保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
中学時代に全員が1か月オーストラリアの学校へ海外語学研修に行くなど語学教育などは重視されているほか、中高一貫校ということで、計画的な指導が行われています。創作展という文化祭活動はかなり盛んで、学習だけでない学校生活が送れるようです。
受験を通して入学しているわけで、勉強はある程度できるし、そのための取り組みもしている家庭の子がほとんどです。その生徒に対して授業を行っているわけですから、そのレベルもそれなりに高いです。
他校と比較して特に厳しいと感じた点はありませんし、生徒一人一人の自主性を尊重しているのであまり細かい項目はなさそうです。
生徒間の細かな対立はあるようですが、集団によるいじめがあるという話は聞きません。
部活動は色々な種類があるようで、文化部なども多く盛んですが、全国レベルというような状況にはないようです。
4クラス編成ですが、最近は20名程度の東大合格者も出るようでそれなりに合格実績は良いようです。
都立高校ということで、限られた予算のため、施設や設備は老朽化しているようで、良くないようです。
文京区ということで、治安はよく駅からも徒歩10分程度と近い位置にあります。
制服については、私立のような洒落たものではなく、ごく一般的なもののようです。
夏季休暇まではオンラインや分散登校なども行われていましたが、現在では換気や手洗いなど基本的なことしか行われていないようです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
家から近く、それなりの進学率を誇るので、周辺に住んでいる方にはちょうどいい学校だと思います。また生徒が主体になって取り組むような教育にも力を入れており、子供が成長する機会を与えてくれます。
進学校のため、制服をはじめ規則は守っています。生徒に負担を強いる規則はありません。
いじめを行うような生徒はそもそも入学試験に通らないのではないかと考えています。目的をもって入学しているのでいじめはありません。
コロナ禍でもオンラインで授業を行うなど、学校側の取り組みもしっかりしており、勉強する環境は整っています。
進学校なので、文科系の部活が盛んです。勉強同様興味のある分野の部活に取り組んでいます。
東大合格者を多く輩出しています。それ以外にも勉強に力を入れており、大学入学は誇れるものがあります。
私立だけあり、さまざまな設備がそろっています。また中高一貫であるため、設備の範囲も幅広いです。
駅から徒歩圏内です。通学に使用する道路が指定されており、時間帯は先生が交通誘導するなど安全に注意を払っています。
中高で制服がことなるため、買い替えが必要となります。
生徒の机にパーティションを設置するなど感染防止に最大限の取り組みをしています。
保護者 / 2017年入学
「自分探し」かキーワードで、やりたい事は在籍6年間のうちにできると思います。必要以上の束縛などはありませんので、指示待ちの子供には向かないです。周りの子供たちが自発的に勉強や部活に打ち込んでますので、自然と刺激を受けるのではないでしょうか。家の子にとっては、とても良かったと思います。
そもそも校則に違反するような生徒を見かけませんよ。良い学校かと思います。
小競り合い程度はあるかもしれませんが、基本的に仲が良いようです。楽しく学校に通ってます。
受験を頑張ってきたお子さんですので、ベースは高いかと。入ってから、少しずつ差が出るかもしれませんか、本人次第。
運動系の部に所属してます。中学のときは県で上位でしたよ。県の集まりにも呼んで頂き、他校の子との交流も広がりました。
合格実績は凄いとは言えないかもしれませんか、難関校と言われる大学にも多く進学してます。進学熱心な他校と比較したがる意見がありますが、不毛ですね。
人工芝のグランドもあり、それなりに充実してると思います。それなりに充実してますし、雰囲気は良いです。実際に見てみると良いです。
駅から徒歩10分位。中学と高校て経路を分けてます。危険な場所も特にありません。
好みで意見は分かれるのでしょうが、家の子はかなり気に入ってます。
検温記録の提出。毎朝、登校時の検温チェック、部活の試合の保護者等の観戦禁止、などなど。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学
本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
他校と比べると校則は厳しいが、親としては満足しているし、本人も納得している。。
学校がきちんと対応しているし、先輩後輩も一体となって指導を行っているようです
補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。
あくまで親睦会の活動で、大会の成績を重要視してはいないようです。
本人の進みたい進路を重要視しているので、実績が少し不満に思う方もいるようですが、成績だけで進学を選ばせないという点は好感が持てる
グラウンドはないが(テニスコートのみ)ですが、体育館は二つあり、特に図書館は充実している
治安は問題ない、地下鉄駅直近で5分かからない。
制服はオールドタイプで可愛いとは言えない。でも、逆に、夏服は可愛いと評判です。
すぐにリモート授業を対応して、進度は問題がないと思う。授業は工夫してやっている模様。
保護者 / 2020年入学
親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
生徒数が少ないので、アットホームな感じです。中高が同じ校舎で学ぶので、他学年とも繋がりがあり良いと思います。
女の子ばかりの環境で、遠慮が無いせいか 裏表無く感情を表現することがある様です。いじめは特に聞いておりません
学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます
文化部も運動部も頑張っています。OGも指導やサポートしています
指定校推薦が豊富だと聞いております。内部推薦も6学部になり選択肢が増えました
歴史ある建物ですが、よく手入れされてます。Wi-Fiも完備されています
自然豊かな環境です。山の中にあるので、登下校は少し大変です。治安は良いと思います
昔から変わらないセーラー服と新しい盛夏服(ワンピース)があります。
入学式前説明の際、各自タブレットの購入をお願いされ 4月新学年スタート時からオンライン授業を開始しておりました
保護者 / 2019年入学
名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。
世話焼きの親に育てられた生徒が多いのか、学校はやたらと親に対して、手放し静観を説いています。生徒の将来のために親も含めて指導しており、良い学校だと思います。
通学用の靴は黒スニーカー、靴下は踝丈の白色ソックス、バッグは落ち着いた色であれば、メーカー問わないので、楽です。
基本的に穏やかな生徒が多く、教師がいじめの無意味さやレベルの低さを説いているので、いじめの話は聞きません。ただ、保護者が把握していない部分がある可能性を考えて4としました。
学校は、塾と同レベルのサポートとデータ収集を謳っていますし、そう感じます。教師は生徒のことをよく見ていて、面倒見が良いです。
大会の実績は今一つですが、生徒は部活で青春を楽しんでいるようです。教育上、他者と協力して目標を向かって努力する姿勢を重視していると感じます。
学校の進学実績のアピールとして有名大学や海外大学への進学実績を出していますが、生徒の自主性を大事にしてくれ、本人が進みたい方向に進めているようです。
人工芝のグランド、温水プール、全教室にプロジェクターがあるなど、設備は充実しています。事前にオンライン化を進めていたので、新型コロナウイルス感染が流行した時、早々にオンライン学習やホームルームに対応していました。
のどかな立地です。最寄り駅からスクールバスが出ていますが、乗車時間は10分弱です。
格好良いと感じます。
グループ分けしたスクールバスの分散登下校、生徒を含めた環境消毒。健康観察。
保護者 / 2020年入学
地元なので子供たちは通わしてますが、特に魅力的なところはないです。先生もよく変わるので、あまり話すことありませんが、一生懸命されてると思います。
クラブの下校時間が遅くなるとペナルティがかせられクラブ参加できなくなる。
宿題があまりないので、勉強ができる子供とそうでない子供に差がつきそう
クラブの活気はまずまずで、大会の実績はそんなに良くないのでは。
学力のレベルは普通だと思います。先生方の進路指導は普通だと思います。
学校ができて40年以上たつので、建物はかなり古なくなっています。
登下校の道路は狭い、暗いところがあり、夕方は怖いと感じます。
制服は昔から全く変わらず、特にかわいいわけでもなく普通だと思います。
体育祭や合唱コンクールなどの保護者参加可能行事は規模を小さくなりました。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
何となくの評価になってしまいますが、可もなく不可もなくと言った表現が当てはまると思います。ICT関係をもっと強くしてもらえると良いと思います。
制服等の決まりはあるが、一部不問のようなところがある。靴下が白については汚れが目立つので変えて欲しい
特段、そのような話は聞いたことがないのでいじめは少ないのかな?と感じてます
オンライン環境などがイマイチ。CLASSIを使っているが、学習サポートまではいってない
水泳部が有名。後は特に目立って良い部活があるわけではないので
上位の成績の子はそこそこ良いところに進学できているが、全体で見ると普通
古くはないが、ICTの面ではもう少し充実させてほしいと思います
アクセスは橋本駅からスクールバス。高尾駅から京王バスが走っています。治安は田舎のため、良い
ブレザーが良いが、全て指定品なのが困る
当初はオンライン授業でしたが、コマ数は少なかった。非常事態宣言後は、徐々に登校になり、今は通常。 スクールランチ等の密防止対策などをやっている
あくまで本人の学校生活に対する意識次第だが、穏やかな環境で学問を学べる。 一方、競争意識を植え付けるには不向きな環境かもしれない。
生徒たちは穏やかな性格が多いように感じる。 よって一定の校則で纏められている感あり。
いじめは聞いたことなし。 保護者会でもテーマはSNS等の適正利用。 重点はタブレット、スマートフォンの過度な利用抑制。
教員は熱心に感じる。 補完等の体制も充実しているように感じる。生徒の取り組み意欲次第だが、塾など不要。
中学校とのカリキュラムの違いもあって、エクササイズ的な部活動に感じる。 スポーツも一生懸命やりたい生徒には不向き。中学校への進学を勧める。
入学時の親の期待ほど進学できているかは微妙。 背景は、親の過度な期待の高さに反して、学校の教育方針との乖離。 良くも悪くも生徒の意識覚醒を促す教育のため、難関と呼ばれる大学進学のウエイトは他の進学校より高いとは言えない。
この点は丘陵を活かした敷地面積のゆとりと共に相当充実していると感じる。
周囲に繁華街がなく、一旦、駅近くまで移動しないと誘惑するものがない。 一方、学校周辺はのどかな田園。照明はさほどない。
男子校のため、ブレザー、ワイシャツ、スラックス共に一般的な感あり。 その意味でも、費用面では私立の一般的なものかと思う。