>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
とても厳しい学校なので、荒れた生徒はいないです。しかし、少し行き過ぎた軍隊方式なところもあり、怒られなくて良いような部分で怒られているのが目だったような気がします。
いじめは発生した時点で先生が対応してくれていると思います。トラブルもあまりないように感じられます。
マンモス校なので優秀な子もたくさんいます。一方で、そうではない生徒も多数いることに変わりは無いです。
少しずつですが、改装工事が行われていてそれほど酷い校内ということはないです。生徒数が多いので仕方がないのですが、校内が割と複雑で場所を覚えるのが大変です。
場所によっては遠いので、電車で通う子もいます。駅からも10分ほどなので、我が家からは遠かったと思います。
昭和そのまま。男子は普通の詰襟だけれど、女子は正直ださい。
教師によりけりです。授業が上手な先生もいれば、どうかなという授業もあったようです。
志望動機はなく、公立中学校なので。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
対策はしていないです。
地元の私立高校に進学しました。
子供が気に行ったため。
投稿者ID:41915
保護者 / 2014年度入学
勉強と部活を頑張っているが、無気力な生徒は置いて行かれる。やることがたくさんあるので、忙しい。のんびりできない。
目につかないところで、トラブルはある。携帯のやりとりでのトラブルもある。見た目には、まあまあな環境
受験指導が熱心。進路指導ノートがあって、受験について詳しく載っている。私立と公立希望は半々。
古いけどまあまあ使える。耐震工事は行われた。体育館は免震構造なので、振動がすごい。
駅から近いが、区域が広いので、徒歩で30分かかる生徒もいる。越境での入学希望者が多い。
セーラー服は可愛い。中は体操服を着て登下校。
マンモス校であるが、先生も頑張って生徒の様子を見ている。心の相談室があり、生徒への環境はまあまあ。
学区内なので、動機はない
個人塾
Z会
Z会の添削と模擬試験
高校
通いたかったから
保護者 / 2014年度入学
この学校は部活動の力を入れていてどの部活動も市内では上位の成績で県大会にも出場していました。教師は厳しかったですが、お互いにいい関係だったと思います。
私の時代は1小学校からの進学だったので、面識のない生徒がいなかったこともあり、いじめは全くありませんでした。勉強、運動に個人差はありましたが、馬鹿にするような人間はいませんでした。
9割以上の生徒が進学しました。3割くらいの生徒が地元の高校に進学しました。進学塾に行き、上位の学校を狙う生徒もいました。
創立してから伝統ある学校なので全体的に古いと感じる部分はありますが、設備は充実していると思います。
最寄駅から徒歩圏内といえますが、徒歩25分はかかる為、決して近いとはいえない距離です。
制服に関しては校則があってないようなものでした。私の時代は変形学生服がはやりました。
今の時代には向かないのかもしれませんが、熱血教師と言える教師がたくさんいました。
どの学校よりも自由な校風が魅力だった
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
にがてな理数系を中心に勉強しました
地元から少し離れた学校に進学しました
楽しそうだったから
保護者 / 2014年度入学
先生が熱心で、子供も喜んで通学しています。環境も悪くなく、伸び伸びと学んでいる様子です。校則もそれほど厳しくないようです。
多少噂はあるが、今のところ子供には影響は無いのであまり気にしていません。ただし、目に見えないだけかもしれないので、今後も気を付けていきたいです。
学力に開きがあるきがします。やるこにはものたりないかもしれません。宿題がすくない。塾に行く子がおおいせいかもしれません。
まあまあ良いのでは。造りは年期を感じます。まだ細かいところまではみていないのでわかりません。
自転車で15分かかるので、便利とは言い難いです。徒歩15分圏内であれば良かったと思います。
普通です。よくも無く悪くもありません。
熱心な若い先生が多く、また、教頭先生がとても親しみやすい方です。部活動にも熱心なようです。良いと思います。
近隣の公立校だったため。
ECC
受験していない
どのような入試対策をしていたか
受験していないのでわかりません
まだ在学中
まだ在学中
保護者 / 2014年度入学
この学校の生徒は、きちんと大きな声で挨拶をするところが、すばらしいです。住宅地にあるわりには校庭も広くのびのびと運動もできます。
クラスでも部活でも比較的まとまりがあるので、いじめは少ないです。からかう子どももいますが、まわりの子たちが冗談で受け流してくれる温かさがあります。
公立を受験する生徒が多い傾向です。その年度によって合格率が上下することもあるようです。やはり塾に行っている生徒も多いです。
今現在、体育館の耐震工事をしています。校庭も広く、体育祭の時は保護者も余裕を持って場所取りできます。
最寄駅からは徒歩では遠く、バスも近くまでは走っていません。また坂があるので自転車でも行きは大変です。
制服は正直、20年以上前のデザインです。丸襟ブラウスにジャンパースカートで金八先生にでてくるような制服です。今時、こんなデザインのものが売っているのが不思議なくらいです。
とても若い先生が増えたせいか、活気にあふれている感じがします。厳しい中にもやさしさもあるようで、楽しいみたいです。
のびのびとした校風なので。
市進
チャレンジ入試対策
問題集を繰り返しやった
地元の学校へ行った
自転車で通える範囲なので
卒業生 / 2014年入学
これは運次第でもある。
外れたら本当に可哀想だ。
あそこら辺界隈はあまり関わりたくないような人も多いし、そういう人に限って幅利かせて偉そうなので、そういう人たちと一緒になると悲惨だ。
しかしコンプレックスの塊で不幸なんだってすぐ分かるので、空気のようにあしらっておけばいい。
一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
内面も不細工だと悲惨だよね。
先生による。
塾に通うことが無難。
頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
これは運次第でもある。
外れたら本当に可哀想だ。
一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
内面も不細工だと悲惨だよね。
古臭い頭の硬い校則
今の時代に合わないと思う
皆んなと一緒を強制してる感じ
先生による。
塾に通うことが無難。
頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。
部活は強いところは強いと思う。
特に運動部と吹部は熱心だなと思う。
普通。
進路は個人による。
進学校じゃない割にはサポートもまあまあしてくれる。
全体的に普通。
汚いところは本当に汚く、ウジ虫でも湧いてるのではと思う。
汚いトイレには見たことないキモい虫がいることがある。
これは酷い。
酷くダサい。
卒業生 / 2014年入学
全体的に職員の対応が悪かった。ただ頭が良くて先生になったのかな?って人が多い。
私がいた頃は、いじめがありました。先生に相談しても「まぁまぁ…」と流されたり、大事にならないと対処しません。時にはいじめられる側が悪いというようなことを言われたこともあります。
受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。
全体的に積極的だった気がします。全校集会のときには、毎回誰かが表彰されてました。
頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。
私がいたときのトイレはとても汚くて、1年生の校舎のトイレと職員室前のトイレだけ整備されて「1年生の校舎のトイレは1年生だけ、職員室前のトイレは職員しか使っちゃダメだ」と言われて、当時中3で汚いトイレを使ってた私は気分が悪かったです。 体育館や図書館などの施設は普通の中学校かなって感じです。
学校前が自転車の通りが多いので、よく「生徒が道に広がってて通れない」という苦情を言われてました。道は整備されてる。
男子は学ランで、女子はセーラー服でもなくブレザーでもない制服でした。リボンもついてません。一言で言うと古いし、可愛くない。
卒業生 / 2014年入学
クラスで一致団結して~等いかにも“らしい”ことは言うのですが、少なくとも生徒目線では一切団結してませんでした。生徒も先生も利己的な人物が多く、あまり良い学校生活とは言えませんでした。
あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
図書室やカウンセリングルームなど勉強をする場所は整っています。先生に尋ねれば補習用の課題を頂けたり、学習方法の相談にはのってくださったのである程度までは問題無く学習できます。
あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
校則自体知っている生徒の方が少なかったですし、スカートも下着が見えるくらい短いもの以外は特にチェックされませんでした。正直かなり緩いです。
あります。クラス全体で、という規模のものではありませんでしたが、常に誰かを孤立させるような集団が多かったです。
先生も解決する為ではなく「自分はかわいそうな生徒のためにこんなにも動いている」という自己満足でしか動きません。弱い生徒に味方はいません。
現在はわかりませんが文化系の部活動がかなり少なかったです。運動部はそれなりに多く、体育館や校庭を交代で使用していました。
進路は本当に様々で、多くはありませんが就職活動をしている生徒もいました。ただ私立の高校は勧めたくないのか一切紹介を受けませんでした。
体育館は広く、運動部や体育が好きな生徒には好評でした。図書室はそこまで広くはないので、雨の日などは人も多くあまり落ち着けませんでした。
駅からすぐではありませんが、電車を使って登校する生徒は居なかったので不満の声はありませんでした。
治安も悪くはなかったです。
卒業生 / 2014年入学
とにかく荒れてる人が同い年にも下学年にもいて大変でした、勉強にあまり集中できませんでした、とても大変でした
膝下スカートという校則でしたが守っている人はほぼいませんでした、くるぶしより上の靴下というルールもほとんどの人が守っていません。制服の下は体操服というルールですが、大抵の男子は変なTシャツ着てました。
何人か不登校がいました、いじめかどうかと聞かれるとわかりませんが、途中から来なくなった子とかもいたのでいじめだと思います
暴れる男子がいたせいでとても授業などやれる状況じゃないとかが多々有りました
女バスだけが強かったです、野球部は他の学校は坊主だったりしてましたがうちの学校はみんな長髪でした、そもそも顧問がスポーツ経験ないという時点でおかしいかと思います、野球部は大体の人が部活に来ていませんでした
普通だと思います、ただ春になると天戸坂をとおるたび毛虫が落ちてきて嫌でした
かなりと田舎だと思います、京成バスとシーサイドバスも通っていました
夏服の制服が可愛かったです
卒業生 / 2014年入学
度し難い、教師は弱い生徒を狙い、晒して、力の強い生徒に言うことを聞かせる。もしくは無関心。いじめを止めない。
生徒の質は度し難い
治外法権です。教師は弱い生徒を守らない。どころか晒しものにして、それで立場の強い生徒を威圧し逆らえなくする。ただ矛先はその子に向かう
いじめはどこにでもありますが。悪質極まりない。次第に学年単位になります。
まずは最低なあだ名をつけて、大声で複数人で笑う。やがてその名は定着し、教師に相談しても、逆効果でした。どんどん火は大きくなり、敵が増えていく。陰で集団リンチもされました。
今思えばいくらなんでも酷すぎる。テストで0点とっているのが学年で20人弱いました。なのに補習もしない。教師は怒らない
柔道部、サッカー部、野球部が非常に強かったです。活気も良かったと思う
学力は低すぎて、モラルも最低なのに関わらず、とりあえず高校に行けばいいだろうという考えが見てとれました、
市からの援助で体育館は非常に立派です、図書室はあまりよくなく、校庭は普通です。
治安は、悪く。アクセスも悪い
一般的です