みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)保護者 / 2021年入学
総合評価現在のところ十二分に満足しています。願わくは、学校行事も従来の形でしっかりと行える状況に戻り、体育祭なども本来の形で見てみたいです。
学習環境テストの頻度が高く、準備は大変そうですが計画的な学習を身につけるにはとてもよいと感じています。
湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)在校生 / 2022年入学
総合評価生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。
最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
自分もとても助かっています。
あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。
自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。 -
学習環境受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。
補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。
大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います
学習環境頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います
北鎌倉女子学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)保護者 / 2021年入学
総合評価授業内容は工夫されていて、生徒と先生の距離が近く雰囲気も良いので、まともな先生に当たればとても良い学園生活を送れると思います。
学習環境希望者には、土曜や長期休みに有料の講座が開かれています。静かに勉強をするスペースもあれば、友達同士で勉強できるスペースもあるので、テスト前はお互いに助け合ったりしているようです。成績不振者への積極的なアプローチは今のところ感じられません。成績が悪くても放っておかれそうです。
桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)在校生 / 2021年入学
総合評価先ほども書いたが1学年160人なので仲良くなりやすいと思う
給食が出る
おいしい
体育祭や文化祭などの行事を、幹部と呼ばれる生徒が中心となって
生徒が運営することが多い
二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある
秋休みあり
学習環境数学、国語、英語などは小テストで点数が低い人向けで追試がある
職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける
課題が多い
また、進度が早いので塾に行っている人も多い様に感じる
新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2020年入学
総合評価レベルも高いし、個人的にはすごく好きな学校
倍率は高いけどその分入ったら学生生活エンジョイできると思う
だから受験する人たちがんばれ! -
学習環境進度は遅め
宿題もなし
塾に行くのが前提みたいなところはある
というかやらなくてもみんな頭いいから充分ってとこもある
ただ、その分頭いい人が多いから、自分のやる気にもなるし教えてもらえる
ただ、サボり続けたらおいてかれて落ちぶれるので要注意
芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)保護者 / 2017年入学
総合評価思春期男子の教育に長けた先生揃いの学校なので安心して任せられる。
育ちのいいお坊ちゃんばかりで穏やかで最高
学習環境自主性に任せてる感じがします
期末テストごとに担任が全員の父兄に成績開示面談をします。
神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)在校生 / 2020年入学
総合評価礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、 -
学習環境生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
だいたい学年の4分の1ほどです。
清教学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)保護者 / 2020年入学
総合評価教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
学習環境ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)在校生 / 2020年入学
総合評価女子校ならではの雰囲気があります。男子に媚び売ったりする必要が無いのでありのままの自分を出せると思います。よく女子校の女子は野生のゴリラ並にヤバい、とか言われますが間違ってない思います。でも授業中はきちんと出来るし学校の外に出たら普通の女の子です。共立は礼法の授業もありますしオンとオフの切り替えがきちんと出来るようになると思います。
学習環境充実し過ぎていると思います。小テストの追試や定期試験の補習が昼休みと放課後を使って行われます。そして追試や補習参加者には専用の宿題プリントが貰えます。どうやって勉強をしたらいいか分からない人はそのプリントをやれば大丈夫だと思います。不登校の人には少しずつでも学校に戻れるよう別室登校や保健室登校など対応をしてくれます。
もし補習や追試が面倒だと思ってサボると校内放送で呼び出されるor先生が廊下で大きい声で「〇〇さーん!今日補習だよー!」と叫ばれます。とても恥ずかしいので素直に参加するのがいいと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ