>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
自由闊達な雰囲気にあふれ、先生も生徒ものびのびと生活している感じがあってよいと思う。
いじめについては、とくに評判は聞いておりません。校風がわりと自由なために、生徒はのびのびと暮らしている印象があり、いじめも少ないのではないかと思われます。
授業参観を見る限りでは、教師からの一方的な情報発信ではなく、生徒との2WAYのコミュニケーションを実施していた。
部活動については、事前に父兄に向けての説明会を実施したり、かなり熱心にやられている印象があります。
進学後の進路については、詳細はわかりません。まだ中学一年生なので、これから調べてみようと思います。
学校自体が古いせいもあり、図書館を始め体育館やその他の教室など、かなり老朽化してきているイメージがあります。
幕張駅から徒歩5分くらいなので、アクセスはいいと思います。ただ、交通量が多い道でも歩道がない場所もあって、安全面は注意したほうがよいと思います。
わりとオーソドックスで特長のない制服だと思います。公立中学校なので、いいのではないかと思います。
授業も部活も指導熱心な先生が多いように思われます。また、生徒想いの先生が多いという印象も受けています。
保護者 / 2015年入学
特にこれっといった内容はありませんが、部活動も盛んな様で、その結果、沢山の部が優勝という結果をもたらしているようです。
とくに目立ったいじめがあるというはなしは聞いておりません。。
近くにできた図書館で友達と集まって一緒に勉強したりもしています。
朝連も授業終了後も熱心に子供達が嫌がることなく参加できています。県大会で優勝している部活もあり、活発に行われています。
周りにはたくさん進学校があり、結構合格しているみたいですが、詳しくはないので記載が出来ません。
一般的な設備はあると思います。特に不便さもないですが、特段これというのもありません。
校区が広いので、通学距離がある子供もいます。交通量の多い道路もあり、お住いの住居で環境は変わります。
男子は学ランで一般的だが、女子はブレザーでかわいらしくない。
みなさま、熱心に取り組まれており、勉学・部活動共に頑張られていらっしゃいます。
指定の公立高校だったのでそのまま進学しただけ。
保護者 / 2015年入学
荒れてもいないし進学先すごい良いわけではないので基本的に普通の学校です。まあ部活は盛んです。
いじめは聞く事がないのでないと思います。最近で問題になった事もないので大丈夫と思います。
学習環境も普通です。友達同士で教えたり、部活の仲間で教えたりしてます。部活の顧問からもしっかり勉強するよう指導がでます。
部活は盛んでみんな、がんばってます。個人でも良い成績を残す人もおります。
特に1つの高校が多いと言う事はない、良い高校に行く人もいれば偏差値がそれほどでもない高校にいかれる人もいる。基本的にその年の年代によるところが大きいと思う。
施設もあまり良いとは言えませんが普通です。今外壁を工事中で新しくなります。
駅からは10分くらいですが近隣から徒歩で通えます。電車での通学はないので問題ない。
制服は知り合いがいれば卒業の際にもらう事も多く安上がりになる事もあります。兄弟がいる人も多いのでそのつながりでもらったりする事もあります。
先生も普通です。熱血な先生は特にいませんし問題になる先生もいません。
保護者 / 2015年入学
この中学校の先生は能力にばらつきはありましたが、総じて良かったと思います。運動に力をいれており、まとまりがありました。
とくに、いじめがあるというのは聞きません。運動をやっている人も多く、規律がとられています。
いじめもなく、勉強の環境としてはよかったと思います。それなりに進学校へ進んだ生徒もいます。
多くの生徒が運動部に所属し、かなり力を入れています。部活によっては良い成績をおさめています。
卒業後の進路は進学校への進学も数名います。都市部から離れているにしては、優秀だと思います。
体育館、グランドと運動するには十分な環境かと思います。特に劣るところは見当たりません。
自転車通学エリアから若干はずれていたため、もう少し、自転車通学を許容してもらえるとよかった
一般的です。特に特筆すべきこともありませんし、劣るところもありません。
ある部活の顧問は連絡も遅く、親とのコミュニケーションが不十分でした。
渋谷幕張高校
行きたい学校だったため
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2015年入学
何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
私立なので穏やかで優しい子が多く、いじめは聞いたことがありません
小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる
全国クラスの部活動が多く、先生も生徒も部活動には寛容ですみんな真剣に活動しているので、良い刺激になります
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続けられるのがよい
校舎が建て替わったので、何もかもがきれい特に体育館は国体にもつかわれるほどです
最寄り駅から徒歩20分ほど歩くので、雨の日は大変です。電車の便はよいです
ブレザーでかっこいいとおもいます着崩すことはできません
どの先生も熱心で、生徒のことをよく見てくれています。私立なので先生の移動が少ないのもよいです
昭和学院高校
付属だったから
在校生 / 2015年入学
全体的にいい学校だと思いますよ
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
全体的にいい学校だと思いますよ
厳しい!!
みんな仲良しです。
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
日大へ推薦合格する人が多いですね。
全教室にクーラーが完備。
図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。
東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。
セーラー服という昔ながらの制服です。
個性豊かで面白い先生がたくさん!
科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!
利用した塾/家庭教師
市進学院 ベネッセ
利用していた参考書/出版書
とくになにも。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら過去問!
保護者 / 2015年入学
体育祭や青雲祭(合唱コンクール)の時に学校に行きますが、挨拶日本一を掲げているだけあり挨拶をきちんと出来る生徒さんが多くいました。
いじめがあったとは聞いたことがありません。どちらかというと男女なかがいいような印象がありました
私は、子供の学習については興味が薄くよくわかりません。ただテスト前は、友達どうしで勉強をしているようでした
実際のスポーツの技術だけでなく、挨拶やチームワークの大事さも部活動を通して教えているようでした。
卒業後の進路は近くの公立高校が多いようです。いくつかの高校に推薦の枠もあるようです。
体育館や運動場はとても広くて大きいです。体育館は耐震工事も終わっていると聞いたことがあります。
公立の中学校なので駅からは近くありません。徒歩、自転車で通学するには問題ないと思います。
男子は学ランでした。女子はブレザーでした。普通でした。特に服装の乱れた生徒さんはいませんでした。
運動部の顧問の先生はどの部活も熱心に指導しているようでした。特に評判の悪い先生は鋳ないと思います。
八街高校
学力のレベルがそうだったため
保護者 / 2015年入学
この中学は、生徒数と先生の数のバランスが取れていて、生徒に対してとても目が行き届いた指導がなされています。
いじめをぜったに許さないというスローガンを掲げて、先生方でよくまとまって、一貫した生活指導を行っています。学校行事も積極的に公開し父母の信頼を得ています。
小テストを頻繁に行って生徒の理解度をはかって指導に生かしていこうという姿勢が先生に見受けられるので、安心できます。
野球部やバスケットボール部が市の大会等で非常に良い成績をおさめています。もちろん他の部活動も盛んで先生も親身に指導しています。
卒業後の進路は普通高校である、君津高校や木更津高校などに多くの生徒が進学しています。また、千葉高校へも進学する生徒がいます。
校舎の耐震工事が今現在進行中でもうじき完成よていです。プールや体育館もきちんと整備がなされています。
木更津南インターからすぐの立地で、バス停も目の前にあります。君津駅からは歩いて30分ほどになります。
女子はセーラー服で、男子は詰襟の学生服です。くつや上履きも学校指定の店で購入することになっています。かばんも学校指定のものを使うようにいわれています。
どの先生も担任しているクラスの生徒にたいして良く見ていて、ノートやプリントを活用して頻繁にコミュニケーションをとっています。
投稿者ID:142076
保護者 / 2015年入学
この学校は一般的な市立の中学校で、特に良い点悪い点はない。クラブ活動は野球に力を入れているようだが、ほとんどの運動クラブは朝練、休日練習を行っている。
特にいじめがあるようなことは聞いていない。住宅地に立地しており、いじめがおきにくいのではないかと思う。
学習環境は良くも悪くもない。自分の向上心があれば上にいける環境である。
朝練、休日練習も行っていて、運動クラブは熱心だと思う。特に野球に力を入れているようだ。
進学実績は良くはない。県立トップ校、私立トップ校への進学は多くなく、学校全体が進学には熱心とは思えない。
新しくはないが、勉強できないほど老朽化が進んでいるとは思えない。
学校区は十分歩いて登校できる範囲であり、不便という環境ではない。
制服は一般的であるが、格好はあまり良くない。特にカバンは制服と合っていない。
先生の悪い評価は聞いていない。良い評価は野球部、男子バレーボール部の顧問が熱心と聞いている。
国立、私立の中学校に進学する希望がなかったから。
投稿者ID:141992
保護者 / 2015年入学
優等生タイプのこともが多くまた何でもこなせてしまう子供が多いので求められるものも他校に比べて多いような気がします 苦手なものが多いお子さんにとってはしんどいと感じてしまう環境かもしれません 熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのが上手な先生が多いように思います 勉強面だけでなくだらしのない我が子もだいぶ丁寧にお声をかけていただいているようでだいぶ鍛えられて本人の意識も自覚も変化して良い方向へすすんできました 特別支援学級の環境がとても整っていて生徒に合わせて指導いただけるのがとても良いと思います 行事も程よい頻度であらゆる分野のものがあるので良いと思います 他校ではトップレベルの成績でもここでは普通だったりするので中には切羽詰まったりピリピリした保護者や生徒がいて友達関係などに現れたりする場合があると聞いているので元気で楽しく過ごしてほしいとだけ願うような親御さんや楽しく普通に過ごしたいと思っているお子さんには時として嫌悪感を抱くようなこともあると聞きます
部活に勉強にスポーツになんでも一生懸命頑張る生徒が多く周りも頑張っているからと刺激を受け自分も頑張ろうと思う気持ちになり自然とやる気のなる環境があると思います 一生懸命頑張っても周りも頑張っているので結果が出にくいのが子供たちにとっては厳しい環境ではあると思います
いじめが原因なのかは詳しいことは知りませんが毎年不登校になる子が何名かいるようなので一部の子供にとってはしんどい学校なのではと感じます 勉強面、日常面の求められるものがハードルが高いからなのではと感じます
男子バレー部が強いと聞いています 吹奏楽も盛んと聞きます どの部活も熱心に活動していると聞き部活後に塾に通う生徒もかなりいて部活との両立が出来ている子供がおおいです
学校全体のレベルが高くレベルの高い高校へも多く進学しています
冷水器が設置してあるのが良いと思いました 教室前のオープンスペースが良い空間だと感じます 地盤が弱く東日本大震災の時に体育館の天井が落ちたと聞いたので災害時一応避難場所に指定されているがそういった面で少し不安を感じます 地域の人に図書館を開放する日があり利用者も結構いるようでそういうとりくみはとてもよいとおもいます
駅からは距離はありますが道はわかりやすいので良いと思いますまた本数は少ないですが学校前にバスの停留所もあるので比較的移動はしやすいと思います
女子はリボン、男子はネクタイのごく普通のブレザーでした ワイシャツは白であればどこで購入してもokでした セーターも色が指定がありましたが市販のものを着用でokでした
熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのがうまい先生が多いと感じます 部活にほとんど顔を出さない先生が中にはいたり、テスト前なのにある部活だけは壱日前まで活動があるなど先生によってばらつきはあるようです トップの先生がその辺はびしっと学校単位で取り決めて統一しないと不公平感が強いようです
投稿者ID:141924
>> 千葉県