>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
学校自体はどこにでもある普通の学校ですが、良い先生が多いです。8人に1人程度面倒臭い先生がいますが。何より、行事の充実度が高いです。その辺の学校に比べたら校則以外は自由で楽しい学校だと思います。
正直満足は全くしていないけどどこの学校もみんなこんな感じだよなって思って諦めてます。
女子バスケ部でのいじめをよく耳にしました。その他はあまり聞かないです。
夏期講習があります。たしかテストの点数が悪い人は強制参加だったと思います。
サッカー部以外は基本的にどの部活も弱いので期待しない方がいいです。吹奏楽部という名前でしたが見ている限り完全に軽音部でした。最近音楽部に変更したらしいです。
人によって差はありますが勉強ができない人の方が若干少ない印象でした。
体育館も図書館も校庭もどこの学校も正直みんな変わらないです。
お年寄りが多くて治安はいいです。
冬服はハリーポッターみたいで可愛いです。夏服はダサくて女子用にはポケットが着いていますが収納力が0です。最近女子でもネクタイ・ズボンが着用可になったそうです。
卒業生 / 2021年入学
3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。
入ってすぐは厳しいと思う人が多い印象はありますが、生活しているうちに慣れます。しかし、厳しい校則といっても人として、すごく大切にすべきことばかりなので早いうちに習慣にできるのはいいと思います。コロナ以前の厳しさよりもいまは凄く緩くなっていると感じます。制服を着崩している人はいない印象です。
いじめがあることは聞いたことがないです。互いを認め合えて、高め合うことのできる生徒が多いのでいじめはないと思います。もし、いじめがあったとしても生徒と先生の距離が近く、先生側が気付いてくれるとおもいます。また、先生方はとても親身になって生徒の声に耳を傾けてくださる方が多い印象です。
今年の学総をもって部活動がなくなってしまい、地域クラブとしても活動になる予定です。ですが、部活動での活動は、時間がない中で一人一人がどうしたらうまくなれるのか、勝てるのかを考えて行っていた人が多かったです。実績としては年によるのが事実ですが、どの部活動も設備が完備されているので充実した練習ができます。
みんな塾での学習がメインだったため進学実績としてはとてもいいです。早慶や国立、MARCHは勿論、トップの公立がほぼです。頭のいい子が分からない子に教えていたりするので、みんなで支えあいながら学習を深め、高めています。
体育館は少し狭い印象ですが、スポーツの活動は基本行えます。図書館も多くの本があり、種類も豊富です。もし、目当ての本がなくても、依頼して購入してもらうことができ、届き次第借りることが出来ます。一人一台パソコンを所持しているため、インターネット環境も完璧に整っています。
浦和駅、中浦和駅からちかいのでとても通いやすい環境が整っています。徒歩通学の人も一定数いますが、ほぼ電車通学の人です。
みんなダサいといいますが、3年間着ると愛着がわきます笑
なんだかんだいってあの制服はよかった、中学生らしい制服だからよかった、とみんな言っています。
次年度?次の次年度?からか分からないですが、制服が変わります。高校生っぽいかわいい制服になってしまいます。
卒業生 / 2021年入学
とても素晴らしい学校です。体育祭や合唱祭もとても盛り上がります!先生がいなくても生徒主体で取り組めるようにする、という方針がありました。
不便だと思ったことはないです。
放課に教室の外へ出てはいけないというのもクラスメートとの交流ができて楽しいです!
みたことないです。カウンセリングのサポートが充実しているので、悩み相談がしやすいのが理由にあると思います。
先生方によりますが、基本的どの先生も生徒に寄り添って授業してくださいます。スピードははやく、週に三回は小テストがありました。
陸上部、男子バスケ部、男子テニス部、合唱部が強いと思います。
私の代では3人ほど旭ヶ丘高等学校へいっています。菊里高等学校や明和高等学校など、実績はある方だと思います。
体育館はエアコンが付きました。校庭は水はけがとてもいいです。廊下がとても綺麗で、滑りやすいです。在学中三回は転けました
登校時間40分かかる人もいます。治安はいい方だと思います。
男子のズボンと女子のスカートの柄が同じなのがとても気に入ってます!リボンやネクタイもあるといいなとは思いますが、高校の楽しみにとっておきました。高校生になってリボンがつく喜びが凄く高いです。女子の夏用スカートは透けます。
卒業生 / 2021年入学
先生などは友達みたいに軽く話せたし3年間楽しかったけど、荒れてきているから将来が心配、同学年に恵まれてれば3年なんてあっという間です。行事はみんな本気で戦ってるからほんとに楽しいです
最近生徒の声を聞いて刈り上げOKになった。整髪料に若干うるさい(ヘアオイル、ワックス、ケープ)みんなやってるしバレバレだけど怒られない。一年生からやってると注意されるかも。いうて最近学校が荒れてきてるから残念
いじめはないし見たこともないけど、普通に悪口とかはあります。
テスト期間放課後にやりたい人がいれば補習ができる。メンタル的には結構支えになってもらいました。
上下関係は別に厳しくないけど裏でずっと言ってる感じ。絶対敬語にしてください言われます
私の代は色んな頭いい学校に行く人が多かったです。先生たちはいけるいける!!って言ってくれました
全体的な校舎は古いけど私はそんな校舎に興味が無いので特に困りませんでした!校庭は乾きにくいので行事前に降ったら大変です
周辺の治安は全然いいです気になったことないです
ただし金目中学校がどんどん治安が良くなくなってきてます。かっこ悪いやつばっかです
制服着る回数が全然なかったので特にって感じです
わたし的には可愛くもないしダサくもないって感じですジャージは今みるとダサいです
卒業生 / 2021年入学
学校の行事がとても楽しく、校則が自由なので楽しい学校です。運動会や文化祭は一生忘れない思い出になると思います。
質素で品位ある服装
学校内でのスマホ禁止
式典の時の式服着用が校則でした。校則は緩すぎて、意味をなしていなかったです。授業中に関係ないことをしている人が多く治安は公立中と同じか、それ以上の悪さです。また、学校でスマホを触っている人も多いです。しかし、その自由さが附属中の最大の魅力だったと思います。
いじめは特に聞きませんが、スクールカーストのようなものがあり、大変かもしれません。入試に面接や集団討論があるので、とてもコミュニュケーションが上手い人が多く、将来活きると思います。
補習や受験対策は皆無と言っていいレベルです。我が校は受験対策校ではございません。しかし、周りのレベルが高いので、周りに着いていこうと勉強に取り組めば県内TOPの高校に進学出来ます。授業のレベルは理数が特に高いです。県千葉や渋幕に進学する人でもわからない問題をいつも出してきます。
練習は短いですが、サッカー部や野球部、卓球部で結果を出しています。運動部に入っていて頭が良い人は沢山いるので、部活と勉強の両立ができると思います。
進学実績はとても良いです。学校の授業に着いていけていたら、V模擬偏差値62以上の高校には行けると思います。周りから頭良いねと言われるレベルだと、筑附や渋幕なども進学出来ます。
学費が安いにも関わらず、施設がとても綺麗です。部活動をする場所の環境も常に整っていて、安全です。空調や、学習端末なども整備されていて、机や椅子、ロッカーもいつも新品です。入試などで行った県内の私立高校は附属中よりも汚かったです。
治安もアクセスもとてもいいです。
学校帰りに稲毛駅や千葉駅で遊ぶことができ、毎日が充実します。
私服登校なので、オシャレを楽しめます。しかし、裕福な家庭が多いので、周りと同じような服を着ようと思うと、とてもお金がかかります。
卒業生 / 2021年入学
学習面や部活動に熱心な先生が多い。
1年から3年まで担任がだいたい同じなので、面倒見がよい。イベントは、先生も生徒も全力で挑む姿勢が素晴らしい。
靴下や靴の色が、白色黒色どちらでも良い。
以前は白オンリーで汚れが気になっていたが、黒色も可能になり洗濯事情的には助かる。
学校内でのいじめの問題は特に聞かない。
学校外でSNSでのトラブルはあるが、それは学校というより個人の問題なので。
クラス内で賑やかな人、静かな人、一人を好む人、様々いても体育祭や合唱祭では各々フォローしながら励んでいる様子が微笑ましい。
試験前の放課後、勉強会を開催してくれる。(自由参加)
家ではなかなかやらないのでそういう機会がある良いと思う。
越境入学枠がないはずなのに、なぜか近隣の市から通っている生徒が多数いる。
しかも1つの部活に集中的に集まって強豪メンバーを作る。子供というより保護者の仕業だとおもう。
富士中は学力高い生徒がいるので、そのレベル高いメンバーがいる環境で学習したいとおもっている人は入学断念しているなか、不正をして部活のために入学してる生徒がいるのは許されることなのだろうかとおもう。
上位者は、越谷市内の高校というよりは、難関附属高校や、難関県立に行く人が多い。
体育館は2024年3月時点ではエアコンが付いていない。
トイレもとても古くて臭い。建物は全体的に古い感じ。
線路がすぐ近くにあり騒音はあるが、近隣はスーパーや小学校もあるので、人通りや車は多めで昼間は割りと周りは賑やかである。
女子セーラー服、男子学ラン、昔ながらの制服。
卒業生 / 2021年入学
とっても先生が面白いし、分かりやすいし生徒も個性豊かで楽しい中学校です。部活や総合学習も楽しいです。(恋愛も全然大丈夫です。)
先生によっては厳しすぎる人もいますが授業は面白く楽しみながらハイレベルな勉強ができます。卒業後は、多くの生徒が県内でもトップレベルの高校に進学しており僕と同級生では、全国一位の灘高校に進学した人もいます。
いじめとして問題になるほどのことはないです。先生も生徒も優しく幸せな場所です。
生徒一人一人にはあまり指導せず公平にという感じです。何か個人的に質問しても答えは全体に伝えるみたいな感じです。
成績もよく厳しすぎるという部活はありません。多くの部活で全骨トップレベルのコーチが来ており部活ないも良い雰囲気のところが多いです。
学習内容が濃く、学習に対しては、熱心なら生徒も多く灘高校や高松高校を始めとする難関高校に進学している人が多いです。
設備は古くエレベーターもありません。しかし中庭はとても綺麗で心が休まると思います。保護者のみなさまも様々な機会でみることがあると思いますので楽しんで欲しいです。
治安はとてもよく駅から5分程度で来れます。大手の塾がたくさんある通りです。高校も近くに多くあるので進学先を考える時に便利になるのではないかと思います。
一般的です。面白さがありません
卒業生 / 2021年入学
挨拶が活発で雰囲気がいいと思う。
生徒と同じくらい体育祭や合唱コンクールなどの行事に熱血で練習、本番がすごく楽しい。
夏服冬服の期間の決まりがないところやツーブロック、三つ編み、お団子等の
結び方がOKなところ
本人には届かない感じの悪口が若干あったけど、それ以外はほとんどなかった。
クラスによって雰囲気は違うからそれによってはいじめの頻度は変わると思う。
3年になると、3年間の総復習のワークが配られる。
放課後に数学が苦手な人は補習がある。
去年は男子バドミントン部、吹奏楽部、剣道部とかが県大会行っていたと思う。
文化部は他の学校と比べて少ないと思う。
北高や越高、不動岡など偏差値が高い人もいるし、低い人もいる。
私立で東京に行く人は大学まで考えてる人が多い。
夏の体育館は暑いけど、二年後くらいにエアコンがつくらしい。
校舎が四角いから行き止まりがなく、迷子のなってもいつかは着く。
駅が近くて電車に乗って部活に行くときは便利だと思う。
学校前の道が少し細いから車には気を付けたほうがいいと思う。
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
特に不満はない感じです。頭髪はツーブロックはokです。クールビズも対応しています。
大きないじめは少なかった。過ごしていてもいじめに遭うことは一度もなかった。
中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。
部活によって強さなどは異なる。特に女テニが強かった。広島県の中でもトップクラスに強い。
偏差値40から50前半くらいの高校に進学している。基本はみんな公立高校に進学している人が多い。でも自分の学力に見合ったところに行った方が絶対いいよ。
無理して上に行く必要はない。
グラウンドが狭かった。駐輪場の関係もあるが部活をしていて狭いと感じた。
特に何も感じなかった。
最初はダサいと思ってたけど時期が経つと気にしなくなった。
卒業生 / 2021年入学
生徒も個性的ですが、教師も個性的な方が多いです。ですが、決して悪い人ではなく、とても面白い学校生活が送れました。
2024年度から髪型に対する校則が大きく改定され、整髪料などの使用や染髪のない範囲で、髪型を自由にできるようになりました。でも正直整髪料を使っていた生徒もいましたし、明らかに整髪料の使用等が見られない限り、大丈夫だと思います。ですが、この文章は、校則違反を助長させる目的ではありません。ダメなものはだめです。
靴を隠すといった陰湿ないじめは極めて少なかったです。もしいじめが起きても相談すれば、担任や管理職が必ず動いてくださったので、心配ありませんでした。
一部の教科担当の教師が受験前に限らず、さまざまな場面で小テストを行ない、たくさん追試をしてくださいました。それ以外にも質問には必ず応じてくださり、安心でした。
運動部がとくに強いようです。県大会出場もよくあったようです。部活動内の仲も良好と聞きますし、体力や精神力づくりとして入部するのも悪くない選択と思います。
ほぼ大半は進学を希望し、学校推薦なども三者面談などで慎重に考えてくださりました。自分は滑り止めの学校の学校推薦の内申基準に3点ほど足りませんでしたが、なんとかカバーしてくださり、推薦が取れました。その点では、とても手厚いケアをしてくださると感じます。
公立にしては整っている方だと思います。しかし校庭は雨上がりにはぬかるみ、100mのコースは草が生えていて、ちょっと走りにくいと思います。
2,3年前はとても良かったですが、新興住宅が立ち並ぶようになった影響で、ここ最近は治安が良くなくなったように感じます。それでも、ほかの地域に比べればいい方かと。
普通の学ランとセーラー服です。
>> 共学