保護者による中学校の評判(口コミ)
コロナ対応さすが!附中の先生方は対応が早かったです。3月から通学できなかった期間、HPで毎週、学級通信をアップし生徒に常に発信してくださいました。5月からはオンライン(Zoom)での授業が始まりました。それを受けて、子どもたちも実行委員会をZoom会議でやるようになっています。(保護者会もオンラインになりました)
追求授業というアクティブラーニング。学期ごとに各教科でテーマを深く掘り下げるので、その分野では大人顔負けの知見を得ていたりする。例えば今中1生の社会科のテーマは「日本とモザンビークにとってWin-Winな農業開発とはどのようなものか」(附中HPから)。Zoom取材したりしながら意見交換が授業。教科書を開くこと自体が少ないにも関わらず、その割に定期テストは難しい。課題として渡される問題集が質・量とも多いので、自学自習の習慣がつく。
先生方からは”附中生らしく行動するように”と言われており、生徒自ら考えて生活している。外部からの入学だったため、自由過ぎて(通学用リュックや靴下、体育の水着など些細なこと)親の方が戸惑ってしまった。いまは子ども自身でボーダーラインを考えて行動できるので、放任している。
ほぼ聞かない。お互いに個性が強いため、衝突もあるが基本的には認め合っている様子。
部活は同好会レベルで、お楽しみ程度。岡崎の総体では、ほぼ大敗なのに学校からの連絡メールで、どの部も”惜敗”と先生が書くのが面白い。部活として一律で強制しないのですが、個人で秀でている子も多いです。
学習も生徒の自主性に任せている校風から、学力格差はかなりある。附中の教育というよりも、塾などで自学自習の上での岡高などの進学実績だと思う。高校受験にはライバルがいることが有利になっていると思う。お互い教えあったり、テスト対策も教えあったり、共に競いながら勉強している。
毎週発行の”モリモリ書店”は大!推薦です。(附中HPからも見れます、手書きのコメントも好き)
東岡崎駅周辺の歓楽街はやや不安。けれど、JR岡崎駅からの電車の本数が少なすぎて不満。
特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
普通の校則であり、特にこれといって厳しすぎるものは無く、ごく普通であると思います。校則に関しては全く問題ないですね。
駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。
ギターマンドリン部という珍しい部活もあり、割と部活動は活発なようです。平日は大体18時くらいまで部活があるようです。
多くの生徒は近くの高校に進学します。この中学校自体進学校という訳では無いので、より上を目指したいなら別の中学校にするべきでしょうね。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は割と広く、体育館も普通ぐらいの大きさがありますし、問題ないでしょう。
通学においては、自転車通学の子供たちがよく車にクラクションを鳴らされています。周辺の治安もあまり良いものとはいえないでしょう
投稿者ID:662088
保護者 / 2019年入学
第一希望ではなかったのですがとても満足しています。行事なども多く生徒同士とても仲の良い学校です。学習面でも先生が生徒一人一人に目を配ってくださるのでとても安心しています。
校則は少し厳しいと思います。女子のスカートはひざ下や男子の靴下は白のみ着用可能です。定期テスト終わりなどに生徒指導の先生が頭髪服装検査を行なっているので制服を着崩している生徒はあまりいません。
学年によって違うのかもしれませんが、今のところいじめはないようです。いじめについてのアンケートや、話し合いなどの取り組みもあるようです。先生方もいじめが発覚したらきちんと対応してくださるそうです。
毎日の小テストや長期休み明けの課題テストなど学習面ではとても満足しています。定期テストの成績不振者には放課後に再テストやテストの解説などもしてくださるそうです。
クラブは少し少ないように感じます。ラグビー部は有名です。
関西大学に行きやすくなるのはとても良いと思います。国立大学を目指している生徒も少なくないようです。先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれるようです。
中学自体が最近できたのでとても綺麗で充実しています。プールも室内で一年中入れて、グラウンドも人工芝です。自販機などもあるそうです。
駅から学校まではあまり遠くはないと思います。治安が良いとは言えません。
beamsの制服でとても可愛いです。ブランド物なので少し高いですが、シャツやスカートもとてもしっかりしてるので満足しています。
投稿者ID:662063
保護者 / 2017年入学
いじめがあっても先生が指導できない、メンタルで休職する先生が続々いる、部活の自主練をしたくてもさせてくれない。
鹿児島市の公立中学校の校則として、ごくごく一般的な普通の校則で、特に、満足も不満ありませんでしたよ。
以前(数年前)は、生徒さんの質も良く、先生方もしっかりした方が多かったのですが、最近はいじめも多く、先生の指導力も落ちてきているため、不登校や保健室登校の生徒さんも少なくありません。ちょっと出来るお子さんは、附属や私立に進学します。
メンタルで休職された先生の授業は、プリントのみでした。代わりの先生が来るまで一年間ずっとプリントで、その教科の成績は(塾に行ってない生徒さんは)ボロボロだったみたいです。
顧問次第で、『やらされ顧問』の部活は、『働き方改革」を口実に、朝練や休日練習も禁止で、部員にやる気があっても、公式の大会にも出られませんでした。逆に、『熱心顧問』の部活は、何故だか朝練や休日練習もしていて、全国大会に行きました。
市内ではまあまあの方だと思います。ほとんど塾に通っていて、鶴丸5ー10人くらいなのは学校のおかげというより、個人の出来の問題ですね。
体育館、図書館、校庭も、普通の公立中学校のレベルです。少子化で教室は余っています。テニスコートは4面もありますが、休日は使えず、練習したい子は有料のテニスコートを借りてやってます。
学区の真ん中ではなく端に学校があるので、学校から家が遠い子は通学が大変だと思います。治安は、団地なのでまあまあです。
女子の制服は青で、鹿児島中央高校の制服に似ています。男子はごく普通の学ランで、本当に一般的だと思います。
保護者 / 2019年入学
男女比率もバランス良く、防災センターや社会化見学や関西大学のスケートリンク活用など勉強以外の活動を通して人間教育がバランス良いと思います。国公立大を受験しても関西大学へは行けるのが最大の魅力で、他の大学附属にない特典と思います。
定期的に身だしなみチェックがあり、良いと思います。髪の毛の長さも清潔感あるように気をつけるよう習慣ができ教育上良いと思います。
今のところ、みかけないし、聞かない。あつたとしても、対処の仕方を学べるような先生方の体制のように感じております。
コロナの際も人数が少ないので目が行き届いていて、オンライン授業やノート宿題提出や解説など丁寧だつた。
運動部以外も、将棋部、理科学部など大会で活躍している。大会入賞者は学校内で、頑張りが紹介され、良いと思います。
学年によるようですが、英語は英検準2級もいて、なかなかレベル高くて、予想以上に真面目な印象です。先生も細やかです。
人工芝は特に綺麗で運動会は私立の運動会だなあと良さを実感しました。関西大学のスケートリンクや防災館の活用もあり良いと思います。図書館、体育館も整備されています。
駅から真っ直ぐ近いので友達と少し話して、ちょうど良い感じです。
ビームスで、シャツの柔らかさも良いと思います。女子のプリーツは個人差あり、きちんと着れている人は良いと思います。
保護者 / 2016入学
大学付属と教育方針がいいと思う。施設なども新しく、長男からは不満の声がない。私立なので授業料は高いと思う。
良くわからないので。子供からは不満の声は聴いていない。そうゆう理由。
子供からは特に聞いていない。毎日登校しているため、問題はない。
施設が新築であり、充実している。気持ちが良い環境施設である。
・ゴルフ部があり、打ちっぱなしの練習施設が充実している。ゴルフはいい。
よくわからないが、定期的に説明会などがあり、熱心さは伝わる。
すべてが新築であるため、すべてが充実している。気持ちがいい。
自宅から自転車で通学できとても近いところがいい。治安も良いと思う。
よくわからないが、三越の外商が学校に来て、採寸。デザインはいいと思う。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
受験校であり、中高一貫校、男子校、クラブ活動も充実。先輩の面倒見も良い。150年の歴史で卒業後も各界でOBの強い絆がある。
生徒の自主性を重じており、先生方は余計な口を出さないようです。
いじめをおこなっているような、横道にそれる暇がないほど学生生活が充実している
全員が大学受験を目的として、競い合い、協力しあって勉強している。
いくつ入部しても良いし、参加不参加も自由。好きな者同士で熱中しているという感じ
言うに及ばずですが、毎年、東大合格者数で一位。みんながレベルが高い。
現在は校舎を建て替えており数年間は少しは不便になっているようだ。
西日暮里駅の周辺はナイトラウンジなど、一部風紀が悪い。
普通の詰襟の制服だが、カバンも含めて開成の生徒とわかる。
保護者 / 2019年入学
近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
特に厳しいと思ったことはなく、校則を意識したことありません。
和気あいあいというイメージがあり、特にいじめはおこってないと感じます。
環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。勉強と両立していると感じます
卒業の進路は申し分ないですが、周りのレベルが高く不安な一面もあります。
昔ながらの建物で新しさはありません。可もなく不可もなくという感想です。
駅から歩いて20分ですので、少し子供には遠いかなという認識があります。
特に特徴もなく平凡なものですが、それがちょうどいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優秀な方たちが多いです。
保護者 / 2019年入学
子供が気に入って毎日楽しそうに通学しているので、学校事態に問題ないない安心して通わせます、学業は熱心に指導して頂いてます。もっと生徒が集まってもおかしくないと思います。学校が大阪市内でしたら、倍率が高くなる学校でしょうね。
携帯電話が校内で禁止なところ、もちろん理解はできますが、いざと言う時に連絡が付かない。行事にも持って行けないのて、記念写真など取れない。
いじめ、喧嘩は聞いた事がない、先生方も一人一人の生徒を平等にしている。
わからないところは、わかるまで、しっかりサポートしてくれる。
勉強中心のため部活は週3回の為、遊びの延長程度。本格的にスポーツしたい子は向かない。
進学校であるが、レベルは中ぐらいなので、偏差値45位の子供を集めて、熱心に指導しているが、すぐには、偏差値は上がらない。
高いお金を払っているだけ、あって、校内は清掃が行き届いており綺麗。
駅から歩いても10分程度で、治安も良い。繁華街ではないので安心
男子は上着がグレー、女子はネイビー何故違うのか不明。特に良い感じはない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多そう。
保護者 / 2019年入学
いろいろふまんはあるものの、先生も熱心な人が多く、良い学校にしようと頑張っているのがよく分かる。もう少しいい生徒が集まるようになるといいのだが。
髪型や制服に関する校則が厳しく、もう少し自由な感じでもいいのではと思う。マスクも無地でないとダメなど。
公立よりはましと思うが、ちょっとおかしな子どもや保護者も混じっている。
学習に関しては、サポートが充実していて、たとえば夏休みはほとんどない。補修などで、お盆以外は学校に行く用事がある。
特定の部活は活発だが、そもそも生徒が少ないこともあり、選択肢があまりない。特に運動系は僅かしかなくて寂しい。
また歴史が浅いので、目立った実績はない。頑張ってはいるので、今後に期待です。
専用の運動場もなく、プールもない。図書室の蔵書も寂しい。建物自体は新しく快適だが、普通の学校にありそうなものがなかったりする。
駅からは歩いてすぐなので、便利。最寄り駅が橿原神宮前なので、近い人は限られるとは思います。
女子はグレーのセーラー服で、清楚な感じ。夏服が特にかわいい。男子は普通かもしれない。