みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)保護者 / 2020年入学
総合評価熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。 -
学習環境「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69 - 70)卒業生 / 2017年入学
総合評価6年居ただけでも豊島岡が進化し続けていることは実感できました。学校自体が挑戦し続けているので、生徒各々の挑戦も後押ししてくれる風潮があります。学校行事だけでなく校外イベントの案内や部活、探求活動など勉強以外にも様々なチャンスが転がっているし、たくさん失敗できる環境が整っています。ぜひ充実した6年間をお過ごし下さい。
学習環境補習はあります。科目にもよりますが、出来ないことを承知で呼ばれるので質問をしやすい雰囲気でした。嫌な人はただ課題をこなすだけでささっと終わりますが、意欲がある人は疑問点を解消できる場となり自分次第で効果は見出せます。
受験対策は高三になると実感しますが、カリキュラムがしっかりしており、週一回配信される進学通信を通して受験情報やその時期にやるべきこと、合格した先輩方の声等のアドバイスを頂けるのでかなり充実しています。ただ、英語に関しては中学までの基礎的な授業や小テストがしっかりしている分、高校になるとカリキュラムを無視して独自の授業を展開する先生がおり合う合わないがより激しくなるので注意が必要です。
学習のサポートは、職員室に質問に行くと快く教えて下さる先生がほとんどで疑問点をそのままにしない、という生徒側の心構えさえあればついていけなくなったり極端に成績が悪化したりすることはないと思います。また優秀な生徒が多いので大体の疑問点は友人に聞けば解消されるし、卒業生が勉強の相談に乗って下さる機会もあり、先生と話すのが苦手という人でも大丈夫です。
佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2021年入学
総合評価勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
学習環境学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。
富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:49)保護者 / 2020年入学
総合評価生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。 -
学習環境3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。
愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)在校生 / 2022年入学
総合評価最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
学習環境あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。
狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)保護者 / 2021年入学
総合評価いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。 -
学習環境どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。
光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価障害者への当たりが強いです。あと一部の教師は教え方が下手。テストの平均点は旭川市の中でも下から数えた方がいいほど低いです。
学習環境問題ない。放課後もテスト前は勉強できるし先生がすぐ教えてくれる。
東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)保護者 / 2021年入学
総合評価先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。
少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。 -
学習環境純心に入れて一番満足している点は学習面です。
偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2021年入学
総合評価他の方も書かれている通り、マイナス面はほとんど見当たらず、とても良い評価とさせて頂きました。学校選びは本人に合うかというところが大事と思います。自主性、勉強と勉強以外のバランス、毎日の通学のアクセス、男子校ならでは部活や、のびのびとした雰囲気などが合えば、とても良い学校生活になると思います。
学習環境塾や通信教育などの内容も参考に見ていますが、独自プリントなどを活用し、各教科とも授業や試験の難易度は相応に高いように感じます。学校の勉強をしっかりやっていれば力がつきそうです。私立に通いながら塾にも通ってというようなことは、今のところ無さそうに思えます。
佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)保護者 / 2022年入学
総合評価生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
チーム担任制をとっていて子供を多くの先生の目で見てくれます。英語に力を入れている学校です。なかなか思うようにはいきませんが自宅学習も毎日するように言われています。自主学習のノートやプリントの提出もありページ数なとで表彰されたりと、子供のモチベーションアップも考えてくださっています。
茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
Classiや学年だより、進路指導のお便り等もあり 子供の様子も随時伝えてくれて助かります。 -
学習環境補講補習は頻繁にあるようです。
英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
しています。音楽や美術の授業をネイティブの先生がやってくれるので日々英語を身近に感じられるのも魅力だと思います。
漢検も受けるように言われていて、娘は(希望性)の数検にもチャレンジしました。
夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
安価でとても助かります。補講の子は無料。
欲をいえば休みが長いので もっと講習日を増やしてほしいです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ