>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
進路方針とかイロイロ事細かく説明する割には進路相談で面談した時にはすっっっゴイ不親切だったし、勉強時間がどーだかこーだか言って頭悪い人ばっか構って頭いい人はほったらかしだしなかなか酷かった
どこにでもあるようなフツーの校則持ち物検査とかないからみんな学校にスマホ持ってきたりゲーム機持ってきてトイレでやってた
いじめが日常茶飯事で先生の対応はほぼ皆無陰湿ないじめ、嫌がらせが流行っててくだらなかった。いじめるやつに限って友達?多い
頭いいひとと悪い人で別れてて低い方に合わせてたから本格的に進学したかったら自習頑張って
全道行ったりいかなかったりでどこにでもありそうなフツーな部活動ばかりだった。個人種目は多少優秀
大体ほとんどスポーツ推薦で受験前でも締まりない頑張る人は十人くらい学区外の進学校に行く
図書館が近くて通いやすい。けど行ってる人はあまりいなかったです。グラウンドの水捌けが悪かった
特に不審者は出ない
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく、満足した中学校生活が送れます。勉強面に関しても頭のいい人が多いし、みんな純粋でいい人達です。
高速の内容によって厳しさが異なります。基本的にはあまり破れません。スカート丈は厳しいです。髪型などはわりと緩めだと思います。
いじめは見たことがないです。多分ないと思われます。なのでとてもいい学校だと思います。
とてもいいです。みんな真面目なのでテスト前に勉強をしない人の方が珍しく、一緒に勉強してくれます。
強いと思います。自分も含めて楽しそうにしている人が多い傾向が、あるとおもいます。
すごくレベルが高いです。順位が100位以内の人のほとんどが偏差値60以上の学校に進学します。
いいと思います。図書館は冷房がついていて好きでした。体育館と校庭はちょうどいい大きさだと思います。
周辺の治安は少し悪いかもしれないです。不審者情報の手紙がたまに来ます。遊歩道沿いに学校があるため通学はしやすいです。学校から徒歩10分ほどのところにJR鎌取駅があります。
可愛い方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
頭のいい人や真面目な人が多いいです。
卒業生 / 2016年入学
自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。
卒業生 / 2016年入学
広い校庭や緑が都心では珍しい環境だと思います。近くの企業や商店の方も職場体験などで力を貸してくださいます。冬にはスキー教室もあって勉強だけでなく色々な経験が出来ました。
常識的な校則だった思います。スカートは膝丈、髪は肩についたら結ぶなど。ブラックと感じるものはなかったです。
小さないざこざはありましたが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。
先生よる部分はあるのは否定できませんが、熱心な先生が多かったです。校庭も都心なのに広くて良かったです。英語などはレベル別にクラスを分けていました。
吹奏楽部がとても有名です。行事の演奏も素晴らしかったです。英語部の英語劇も完成度が高いです。運動部ではバスケが人気でした。
難関校に進学する人が毎年一定数いました。都立推薦の面接練習を熱心に指導してもらえました。
校庭は広いです。図書室は本が多く本をかりたくなる環境でした。被服室にはミシンなど一式が揃っています。
近くに警察があるので安心です。近隣も落ち着いているので危ないことはないと思います。
セーラー服かわいいです。
生徒はどのような人が多いか
場所がら落ち着いた家庭の生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
良い先生も多いが、ハズレの先生は本当にハズレ。理不尽に気分で怒られたり、「そんなことさせる?」っていうこともある。みんな引いてた。クラス替えの時、その先生になって泣きそうになってる人とかTwitterで絶望してる人もいました。(笑)
校則に関しては厳しいと思います。校則になくてもちょっと髪が長いとねちねち言ってくる先生もいます。うざいです。
私がそのような話に疎いだけかもしれませんが、いじめの話については3年間聞いた事がありません。
数学や英語は少人数にしたり、テスト前は自習時間を多く設けてくれたり他の公立中学と学習環境は変わらないと思います。
クラブの種類や活気に関しても、他の公立中学校と変わらないと思います。卓球部は強いらしい。
底辺校に通う人からトップ校に通う人まで様々、トップ校に通う人は学校のお陰というより塾のお陰。
有名なものに関しては一通り揃ってるイメージ。「なんでそんなのあるの?」みたいなのもある。
周辺の近所の方々もあいさつをしてくれるし、治安は悪くないと思う。
卒業生 / 2016年入学
1部の教師ではあるが、何か問題があった場合でも、被害を受けた生徒の保護者がモンスターペアレントで無い限り、事の原因をあまり深く追求せず、生徒へのアンケート程度で終わらせていた。逆に生徒の保護者がモンスターペアレントであった場合は、そちら側の意見を優先し、深く追求した。それに、ある問題に全然関係ない生徒に、被害者の生徒に謝らせるという理不尽な状況に数回立ち会った。やはり学校の評判が1番なんだと思った。もちろんいい教師もいる。
試験や受験には基本力を入れていると思う。授業中には丁寧に教えてくれる。授業も面白い授業が多い。
スマホ持ち込み可などというところはいいかもしれないが、黒カバンだけを持っていくのはOKで、リュックサックだけを持っていくのはNGという、思考が理解できない。昭和の考え方なのかと思た。
生徒同士は仲がいい場合が多い。裏のことは知らないが表でのイジメは基本なかったと思う。
水泳が強いかも。自分は陰キャなので大会とか見に行ったりしてないので、詳しくは知らない。ただ水泳は強い。
塾に通っている人が大半で、半分くらいが県内トップクラスの高校に行ったり、数人は県外の高校に行ったりする。頭がいい人が多い。
運動場はサッカーコートより少し小さいくらいで、テニスコートがある。体育館にはバスケットゴールがある。ただ運動場から近い位置に職員室の窓があるので、ボールが当たって窓が割れても文句は言わないで欲しい。
治安は普通にいい。駅からも徒歩10分から15分くらいでつく。
男子は学ラン、女子はセーラー服(?)だと思う。まあ普通だと思います。とくに文句はない。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かだと思う。面白い人も多い。
卒業生 / 2016年入学
一生の思い出ができます!面白い先生ばかりだし、たくさん泣いてたくさん笑って、卒業式の日は号泣してしまいました!高校に進んだ時中学の方が楽しいと思ってしまう人も多いそうです。それくらい楽しい学校です。
校則は自然とみんな守っていきます。校則を守らなかった場合も、生徒指導の先生がしっかりとユニークに注意してくれます。
いじめに関しては関わった事はありませんが、各部活少しずつはあるようです。といってもいじめらしいいじめでは無いですし、先生や保護者が出てくるような事はあまりおこりません。
大大満足です。この学校は自分で進んで頑張れば100%希望通りの進路に進めます。勉強が得意な子は苦手な子に進んでおしえていました。
部活は中学校生活で一番思い出が出来ます。大会にもたくさん出場できて、顧問の先生は正直厳しいですが、厳しさの中にユーモアと優しさがあるので、怒られたとしてもいい思い出話で終わるでしょう。部活動に入って、私はお世辞なしで人生が楽しくなり、自分のやりたい事や夢や目標がはっきりと理解できました。
先程も書きましたが、自分から進んで頑張れば必ず志望校に入学できます。難関高校にも入学できます。
施設に関しては他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、私的には充実していたなと思いました!ちなみにトイレは臭いです!
周りは平地ですし通学もしやすいです。
私は満足しています!他校からはダサい制服で有名です、、
卒業生 / 2016年入学
生徒は穏やかな人たちが多く、体育祭などの行事も盛り上がるため、通っているときは楽しかったです。先生にはかなりの当たり外れがあります。いろいろな個性が集まってくる公立中学ならではの楽しさが味わえると思います。それゆえの問題に悩ませられることもありますが、、
受験期になると先生たちは対策のプリントなど用意してくれたり、サポートはしてくれました。一部に自習中でも騒がしい人がいたりするので、勉強に集中できる環境としては不十分だと思います。
他の公立高校と良くも悪くも同じくらいの厳しさだと思います。皆きちんと校則を守っているのでそれほど厳しいものではないです。
いじめと呼べるほどの問題はないと言っていいです。裏で陰口や悪口を言っている人はいますが、表面的には皆仲良く生活しています。
皆が一生懸命活動していて、大会などで良い成績を残している部活も多いです。しかし、あくまでも部活により、かなり厳しいものもあるのできちんと考えてから選んだほうがいいと思います。
年によって差はありますが、難関私立高校や県立トップ校に進学する生徒が少数ですがいます。学力レベルとしては他の公立中学に比べるとかなり高い方だと思います。
体育館はきれいですが、校庭は生徒数のわりにとても狭いです。他の設備もあまり充実しているとは言えません。
周辺の治安は良いと思います。駅からは遠いです。
卒業生 / 2016年入学
授業は荒れ、とてつもなくひどい先生もいるが、行事がかなり盛り上がり楽しいので星4。学力は二極化し、頭の悪い人が真面目な人の足をひっぱるが、まわりに流されず逆に反面教師にするつもりで勉強すれば、いきたい高校に進める。
学びあいがいらない。無駄話になるだけだし、頭の良い人がおしゃべりに付き合わされ時間を無駄にする。下根中は学びあいのおかけで進学実績がいいという話を聞くが、そんなことはまったくの嘘であり、授業を真面目に受けたい人のために今すぐ廃止するべきである。また、荒れているクラスでは授業中に歌を歌ったり出歩いたりと、授業妨害をする人もいてとてつもなく迷惑。あまりにも進まない授業は放課後ユーチューブなどで授業動画を見て勉強した。あれなら自習にした方がよほど時間を有意義に過ごせる。
可もなく不可もなく。制服のスカートは膝下と決められているが、一部の女子はかなり短くしている。あまりうるさくは言われない。
全くないわけではない。悪口や嫌がらせもある。また、怒らせてはいけない人などもいて面倒くさい。ただ、ドラマで見るような過激なやつ(トイレに閉じ込めて水をかける)などはさすがにない。
一部の部活(男子テニス部や女子卓球部、科学部など)はかなり力をいれていてつよい。
上位層と下位層で二極分化している。まわりに流されずしっかりと勉強すればいきたい高校に進めると思う。だが進路相談をする先生は選んだ方がいい。
私の在学中にトイレが新しくなったので星4である。プールの授業では学校のが使えないので、近くの運動公園まで自転車で移動する。
ほとんどの生徒が自転車で登校する。登下校時、坂になっていて転倒しやすかったり車が見えないような危ない道には先生が立っていてくださるので安心である。
下根中がというよりは牛久市全体がださい。
土浦一高
生徒の意識の高さと進学実績
卒業生 / 2016年入学
実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。
校則に関しては少し厳しすぎるとこがあると思います。生徒が自己を尊重出来無いくらいに髪型など容姿には驚くほどうるさいです。
いじめは多くは無いですが、その少ないいじめが長期的なものでとても精神的に苦しいものに第三者から見て思われます。
部によって違いますが私が所属していた部は顧問が初心者ではありましたが生徒、教師共に意欲的で様々な部活が賞を取っていました。
県内トップの東高の合格者もとても多く他にも沢山の進学校にほとんどの生徒が進学しているため進学率は非常に高いと思います。
私のいた頃は被服室が謎の異臭で授業に支障をきたす場面もありましたが現在その被服室は修繕され匂いも改修されてるそうです。図書館は広く本の冊数も多くとてもいいと思います。
学校の近くに不審者がよく出没し、下校の方向によってはイノシシもよく出ます。通学は意外と危険な面があります。場所が住宅街なので住民達が見守ってくれますが不審者の目撃情報はしょっちゅうありました。
男子は学ランでごく普通でしたが女子の制服が男女両方から見てもダサかったです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ