>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
迷っているのなら通った方が絶対いい学校です。私は入学に一切後悔していません。共に高めあえる仲間が多く、最高です。
スマホが持ち込み可なのが大きいと感じます。
制服の規則も入学時と比べれば緩和され、良かったです。
自分の周りでは一切聞かなかったです。その点は心配しなくて大丈夫だと思います。
ほかの公立中学よりも手厚く指導してくれたと感じています。生徒同士での教えも活発であり、生徒が自主的に模試を作ったりもしていました笑
多くの生徒が各々の得意分野を活かして部活動に取り組んでいました。実績は部活によるとしか言えません。卓球部がまぁまぁ強かったと思います。
ほかの公立中学よりは断然良いと思います。修猷館高校に進む生徒が多く、優秀な生徒は久留米附設高校や灘高校にも進学しました。
如何せん古いです。体育館、荒陵館は改築もあり新しいです。
施設の綺麗さは求めない方が良いです。
治安はよく、アクセスも限定されているため登下校が被りやすく仲良く帰宅することが可能です笑
卒業生 / 2021年入学
普通に良い中学校です。社交的に振る舞うことができれば良い学校生活を送れます。レベルの高い生徒も多く勉学に励めます。ですが、教師陣については正直に言うと先生次第かもしれません。笑
最初はツーブロック禁止、靴色指定などの校則があったが、去年で廃止されたので、十分満足しています。
いじめはないが、多少イジりやハブりなどはあります。羽目を外しすぎなければ特段気にする事はないでしょう。
質問教室や成績の悪い人にはがんばろう教室という制度があるので、かなりサポートは充実しています。教師陣も質問にしっかりと答えてくれます。(暇であれば)
文化部は3つ程しかありませんが、運動部は種類がある方だと思います。特に女子ソフトボール部、男子バレー部は強い印象です。※女子ソフトボールは募集停止になりました。
生徒のレベルは公立なのでさまざまですが特に神戸高校、六甲アイランド高校に例年多数の生徒が進学します。恐らく神戸市全体で考えると学力レベルは高いです。
体育館や武道場はエアコンが効きません。しかし、比較的綺麗です。図書館や教室、トイレは少しボロいです。(特に中校舎) 校庭はそこそこ広く、5つほどの部活動が十分なスペースで校庭で練習しています。
治安は良いです。しかし、中学校より上の地域はイノシシが出ます。アクセスはjr、阪急どちらにも近いですが、住宅地からは遠いところがあります。
私達の代から制服がブレザーに変わったので、満足しています。
卒業生 / 2021年入学
色々ありましたがとても充実した3年間でした。入って損はしないです。優しい人ばっかなので良かったです。
制服や髪の毛を結ばなければならないなどの校則はありますが他の学校に比べればだいぶ緩いと思います。
私が知っている限りではないと思います。人間関係のいざこざなどはよく耳にしていましたがいじめについては聞いたことはありません
勉強が苦手な子に放課後特別授業みたいなことをしていた記憶があります。
公立なので。強豪では無いと思いますがみんなぼちぼち楽しくやっている感じでした
川中周辺にある数箇所こ塾の先生に川中と言ったらあそこのテストは難しいと言っていました。それでも平均点数は50~60点だったので学力が高い人が多いんじゃないかな?と思います。
自然豊かで大掃除の時に蜂が飛んでいたり、校舎から運動場まで階段を使って降りないと行けないのは少しネックです。2、3年の校舎はそれ程ですが1年の校舎は歩くだけで床がギシギシ言います…
治安は凄くいいです。おば様やおじ様が挨拶してくれます。
駅を使うことは無いと思いますが20分くらいかかると思います。平坦ではないので結構疲れます。
私的にはセーラーの方が可愛いかなぁって感じです。スカートやズボンにピンクが入っているのはポイントで可愛いなと思いました。
卒業生 / 2021年入学
楽しめる子には楽しめる学校だと思います!部活にも熱心で昼休みには学校の真ん中の吹き抜けで雑談している子もいましたね。結局勉強もやる子は成績は上がるしやらない子は成績が下がるので自由ですね
先生によりますが、私は良かったです。例えばテスト前には朝学習プリント、受験前は過去問などを沢山くれました。例えランクがとても高く無理だと思っていても応援してくれます!休み時間中、生徒が先生に聞きに行く事がよくありました。
基本的に常識の範囲内なら何をしてもいい学校です。体育がある日はジャージ登校が良いのでとても荷物が楽でした!髪型の制限が無くなりました(髪染め禁止)もちろんピアスや、中学生に相応しくないのは禁止です。1度友人がスカートを折り、部活停止になりましたが、殆ど不自由はないです。
いじめは少ない方だと思います。しかしからかいが多く、陰口や仲間はずれなど精神的に来るような事はよくあります。入学式に舐められないようにした方がいいです。出来るだけ陽になればからかいは少なくなります。
強い部活は全国行ったりしていました!!3年間続けれる自信がある方は行った方がいいです!
基本的に自己推薦で公立高校に行く子は多かったです!私立も多いですが近くの公立高校に行く子も多かったです
体育館は他の中学と比べ比較的に綺麗です!匂いも少なく、とても綺麗なので昼休みにバレーや、バスケをしに行く子が多かったです。図書室は色々な種類がありました自分はあまり行きませんでしたが。校庭では花を育てていました!冬になると朝、雪かきをしてくれる方がいるので登校しやすいです
駅に近く、バスもあるため遠くの人でも来やすいと思います!夏になると問題があってよく怒られてました。暴力も少なく良いと思います!
かわいいです!少し制服やジャージに厳しいのでスカート折ったり改造は辞めといた方がいいですね
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
卒業生 / 2021年入学
大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。
服装に関しては特に理不尽な点はないと思います。スマホは学校では使えませんがどこもそんなもんです。ただ、男女が手を繋いだりするのはダメだそうです。
私が在学したとき2件くらいありました。といっても表面化されていないものもあるかもしれないので、もっとあるかも、、、
コミュ力が重要です。
割と標準的なものばかりですよ。ただ、実績はある程度ある模様。主に高校生ですが、、、
高校にエスカレーターで行ったら指定校で関関同立とかに行かされるだけです。僕は高校行かず公立行きましたけど。
パンフに載っているところは本当に綺麗ですよ。特に図書館とか。そこで勉強もできるし参考書も置いてあるので熱意さえあれば伸ばせるかも。ただ音楽室や美術室とかは結構ボロいです。
バスで行けば問題なし。自転車通学は覚悟して下さい、これから毎日あの坂を上るのですよ。電動は必須。
おしゃれで夏服は涼しいです。
卒業生 / 2021年入学
給食と制服以外に関してはいい学校です。高校に進学してから一中がいい学校だったんだと気づかされました。充実した三年間が送れる学校だと思います。
少し厳しめです。必要性が感じられない校則がいくつかあります。
いじめは聞いたことなかったです。いざこざはあってもいじめに発展するようなことはありませんでした。
分からないところを質問すれば丁寧に答えてくれました。受験に関しても、授業内外でサポートしてくれてよかったです。
陸上部やソフトテニス部がよく表彰されていました。運動部は全体的に活気があります。文化部はどこもほのぼのやってました。
学力レベルは高いと思います。その分いい成績を取るには結構頑張らないといけません。進学実績も自分の学年はよかったです。私立都立関係なく上位校にたくさん受かってた印象です。
校舎は改修工事をしたので明るくて綺麗です。校庭は水はけがいい。体育館も冷暖房があって多少の過ごしやすさには繋がっていると思います。
たまに不審者情報は出ますがそこまで治安は悪くないです。駅や大通りから近いのでアクセスもいいと思います。
制服とジャージに関しては諦めていました。デザインはいまいちですが三年間着ているとなぜか愛着が湧いてきます。
卒業生 / 2021年入学
不満もあると思うけど全然たいしたことない!!
けっこう青春できる中学で最高!!
私も最初は不満も色々あったけど最高に楽しかった!
靴下や靴の色も例年より優しくなった!
そこまで厳しくは無いと思う!
基本的に一部だけ。3年生になるにつれて問題が起きやすくなってる。
例 女子同士のイザコザが主に目立つ
先生も優しく教えてくれる。 質問しやすい!
テストに出る問題の特徴も教えてくれるからテスト勉強しやすい!
そこまで強くは無いけどそれぞれの部活が目標を掲げて日々れんしゅうに励んでいる!
高崎方面、前橋方面の合格者が多い!
先生も進路に関しては丁寧に手厚くサポートしてくれます!
体育館のトイレが狭い!
自分は特に施設の設備関してはあまり不満はないです!
交通マナーも守れない生徒がいくらかいる!
悪くは無い!
女子はスラックスもあるけどダサい
卒業生 / 2021年入学
めっちゃうるさい先生もいたけどそんな気にしないで生活していたらすごく楽しかったしすごくいい思い出です。中学生にもどりたすぎる。何しても許された時代、、。
校則は厳しい方かなと思っていたけど注意されるだけであまり言われなかったスカートの長さなど膝上の子もいたしポニテの高さもほぼみんな耳より上だったし茶髪の子も居たしメイクしてる子はあまりいなかったと思いますでも二個下の代の子はすごくわかりやすいメイクしていてアイプチなど職員室で落とされていた
いじめの話は聞いたことないみんな基本仲いい友達といて周りの子も何も気にしていない
補習など沢山設けていた方だと思うが大体帰ってる子が多かった!
部活に問題は無いが部活内の人間関係にみんな悩んでいた気がします
元中といえばあほって言われがちだけどもちろんみんながあほっていう訳ではなくあほな子は多いが頭いい子もいる
校舎内で沢山鬼ごっこしていたな~笑割と大きい方ではあるのかと思います
ヤンキーっぽい子は数人居ましたが周りに迷惑などかけていなかったです、みんな礼儀正しく可愛い後輩ばっかりでした私の1、2個上の先輩はすごくヤンキーぽい人が多かったです
まぢで可愛い方だと思います。他校の友達などみんなに可愛い可愛い言われます
卒業生 / 2021年入学
フレンドリーで話しやすい先生が多く、私の学年では特に仲が良かったと思います。子どもたちに寄り添ってくれ、サプライズの企画なども準備してくれていました。大変そうな学年もありましたが、普段は他学年と交流が少なくなるように仕切りなどがあるため、あまり気になりません。なので、すごく楽しく生活できましたし、大変そうなのも一部の子達だけで、騒がしかったり先生達に反抗したりしていましたが、そこまで悪い子達ではないです。だいたいの部活も先輩後輩関係なく、仲良く活動できていると思います。学力に関しては、周りの地域と比べるとよくはないです。宝神中はまわりからあまり良い評判ではないですが、異動してきた先生方が来てみるとそんなに悪い学校ではないと言っていたりと、楽しく生活できると思います。
テスト前には、授業後にできていない子を集めて補習みたいなことをしていたこともありました。
特に気にならなかったです。生徒会の活動で意見箱的なものがあり、不満を持っている人はそこに書いて入れていました。
詳しくはわからないけど、私の知る限りではなかったと思います。
陸部がすごいとおもいます。
他の運動部も賞をもらっていました。
ほとんどの部活も先輩後輩関係なく楽しく活動していると思いますが、とりあえず陸部は仲良しです。
学力は他の地域に比べてよくはないと思う。頭がいい子も普通にいます。
体育館にエアコンが8個つきました。武道場は屋根がカチカチなることが時々あったかな。
一部の生徒が騒いだり、先生達に反抗していて大変そうですが、そこまで悪い子達ではないと思う。
卒業生 / 2021年入学
とても良い学校だと思います!
頭が良い人や優しい人が多いです!
先生も面白いので過ごしていて楽しいです!
今年から変わったのでかなり自由だと思います!髪型も割と自由になりました!
自分の代ほぼないです!驚くほど意地悪な生徒が少ないです!ただ、自分の1つ下の学年は民度が低いと聞くのでいじめがあるかもしれません
普通ですね
内職に怒る先生がいるので注意が必要です
定期テストは中の上位の難易度で平均は55から70ぐらいが多い
まあまあ良いと思います
情報処理は活動がとても少ないのでしっかりと部活を頑張りたい人は他をオススメします
頭の良い生徒が多く高高や一高に行く生徒が学年に毎年40人くらいいます
困ったことはないです
綺麗さは中の上ぐらいです
広さも普通ぐらい
治安は良いと思います