いと思います。
中学に入りたての頃は多少いざこざがあったと聞いた事がありましたが段々と学校にも慣れるにつれてその様な話もなくとても良い友人関係を作れていました。
勉強への意識がみんな割と高く全体的に落ち着いていて勉強する上では良い環境だと思います。
部活の数はあまり多い方ではないと思いますが、うちの子はテニス部でしたが最後まで一生懸命頑張っていました。高校でも引き続き頑張っているのでとてもやりがいを感じている様です。
学力レベルは普通だと思いますが、それぞれの希望の高校へ行けるように先生方も一丸となって力を注いでくれました。
校舎自体が古くなってきてはいますが冷暖房完備だし、特に不便に思うところはないです。
立地は通いやすい場所にあります。
制服はブレザーでとても好感の持てる指定の制服です。胸元は男子はネクタイ、女子はリボンです。
地元の公立高校です。
部活が活発な学校でとても活気のある学校だったので
保護者 / 2015年入学
部活が活発。 ある部の顧問は一生懸命すぎて指導が厳しいと聞いたことがあるが、部活動の時間は各部で時間調整などがあり、わかりやすい。 再登校などは学校が近い場合は有効だが、家が遠いと結構負担になる気もする。
あまり意識したことはないが、厳しくはないかも。 服装も乱れている感じはない。
特に聞かない。 グループがあるのはどの年代でも普通かと思う。
自習を自主的にやっていたので、学校がどうのとは気にしたことがない。
各部のすみわけがしっかりできているように思われる。活気のある部も多い。
昔のように偏差値重視ではなく、吹奏楽など進学先も学習だけで選んでいない感じがする。
建物は古く、屋外非常階段は朽ちているが、それなりではないだろうか。
住宅街の中にあるので不審者情報もすぐに反映される。
指定制服ではあるが、特に乱れはない。 靴下などは色が指定されていないと思われる。(いろいろな色をはいている)
地元の公立校
近いから
保護者 / 2015年入学
特にこれといった凄いことはないですが、環境が良く閑静な住宅街の中にあり地域の方とも上手くやっていると思います。
これと言って厳しい規則というのは聞いたことがありません。 ただ、普段は私服ですので始業式・終業式などには既製品の制服(みたいなもの?)を皆着ています。
特に目立ったいじめというものは聞いたことがありませんが、多少のいざこざは聞いたことがあります。ですが、それ以上酷くなった話は聞いたことがなかったので、上手に対処しているんだと思います。
学習環境については、皆さんそれぞれです。学校での補習というよりは塾へ通っているかたが多かったように思います。
部活動は昔(約30年前)に比べたら数も少なくなっています。 昔ほど、部活動に熱心な先生が減っているのではないでしょうか。
進路は、私立公立にいく数は半々ぐらいでした。進路相談は先生方が丁寧に対応してくださいます。
今の校舎は何十年前に建て直された校舎です。当時、自分が通ってた頃(役0年前)よりは全然綺麗です。掃除もけっこう行き届いています。体育館は校舎内に併設され、プールも屋上にあります。
閑静な住宅街にあるので静かですが暗くなると少し怖いかも。
指定の制服はなく完全私服です。決まりは全然ありませんでした。
同じ杉並区の公立の高校へ進学しました。
学科の選択が多く、将来を考えて選択できるので。
>> 東京都
>> 公立