>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
この学校の先生はとても熱心にいろいろと指導してくれます。また、部活動も盛んで活気があふれています。まわりには緑が多く自然環境が良いです。
いじめの話はほぼ聞いたことがないので、少ないと思います。校則は普通だと思いますが、各委員会の活動は盛んです。
進路については先生がとても熱心に検討して食てますので、希望する進路はかないやすいと思います。
全体的にとくには問題はないです。ただ、全体的に古くなってきているので新しく改装できればよいです。
家から徒歩で通えるので、アクセスはまあ良いです。とても近いので通学はしやすいです。
ふつうです。特に問題はないです。
教育指導や生活指導にとても熱心なので、とてもよいと思います。ただ、やる気のない生徒や引きこもりの生徒にも熱心に指導してほしいです。
家から近かったのが動機です。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないのでない
保護者 / 2014年度入学
意欲的な先生もいれば、やる気のない先生もいます。学校の雰囲気は、のんびりしてますが、中には悪い生徒もいます。ですが、取り立てて大きな問題もなく過ごしていると思います。
男子はあまりいじめは聞きませんが、女子はやはり多少なりともあるみたいです。そのたび先生が指導して大事にはなっていないと思います。
1学年100人前後の生徒で、トップクラスの進学校に進む子は1人いるかいないか。進学校に通う子は片手位。ほとんどが、普通のレベルの高校に通います。
設備は創立30年なので老朽化が処々にあります。生徒たちが掃除しているので、少々汚れております。トイレもにおいが気になります。徐々に修復または新しくしているようなので、これからに期待です。
家から徒歩圏内か、自転車で通える範囲内です。大きな歩道もあり、安心して徒歩通学できます。
男女ともにグレーの制服、男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンです。色がいまいち中途半端なグレーですが、まあ普通です。
担任の先生はとても良い先生でした。ですが、他の教師は色々と見聞きしていたので、その教師よりけりだと思います。
公立中学なのでここの他にないので
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はありません
他市の進学校に通ってます
理数科が自宅で通える範囲でそこしかなかったため
保護者 / 2014年度入学
いまは良くなったようですが、当時は先生の威厳がまったくない年でした。まったく子供を怒れないだらしない先生が多かったです。
いじめは少なかったが、生徒間のトラブルは多かったです。それに対して学校は見て見ぬふりでした。
進学率は高かったが、学校偏差値の調整があり、不利でした。これによりテストが良くても公立校を落ちる生徒が多かったです。
特に不便はありませんでした。昨年、磯辺1中と統合されたので、今後は取り壊されるようです。
みんな徒歩で通学でした。おそらく自宅から30分以内がほとんどです。そのため、不便はなかったです。
制服はお世辞にもカッコいいとは言えませんでした。ガクランも黒ではなく、紺色だったのでいまいちでした。
当時は生徒になめられている先生が多かったです。なにもしない高齢の先生が多かったせいだと思います。
学区内の中学なので、自動的に行きました。
なし。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしませんでした。
地元の公立高校へ進学しました。
近かったため。
保護者 / 2014年度入学
母校ではときに厳しくそして優しく教育されました。社会人になったらこうしてほしい等、家では教えてくれないことを学んだ
いじめについては、先生と生徒のなかの良さがすごくめだち良い関係を保っており安心出来る
進学については学校の勉強だけでなく、塾等に通う生徒が50%程ですね。ほぼ全員が進学しております
施設設備については、あまり他校の状況を知らない事もあり比較することが困難である。入り口は広い。
アクセスについては、最寄りの駅から3KM位離れており便利かどうかはそれぞれの考え方になります。
制服は中学生らしく地元では人気です。
先生について、生徒一人一人と向き合うしせいがすごく感じられとても良いのでは。皆がそうではありませんが。
地域的なことがあり入学。
公文
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
対策は特にしておりませんでした。
地元に進学。
入りやすかった。
保護者 / 2014年度入学
面白い友達や、先輩がたくさんできて楽しかった。部活が特に楽しくて未だ付き合いがある友達(先輩含む)は、部活絡みがほとんどです。
自分は、いじめの件は、よくわからなかった。目立ったトラブルはなかったように思う。
ほとんどの生徒が受検します。塾や自力で勉強し、結構よい学校へ進学した人が多かったように記憶している。
特別、アピールできるような素晴らしい設備はなく、普通の学校設備だったと思います。
家の場所に寄るが、通学は遠く、道も狭い上、車も交通量が多く、荷物が多かったから大変だった!
賛否両論。入学してしまえば当たり前だが普通に皆着用している。
先生に寄ると思う。親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生も。印象に残っている先生は少ない。
学力に見合った学校だったから。
進研ゼミ
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
苦手克服に力をいれた。
希望の学校へ進学しました
その学校で学びたいと思ったから。
保護者 / 2014年度入学
よくも悪くも公立校のため、熱心な先生やそうでなくたんたんとこなしていく先生など様々です。いろいろな人たちと友達になれるのは公立のよいところです。
特に問題になっていることを聞いたことはないが、友達同士の遊び感覚のからかいなどからエスカレートする場合もあり、最近はSNSなどで閉鎖的なコミュニケーションが問題であると聞くこともニュースであるため明るみに出ない。
頭の良い子は、もちろん良い高校に進み、悪い子はそこそこの高校に進む。最近は公立の高校を狙う子が多いようだ。
昔マンモス校だけあり、体育館は非常に大きくまた、校庭も非常に広い。また、図書館も古い本も含めて充実している。
公立中学ですので、徒歩圏内で通学が可能であり、地元の友達と一緒に通うことができるので、まったく問題を感じていない。
昔から変わらず特に特別にかわいらしさや、おしゃれさはなくごく普通の征服であるため、人気云々は特に制服では感じられない。
良くも悪くも公立校であり、熱心な先生から淡々とこなす先生など様々であると感じられる。
学区だったため特に梨
通っていない
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていないが進研ゼミ
地元に進学
近かったため
保護者 / 2014年度入学
部活動なども活発に行われており文武両道だったと思います。先生にも優しい先生、恐い先生がおりバランスがとれていました。
特に問題になるようなことはありませんでした。生徒指導の先生がいい意味で厳しく不良っぽい子も学校では大人しくしていました。
市内でも比較的成績の良い公立中学だったのでそれなりのレベルの高校に進学する生徒が多かったです。
普通です。校庭の水はけが悪く雨が続くとグラウンドが使えないことがありましたが改善されたと思います。
町の中心より少し外れた場所でその真逆の方向にある我が家からは通学に20分以上かかり悪天候の日は大変でした。
男子は学ラン、女子はセーラー服。標準的なものですが可愛いと思います。
どちらかと言えば熱心な先生が多かったように思います。特に体育の先生は恐い先生が多かったです。
公立の学校なので選択はしていません。
受験はしていません
受験はしていません
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないので対策はありません
県内の高校に進学しました
大学進学を考えて高校も選びました
保護者 / 2014年度入学
都心に近い立地にありながら閑静な住宅街の中にあり、生徒数も多く環境的には申し分ありません。部活動も盛んで生徒がい嬉々と学べる環境です。
校則はさほど厳しくなく、全体的に自由な校風があります。一方でまったくいじめがないとは言えない状況で現代の情勢的な一定数のいじめは存在します。
地元の学校に進学する割合が多いが一方で東京都に隣接した地域にあり、都内の学校も選択肢に入れやすいため塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も相当数いました。
創立当初の校舎や体育館は建て替えられており、プールは校舎の屋上に設置されています。校庭も比較的広く、施設はよい環境にあります。
最寄駅から徒歩圏内であり、都心からも近く、短時間でアクセスできる環境にあります。
男子の学ランはバンカラでかっこいいと思います。女子のセーラー服も伝統があり安心感があります。
先生は公務員でもあり、数年のサイクルで転勤するため、その点に関しては学校毎に大きな違いはなく、市川市内の中学校としては普通でしょう。
学区内の学校だから必然的に選択。
公文式。
特にない。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はまったく必要ない。
地元の県立高校へ進学。
成績に見合った学校が市内に存在したため
保護者 / 2014年度入学
この学校は、堀中魂をモットーに体育祭、合唱コンクールなどの行事に一生懸命に取り組む姿勢がとても良いです。勉強にも一生懸命取り組んでくれるともっと良いと思います。
行事に一生懸命取り組むため、クラスのまとまりが生まれ教師や生徒間のトラブルは少ないようです。
ほとんどの生徒が受験します。塾に通う生徒もたくさんいます。しかし、上位の学校に進学する生徒もいますが、下位の学校に進学する生徒が多いように感じます。
校舎は改装されたばかりなので、エアコン完備、図書室や技術室など新しくなりました。今年の夏には体育館にエアコンが設置される予定です。
公立の中学なので、当たり前ですがすべて徒歩圏内です。遠くでも20分以内で通えます。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
いろいろな先生がいます。厳しい先生も面白い先生もいます。以前生徒が荒れていた時期がありそのとき男の先生が多く配属され厳しい指導してくれてます。
公立なので志望動機はありません
特になにもしていません
保護者 / 2014年度入学
人数が多くすべての人との絡みが無かったのが残念だが、体育祭は盛り上がる。ただ、合唱コンクールなどクラスも多いので時間がかかる
人数が多い分トラブルは避けられないと思う。田舎なので不良にゆれる子も多いので、その間でのトラブルがあった
クラスの人数も多いので、みんなが理解できてからの次の工程に進むのが難しいので、塾に行く人が多い。
体育館が新しく耐震工事をしたので安心。校舎は古いので若干怖い。校庭は広くていい。
道路には面しているが、富里自体駅がない分不便。また道が混むので自転車通学が危ない。
制服はダサい。重い印象。
先生は人によってだった。中学生には対応が難しい先生がいて、先生の間でももめることがあったと思う
学区だったため。選べなかった
IE
どのような入試対策をしていたか
塾の教材を使って勉強した
電車で高校
制服がかわいい