>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
部活動はとても活発で、県大会出場の部も多くありました。先輩後輩の関係もとても良く、のびのびと活動していました。学年間を超えた付き合いが出来る、とても良い環境にあると思います。学習面では先生の指導内容にとても差が大きくあり、戸惑う部分もあります。
生徒同士が教えあう時間があり、得意な1人+不得意2人の3人チームで教え合い、良い刺激になっていると思いますが、担当する教師の考え方も大きく影響するので一概に良いとは言えない部分もあります。
特に厳しい校則はないと思います。
いじめは聞かないですが、不登校は何件か聞きます。内容をきいていると、メンタルの弱さからくる事のようです。周りの生徒は不登校の生徒が来やすい様に交互に家を訪ねて声をかけるような仲間の意識を持った雰囲気です。
バスケット部は数代続く強豪で、県の代表に選抜されるメンバーも多いです。陸上部はV13と偉業と言える結果を出しています。
希望する高校は多くが公立高校となっているようです。が、安全を見るのは良いですが、ほぼランクを落とす事を勧められます。やる気を出させて頑張らせる事が大切と思いますので、違和感を感じる部分も多いです。
使用出来る設備は一通りあります。不満点は近所からのクレームなのか、体育館でのボールの音がうるさいからとの事で、真夏でも完全に閉め切って運動・部活動を行っています。考えなくても分かると思いますが、倒れて犠牲者が出てからでは遅いです。どうしても必要な事ならばエアコンの導入等、考えて欲しいです。
駅からは離れていて、バスも通ってはいますが、本数がとても少ないです。ほぼ徒歩での行き来となります。
一般的な学生服とセーラー服です。が、指定のジャージは県内のワーストで人気が無いみたいです。
学習塾出身の先生がとても熱心で、付き合い易く慕われております。卒業後も連絡を取る生徒が多くいて、信頼されているのを感じます。一方でサラリーマン化している教師も多くいます。決まった事しかやらない、出来ないのは成績に反映。当然ですが、表面上の付き合いになり、成績だけくれたらそれで良いという付き合いになります。
保護者 / 2013年入学
勉強にも、部活動にも熱心な学校です。若い先生が多く、学内は活気にあふれております。生徒は、明るくまじめで礼儀正しいです。
基本、まじめな生徒が多いので、校則を厳しくしなくても問題ないと思います。
目立ったいじめも、不登校も、あまり聞いておりません。何かあっても、先生方が全力で相談にのってくださいます。スクールカウンセラーも、定期的に来校しています。
数学は習熟度別に分かれています。自分の力にあったクラスで無理なく学習できる環境にあります。
部活動は、テニス部、野球部、陸上部などが結果を出しているようです。どの部活も、毎日熱心に練習しております。
卒業後は、公立高校に進学する生徒が多いです。文武両道の生徒が多く、有名校に進学する生徒も多数います。
広い校庭に、プールもあります。自動販売機は2台あり、夏の暑い日は、飛ぶように飲み物が売れるようです。
最寄駅は、京急富岡駅になります。駅から徒歩15分ぐらいです。商店街や、学習塾も多数あり、生活に便利な場所です。
制服は、ネイビー色の背広とズボン、女子はスカートです。夏服もあります。デザインは、冬服と同じです。リサイクル販売が年に3回ほどあります。
部活動は、どの顧問も熱心に指導してくださいます。熱い先生が多く、学校は活気にあふれています。
保護者 / 2013年入学
2人通学させているが、変わらないのは、体育会系養成中学?と言えるほど、部活動が活発。全国関東レベルの実績を残す部も多数ある。
以前はとても厳しかったが、今は普通の中学校。それでも川崎の中学校は横浜市と比べて指導が厳しいようなので、全体で見たら厳しい方なのかも知れない。
ないとは言えない。クラスぐるみでのいじめは聞いたことがないが・・・
陰に隠れて悪口やこまごましたのはあるし、クラスに1,2人は不登校の子はいる。
公立なので、授業は出来ない子に合わせるレベル。学力の底上げをしようとする努力はしているが、上位校をねらいたいとか、上位でなくても、受験には塾は必須。
とても活発だが、全盛期よりも勢いが落ちている。
公立なので、様々。慶○、翠○、湘○に行く子もいれば、下位校の子もいる。
進路指導において、落ちる可能性のある学校は押さないが、頑張れば手が届きそうなら子どもの後押しをする指導、声掛けもしている。本人の希望を叶える指導を考えているように感じる。
建て替えして数年なので、綺麗です。1年生は旧校舎だが、内部はリフォームされていて、新校舎と同じくらい快適。家の子どもは、新校舎よりも、校庭からの景色を望める旧校舎の方を気に入っていた。
最寄りの武蔵中原駅から5分もかからない。アクセス、立地はいい。だが、学区が異常に広いため、一駅電車で通学する子もいる。
良い先生もいるが、変な人もいる。きめ細かく目を配れる先生が年々減っている。
公立なので、諸経費のみ。
県立の進学校のどこかです
本人の学力、指導内容があっている。部活の実績。
保護者 / 2013年入学
多くの生徒が部活をしています。そのため、精神面が鍛えてもらいました。弁当販売もはじまり、親の負担が減りました。勉強は普通です。
校則は厳しくなく自由です。
ボールをつかった外で行う運動部の子たちが素行に問題があります。何か問題があるとその子たちです。
夏休みなどの長期休みには、成績が著しく悪い子は補習があったようです。
毎日部活を活動してるので、それなりの成績をすべての部活が結果をだしてます。
勉強のできる子は塾等でしています。新学校に進む子は有名塾でトップの成績の一部の子です。
全体的に古いです。特にトイレは古くて和式中心ですので不便です。
学区の端にあります。コンビニやパン屋も周辺にはありません。住宅地にありまが夜は暗くて怖いです。
可もなく不可もなく、無難な普通の制服です。
部活が活発なのは良いですが、毎日部活があります。もちろんテスト習慣は休みですが、それ以外は毎日。休む雰囲気ではないし、休みと先生に怒られて怖いです。
保護者 / 2013年入学
モデル校のせいか、年間に土曜参観が3回もあります。参観日には自由に見学ができるので、休み時間など、子供たちの日常を垣間見ることができます。学校では挨拶の大切さを教えているようで生徒たちは知らない保護者にでも「こんにちは」と声をかけてきてくれます。最初はびっくりしますが、学校の一員と認められたようで、嬉しいですよ。近隣の他の学校より成績のつけ方がシビアなので、内申点などはほかの学校より出にくいです。
「宿題しゅうかん」という、5教科の宿題を重点的に出す1週間を毎月作る、という勉強する環境づくりの努力はされています。提出しないと内申に響くので、わりと提出率も良いようです。
他校の校則を知っている人の方が少ないと思うので、この質問はナンセンスだと感じました。生徒たちはのびのびとしているので、きっと常識の範囲内の厳しさなのだと思います。
「いじめ」という形になったいじめはないと思います。学校全体でいじめ問題には取り組んでいて、スローガンを公募したり、いじめ撲滅キャラクターを作ったり、色々な取り組みをしているようです。
女子テニス部は強いという噂ですが、正直、自分の子供の部活以外は結果がよくわからないのでお答えできない、というのが本当です。近頃、部活の活動報告が来ないので、おそらくあまり良い結果が残せていないのだと思います。
先生方が何かを提案してくれることは皆無です。こちらが調べて質問する内容には答えてくれますが、あまり上を狙わせてくれない風潮があるようです。
可もなく不可もない感じです。全て小ぶりながらも一応揃っています。体育館のトイレは毎日使われていないせいか、時々排水口から嫌な臭いが上がってくることがあります。校舎のトイレは全て洋式で、用務員さんが丁寧に掃除してくれているので、公立の学校とは思えないほど清潔です。
京浜急行の屏風浦駅から徒歩8分ほどです。近隣の方の災害の避難場所にもなっており、高台になっているので津波対策にも最適です。
女子のチェックのスカートと紺のブレザーはなかなか可愛いと思いますが、リボンが細い緑のものなのが格好悪いです。男子のブレザーは可もなく不可もない感じで、とても無難です。
これはどこでもそうだと思うのですが、個人差があります。一概に言えることは、あまり何かを押し付けてくるような強烈な個性の先生はおらず、包容力のある聞き上手の先生が多いということです。ぐいぐい引っ張ってくれる指導者タイプの先生がいるともっと良くなるような気はしています。
公立の学校で、基本は無料なので、本当に助かっています。
保護者 / 2013年入学
この学校は、行事をみんなで楽しめる一体感がある。運動会、文化祭親も含めて楽しんでいる。
特に気になった個とはありません、普通ではないでしょうか。
ここが一番だと思います。不登校者がほとんどいません?みんな学校を楽しんでいます。
学習に関しては、ごく普通です。普通の公立学校だと思います。特に悪くなければ?
たいして強いクラブはありませんが、みんなで仲良く頑張ってる感じです。
学校全体の成績は地区で良いほうなので、進学しやすいと思います。
体育館や図書館、校庭など施設は、何処にでもある公立校です。エアコンはついてます。
丘のてっぺんなので、雨雪のときは、面倒です。それでも学区外からも来ています。
普通です。特にかわいくありません。ジャージもダサいです。
先生は、普通です。特に可も不可もなくって感じです。もう少し頑張って?
保護者 / 2013年入学
この中学は生徒指導が昔から変わらずまず挨拶をきちんとするようにしていますので、みんなれいぎただしいです
服装について厳しく指導しており本人と保護者に同時にしどうします
生徒からつねにじょうほうをあつめるようにしていて芽が小さいうちにかいけつさせます
生徒の自主せいをじゅうししています。塾に通っている生徒が多いです
クラブの数は他行より少ない感じです。個人でクラブ以外のスポーツ活動を行っても先生が大会参加などのサポートをしてくれます
公立高校を規模王する生徒が多く、県内の公立高校に進学する生徒が多いです
古くからある学校なので、設備は老朽化してきています。定期的に補修していますので安全性は確保されています
周囲に小学校と高校があり、市立博物館や公園も近いので環境的には目熊得ている
公立校特有の機能性重視、デザインはよくないです。
問題の火種が小さいうちに当時じゃ同士で解決できるように指導しています
保護者 / 2013年入学
生徒と先生が協力しよりよく学校を改革していく試みに協力していきたいと思います。また、周辺の住民とも協力すいていく取り組みに賛同いたします。
ごく普通と思います。
ごく一部でいじめわあるようですが、すぐに対応策や、水平展開されとても良いと思います。
生徒同士でわからないことを教えあい、円満の状態が良いと思います。
吹奏楽や、水泳部が全国レベルで、全体的に活発な活動を行っています。
卒業後は約100%が高校への進学で、近隣の有名進学校にも多数進学しています。
施設は全体的に古いですが、生徒が大事尾にしよぷしているため、清潔さが保てています。
全員が徒歩通学できる範囲なので、アクセスには恵まれていると思います。
男子は詰め襟で、女子はセーラー服のオーソドックスな制服で、開校当初から変化なしです。
とても教育熱心で、部活動にも積極的に参加していて、ただ忙しすぎて体を壊さないか心配です。
保護者 / 2013年入学
部活動が盛んです。運動部、文化部とも一生懸命に子供たちは活動しています。先生方も休み返上で、土日の活動もある部活があります。
カーデガンの登校は認められていません。必ず、男子は学ラン、女子は上着を着用しなくてはいけません。女子は先輩の目があるので一年生はスカートは長いですが三年生になると短くなってきます。
いじめはあるようです。ものがなくなったり、落書きされたり。部活動に入っていないと居場所がないという子供もいます。
公立中学なのでクラスの中での学習到達度はあり勉強ができる子供には物足りなく勉強がわからない子にはどんどんおいてきぼりにされてしまいます。
今年度は陸上競技部、柔道部、剣道部、卓球部が2015年度では、全国大会、関東大会に出場しています。吹奏楽部も優秀です。ただし、こちらも、顧問の先生がいつかは移動になってしまうのでいつまでこの成績を続けられるかは、不明です。
例年ほぼ100パーセント高校へ進学します。公立高校へ進学する子がほとんどです。私立の併願に進学する子も一割ぐらいはいるでしょうか。学校だけの勉強だと希望した高校への進学は無理でしょう。塾、通信教育をしている子が多いです。
体育館、武道館、プール、校庭がありますがすべての運動部が一斉に活動できる面積ではありません。近所の岸根公園で活動したり順番で活動するので午後の練習がない日もあります。
岸根公園駅、片倉町駅から徒歩10分程です。ほとんどの子が学区内からの通学です。
男子は学ラン、標準服です。女子はスカートとリボンが同じガラのタータンチェックでかわいいです。
強い部活の顧問の先生方はとても熱心に教えてくれています。ただし、移動があるので今、非常に熱心に教えてくれている先生がいつまでいて下さるかはわかりません。
保護者 / 2013年入学
生徒たちが、きちんと挨拶をしてくれますし、公立なので期待していなかったが、評判に聞くほど悪くないと思います。
公立中学校ですので、普通だと思います。今年度、生徒自身で一部の校則を変えました。
携帯電話によるトラブルはいくつかあるようですが、とくに酷いいじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ、原因はわからないのですが、不登校の生徒が多いように思います。
テーマ別学習会など学校側の努力もわかりますが、習熟度別には行われないため意味がない。
どの部活も頑張っていますが、とくに野球部は強く、全国大会に何回か出場しています。
卒業後は、公立高校へ進む生徒が多いです。慶應・法政など附属高への進学もいますし、翠嵐などのトップ校進学も毎年いらっしゃいます。
横浜市立中学では、全校でエアコンの設置がされています。わりと校舎・体育館など綺麗なほうだと思います。
京急・JR・シーサイドラインの3路線使えますが、生徒は徒歩通学なので関係がありません。ひたすら坂!坂!坂!最後に、とどめの坂!!
男女ともブレザーです。カーディガン・コートの着用もできます。
公立中学校ですので、いろいろです。教育熱心なかたも、そうでないかたもいらっしゃいます。先生同士の仲がいいように思います。
>> 神奈川県
>> 公立