>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
授業は、繰り上げばっかりで、あまり充実してませんが、部活等は活発で、普通だと思います
ちょっと破ってても、怒られないです
多少のからかいはあると思いますが、いじめは、ほとんどないと思います
授業中、うるさい人が少しいます
特に剣道部が強いです!ほかの運動部もすごく頑張っていて、文化部もいろいろな賞をとってます
個人差があります。いいところに行く人は行くけど、あまり良くない人は、自分のレベルに合わせたところに行きます
1年生の教室は広いんですけど、2と3年生の教室はちょっと狭くて、ロッカーが、使い辛いです
ユーカリが丘の駅から、15分から20分ぐらいです
ちょっと、昔風でリボンとかもついてないので、地味な感じです
熱心な先生はいるけど、生徒に全然関心を、 持ってない人もいて、色々な人がいますね
まぁ、そこら辺の中学校と変わらないと思います
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2015年入学
とても楽しくあたたかい学校です。
みんなのびのびと本当に楽しそうにしています。
個々を大切にしてくれ信頼のできる、安心して子供を預けられる学校です!
とくに厳しいことはないです
あまりないのではと思います
小規模校だからでしょうか。
各クラス担当の数学の先生がいたりと、
わからなければいつでもみっちりと教えてもらえます。
TOEFL、TOEICも全員受験になり、英語にも力を入れています。
自習できるフリースペースもあり、とても良い環境です。
どの部も頑張っていますが、吹奏楽部の演奏は圧巻です
ほとんどの生徒がそのまま高校にあがります
とてもきれいです。
トイレも教室もとてもきれいです。
学食がないのが残念です。
治安もよくアクセスもいいと思います。
かわいいですよ
信頼のできるとても良い先生が多いと感じます。てぬ
生徒が楽しく学べるようにたくさんの工夫をしてくれます。
各クラス担任と副担任の2人体勢なので1人1人にしっかりと目を配ってくれます。
勉強や相談事、なんでも話しやすいです。
それなりです。
校風が良かったので
利用した塾/家庭教師
市進
どのような入試対策をしていたか
過去門
在校生 / 2015年入学
頭の良さがすごいと思います。がそんな堅苦しいイメージは無いと思います
厳しいです
ありますね
いたって普通。先生によって態度が違う場合もあります。
なにが優秀とかはありませんが外部活はさかんです
耐震工事がやっと終わりすごく綺麗です!!
汚れてる風でも無いので清潔感はあると思います
夏服は可愛いと思います
良い先生もいればあんまりな先生もいます。感じ方にもよりますがえこひいきなど、ゆるすぎる先生などもいますね。逆に厳しすぎるせんせいもいるかと。、
でも生徒と仲良くしてくれたり遊んでくれたりする先生はいます!
在校生 / 2015年入学
先輩方も優しく、行事等もすごく盛り上がります!
毎日楽しいです!!
校則はいたって普通だと思います!
今のところあまりいじめに関しては聞いたことないです!
定期テスト直前には自習の時間があり、勉強しやすいです!
あとは、クラスの人のキャラによると思います!
楽しいです!!
先輩方も優しく教えてくれますし、先生のノリもいいので毎日楽しくやってます!
毎年お隣りの八千代中との交流戦も盛り上がります!
今はあんまりわからないですけど、10年くらい前は県千葉とかに行く人もいたそうなので、その年によるのかなーっていうところもあります!
40年以上経っているので雨漏りとかもありますが、耐震工事はされているので今のところ不安なところはあまりないです!
治安はいい方だとは思います!
アクセスは遠い人で30分と、部活があるときは家を出る時も帰る時も真っ暗になることもあります……
女子は最近では珍しいセーラー服で、ダサくはないですよ!
小学校でも西中の制服で卒業式に出る人が多いです!
いい先生とダメな先生の差が激しいです……
学費はあまりわからないです!
保護者 / 2015年入学
部活や学校行事などに力を入れていると思います。ただ、生徒数が多いので、一人一人にまで細やかな気配りがされていないのではないかと、多少心配があります。
特に厳しいと感じたことはありません。
いじめ対策はしていると思います。アンケートなどを定期的に生徒にとっているようです。
部活が盛んな分、学習評価が他校と比べて低いのではないかと心配しています。
部活加入率も高く、大勢の生徒が活躍しているようです。試合に出ない生徒にも、もっと練習する機会を与えてほしいです。
まだ一年生なので、卒業生の進路がどうだったのか理解しておりません。
古い校舎ですが、それなりに充実しているのではないかと思います。
自宅からは近いので、問題なく通学しています。最寄駅からも徒歩圏内なのでよいです。
一般的な制服なので、特に問題はないと思います。
生徒数が多く、それに伴い先生の数も多く、クラス担任や部活の顧問の先生以外はほとんど知りません。
公立中学なので、これで普通だと感じております。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学
知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
厳しくないです。自主性を重んじる学校です
わからないが、少人数なので、生徒への先生の目が行き届いている感はある。
進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。
時間の制約がある中、実に能率的な時間の使い方で、部活を指導してくれた。
付属なので、狭き門の結果は、開かれた出口である。ただし、高校はシャッフルされるので、進級後は、外進生徒との競争心で、差が出る。
校舎は新築で、環境もよいです。高校と併設なので、高校の設備も使える
最寄り駅も近く、便利です。JRの他に、バスや京成、モノレールも近くで、便利
女子も男子も普通だし、高校でも着れるし便利。
優れた知能を持った先生がいました。
また、学年主任に恵まれ、良き道へ舵を取ってもらえています。
公立だから、安いです。給食もあるし便利
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んに取り組んでいる。これからの体力向上、人との出会いなど、人間形成などや、地域にふれあい、生活に生かした取り組みが見られる。
買い食い禁止。弁当を買うのも禁止のため、親が買いに行かなければならない。
毎月、いじめ調査のお手紙が届けられる。田舎のためか、事件になる環境ではないようです。
あまりみかけませんです。。先生は、進路相談に、積極的に取り組み、何時でも相談に乗ってくれます。
部活全生徒入部。3年の夏まで、部活動を続け、夏から受験にむけて勉強していく。
小見川高校が多い。レベルは普通のクラスくらい。佐原高校に進学も毎年10~15人位います。
武道館、50Mプール、運動場など充実しているが、校舎が古くなった。
徒歩か自転車。市内在住者の通学が多い。最寄り駅は小見川駅なので、徒歩30分位かかる。
学生服は詰襟で昔から。女子はセーラー服です。
先生はサッカー部の顧問が熱心で、生徒が、休みがないので、疲れる、と、言っています。
公立です。なので学費は毎月の諸経費と給食代
地元の学校で通学がよいため。友達もいる。
保護者 / 2015年入学
教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。
一般的な中学校に比べると、いろいろな部分で厳しさを感じますが、このくらい厳しい方が親としては安心感があります。
教師間も生徒間もいじめがあったということは聞いたことがありません。
月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。
最近は学問に力を入れているので、少し運動の成績が落ちているように感じますが、各部とも全国出場、優勝経験があるほどです。
中高一貫校なので、基本的には八千代松陰高校に進学しています。
ここまで整った施設がある学校も全国で数校ではないかと思うくらい素晴らしく充実しています。
最寄駅もないのでバスがないと通えません。(近くの人は自転車でも通えます)
好き嫌いがあるとは思いますが、割と一般的なものだと思います。
一般的な今の学校とはちょっと違う、昔ながらの厳しい指導が残る学校ですが、そのほうが親としては安心できます。
私学なので高そうに感じますが、高校受験の塾代を考えるとかなり安い学費と感じます。
保護者 / 2015年入学
現在中一の娘がとても楽しく通っています。学校は開けている場所にあり見通しもよく、元気な声が外まで聞こえています。部活の種類がもう少し多いといいなと思うのと学習面はまだあまり分かりませんが現在時点では良い学校だと思います。
学習面における何かしらの試験校に選ばれているということで(県で7~8校)小テストを定期的に行うなど学力向上のための工夫をしてくれているそうです。結果が出ているのかいないかは定かではありませんが、期待値をこめて評価4にしました。
校則については全く知らないので(親として失格ですね)なにもわかりませんが特に子供も何も言っていません。
いじめもなく落ちついているということで娘を入学させましたが特に問題なさそうで安心しています。
わが子は小学生時代からひきつづき吹奏楽部にはいっていますが、やはり姉の通っている私立と比べてしまうと圧倒的に部活の数が少なく選択肢がなく残念。帰宅部の子も結構いるようですが、やはり学生時代はなにかしらの部活に入るべきだと思います。
まだ進学についてはなんの情報もないのでどちらでもない、で。ただし上の子が私立中高一貫校に通っているため、くらべてしまうとどうしてもものたりなく感じます。
数年前に改築したそうで、とてもきれいでおどろきました。グランドの他にテニスコートや武道場などもあり施設は充実していると思います。
大きなバス通りに面していて歩道も広いため通学の際もまったく心配ありません。
ごくごく普通のセーラー服と学ランでとても可愛いです。しわにもなりにくく扱いやすいので満足していますがやっぱり高いですね・・・。
他の学年の先生はまったく分かりませんが、体育祭や合唱祭などの行事をみにいくと、先生と子どもたちが一丸となって盛り上がっているため信頼関係がうまく築けているように思います。三者面の時も担任の先生と我が子が楽しく話しているのを見ていいクラスなんだと分かりました。
公立なので安くて助かっています…たぶん。来年以降修学旅行の積立などがはじまるのかな?そのあたりは勉強不足です。
保護者 / 2015年入学
学校は古いので設備の面はあまりよくないです。和気藹々とした様子で、トラブルもなく通えています。学習面は、春先は体育祭があり、他の学校に比べ、進みが悪かったようですが、進学や学習に関して、学校でも力を入れ始めています。
靴下は白で短すぎないように、髪は結び、ゴムは黒。昔と変わらないような校則があります。子供本人はさほど気にならないようです。
いじめがあるとは聞いていません。子供はいじめとか聞かないよと申しておりました
他校と比べて学習面ではあまり変わらないようです。宿題がないのが少し不安です。
種類は少ないですが、活動は熱心です。土日も活動している部活が多いです
進学実績は特に優れている様子はありません。個々の子供次第というような感じ
施設は古いので、あまりきれいではありません。お手洗は和式が多いです
住宅街の中にあり、人目も多いので安心です。南行徳駅と行徳駅の間に位置しており、どちらからも徒歩で15分から20分程度です
女子はジャンバースカートにブレザー、細いリボン、男子は学ラン。今風ではないし、可愛くはない。学ランは格好よくみえます。
1年のころから3者面談があり、進学について指導があり、熱心な対応でした
月10000円~15000円くらいで、別途教材や部費などがかかります
>> 千葉県
>> 共学