共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑
      先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が待っています。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力が高く、部活動も盛ん、文化と歴史があり、いじめもなく生徒同士が仲良い学校です!!芸能人もたくさん卒業しており、とても誇りに思っています
      みんな集中していますし、団結力があるのでテスト前は静かに取り組めます授業中も騒ぐということなどなく集中して取り組めます

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境、先生方のサポート、アクセス、学力全てをとって素晴らしいと思います。校舎が他校に比べて小さいですが、それを感じさせない快適さがこの学校にはあると思います。学力をつけたい、志望校に向け頑張りたい、充実した3年間を送りたいあなたにこの学校をお勧めします。
      志望校に向けて勉強するのに最適だと思いました。志の高い生徒や熱心な先生方がとても多くいるように感じられました。放課後の質問対応にも積極的に対応してもらって、かつ授業終わりにある放課後学習会では授業の復習、知識の定着ができます。

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      詳しくは書いていないが、世間に広まったら炎上するであろう物事がありすぎました。先生方は保護者にさえ広めまいと必死でした。とにかく人数が少ない上に、制服やカバン、体操服に相中要素が詰まっていたので、悪さをすると悪目立ちする学校でした。だからこそ校則や先生方も厳しいのでしょうが、ああいう教育のままじゃ個性を封じ込めているだけだと思います。私たちより下の代の生徒たちは全体的に素行が悪く、一般常識も欠けている傾向にあり、部活動や学習面でもかなり成績が落ちていると思います。お気に入りや好き嫌いではなく、一人ひとりを受け入れ、個人の個性を見い出し導く事こそが教育だと思えます。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      内申がアホみたいにとりづらい(全体のレベルが高いなどの理由で)内申が欲しいなら教員に媚びて猫かぶればそれなりに貰える(学年順位50位位でも内申45貰ってる人もいる)定期テスト頑張ってもいい内申は貰えない(テストもそこそこ難しい)
      真面目な人、頭がいい人が多い塾に通っている人が多く、学校全体の学力のレベルは総じて高いが、塾に通っている人に授業のレベルを合わせている為、勉強が苦手で塾に通っていない人はさらに勉強が苦手になるかもしれない

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分がいた時より前のことを考えるとすごく良くなったと思います。大きな問題もありませんでした。先生方はいい方達ばかりで生徒思いな先生もいてとても良いです。
      どれだけ勉強が出来ていなくても頼ればそれにちゃんと答えてくれる先生もいますし、付きっきりで教えている先生もいました。

西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前述しましたが、先生の質は良くないです。授業に関しては先生に夜と思います。総合的に評価すると良くはないです。
      学習面の対応は前述の通り、良いとは言えません。学習に関しては自分自身でやるものなのであまり関係ないとは思います。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は1年生の時から受験まで親身に寄り添ってくれた。自分次第ではいい思い出もつくれる。ただ、田舎、不便。
      田舎でのびのび出来るけど最寄りが2キロ弱で最悪。分かりづらいところにあるので、遅刻、先生も遅れたりある。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      戻りてぇ…。ただこの一言につきますね。特に中学三年の頃は学校を苦だと思いませんでしたね。まじで楽しかった
      自分は塾に通っていたので、あまり学校の授業内容の記憶が無いけど、学校の授業だけじゃ足りないから塾いっといた方が良いよ

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      県立を受けた人は約全員県立に入れました。県立に落ちた人も私立のレベルの高いところに行けてる人は行けてました。

【施設】
      体育館はとても綺麗。校庭もとても綺麗だがサッカーコートのでこぼこはかなり気になりました。図書室は狭く、本もあまりなく面白くは無...