>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
先生も生徒もいい人ばかり!
本当にこの中学校に入って良かった!
戻れるものなら戻りたいレベル、この学校に入って公開した人を周りで見た事がありません
頭髪検査がある学年と無い学年がありましたね…。
先生にもよりますが、私の代では女子の触覚が注意されていることが多かったかな。
スカートとかはあんまり見られないです。
陰口や悪口などは人間なので多少ありますが、いじめレベルのものはなかったかと…。
仮にいじめが起きてもこの学校なら体制は安心だと思います
勉強のために来る生徒もいるほどの学校なので勉強意欲が高い子が多い。
先生達は凄く分かりやすく授業をしてくれて助かった。
勉強に力を入れているからか部活はあまり強いところはないかも。
野球部は結構強い印象。
みんな頭いいですよ。
他校よりも授業スピードまあまあ早い。進学実績も結構いい。
体育館にエアコンあります!
シンプルに、外観がコンクリートだから個人的に結構すきですね。
道ガタガタしてるところもあるから気をつけてください。
基本的に危険なところはあまりないはずです
まっっっっっぢで可愛いんですよ。
中学の制服とは思えないくらいめっちゃ可愛い。
制服目当てで来る子も大量です。
卒業生 / 2021年入学
入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
校則はありますが、自主性に任されており、そこまでうるさくは言われません。
いじめは少ないというか特にありません。
個性的な生徒は多いですが、いじめをするような生徒はいません。
校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。
だいたいの人が部活に入っています。和気あいあいとした雰囲気でやっている部活が多いです。活動日数はけっこう多いです。
進路実績については他校と比べてよいほうではないかと思います。
敷地が大変広く開放感があります。都立のなかでは綺麗で広く、自慢の学校です。
治安はとても良いです。西部沿線線路近くになりますが、住宅街で静かです。
制服は好き嫌い分かれますが、シックで知的な雰囲気があり、大変気に入ってます。
投稿者ID:982049
卒業生 / 2021年入学
どんな時も見捨てんと怒ってくれる素敵な先生がいっぱいの学校です!
あいさつを徹底するんが学校の指導方針でみんなあいさつができる
厳しくも緩くもないって感じです。
キャラクターモノの靴下を履いてきたら百均の黒い靴下貸してくれます。
笑
ネイルやメイクをしても優しく見捨てず怒ってくれます。笑
スカートは膝や膝上の子が多いと思います。
あんまり目立ったいじめはないけど上下関係がめんどい
たまーにいじめはある
受験生のために長期休みや放課後視聴覚室を解放してくれる
これはほんまにありがたかった
野球部がむっちゃつよい
全中に行くほどの実力
他の部活も普通に強い
いい方とおもう
ほとんどの子が高校に進学するためにがんばってる
廊下がなくベランダやけん夏暑いし冬寒い
こうていは芝生が広がっとる
優しいおばちゃんおじちゃんがいっぱいで治安はいいと思う
男の子は学ランで、女の子は茶色のリボンのセーラー服
セーラー服はまじかわいい
投稿者ID:982042
卒業生 / 2021年入学
全体的に見て和やかな生徒が多い学校だと思う。中1のときはクラスの半分が同じ小学校の出身だったが、すぐに慣れた。
入学した当時は厳しいと聞いていたが、実際全くだし、むしろ緩めだった。
いじめは見たことないです。みんな仲良くワイワイしている。平和だと思う。
頑張っている人にはしっかりと向き合ってくれる。
受験直前に対策プリントなどがよく配られた。
めっちゃ強いところもあればそんなでもないところもある。
どの部活もみんな楽しくやってますよ。
周辺の中学校と比べて生徒の学力が少し高く感じられる。
筑波大付属高とか渋幕とかに行く人もいた。
体育館は特に特徴なし。強いて言うなら広い。
図書館は狭い。自習スペースが欲しかった。
校庭は割と広い。グラウンド1週300mほど。
駅から遠い。15分程歩く。
自分は何も感じなかったがかわいい、かっこいいという噂を他校の人からよく聞いた。
投稿者ID:982039
卒業生 / 2021年入学
楽しい中学ですよ。3年の修学旅行はディズニーに行って良い思い出を作れました。
部活は好きな部活に入れば良い。勉強は自分次第。努力すれば旭丘も狙える。
校則は緩くもなく厳しくもなく。
いじめはない。カーストはある。
先生は良い人たち多い。
テスト前の朝学でテスト範囲の練習問題が配られました。テストが終わると、テストつづり(テストの振り返り)を作り、担任の先生に提出してました。
また、受験前は数学の先生が公立の入試問題を印刷してくれてそのプリントをやってました。
今はどうなのかは分かりませんが。
校則は緩くもなく厳しくもなく。
いじめはない。カーストはある。
先生は良い人たち多い。
普通です。女子は肩に髪がかかってはいけない。スカートも膝下。男子はツーブロ禁止。
小学校であったかどうかによると思います。
私の世代はいじめはなかったです。
今はどうなのかは分かりませんが。
部活動に力を入れてる感じは無いです。
剣道部はいくつか表彰されてます。
これは本当に人によります。
偏差値70前後の高校に行く人もいれば偏差値50前後に行く人もいる。
比較的綺麗だと思います。トイレも去年新しくなって綺麗になりました。運動場も広いです。
図書館は自習できないです。
治安は良いと思います。
女子はリボンがダサいです。男子は普通の学ラン。
投稿者ID:982037
卒業生 / 2021年入学
身だしなみに厳しすぎるところは意味わからないですが、トイレがとても綺麗なところ校庭が広かったりいいところもあるからです
いい先生もいるが悪い先生もいる。セーターで廊下出たりリボン、ネクタイつけてなかったらめちゃくちゃ怒られます。スカートの丈が短いとあってると疑われます。丈を長くしてと言われます。身だしなみについては結構厳しいです
優しい先生はとても話しやすく、受験の時にはたくさん支えてもらえてとても助けてもらいました
女子だけの部活だと、部内であるのは聞きますが、あまり目立ったいじめは聞いたことないです。
受験の時に、面接練習何回もさせてくれたり、作文を国語の先生に見せたら、よくないところはなおってかえってきます
陸上、剣道は全国大会に行ってました
陸上、剣道、バレー、男子テニス部、女子バスケはたしか都大会までいってます
成績つける先生が厳しい年と優しい年で変わると思います
私たちが受験する年の先生は厳しくつけていたため、学力が低い高校に入る生徒が多かったイメージがあります
校庭がとっても広いです。
体育館は部活の時にはつけてくれませんが、集会の時はつけてくれます!
教室の冷房は、先生に前聞いたんですが、横田基地があり、窓をなるべく閉めないと飛行機の音がうるさいので、早く冷房がついたので今は効き目悪いです
ですが来年?工事されて変わるらしいです!
トイレ私立レベルで綺麗です。
治安は悪い気がしますけど、わかりません
駅が2個近くにあります
女子の制服ほんとに可愛いです。
高校の制服って言ってもバレないくらいです
投稿者ID:981997
保護者 / 2021年入学
学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。
校則が無いことを親子共に理解・納得したうえで受験したため不満はありません
中学3年間、いじめがあったという話は聞きませんでした。多様な背景を持つ生徒が互いを認めながら成長していける学校だと思います。
部活の種類は必要十分かと思います。部活によるヒエラルギー的なものもなさそうで、皆が自分の好きなことを楽しんでいる印象です。
小規模校(1学年150人前後)の割には例年、東大現役合格者が4~5名は出ており、全体的に悪くないと思います。公文国際は公文式の特待生が上位を占めると言われていますが、中学で初めて公文式を始めた生徒も普通に上位に入っているようです。
1000人未満であれだけの設備を使用できるのは、正直、子どもがうらやましいです。
大船駅からバスです。
制服がないことも理解したうえで受験していますので不満はありません。
投稿者ID:981976
卒業生 / 2021年入学
科学技術部の成績があるから。
他は、とくに特徴はない。
生徒が多いので、重役(生徒会役員、部長など)にはなりにくい。
多少厳しいと思う事もあるが、明らかにおかしいものは無いと思う。
いじめは起きているが、筑中が特別というわけではないと思う。
発覚したらある程度教師が介入してくれます。
教師によっては放課後に個別で補習してくれるので、授業でわからない事や受験勉強で心配な点があってもなんとかなる。ただ、教師から補習をすることはないので自らが頼む必要がある。
科学技術部が全国大会に出場、優勝しているので評価は高いが、他の部活動の成績はイマイチ。運動部は無駄に遠征や郊外の練習がある。
長野県の中では高い方である。主な進路先は田川高校や志学館高校、松本4校。
体育館が実質2つあるので伸び伸びと運動ができると思う。校庭も工事をして砂を飛びにくくしていて良い。
とくに問題がある訳でもないので安心できると思う。ただ、国道があるので注意は必要。
他と変わらない。ザ・制服という感じです。
投稿者ID:981947
卒業生 / 2021年入学
楽しいですけど、きついところもありますね。授業も集中してやれる形なので良いではないでしょうか。部活楽しいですよ。
英語の先生がちょっとしたことで怒っててやる気下がりまくり、入学したばっかりの1年のやる気削いでる。校則きつめ。肩につかなければ髪下ろして0kらしい。
部活楽しいけど、運動部多め。運動苦手な子は創作部に入るといいかも。楽しそうだった。委員会放送曲自由だから、好きな曲かけれるよ。歌い手、アニメ、ミュージシャン推しがいる方は入った方がいいかも。掃除大変だけど真面目な子からしたら静かにできるから楽かな。
給食配膳は大変。余るのも足らないのもなければ先生から褒められるから、達成感あるよ。
自分はあまりわかりませんが、いじめが数件ありました。対応はしていただけたらしいです。
補習があって苦手なところも治せます。あと友達同士で勉強会もしてますね。
大会の実績が多めですね。なのでちょっときついと感じるかもしれません。
たぶんいいんじゃないですか。じぶんはよく知りません。個人情報ですし。
図書室は場所がわかりにくいですね。入学当時は聞いてもよくわかりませんでした。
悪くはないと思いますよ。車多いですけれど。
少しダサいですけど中学校なのでいいんではないでしょうか。
投稿者ID:981924
卒業生 / 2021年入学
生徒同士の仲が良く生徒と先生との関係はまるで友達のようでとても良く楽しかった。陰キャ陽キャ関係なく楽しく学校生活が送れる学校だと思う。
昔は文化祭があったが私の代では開催しなかった。生徒会や各学年の代議員が中心となって行事を企画することが多かった。各行事では生徒たちが積極的に参加していた。
受験前、定期テスト前には質問できる先生常駐の自習室と、静かに黙々と勉強できる自習室が放課後に設置されていた。また、長期休み(夏休み・冬休み)では宿題の質問ができる自習室が午前中におこなわれていた。
普通の校則だと思う。スカート丈はあまりにも短ければ注意される。
私の学年では男女の仲が良かったのもあり、あまり見かけなかった。学年のメンバーによると思う。
みんなしっかりとやっている。男子テニス部が強く、近畿大会まで行っていた。吹奏楽部が何回か金賞をとっていた。
公立中学なので学力もバラバラでみんな幅広い進路に進んでいた。近くのりんくう翔南高校に進む生徒が多かった印象がある。
去年からトイレ工事が入りなかなかきれいになり、多目的トイレも各フロアに設置された。図書館にはハイキューの漫画全巻などがあり昼休みに読みに行く生徒も多いイメージ。
やはり治安は少し悪い。祭りの季節が近づいてくると毎回の休み時間に廊下がお祭り騒ぎになる。
私の代から制服が変わりなかなか可愛くなった。リボンが欲しかったという声をよく聞く。
>> 共学