>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒も先生の特に問題もなく、全体的に標準的な学校だと思ったのでその評価を付けました。楽しい学校だと思います。
校則が厳しいと思った事はないし、服装を注意されるような生徒を見たことがない。
自分の子供が通っていた時点では、特にいじめ等の話は聞いていない。
各自が自分のペースで勉学に励んでいる印象しかないので学習環境に問題はないと思う。
私の子供は部活動に参加していなかったが、それぞれの生徒が部活動を頑張っていたように感じた
卒業後の進路等に関しては、生徒の希望に沿った指導をしていたと思う。
施設については、格好事態が古いのでしょうがないところであるが、ほどほどのレベルだったと思う
アクセスは近隣に住んでいる人には便利だが、電車等で通う生徒さんには、少し不便だったと思う。治安は近くに碑文谷警察署等があるので問題ないと思う
制服については一般的な感じでなんの問題もないと思う。
保護者 / 2015年入学
可も不可もなく、当たり障りのない普通の中学校だと思います。ある意味、生徒にとっては、普通が一番いいのかなとも思います。
取り立てて厳しくもゆるくもなく、世間なみの中学校だと思います。
いじめ等は聞いていませんが、生徒間同士ではゼロではないと思う。
住宅街にあるため、比較的静かな環境で学習できる。世間並です。
特別すぐれたクラブもなく、学生が楽しむ程度で厳しいノルマも聞いたことはない。
優れた先輩の話は聞かないですが、世間並の進学率だと思います。
世間並み、特筆すべきところはありませんが、それなりだと思います。
事件、事故もなく、立地場所も住宅地にありまわりからの目が届き安全な環境です。
ブレザーで、通学以外にも冠婚葬祭等にも着用できるところがいいと思います。
保護者 / 2015年入学
決して評判は悪くないが、特に魅力やウリとなる要素もなく、生徒の数が年々減少しているのが問題になっている。
髪型に関して厳しくチェックされ一般的に「このくらい問題ないだろう」と思われるものも教師の主観でNGにされることがある
明確にいじめと判断出来るような事象は聞かない。全体的に落ち着きのある校風。
通常の授業以外にも学習する環境を提供しているが上手く機能していない印象
生徒数が少なく選択できる部活動の種類も少ない。生徒はそれなりに頑張っているが絶対数の少なさで結果が大会などで伴わないケースがある
進路指導はしっかりしてくれているが、全体の平均レベルが中の中から中の下という印象。無理に上位の学校を狙わせる感じではない
創立40年になるが、市内でも最後に設立された学校のため、修理補修などは他校より後回しにされている感があり、古さが目立つようになってきている
住宅も多く近隣住民の目も多く不安感はあまりない
デザインが不評で、制服がイヤで他校を選択する生徒もいる
保護者 / 2015年入学
基本的にはとても良い学校だとは思います。先生も熱心ですし、やる気がある子にとっては自分の能力を伸ばせる学校です。
校則は特に厳しいとも思えません。女子のスカートとかは短すぎると注意されるようですが。
いじめは特にはないと思います。海外で育った子たちも多く、みんな個々を尊重している感じです。
先生たちが講習をしたりしてくださいます。やる気がある子にはお勧めの環境です。
部活動はあまり盛んとは言えません。校長が部活より勉強という姿勢を打ち出しています。
やる気がある子にとっては自分の希望の進路に行くことができるでしょう。
施設は残念ながらとても古く、期待できる感じではとてもありません。
立川駅から遠いです。徒歩15分くらいかかります。陸の孤島と言われています。
制服はとてもかわいいです。でもよくあるタイプなので、他の学校と見分けがつきません。
保護者 / 2015年入学
規律正しい感じで勉強にも力を入れてる学校だと思いました。
反面、杓子定規的な指導が息子の性格に合っていなかったので個人的には今一つでした。
受験シーズンは先生がピリピリして余裕がない感じを受けました。
生徒に合いそうな学校を一紹介してくれたり足りない点などアドバイスをしてくれたり力にはなってくれますが、生徒の側が提出物を忘れたり何か問題があった場合の対応が、子供の言い分をあまり聞かず頭ごなしに否定された感じが有りました。
悪ふざけがエスカレートして結果、相手に嫌な思いをさせていた事が有りました。
宿題が多かったです。記述式の宿題もよく出ました。
文章を書くのが苦手な子供にとっては負担が大きかったようです。
提出物も多く、それをやる意味がわからず嫌々片付けるパターンがおおかったです。
真面目に勉強したい人にとっては良い環境かもしれません。
うちの子はそんなに強い部では有りませんでしたが、生徒同士が仲良く、部活を通して友達関係など学べていた様子です。
何回か指導者が変わったのでその度にやり方が変わるのが嫌だったようですが、基礎からしっかり教えてくれる先生もいて筋トレなどもしてもらえ良かったです。
全体的には
レベル高い方だと思います。
中堅高やもう一つ上のレベルにもたくさん合格していたようです。
学校は古く近く建て替えの予定です。
建て増ししているので複雑なこうぞうになっています。
体育館だけは立て直したのか明るく綺麗です。
住宅街の中にあり、図書館、高校、小学校と近くにあり良い環境で、安心して通学できました。
特に問題ありません。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーとプリーツスカートです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中流家庭の普通の子供が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
基本的に穏やかなタイプが多く集まっているので、大きなトラブル等もなく、中学生活をおくれました。が、部活に関してはその穏やかさが逆にネックになってか、勝ちにこだわってガッツ溢れる部活は少ないように思いました。
女子の制服のスカート丈は膝が隠れるぐらいと言う校則があったのですが、せっかくかわいい制服がダサくなる感じでもったいない感じでした。
基本的に穏やかなタイプの生徒が集まっているせいか、派閥があったりや押しの強いタイプが前に出る等の年齢特有の人間関係があった程度でした。
自主学習ノートを毎日宿題に出され、嫌でも机に向かう時間を持つようにしてくれていたのが親からしたらありがたかったです。
活気のある部活とそうでない部活の差が激しかったです。今はどう変わってるかわかりませんが。
都立高校の上位校への進学者が結構いました。うちの子は、違いますが。私立進学者もわりと有名な私立高が多かったです。
校庭が広い方だったと思いますが、校舎が少し古いです…。玄関を入ると大きな階段があり、生徒たちからはシンデレラ階段と言われています。
基本的に治安もよく、安心して子供を通わせる事ができました。
公立中学の制服のわりにかわいいデザインでした。スカートに抵抗のある女子のために女子のスラックスもありました。高校受験の時に、かわいい制服だと他校の生徒から羨ましがられたそうです。
保護者 / 2015年入学
「道はり」という学校からのお知らせに、毎回、保護者の仕事自慢のページがあります。高学歴の専門職ばかりほぼ自慢のように自分の経歴について書いていますが、これはいかがなものでしょうか。親同士の評判は悪く、子どもたちはほとんど読んでいません。
一部の親は、ここが特別な学校だと思っているようですが、学校の実際の教育内容や出口の結果をみると、そうした願望と親の意識にはいささか距離があるように思います。
テストの成績が悪くても放置されます。補習はほとんどなく、
夏期講習が、先生が熱心な私立に比べるとかなりお粗末です。
理不尽な校則はないようです。頭髪の長さなどにしても、前期生の時からうるさく言われることはなく、素晴らしいと思います。
いじめはあります。優等生が多いからなさそう、といった幻想は持たない方がいいです。
いじめは聞いたたことがないと書いている保護者が多いですが、子どもが話さないだけです。
テストの成績が悪くても放置されます。補習はほとんどなく、
夏期講習が、先生が熱心な私立に比べるとかなりお粗末です。
帰宅組も部活組も居場所があります。部活によっては、子ども同士のいざこざがあると聞いています。
先生がもっと受験に力を入れてくださるとなおいいと思います。もともと中学で教えていた先生が高校生を教えることがあり、専門性に欠ける場合があります。
優秀な先生がいらしても、すぐに転勤してしまうのが残念です。
環境は、本当に素晴らしいと思います。パーシモンホールと区立図書館が隣接しており、文化的な雰囲気があります。
交通は便利で、周辺の治安、落ち着きともに申し分のない環境です。
詰襟でないのが衛生的でよいです。
保護者 / 2015年入学
今、下の子が別の中学に行っていますが、そちらよりも教え方の上手な先生方がいらっしゃったと思います。行事を含め熱心でした。
勉強だけでなく学校行事や部活等に全力で打ち込める環境がとても良いのと先生方も一緒になって楽しんでいる姿がとても良いと思いました。
まったくないとは言えないと思います。先生方が把握していないケースもあると思うので
中間、期末以外にも小テストなどをこまめにやってくださり自分の出来ない所を把握しやすかったと思います。
部活によると思います。でも、ほとんど部活が活気に溢れていました。区の陸上大会でも実績を出していました。
墨田区は学力レベルは低い方だと聞いています。その中では中ぐらいなんじゃないかと思います。
古い体育館や建物なので充実しているとは言えないと思います。でも、図書室の本は充実していて比較的出版して新しい本でも希望を出すと購入してくださっていたようです
高校が目の前にあるため、たまに高校生がうるさいと感じる時があったようです。
そろそろ替え時だと思います。私が通っていた頃の制服のままなので。
保護者 / 2015年入学
公立にしては良い学校だと思います。厳しすぎず、優しすぎず、部活も活発だけど、厳しすぎない。先生も人によりますが、以前のうるさい感じの先生や、あまりやる気のなさそうな先生は異動したので最近は平和だと思います。
制服は私立高校のように可愛くて娘は喜んで着ていましたし、髪型は自由だし、身だしなみさえ整っていれば特に注意されることも無く、校則は普通より甘かったと思います。
今の時代の子どもならではで、SNSでの影のいじめはもちろんのこと、表に分かりづらいいじめがたくさんあったと思います。
内申点をとるにはかなり学習が出来ないと大変だと思います。中学受験に失敗した子が多く、皆塾に通っているのも当たり前なので
平均点が高いです。
ごく普通だと思います。娘はソフトテニス部で、厳しすぎることも無く楽しくやっていました。最近ダンス部がなくなりました。顧問の先生の不足から、部活数が減っているようです。
学力レベルはまあまあ高いと思います。前述の通り、生徒のテストの平均点が高いです。ただ、公立なので学力の低い子ももちろん居て、内申点も低いので、高校選びや受験は大変です。
うちの子は図書室を利用することがなかったようです。普通にきれいです。校庭は広すぎず狭すぎず、放課後は部活動でぎゅうぎゅうです。たいいくかんがあまり広くない気がします。
学区外で電車通学している生徒も数名いますが、それ以外はほとんどが学区内で通っていて、近いんだと思います。特に治安が悪いということは聞いたことがありません。住宅街の中にある学校です。
可愛いです、とにかく可愛くて私立高校のような制服です。靴下もそんなに厳しくなく、スカート丈も3年生になると過度でなければ短くして登校していました。
高校に進学しました。
大学進学も考えていますので高校へ進学しましたわ
保護者 / 2015年入学
私立に行っている友達の話を聞くと楽しそうで羨ましく思ったけど電車通学が大変なので気楽に通える地元で良かったと思います。
頭髪や制服などは一般的だと思う、理不尽な校則は無く、真面目に学校生活を送っていれば窮屈に感じることはないでしょう。
表立って生徒全員が認識してるイジメはないけれど影ではあるかもしれません。
学習環境は可もなく不可もなし、要は自分がどれだけ勉強していい成績を維持してるに尽きると思います。公立なので期待薄です。
私は活発に行う方ではなかったので良く分かりませんが友達は先輩との関係に苦労してたみたいです。
所詮は公立中学なので個々の成績に合った進学先落ち着きます、成績がいまいちな生徒を向上させる熱意のある先生は居ません。
校舎も体育館も古いです、多分、昭和からそのままと思います。校庭は普通の広さだけど放課後の部活はたいへんそうです。
住宅街なので治安はいいと思います、時々 車が飛ばしてくるのがいます
>> 東京都
>> 公立