共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ言っても母校としての愛着は湧きますし、贔屓目で見ての星2です。改善の余地も大きいと思うので、学校を変えたい方は是非生徒会本部に入ってください。
      できない人のレベルに合わせているのでどうしても退屈なものに感じてしまいます。テストは簡単なので80点は当たり前に取りましょう。

卒業生 / 2016年入学
      【総合評価】全力で楽しめば楽しむほど魅力が出てくる学校だと思います。最初は合唱とか行事の練習とか面倒臭いと思っても思い返してみると、すごく貴重な体験だったんだなと気づかされます。そして、何より生徒もやる気のある人が多いので、楽しむ事ができます。良い学校ですね。行事の事を書く欄がないのでこの下に書きます。【行事】体育祭、文化祭という名の行事はありませんが、その代わりに陸上競技大会、文化活動発表会があります。そして特筆すべきは、合唱祭。この学校と言えば合唱という程合唱に熱があります。週に2、3回合唱タイムがあり、合唱祭前になると部活の時間を削ってまで練習をします。そのおかげで卒業する頃にはみんな合唱部レベルにまで上手くなります。当時はとても面倒でしたが、今となっては良い思い出です。宿泊系の行事は豊富です。1年次は宿泊研修(1泊2日)スキー教室(2泊3日)、2年次もスキー教室(2泊3日)、3年次は修学旅行(3泊4日)があります。修学旅行では京都、奈良に行き、外国人にインタビューしたり、タクシーを丸一日貸し切り京都で自由行動など普通の公立ではできないこともできちゃいます。笑
      よく塾無しでは授業に付いていけないと言う人がいますが、私は自分で予習をすればついていける授業内容だと思います。確かにいきなり応用から入ることもありますが、話し合いを盛んに行う学校なので、わからないところは席の近い人と話し合えばなんとかなります。ちなみに、英語はほとんどスピーチか会話です。そのおかげで英語で喋る能力は付いた気がします。また、教科を問わずプリントをよく使います。恐らく、プリントに書いた自分の意見や振り返りなどが成績に大きく関わっていると思うので、手を抜かずにやった方が良いでしょう。そして、テスト勉強や受験勉強をしたい人は図書室で勉強できます。結構勉強に熱心な生徒も多いので、のびのびと勉強できる環境だと思います。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生にも友人にも恵まれ、部活にも一生懸命に取り組めてとても楽しい濃度100%の3年間でした。自分の中学時代をここで過ごせてよかったと心から思っています。
      先生方の中には親身になって教えてくださる方がいる反面、やる気のない先生も同じようにいます。当たりハズレはあります。自習の時間については静かに行えるクラスもありますがほとんどのクラスが自習になると遊び始めます、それもクラスが仲良い証ですね!受験期のいい思い出になってます^^

岩出山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      おかしいな。と思うことが多かったです。制服で言ったように、寒くても強制的に脱がされたりするのは嫌でした。そして、保健体育の授業では簡単に休めなかったり、気が弱い子に関しては先生の威圧のようなもので無理してやっていた子もいました。私の友達はある期間学校に行きたくないけど無理していっていました。↑の先生に、あなたが行かないことによって色々な人が迷惑するの。と言われたみたいで、許せません。勉強に関しては配慮はあったので良かったです。
      良かったと思います。テスト前は特に一つ一つの説明が良かったです。特に英語はとても良かったです。あとは自分次第ですかね…でもその代わり、友達と勉強をするのはダメでした。教えてもらうなら学校の中。でした

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      レベルが高いといった特徴があります。また部活動も盛んです。またどの先生も素晴らしい先生ばかりで丁寧にわかりやすく教えてくれます。中学校としてのレベルは高いです。ですが高校に入った時にそれほど大変とは思わないと思います。
      テストは少し難しいです。でも頑張れば必ず評価してくれます。質問すればきちんと答えてくれる先生方も多くいます。宿題は多いです。

摂陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活と勉強の両立ができていると思います。先生方の熱心さが感じられます。朝には生徒や先生方が校門に立っており、挨拶が徹底されています。
      テスト前には図書室が開放されており、そこで質問や、勉強を残ってすることができます。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      授業でも学校行事でもなんでも自分達で考えて作っていくという方針があり、積極性も協調性も身につくと思います。また、先生もその方針に則って押し付けなどは一切なく、頼れる先生ばかりです。
      グループ活動が多く活発な授業です。ただ単純に知識を学ぶのではなく自分達で考えて深めていくような授業でした。また、頭のいい人ばかりなので刺激をもらえます。レベルが違うほどの頭のいい人もちらほらいますよ。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
      先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。

瓜破中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔がとても荒れていた時期がおったのとうちの代の先生は昔の荒れていた時も担当していたりした人がほとんどでしたので特にうちの代は本当に厳しくされたと思います。(他の学年よりですがその分楽しいことも多かったですしうちの代は他の学年と比べて先生と生徒が特に仲良かったと思います。ですがその分厳しいからこそ、沢山怒られましたしその指導で行事が出来なくなったこともありました。これに関しては生徒が悪かったと皆わかっていたので誰も文句なんて言ってませんでした。常識を改めて学んだけど他の学校を見るとなんでそんな事を出来ないの?挨拶しないの?とか思うことがありましたが、多分わたしも瓜中に行ってこの常識等を改めて教えていただけてなかったら当たり前なことをできなかったと思います。そこはこの学校に入って本当に良かったなって思いました。ただ、私たちが卒業した年に長年居たうちの代の先生方が纏めてほかの学校に変わってしまったので今はあまり厳しくないと聞きます。うちの代にいた先生が居れば多少は厳しいままだったと思いますがゼロに近いと言うほど1人しか残っていなかったので今は校則はうちの代の時の比べると校則は緩いと思います
      私の代では頭がいい子~悪い子の幅がとても広かったんですがそれに応じてやっていたのでとても良かったです。

岩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです。今思い返すと中学校時代が楽しく、戻りたいと今でも思います。先生との絡みとかも楽しかったですしお寿司。
      自分達の時はエアコンが無かったが、今はあるので快適だと思います。先生達と楽しく授業出来ていたので、楽しかったです。