共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によるのですが、まぁ普通です。ですが周りがうるさくて授業にあまり集中出来ませんでした。先生もひいきする人はいたので、成績とかも気に入られていることかは高いです。勉強はすることしない子はいましたが、ほとんどしていない人ばかりだったと思います。している子もいま...

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
      授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい時間を過ごさせてもらった学校で本当に先生一人一人が熱を持っていて良い学校ですなんというか橋本環奈がこの学校を出ていることが驚きです
      個人個人のやる気の差が大きすぎることは確か図書室で勉強したらダメだったいまは知らないですが

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質がいいので、普通にいい学校だと思います。私はこの学校で良かったと思います。悪い所をあげるならば、トイレが臭い、皆頭いい先鋭なので内心あげにくい、
      エアコン扇風機がついているので快適です。明るいです。授業中も基本静かだったと思います。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とにかく楽しかったです。先生たちとも距離感が近く、親身になってくれました。男女の仲も良かったことや、ひと学年の人数が少ないこともあり、学年全員で行事などもとても盛り上がりました。先輩後輩とも仲の良い人が多かったです。卒業するのが嫌で仕方がないくらいでした。
      先生たちが放課後残って教えてくれたり、授業後でもわからなければわかるまで教えてくれました。生徒のやる気次第で先生は付き合ってくれると言う感じでした。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に変わった特徴は無いと思います。普通に授業を受けて課題を出せば進学できますが、補修的なものはないので塾に入ってもいいかもしれません。公立中学校なので割と変な人もいますが、意地悪な人もいないので平和にやっていけると思います。
      良くも悪くも普通です。補修などはなく、個人のやる気に任せられます。授業中の私語、勝手な席替えがあり、割と緩いです。

牟礼中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校内の団結力はあり地域内の団結力も結構あります。先生の対応も満足です。生徒も悪い人が少ないですが他の地域の方に牟礼中というと「え、牟礼中なん?」と少し驚かれます。
      学習に真面目に取り組む人はまぁまぁ居ますが、その反面全く取り組まない人も多々います。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習面はいいが学校の雰囲気はまあまあ。生徒はイケイケな感じと影の薄い人で半々でいていじめなどもある程度あった。
      先生が分からない人には寄り添ってくれる。テストが近づくと一対一で付き添って教えてくれる。

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      合唱祭は盛んだと思う。先生が吹奏楽の演奏に合わせ踊ってくれるので、結構楽しめる。先生と生徒の距離が近いのでなんでも相談できる関係であると思う。
      最近、エアコンが設置され、昔に比べ、勉強はしやすいと思うが、設定温度に関しては、厳しく、先生によっては、エアコンをつけてくれない場合がある。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      はじめに書いた様に、先生の生徒への好き嫌いは分かりやすいですが、割と過ごしやすいです。嫌な先生ばかりではなく、親身になってくれる先生や、親しみやすく、仲良くなれる先生もいるので楽しい学校生活がおくれました。
      概ね満足できます。しかしたまに小学生のような男子が騒いでいて真面目に勉強をしたい側からすると迷惑です。