>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
自然に恵まれた環境で、眺めの良い。先生も熱心に指導してくれます。部活も盛んで入部率も高い。文化祭、体育際も大変盛り上がります。保護者の出席率もよいと思います。
きちんとまもっている子が多いです
特に目立ついじめはないようです。先生の評判も悪くないです。
わからないところは、先生に聞きに行くと、熱心に教えてくれるそうです、。子供同士試験前は一緒に勉強する生徒もいるみたいです。
バレーボール、テニス。器械体操が強いみたいです、吹奏楽も上手です
卒業後の進路は、近くに秦野高校があるので、みんなねらっつているようです。
体育館も割と広く、図書室も本の種類が豊富でいいと思います.。校庭も十分の広さです。
坂も上にありますが、駅まで10分ほどでアクセスは便利です。上り坂はきついですが
制服がなく自由な服装なので、制服があるほうがいいと思います。
部活動の先生が、厳しいところはやはり結果も出ているのでよいと思います。
学区内だっ。たので。中学は近くがよいとお恋
保護者 / 2013年入学
平均的な学校だと思うが、生徒数が多く、運動会など盛り上がるイベントがあり、楽しい。
特に気にしたことはありません。携帯を持っていってはいけないなどの校則がありますが、特に不自由していません。
とくにいじめがあるとは聞いていません。生徒が多いので分からないところもありますが、僕の周りではないように思えます。
特異な科目をもっと伸ばすような、先に進めるプログラムがあるといいと思う。
土曜日に塾があるため、部活に十分に参加できませんでした。でも朝練などは休まず参加してます。フルで参加できない部員でも受け入れていてくれることに感謝します。
そのときの学力から受かるだろう学校を教えておもらうだけでなく、いろいろな特色をもった学校もあわせて教えてもらいたい・
とくに不自由していませんが、校庭が少し狭いので、駅伝のときにコースの工夫が必要でした。
家から5分くらいで行けるのでとても便利です。駅からも10分くらいで行くことができます。
運動着の上に学ランを着て登校しています。便利でいいと思いますが、学ランは古臭いと思います。
若い先生で、とても熱心に教えてくれます。まじめに対応してくれるので、いいと思います。
保護者 / 2013年入学
学校が正常に機能して、いい生徒が多いです。人気のある学校で学区外から希望する子が多いです。
校則は比較的厳しいようです。制服をきれいに着こなしていると思います。
いじめのうわさは聞かず、先生もしっかり指導していてくれます。
補習などマメに面倒見てくれて親は安心です。落ちこぼれがでないように学校が努力しています。
部活の種類は運動部、文化部とも種類が多くとっても活気があります。
近くの名門厚木高校の進学率が高いです。進路指導は手厚いです。
体育館は新しくとっても大きいのでよく部活の大会などに利用されることが多いです。
本厚木の駅から徒歩圏内でとっても便利な中学校で厚木バスセンターにも近いです。
女子の制服は古臭い感じがして人気がないです。男子は普通の学ランです。
部活にねっしんな先生が多いです。明るく元気な先生が多いです。
保護者 / 2013年入学
部活動が盛んで、広いグラウンドでのびのび活動できる。子供たちも目立って悪い子はいなく落ちついている
厳しくもなく、ゆるくもなく標準的だと思います。縛られすぎず良いと思います
生徒のトラブルがない学校はないと思いますが、大きな問題は起きていないようです
友達同士、教えあっているのがよい。ただ、教師により、教え方の上手い方、下手な方があるようで、子供他になりに{今年ははずれた}と嘆いてい子もいるようです。評定が非常に厳しい
陸上、剣道ハンドボールなど強い部活もあり、活気があると思います。
進学はほぼ100パーセントすようです。ただ、評定が非常に厳しい
古さでは群を抜いてぴかいちですが、全体的に広いので良いと思います。
通学圏が広く、バス通学で非常に不便です。バス代の補助が一切ないのが不思議です
女子は青いブレザーにチェックのスカートでかわいいと評判です。
子供たちに目を向ける先生、そうでない事務的な先生、両者いるようです
近くて通いやすい。友達が沢山言っているから
保護者 / 2013年入学
いじめの問題にも相談すればきちんと対応してくれる先生がいる。勉強に関してはあまりよくないこともある。授業が良くなかったりやる気にない先生もいる。環境はとてもいい。
校則は厳しくないと思う。体操服もTシャツは自由なので色々なものを着て良いのでとてもいいと思う。
先生同士は仲が良さそうで良い感じだと思う。いじめ問題は表面化しないので実際のところはわからない
学習サポートに関してはあまり効果的なものはない。先生方は部活動などもありとても忙しく受験に対してもあまり積極的な助言はない。
あまり強豪校ではないが、活動している。先生によってやる気にある部活とそうでない物に別れるのが残念。
全体的にどのような進路状況なのかよくわからない。極端に良い学校に進学する子もいるが実際は塾任せなんだと思う
とても綺麗だと思う。エアコンも各教室に導入されたのでとても良いと思う
環境も良い。えきからも15分くらいと近く、公民館やコンビニもある。
制服はセーラーカラーの上着とスーツで良いと思う。紺で可愛いと思う。
良い先生も多いが中には、話も聞いてくれないような先生もいる。
保護者 / 2013年入学
年間をとおして、のんびりとした雰囲気があった。体育祭や文化祭などの行事では、先生や生徒たちが一丸となって一生懸命取り組んでいる姿に好感が持てた。
まったく自由であるという印象です。
とくにいじめの問題があるということは聞いたことはなかったと思う。
保護者の授業参観では、緊張感というものがあまり感じられず、のんびりしていたようだ。
特に強い部活動はなかったが、一度だけ吹奏楽部が全国レベルの大会まで進んだことがあった。
正直なところ、学習面では特徴は感じられなかった。まわりの中学校のほうが内申点があまいなどと噂があった。
どちらかというと古い部分がおおかったようだが、特に支障のあるレベルではなかった。
駅など近くになかったので、通学にはだいぶ時間を費やしたと思う。
男女ともブレザーだったが、デザインやカラーがダサかった。
ベテランで熱心な先生に担任になっていただいた。部活でも熱心に指導していただき、今でも親子で感謝しています。
保護者 / 2013年入学
わりと自由で、自立心は、はぐくまれると思います。生徒数が、減ってきているのは、残念ですが。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく、世間一般的だとおもいます。
いじめについては、ほとんど聞きません。知らないだけかもしれませんが。
中学の受験指導は、不足していると感じました。塾頼りになっているというのが、実態か。
珍しい硬式テニス部があります。部活の実績は、あまり高くはありません。
卒業後の進路は、ほとんど高校ですが、塾頼りになっているので、レベルの高い高校への進学実績は、低い感じです。
校庭は広く、体育館・プールはもちろん、武道場にテニスコートと、一通りはあります。
近くには、公園もあり、最寄り駅の上大岡からも、徒歩圏内です。
ブレザーですが、一般的な感じなので、普通です。
特に問題のある先生はいないようです。すごく良いという先生もいないようです。
保護者 / 2013年入学
1学年3~4クラスの小さな学校のため、目が行き届いて、落ち着いた雰囲気です。地域との交流が密で、地域の方々からも守られている感じがします。
他校に比べて、特に、校則が厳しいと感じたことは、ありません。
生徒の人数が少なく、ほとんど同じ小学校からこの中学に進んでいるので、幼なじみのようで、仲がいいです。
授業が落ち着いた雰囲気で進められます。生徒の授業に臨む態度もいいと思います。
新体操は全国6位を取ったことがあります。個人では水泳で全国大会に出た子もいます。
卒業後は公立高校進学が多いようです。私立高校、商業、工業高校などの専門高校に行く子もいます。
体育館は改築して5年で新しいです。図書室には、司書さんがいて、レイアウトに気を遣ってくれています。放課後の校庭では野球部、サッカー部、陸上部が活動をしています。
平塚駅からは徒歩15分、生徒のほとんどは徒歩通学です。遠い子には、自転車通学も認められています。
女子は白ブラウスに紺のジャンバースカート、男子は学ランです。
生徒の人数が少ないので、先生の人数も比較的少なく、関係が密だと思います。
保護者 / 2013年入学
近郊の住宅街にある学校で落ち着いて勉強できる環境にある。父兄の学校への関心も高いと思います。
校則は一般的だと見ています
比較論ですが父兄、生徒の教育への関心が高くトラブルは低いように感じます
住宅街でマンションが立ち並ぶ地区で学習環境が比較的良く、学習に集中できる環境にあるように思います。
文化系、体育会共に盛んで市の大会で入賞することもよくあるようです
公立校の中では高偏差値校への進学する生徒が多いように思います。
学校設立以来時間が経過しているため、施設が古い印象を受けます
校区が広く通学に30分近く掛かることもあります。場所によってはきつい勾配の坂道なので通学は大変だと思います。
公立校で標準服ですが清潔感はあります。服を取り扱う店も近くにあり便利です。
生徒および父兄が教育に関心が高いので先生が能力を発揮しやすい環境にあるように思います
保護者 / 2013年入学
中学校自体は、飛び抜けて目立った良い特徴も無いかわり、特別に悪いところもない、ごくごく普通の公立中学校です。強烈な個性の先生も生徒も居ませんでしたが、特別、問題も無く学校生活を過ごすことが出来たのではないかと思います。
普段、あまり勉強勉強と言っている訳ではなく、かと言って遊んでいるばかりではありませんが、生徒も、落ち着いた環境のなかで学習する姿勢は見受けれました。先生もそれを見守って、適切なサポートをしてくれました。
特に厳しい校則がある訳でなく、健全な中学生活を送るうえで必要な校則だけです。
特に生徒間でのいじめがあるとは聞いておらず、大きな問題も発生していません。
どのスポーツ系のクラブに於いても、強豪校と言う訳ではありません。文科系のクラブも特別特徴のあるクラブはありませんが、生徒同士、チームワークよく活動をしています。
卒業後は、ほぼ全生徒が県内の高校へ進学します。有名進学校への進学はさほど多くは無いようですが、中位以上の高校へ進学する率は高い様です。
公立中学校の為、特別、高価な設備は備えられていないと思いますが、学校生活を送るうえで、過不足無い設備は備えられています。また、どの設備も見る限りにおいては、整備もしっかりとされている様にかんじ問題は感じませんでした。
中学校は、JR東海道線辻堂駅と茅ケ崎駅のほぼ中間に位置します。駅から神奈川中央交通の路線バスもあり、通学には特段支障はないと思います。
男子女子とも、特徴ある制服ではなく、ごく普通の学生服とセーラー服です。あまり特徴がある訳でなく、正直、特別センスがある制服ではありません。
飛び抜けて教育熱心な先生と言うより、生徒目線で接してくれる先生が多いと思います。その分、生徒の信頼も厚い様です。
>> 神奈川県
>> 公立