>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もなく、一般的な中学校だと思う。最近はおおきな問題もないが、特によいと絶賛するようなこともない。
ほかの学校をよく知らない
特に問題になっているような話はきいたことがないが、はっきりはわからない
人数が多いクラスは、補助の先生がいてひとりひとりに目が行き届いている
部活動の種類が多く、選択肢が多い。ただし、部員数が多い場合、レギュラーには卒業までなれないことが多い。
あまりレベルは高くないと聞いた。定期テストでよくても、県内のテストになると点数がとれないと聞いた。
体育館やグランドがよく整備されている。生徒数が多いが体育館もグランドも広々と使用できる
最寄駅からはかなり遠いが、住宅街に隣接しているので通学には便利
普通のセーラー服で一般的。特に可もなく不可もなし。
ある部活動の先生は、勝ちに固執しいて、上手ではない生徒にはあまり指導もしない。親からの指導が入ると、その子に八つ当たりをするので始末が悪い
保護者 / 2015年入学
学校行事の際、来校すると先生の一生懸命さが伝わってきて、とても熱心に指導されているように思います。
全校集会時にはくるぶしソックス禁止など、細かい決まりはあるようです。一部生徒はスカートを短くするなど、自己主張もあるようです。
とくに目立ったいじめの話は現時点ではありません。定期的にいじめの調査なども行っています。
いずれの先生も学年全体、学校全体を把握しようとしていると思います。
陸上部で全国大会に出場する生徒がいるなど、県大会での実績もあり、どの部活も特に運動部は熱心です。
卒業後の進路は公立高校が多いようです。進路指導も説明会を複数回行うなど熱心です。
開校以来の校舎なので修繕してほしい箇所も見受けられます。現在グラウンドの工事をしています。
駅からは距離がありますが、公園が近くにあったりと環境としては良好ではないかと思います。
開校以来の伝統的な制服です。とても一般的なもので、特に女子の評判は芳しくありません。
生徒の評価はそれぞれあるようですが、おしなべてどの先生も熱心に学習も部活も指導していると思います。
保護者 / 2015年入学
取り合えず普通の中学校です。まわりは畑と林と住宅地で幹線道路から離れているのでたいへん静かです。
特に校則について厳しいとかは聞いておりません。かといってぬるいわけでもないようです。ごく一般的なのでしょう。
トラブルというほどではありませんが、どこの学校にもいる、いわゆる「腐ったミカン」はいるようで。ただ、過激なことはしておらず、さぼりぐらいで、影響されて非行に走る生徒はいないようです。
長男が今年入学なので、詳細はわかりませんが、レベルとして決して高くないと聞いています。特にこれといった実績も無いようです。
特にブラスバンドが実績を残しているようです。マーチングの練習で隊列を組んでの練習は以前見たことはありますが、格好良かったです。
一応、学年順位は発表されるのですが、定期テストの中に誰でもこたえられるようなサービス問題があり、0点は免れる仕組みになっているようです。そんなわけですからレベルは押して知るべしでしょう。
校庭は狭くもなく広くも無く、サッカー1面くらいです。プール、体育館もありますが設備は古いです。
周辺の住宅地から通学する子にとって、通いやすいとはいいがたいです。特にこの周辺はもともとの地主が都度土地や林を切り売りして開発した住宅地ですので、T字路や坂道、歩道がありません。一応、舗装はされていますが。
制服については通学時のみ着用し、行内では体操服で活動するようです。男子の制服はいわゆる一般的な詰襟です。
どんな先生がいるかは知りません。ただ、特別変な先生はいないようです。もちろん特別良い先生がいるわけでもありません。
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んで、毎年県大会に出られる環境がある。部活動と学業、生徒の自主性をバランスよく育んでいる。
普通だと感じますよ。
細かいケンカ、いじめはあると思いますが、表面に出てきたものに対しては早めの対応と保護者への説明があります。
テスト対策をしてくれる先生がいる。反面、無関心な先生もいるので当たり外れがあるような気がします。
どの部活動においても、良い成績を収めていることが毎年感じます。
狙える学校に対して相談し、確実に進学できるように勧めてもらえます。
可もなく不可もなくですが、清掃、メンテナンスは行き届いていて使いやすそうです。
学校へのアクセスが良いところを見たことがありませんので評価はしかねます。
一般的なもので、普通なものだと思います。
生徒の自主性を重んじているように感じます。保護者とのコミニュケーションもよいと思います。
保護者 / 2015年入学
この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。
校則は厳しいと思うが、これがこの地域の伝統でもある。昔からこの地域に住んでいる親や祖父母からも脈々と受け継がれている。
学校、地域、家庭でこの問題に取り組んでいる。一定の成果は出ていると感じてる。このまま継続したい。
生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。
この地域から多くのトップアスリートを輩出している。地域のスポーツ施設も多く、勉強だけではない雰囲気がある。
東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、多くの生徒の目標となっている。
流山市の公益に対する意識も高く、環境の良い施設作りを推進している。地域のスタンダード。
電車、道路の交通の便はよい。東京へのアクセスもよい。つくばエクスプレスのよる産物。
派手ではない。この地域なりのものであると感じる。中学生らしい制服であると感じる。
地元出身の先生も多く、地域及び生徒並びに学校のことが良くわかっている。その子、その学校、その地域にあった教育をしている。
保護者 / 2015年入学
部活が活発で、朝練や放課後の練習が多いです。学校にいる時間の中で、授業以外の時間を部活で過ごしています。家に帰ったら、食事と睡眠に時間をとられるので、遊ぶ時間が少なく悪い事を考えなくていいと思います。
校則については、とくに問題はないと思います。普通の学校とおりかと思います。
特に問題になるいじめはないと思います。部活が活発で、悪い事を考える時間がないようです。
スマホで試験問題を教えあったりして子ども同士では、情報交換をしているようです。
朝練、放課後の練習、土日の練習、夏休みなども練習があり、活発です。
1年生なので、まだ具体的な進路指導、実績についてはよくわかりません。
最近、耐震工事をしているようなので地震対策は万全にしているようです。
最寄り駅に近いです。大きい通りを自転車通学なので、交通事故が心配です。
女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服。女子のセーラー服での自転車通学はかわいそうに見えました。
子どもは、小学校と違いいろいろな先生に教わり楽しいようです。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2015年入学
麗澤中学は中高一貫校ですが、中学から高校へ上がる際にステージアップテストというものを実施し、学力のさらなる向上を目ざします。自然環境豊かなキャンパスで心も豊かに育ちますが、学習においてもきっちりやっていただけます。さすが、大学入試で難関校を突破できるような学力のある麗澤高校の生徒だと思います。
中学に入学してから、家庭学習に重点をおいた「宿題」が毎日出ます。特に英語は、ICレコーダーを使用して、リスニング、会話、リーディングを家庭でも学習していました。この学習のおかげで、英検のリスニングは「簡単だ」と感じるようです。(中3で準2級合格)
どの中学も「中学生らしい」というのが当たり前なので、取り立てて厳しいとは考えられません。
いじめ問題については聞いたことがありません。道徳を重んじる校風なので、いじめの芽を早期に摘んでいるのだと思います。
ゴルフ部は全国大会出場を毎年果たしています。硬式テニス部も強く、敷地内にオムにコートが6面あるので環境もすばらしいです。
中高一貫校なので、そのまま麗澤高校に進学する生徒が99パーセントです。
中学も高校も一緒の校舎で学習しています。メディアセンター(図書館)の中に自習コーナーが充実しており、中学生も高校生も一緒に自習に取り組んでいます。
JR常磐線南柏駅から東武バスで5分、正門前で下車。高校生は南柏から徒歩で通う生徒も多くいます。徒歩だと30分ほど。スクールバスを、という声もありますが、実現できそうもありません。
男女ともにブレザーを着用します。女子はリボン、男子はネクタイ。ごく普通の制服です。
中高6か年の担任制なので、先生方との絆は強いです。学年の先生方はもちろん、教科担任の先生、部活動の先生方の生徒を見守る視線が暖かく、生徒たちは先生方が大好きです。
たぶん、千葉県で一番高い学費だと認識しています。
保護者 / 2015年入学
毎年チームー丸となって行事に取り組むなど、この学校の精神があらわれているように思います
根木内中学校には校則があるようですが生徒にとっては必要かと思います。
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。良い環境です
友達同士が集まって勉強するなどする光景がよく見られたようです
印象が強いと思いますがチームー丸のスローガンを掲げ打ち込んでいます
卒業後の進路は高校が多いようです。また大学への進学率も高いです
音楽室にはピアノが設置されており、生徒たちには好評のようです
バス停からも近くアクセスは良いと思います。最寄駅は北小金です
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした
顧問の方がとても熱心で、生徒の間では少し怖がられているようです。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、勉強だけでなく、部活動にも力をいれていて、子供が学校に行くのが、楽しみになっています。
比較的、校則は厳しくないと思います。
ささいなけんかは、あるみたいですが、目立ったいじめはないと思います。
子供たちが試験まえになると、学校だけでなく、学校が終わった後に集まって、勉強することもありました。
部活動は、卓球が強いと思います。ただ、みんな楽しく部活動に取り組んでいます。
卒業後の進路は、公立高校が多いようです。私立高校は、あまり近くにないので、敬遠されがちです。
体育館は、少し古くなってきています。校庭は、比較的ひろく快適です。
千城台駅から徒歩10分くらいと、アクセスはいいと思います。隣に小学校もあります。
男女とも、一般的なもので、学校指定ならいいです。
先生は、若い先生が多かったですので、とても熱心に指導してくれています。
保護者 / 2015年入学
学習、部活などすべてにおいて先生も生徒も全力投球する活気のある学校です。挨拶、服装、提出物、団体校での決まりなど生活面においての指導も先生方が熱心です。生徒はなんでも頑張る真面目な子が多く学校の学力レベルも高いです。そのため刺激を受けみんなと一緒に頑張ろうという学校の雰囲気があり子供同士が共に頑張りよきライバルとなる環境です。期待に応えっれる生徒が多いので学校側の生徒に対する要望も高い気がします。努力をしても結果が出ないタイプのお子さんにはしんどいと思うのもまた一面です。
夏休みなどは補習があり宿題なども希望があれば学校で取り組むこともできます。部活ごとに夏休み終了前にチェックがあり部活との両立ができるよう部活の顧問が宿題の進行具合などを見て声掛けをしてくださるところが多いです。そのため何とか未提出などの状況を防ぎまた部活への意気込みも増すようです。
ごく一般的で特に厳しいとも緩いとも思いません。
特に目立ったいじめというのは聞いておりません。疑われるようなことがある場合はホームルームなどできちんと時間をとって対処していると聞いております。
男子バレー部や吹奏楽部など県でもよい結果をおさめています。全体的に盛んなほうだと思います。
学校全体のレベルが高いので他校に比べるとかなりの点数を取っていても成績や学校での順位などは苦戦する傾向にあるようです。学校推薦などは貰いやすいようですが一般で受験する場合は内申書も他行に比べると数字が上がりづらいので受験当日の試験結果がものをいう傾向です。それでも全体的にレベルが高いのでレベルの高い高校への進学も多いです。
校庭が広くテニス専用コートもあります。体育館や武道場があり校舎からのアクセスも良く使いやすい配置になっています。図書館などは地域の方々に開放したりして整備されています。給食が自校なので地元の食材なども出てよい環境だと思います。
駅からはバスも通っており、学校の前に停留所があるのでアクセスはよいと思います
一般的です。ブレザーにネクタイとリボンです。ワイシャツ、靴、ベルト、セーターなどは色指定はありますが、市販のもので対応出来るので助かっています。
熱心な先生が多いです。生徒をその気にさせる先生が多いように思います。フレンドリーな先生も多く、生徒と先生の中が良い学校です。
>> 千葉県
>> 共学