>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
楽しかったです
機嫌によって態度が変わる先生もいましたが千里新田小学校とは違い贔屓はしないのでマシだと思います
体育祭はもっと髪型自由にして欲しいけど楽しかったです
中学校ならこれでいいと思う。
今のままの校則でいい。
スカートは折っても何も言われないし
整髪料もバレない程度なら大丈夫でした
私の学年は皆仲が良くいじめなど聞いたことがありません。
不登校の子も数名はいますが原因はいじめではないと思います
テスト前は先生が授業を自習にしてくれたりテスト範囲でクイズ大会をしてくれたりと楽しく学習することが出来ました
種類は一般的な中学校とほとんど同じだとは思いますが、吹奏楽部の代わりなのかは知りませんがギターマンドリン部(通称ギタマン)がありました。
大会では賞状を貰っていた部活もたくさんある印象です。
生徒によります。
良い子は難関校へ進んだりしていました。
多くは偏差値60辺りの高校へ進学していたので結構いいとは思います
来年度から体育館にエアコンがつくらしいです。
図書館はあまり入らなかったのでよく分かりませんが朗読会などがありました。
校庭には杉の木が大量にあるので花粉症の人は辛いです
治安は普通で
駅からのアクセスが悪いです。
最寄りの桃山台駅も10分程かかります。
南門の坂が地獄坂と呼ばれる程きついです。
陸上部やサッカー部がここで走ってます。
私の代と比べて自由度は減りましたが可愛くなりました。
カーディガンは制定になりました。
でも制服が灰色に水色ストライプで可愛いので羨ましいです。
卒業生 / 2021年入学
受験のサポートを手厚くしてほしい。三年生は生徒のレベルに応じてクラスを分けるべきだと思う。それは難しいかと思いますが
普通の中学校の校則。ただ、校則を守らないと相当面倒くさいことになります
軽度のいじめと見られるものはあった。単なるいじりかもしれないが
全く良くない。受験を考慮した授業とは思えなかった。自習室の開放などもない。
剣道部が強いです。全国大会に出ていると聞きました。剣道部に入るために遠くから登校してくる人もいた
正直言ってほとんどの生徒のレベルが低すぎる。しかし、優秀な人が少ないわけではなく二極化している
普通の中学校って感じでした。図書館に来る人は少ない印象でした
街自体の治安はいいです。
ただの学ランです
保護者 / 2021年入学
担当していた教師があまり良くなかったこともあり、評価が低くなった。中学校入学時に事前訪問などしたが、上の教師などが変わっており、安心して任せられるどころか相談しても全く受け付けてくれなかった。おそらく愛媛県内の教育委員会自体と教師レベルの低下によるものだと思うが、自分たちが中学生だった時よりも低くなっている。
特に無し。市立中学校なので、どこの中学に通ってもほとんど同じだと思う。
不登校者が多い印象。タイミングにもよるだろうし教育者全体に言えるとだろうが、若い教師は全てにおいて足らず、いじめ防止等を全く考えていない。全体的にいじめについて軽く考えている印象。学校行事等でも深く考えていない教師が多い。
全てにおいて不足。個々に対する対応が悪い、ただし在籍している、その時の教職員による。
私の子供は部内の上級生からの嫌がらせ等があったらしい、また担当顧問は部活動にあまり関与していない。一部の生徒に対しては評判が良いかもしれないが、全体を見ていない。
在籍している教職員による、特に教頭や学年主任が優れているかどうかによる。
全体的に老朽化がかなり進んでいる、新しい施設等もなく、全てが古い。
中学校に行くアクセスが道が細いので、学校行事とかで学校に行かないといけない場合は混雑する。運動会等は駐車場も近隣にはないので、徒歩か自転車になる。
卒業生 / 2021年入学
先生方はよいのですが、生徒しだいで良くも悪くもなります。
あと、制服ダサいです、、、。ですが、夏は体操服で過ごせるのでまぁ何とか、、、。
運動会、文化祭はとても盛り上がって楽しかったです。
ほかの中学校と比べても厳しすぎます。
頭髪等の自由がないです。
暴力などのいじめはありませんでしたが、明らかにみんなで1人を避けたりするなどのいじめはありました。悪口を言ったり、影でコソコソ笑っている雰囲気がありました。年によって多少異なりますが人の質はとてもいいかと言われるとうーん、、、という感じでした。
先生たちは熱心に指導してくださいますが、生徒がやる気のない人が多かったのでテスト週間での勉強の時間でも喋っている人がほとんどでした。
テニス男子、陸上は県大会などに出場してる人が他の部活より多かったです。
半分以上は私立、それ以外は公立でした。私立はほとんど推薦なので、私立推薦の受験が終わると受験の雰囲気が薄れました。
運動場は広く、テニスコートもありました。図書館は、読みたい本があればリクエスト出来たはずです。
全員徒歩での登校で自転車登校はダメでした。遠い人は車で送り迎えしてもらっている人もいました。
男子は一般的な制服ですが、女子はとにかくダサいです。みんな嫌がっていました。
卒業生 / 2021年入学
先生方が熱意を持ってサポートしてくれます。ただ予習とかは必須という先生もいます。人それぞれですが私が高校に行ったあとは予習はそれほど必要はないと言われたので予習は時間がある時にする方をオススメします。今専念している学業が完璧でもないのに予習をしても全く意味がありません。
先生方が必死に生徒をサポートしてくれます。余程自分にとってハードルが高い高校を目指したり先生の話を聞いてなかったりしない限り受験には落ちません。
行事などは公立と違いとても充実してます。時々高校の方々と行事を楽しんだりします。
私の代ではいじめが少なかったのですが正直それはあまり関係ないと思います。学年によって人の性格は違ったりしてくるので
大会での実勢はあまり良いものが少ないかもしれませんが部活動はどの部においても環境がとても良いです。
進学実績はとても良いと思います。やはり私立なので内申点は多く評価してくれます。
図書館はないことはないのですが、私は図書館を利用したことがなかったです。ただその他の体育館などはとても良い物ばかりです
駅から近いのでアクセスはとても良いです。ただ駅の近くも相まって駅周辺の治安はよろしいとは言えません。ただ学校周辺は暖かい人ばかりで治安もかなり良いです
自分は男子だったのですが、個人的には私は学ランが良かったです。ただあくまで個人的な意見です。女子の制服は良いと思いました。
卒業生 / 2021年入学
校舎が新しいので、すごく環境はいいです。
黒板には、プロジェクターがついていたり、冷房、扇風機も各教室に二つずつついています。
給食もとてもおいしく、ほかの学校よりいい点が多いです。
先生との距離も近く、通っていて、楽しい学校ですよ。
普通の中学校の校則といった感じです。
生徒会が古い校則を直した事例もいくつかあります。
聞いたことも見たこともありません。
八王子の中学校の中では、一番治安がいいかもしれません。
補習は、先生に言ったらやってもらえますよ。
受験の対策も、授業中にやってくれたりします。
部活の種類はほかの学校とあまり変わりません。
バドミントン部が強い印象です。
八王子の中ではトップクラスです。
八王子にしては、全体的に、私立に行く人が多い気がします。
頭がいい人が多いので、ほかの学校より内申点が取れない気がします。
全部広いです。新しいです。
体育館は2つあり、図書館もいろいろな本があります。
駅から近く、アクセスはとてもいいです。
周辺の治安もかなり良く、不審者は見たことがありません。
女子はすごくかわいいです。
男子もいいほうです。
総合的に最高
女子はよう分からりませんが膝下までだった気がします。男子は学ランの第1ボタン閉めてればあとなんでも行けた気がします。あとは髪の校則が厳しかったです私は男子の中でもよくセットする方でしたので頻繁に先生に言われてました。女子は髪セットしてスプレーやジェルを使っていて前髪がコンクリみたいな硬さをしているのに怒られず、男子が使うと怒られるみたいな謎の感じがありましたが。そんなの無視してずっとセットしてました。もお先生には
男子女子共に髪に関しては何も言われない時代を築けました( )
これはほんとに少ないと思いますほぼ小学校はみんな一緒に上がったのでないと思います。多少のいじりはありましたがそれぐらいいいと思います
最高です、頭の悪い良い関係なく皆が平等にチャンスをくれる学校です、ですが学校をサボりすぎると難しいかもしれません、僕の場合はとにかく担任の先生と校長先生と部活の顧問に救われました。どう恩を返していいか分からないけれど。高校でも頑張るというのが1番今できることです。
最高です。みんな精一杯やるという気持ちがいっぱいあり賑やかでいいと思います。
中学生から始めた子やそうでない子でもガチってできる部活動が沢山あります
私は私立に行ったのであまり分かりませんが
頭のいい人、悪い人それぞれ同じぐらいいます
ですが頭悪い人がなにか言われるとかはなくいい環境です
体育館使いやすいですがギャラリーにでかい虫がいることがあります私はすごく嫌でした
図書館は静かで使いやすいとこでもあります
放課後に勉強出るスペースがあり最高です本の品揃えも完璧!
朝挨拶したら帰ってくるので治安はすごくいいと思います。家近いから投稿は楽でした
女子男子共に普通ですかっこいい可愛いという感じはなくまじッで普通です
卒業生 / 2021年入学
稀にいじめ首謀者の言うことばかり信じる教師もたくさんいて、本当に行くべきではないです。
多くの人が守っていないので無いようなもの。
他校と比べてあまりにもいじめが多いです。当人たちはいじってると考えているらしいが客観的に見たらいじめと判断出来る物が多いです。また、その対応を教師達はしません。
教師に質問しても曖昧な返答しか来ないためしないほうがいい。受験対策と言ってもプリントしか配らず、早く終わっても答えを配らない。なので前高、高高、太高、前女、高女、太女レベルを志望するなら学校にいかずに家で勉強してるほうが良かったりします。
女子ソフトテニス部が強いです。自分の代では男子体操部も強かったです
偏差値45~55くらいが一番多いです。次に偏差値45より低いレベルが多いです
施設は綺麗で質良しのためこの学校唯一と言ってもいいくらいの長所です
田んぼだらけ
ごく一般的な制服です
卒業生 / 2021年入学
優しい先生や愉快な仲間たちがいっぱいいるからそんなに不満はなかった。ただ部活動にそこまで力を入れられていない。今は分からないがテニス部の活動場所がなく自費でコートを外部で借りていた。
昔は靴下の色に指定があったが2022くらいからほとんど自由になった(派手なもの以外)。カラオケは行かないよう推奨される(言っても何も言われない)。その他はあまり他校と変わらないと思う。
いじめは見た事ない。ただ特定の人が嫌われることはあった(嫌われてる人に原因あり)。
ほかの中学校のことが分からないので比較は出来ないが、そこまで力を入れてはいないと思う。ただ並のサポートはしてくれる。
新体操が強い。陸上は在学中1回全国に行ってた。その他は目立つ成績は残していない。
他中より成績がいい人は多いと思う。早稲田学院に行った人がいた。三高などナンバースクールが数人いる感じ。
図書館はラノベもあり公立高校の過去問も置いてあって他中よりバリエーションはあると思う。校庭は校舎の新築工事で狭くなった。テニス部の活動場所が在学中なかった(今は分からない)。
治安が悪いと言うことは聞いたことがない。泉中央駅から徒歩10~15分くらいなのでアクセスは悪くない。
そこまでカッコいい、かわよくは無い。ただダサくは無いので星3。
卒業生 / 2021年入学
先生に当たれば本当に最高の中学校生活を送れます!とにかく楽しいです!校舎も綺麗なので不満はほんとに出ないかなぁと思います
最初はうーんって思っていましたが慣れれば普通でした
どこもそんなもんです。
それほど聞いたことはありません。結局人によります。そもそもやばそうな人とは関わらないようにしようとかそれくらい考えてみんな過ごしてるので目立ったいじめは特には無いと思います。
先生方が結構サポートが厚く(先生によりますが)テストもよく、授業も分かりやすく解説してくれます!
サッカー部が県体いってて、テニスとか、陸上も若干強いです。でも先生方の指導で!というより、個々の能力なので強さに波は結構あります。
私立と公立半々ぐらいです。学力はほんとに高いと思います。市のテストでも高いと聞きました。
校庭は工事をしてがたがたが無くなりました。体育館は少し狭いかなぐらいです。図書館は本が多いです。
駅からは遠いです、また学区が広いので30分ぐらいかかる人もいます治安は悪くは無いと思います。
鬼ダサいです。その一言に尽きます。
>> 共学