みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)在校生 / 2019年入学
総合評価生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ -
学習環境頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
八千代松陰中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)在校生 / 2019年入学
総合評価みんな文武両道を目指して日々前進しようと努力しています。活気にあふれていてとてもいい雰囲気だと思います。
学習環境習熟度別のクラス編成なので、自分のレベルにあった授業が受けれるのでとても良いと思います。
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)保護者 / 2014年入学
総合評価進学校らしく先行したカリキュラムを淡々とこなし、その中で一般課程が組み込まれていてほぼバランスが取れているように感じます。
学習環境課外活動としてのクラブ活動を通じ、人とのつながりを学び、学習時間において人としての共存を学んでいるようでした。
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)保護者 / 2013年入学
総合評価歴史があり、基本的に自由と自主性が尊重される学校です。1学年の生徒数は300人で実に多様な生徒が集まっています。
学習環境進学校として勉強の進度は早く、生徒達も向上心の高いです。補習も充実しており、塾等に通う必要はありません。
茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2012年入学
【総評】
学校生活や校則なども厳しくなく、自主性を高める学校だな という感じ。
周りの殆どが小学校からの持ち上がりということに抵抗がなければかなりよい
先生はとても親切で、公立とは違うと実感できる先生たちでした。
【施設】
学校内の施設は新しく...
女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)保護者 / 2021年入学
総合評価描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
学習環境小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 48)保護者 / 2023年入学
総合評価先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
学習環境宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
親としてはありがたいです。
英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。
成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)保護者 / 2022年入学
総合評価思っていたよりも規律違反など厳しい学校ですが、何より子供がとても楽しそうに通っており、部活・学級においてとても良い先輩・友人に恵まれましたし、保護者の方も優しい素敵な方ばかりなのでとても満足しております。先生も熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
学習環境予想していたよりも小テストや課題が多く、親としては安心しております。
また、熱心な先生が多いので、やる気のある子にはとことん指導してくれそうです。
十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)在校生 / 2023年入学
総合評価学校の方針や設備は良く、質問をするといつでも丁寧に説明してもらえます。先生や生徒もいい人が多い学年もあり、ちょっと悪い人が多い学年も、あります。
学習環境補習は、数学などだと一からやり方を説明してもらえるらしいです。
船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価他の学校に行けばよかったです!泣
校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
治安は良くも悪くもって感じです。 -
学習環境放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ