みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)在校生 / 2021年入学
総合評価先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。 -
学習環境朝テストに不合格だと放課後補習があります。
でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
補習を嫌がる子はほぼいません。
淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)保護者 / 2022年入学
総合評価生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。 -
学習環境まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2021年入学
総合評価英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
学習環境基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)保護者 / 2022年入学
総合評価授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。
入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。 -
学習環境補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。
仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)保護者 / 2022年入学
総合評価入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。 -
学習環境放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。
前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある -
学習環境殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い
屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2022年入学
総合評価試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
学習環境クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。
日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)在校生 / 2020年入学
総合評価良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
自分から進んで勉強する子は良いのですが私のように後押しされないと中々できない子ならばあまりオススメはしません。
受験生時代はもっと手取り足取りやってくれると思っていたのですが、想像以上にやってくれないです。
一応朝の小テストがあるので計算力とか単語力は身につくと思います。
男女中はあまり良くないです。喧嘩はありませんが、勉強関係の話以外は全くしないです。
施設はとてもいいと思います。
教師は好かれるような授業が楽しい人も居ますが、私情で授業態度が変わる教師もごくたまにいます。 -
学習環境赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
例としては受験の反動で勉強嫌いになり学校にあまり来ていない子がいたとしたら、その子に対しても特に勉強のサポートはなしといった感じです。
補修を開いてくれますが、来ないなら知らないよ。といった感じで自由すぎるかと思います。
課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
中学は高校へエスカレーター式に上がれてしまうので特に受験対策はありません。付属高校へ進学するのが当たり前といった雰囲気なので高校は違うところへ行きたいという方はオススメしません。
高校へ上がるときに【特進】と【総合】で分かれます。総合は推薦を貰う子たちが進み、特進は国公立などを受験する子たちといった受験組です。特進へは真ん中ぐらいの順位を取っていれば行けると思います。
開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価緑が多い学校です。
特に、第2音楽室から見える景色はとても最高です。春には綺麗に桜が見え、秋の紅葉は色とりどりです。 -
学習環境英語の補習があるのでとても便利です。
去年は多くの人が自主的に受けたそうです。
千葉日本大学第一中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)在校生 / 2021年入学
総合評価ピンからキリまでいる印象です
(できる人は模試偏差70くらい(←そういう人は先輩情報だと高校受験する)だが、できない人は模試偏差値40くらい)
日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
(ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
でも私には合わなかった、それだけです。 -
学習環境夏休みに希望者制・指名講習があります。
特に英検対策講座(~2級)は充実しています。(他には英語の予習講座・復習講座、学力推移テストの対策講座など)
指名制の講習は受けてないのでわかりませんが,10人程度ぐらいで数学をやってたそうです。
テスト前はみんなめっちゃ勉強してますが、それ以外はあんまり勉強してない印象です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ